每周微信读书分享:53小时!出差的一周我看了好多好书

2024-01-08 14:53:20 30点赞 10收藏 48评论

Hi,各位值友大家好呀!又到了每周一次的读书总结时刻,上一周是出差的一周,因为在外地不方便拍摄,只发布了四篇长文,没有写笔记。本周依旧有出差任务,不过今天在家休整,把上周的微信读书笔记分享一下。熟悉我的值友都知道,我做的是咨询工作,出差时的实际工作内容并不多,一般的时候每天净工作时间是2-5小时,其余时间随意安排,在一个经常去出差的城市,没有了外出的新鲜感,所以都在看书。

上周的微信读书使用时间也比较长,从2024年1月1日到1月7日,总计使用微信读书APP53小时21分钟,平均每天使用7.6小时,是我近期使用比较久的一周。

每周微信读书分享:53小时!出差的一周我看了好多好书

那么在这一周我读了哪些书呢?可能是和出差的心境有关吧,大部分都是一些文学和传记作品。耗时最长的十本书分别是传记《一往无前》和《人生路遥》,其它书籍有《三大队》、《不过是一碗人间烟火》、《复盘五大工具与实战应用》、《哈尔滨人》、《母亲》、《秦始皇陵博物院》、《慈母和我的书》、《毕业生》、《元素周期表趣史》、《文案变现》,杂志有《读者》和《财经》

推荐阅读:《一往无前》

这个是一本很有趣的书,作者是知名的财经作者范海涛,曾和李开复合著过李开复传记,为周鸿祎写过自传,但书评中关于作者的写作风格,缺褒贬不一,不过这本关于小米十年的创业史,大部分书友还是蛮支持的,豆瓣评分8.0也是蛮高的。

每周微信读书分享:53小时!出差的一周我看了好多好书

你可能不会因为我的科普而买小米手机,但世界上会因此多一个懂手机的人。

小米之家某员工

小米的创业故事,无疑是一部充满激情与热血的传奇。翻开这本书,你仿佛可以感受到那份对梦想的执着和坚定,仿佛置身于小米成长的每一个瞬间。这是一个关于一群人的故事,他们以梦想为动力,用信念支撑起每一个日夜。过去的十年,对于雷军来说,是不断挑战自我、超越自我的十年。从一个程序员到企业家,他带领小米数万名员工,共同书写了一个又一个的传奇。在这个过程中,他们遭遇了无数的困难与挫折,但他们从未放弃。他们以一往无前的勇气和决心,一次次地战胜了困难,走到了今天。这也是一代人的黄金十年。他们跟随小米一路走来,见证了小米从一个名不见经传的小公司成长为全球领先的科技企业。他们与小米一起经历了风风雨雨,共同成长、共同进步。

每周微信读书分享:53小时!出差的一周我看了好多好书

在全球竞争激烈的舞台上,小米凭借着卓越的产品和创新的科技,赢得了世界的认可。这背后,是小米数万员工的辛勤付出和无数次的尝试与努力。他们用自己的汗水和智慧,为这个世界带来了更多的可能性和惊喜。小米的创业故事不仅仅是一个企业的成长史,更是一代人的奋斗历程。在这个过程中,他们学会了坚持、勇敢和担当。他们用实际行动证明了只要有梦想、有勇气、有决心,就一定能够创造出属于自己的辉煌。

推荐阅读:《人生路遥》

每周微信读书分享:53小时!出差的一周我看了好多好书

我们这里的鸡蛋已到了一元钱五个的光景,想延川会便宜些,这是我孩子的每天必需品,如可能设法再买一点捎来(当然越快越好),十分感激。如有困难,也就算了。

路遥写给作者海波的信

作家海波和路遥是一生的“真朋友”,相识于学生年代,路遥给海波两次较大的帮助,在1976年,海波得以成为公社中学的民办教师,这改变了之前在土地里刨食的艰难生活。海波的人生在那一年发生了转折,为作者带来了新的开始。1984年,帮助海波进入了青海省文化厅《现代人》编辑部工作,在大都市中开启了新的生活篇章。这不仅是海波职业生涯的一次重大转变,也是作者人生中的一个重要里程碑。书籍写的很真实,7、80年代的人情世故,在作品中都有提现,全书是一部大众读者都能接受的真实的路遥。

全书分为三打部分:

