去南极旅行前,必备的基本知识都在这里了

2023-02-28 18:15:09 80点赞 52收藏 21评论

作为最神秘,最少人踏足过的大陆,南极洲一直是不少人的旅行终极梦想。壮美的冰川、丰富的生态都让人向往,但是你真的了解南极洲吗?

南极洲概况

我们所说的南极,一般而言泛指南极大陆,即南极洲,不过也有人觉得进了南极圈才是到了南极。

要了解南极,我们得先从它的地理位置开始。南极洲位于地球的最南端,是地球上最冷最干燥的大陆,被大西洋、印度洋和太平洋所包围。整个南极洲被厚厚的冰层所覆盖,平均海拔达2350米,是世界上海拔最高的一个洲,总面积为1400万平方公里。其气候酷寒,在冬季其内陆平均气温在-70℃以下,同时南极洲也是世界上风力最大的地方。

但对于想要去旅游的人而言,大可不必担心,因为前往南极旅游都是在南极的夏季,而彼时,南极沿岸的气温在0℃上下,非常适合旅行。而且,你的大部分行程都是在极地邮轮中,非常舒适。

去南极旅行前,必备的基本知识都在这里了

南极大陆几乎全部都被白茫茫的白色冰原所覆盖,长达3000多千米的南极横贯山脉,将南极分为地理上的东、西两部分,这两部分南极大陆来源不同:东南极部分,是古老的地盾,是南极洲最大、最重要、最古老的陆地,平均海拔2500米,地理上的南极点,即南纬90度,就在东南极。西南极部分,主要由面积较大的南极半岛和一些岛屿组成,在地质年龄上,要比东南极年轻许多,形成年代不超过220万年前的中生代。西南极部分曾经是海洋,经过地壳运动,这些岛屿才从海中升起。时至今日,部分西南极还在海平面以下,只是覆盖它们的不是海水,而是大陆冰盖。西南极拥有南极洲的最高峰、海拔5140米的文森峰。同时,西南极也是南极旅游的主要目的地,无论是到南极半岛、威德尔海或是罗斯海线路都是走的西南极。

南极发现及科考历史

在古代西方世界,有一种观点认为,在地球遥远的南端,存在着一块巨大的陆地,用以平衡北方的欧亚大陆以及北非的重量。例如,亚里士多德就曾提出过一种假设:地球具有对称性,而这意味着在南方应该有着与北半球等量的陆地存在。而南极一词,最早是由古希腊地理学家、绘图师及数学家“提尔岛的马里纳斯”(Marinus of Tyre,大约公元70年-130年)所提出。从词根可以看出,南极洲的英文名称“Antarctica”源自罗马化希腊语的阴性复合词“antarktiké”(希腊语:ἀνταρκτική),意指“北极的对面”。

15和16世纪,人类完成了对好望角和合恩角的环绕航行。这些航行证明,如果“未知的南方大陆”真的存在,那么它一定是一块独立的陆地。1773年,詹姆斯·库克和他的船员在历史上首次跨越了南极圈,但他们只发现了一些南极大陆附近的岛屿,直到 1820 年,俄罗斯探险队的法比安·戈特利布·冯·别林斯高晋才正式发现了南极大陆。

法比安·戈特利布·冯·别林斯高晋

在20世纪初的“南极探险英雄年代”,人类曾有着几次抵达南极点的探险尝试,其中很多都导致了人员伤亡。其中挪威人阿蒙森于1911年12月14日第一个抵达了南极点,之后抵达的是英国人罗伯特·斯科特,他们两人的故事也相当精彩,有机会的话之后可以单独开一篇介绍。随后,人类便开始了漫长的南极科考之旅。

左:斯科特 右:阿蒙森

1959年12月1日,12国共同签署了《南极条约》,冻结所有国家对南极领土的主权要求,规定南极只用于和平目的,不属于任何一个国家,《条约》中提到:南极洲仅用于和平目的,保证在南极洲地区进行科学考察的自由,促进科学考察中的国际合作,并维护南极洲的生态区。 时至今日,已有超过4000名科研工作者到达南极,持续对南极洲进行观测、试验与研究。

南极游玩概览

那对于想要去南极游玩的来说,我们需要知道的又有哪些呢?首先是最佳旅行时间:南极最适合旅行的为11月-次年3月之间,12月-次年1月是旺季,这段时间出游,最好至少提前一年就要开始预订了,有些热门的航线和船只甚至需要提前一年半就开始物色,千万不要等到船票卖光了才后悔莫及。

其次是一些热门线路目的地的:

南极半岛及其周边

南极洲的主要目的地,最靠近火地群岛,拥有令人印象深刻的南极安第斯山脉地形,岛屿温泉,大陆最密集的研究站。也是大部分人首次前往南极旅游会选择的地区。

南极三岛

准确的说,南极三岛并不算一个地区,而是南极半岛、马尔维纳斯群岛(英称福克兰群岛)和南乔治亚岛游玩线路的总称。这条线路相较于南极半岛可以看到更多的动物,颇受游客欢迎。

威德尔海

为大西洋最南端的属海,深入南极大陆海岸,形成凹入的大海湾,南临南极半岛,充斥着冰山与浮冰,也是能够看到帝企鹅的线路之一。

东南极洲

东半球的大部分冰原荒漠构成了大陆的大部分地区,这可能是旅游者知名度最低的地方,但是有一些有趣的景点,包括莫森小屋和难以接近的南极点。

罗斯海

从澳大利亚和新西兰出发的巡游船只的主要目的地,也有长达一个月的从乌斯怀亚出发到新西兰航线。罗斯海的生态系统更加丰富,其中罗斯岛和巨大的横跨南极的山脉给人留下了十分令人深刻的印象。

南极点

不同于北极点 , 南极点位于固定的陆地,因此拥有永久的研究站和一个正式的"极点"。