上部“激流中的水手”,详细地描绘了路遥的成长轨迹。他从一个贫苦的农村孩子,一步步地克服困难,走向文学的道路。就像是一部路遥的成长传记,让读者能够深入地了解他的生活背景和成长经历。中部“兄弟情深”,讲述了作者与路遥长达三十年的交往和友谊。他们共同经历了人生的起起伏伏,无论是快乐还是困苦,都彼此陪伴在身边。充满了真挚的情感,让人感受到他们之间深厚的友情。下部“说说也无妨”,则是对路遥的一些难以归类的故事的追忆。这些故事,有的有趣,有的让人感慨。正是这些故事,组成了路遥丰富多彩的人生。仿佛是路遥的人生“花絮”,让读者更加全面地了解他。

推荐阅读:《哈尔滨人》

每周微信读书分享:53小时!出差的一周我看了好多好书

在今年冬天,哈尔滨的旅游业异常繁荣,吸引了大量游客前来探访。如果你计划前往哈尔滨旅游,提前阅读作家阿成于2014年再版的《哈尔滨人》一书,将为你提供宝贵的城市背景知识,帮助你更深入地了解这座城市的文化底蕴。通过阅读这本书,你将能够更好地理解哈尔滨的历史、民俗和当地人的生活方式,从而在旅行中更全面地体验这座城市的魅力。这本书不仅是一本描绘哈尔滨人文风情的佳作,更是一份珍贵的文化旅游指南,带你领略哈尔滨冬季的独特风情。

每周微信读书分享:53小时!出差的一周我看了好多好书

2014年再版的《哈尔滨人》至今已有十年。尽管随着时光流逝,书中的某些内容可能略显过时,但对于想要深入了解哈尔滨文化的读者来说,它仍然是一部宝贵的读物。作为一位在哈尔滨生活数十年的著名作家,阿成以其敏锐的观察力和细腻的笔触,为我们展现了一个真实的哈尔滨面貌。他通过温情的文字梳理了这座城市的历史,探寻了它的繁华过往,描绘了形形色色的哈尔滨人,以及这里的美食和流行文化。读来让人倍感亲切,仿佛置身于哈尔滨的大街小巷。书中不乏揭示城市秘密的敏锐洞察,却以一种平易近人的方式展现出来,让读者在轻松愉快的阅读中获得深刻的认识和理解。这不仅是一部真实展现哈尔滨风貌的画卷,更是对这座城市深深热爱的表达。经常有人问哈尔滨人为啥都是段子手,都是社牛,哈尔滨的女孩儿为啥那么大方开朗,在这本书中,你会找到答案。

推荐阅读:《文案变现》

每周微信读书分享:53小时!出差的一周我看了好多好书

在新媒体时代,各大平台纷纷推出多种内容变现模式,为创作者们提供了更多的机会和选择。什么值得买平台也推出了独特的种草赏金和商业合作等多种模式,让创作者们能够通过自己的文案实现变现。文案的变现能力在新媒体时代变得越来越重要,它不仅是一种创造价值的手段,更是创作者们展示自己才华和影响力的舞台。在这本豆瓣平台网友评分7.6的书籍中,作者就教会我们如何拆解优秀文案,掌控文案变现能力。

每周微信读书分享:53小时!出差的一周我看了好多好书

这本书的作者叶小鱼,拥有长达10年的文案实战经验。在这本书中她毫无保留地分享了如何写出有效文案的黄金步骤,这些步骤包括“说什么”、“对谁说”、“在哪说”以及“怎么说”。这四个步骤,不仅简单易懂,而且具有极强的实操性,能帮助解决大部分文案工作中的问题。

为了让读者更好地理解和应用这些步骤,书中运用了大量真实案例,公开了文案营内部的沟通资料。将文案创作的头脑风暴可视化,为读者带来了一种沉浸式的体验。书中详细的介绍了文案的基本知识和技巧,为读者提供了创作文案的拆解落地方法。无论是对文案菜鸟还是资深从业者,这本书都是一本宝贵的工具书,强烈推荐二刷阅读。

其余值得阅读的好书:

关于警届小说,可以移步我的这篇长文,本本精彩。

备受老师们推荐的一本书,家有读书郎的值友,一定要买一本和孩子亲子阅读。

同样是著名作家梁晓声的一部心血之作,由四部中篇小说组成。每一部小说都围绕着一个学子展开,讲述他们在人生关键时刻的抉择与成长。这些学子们,在面对人生的十字路口时,如何勇敢地做出选择,如何坚定地追求自己的梦想,成为了书中最动人的主题。作者以细腻的笔触,深入探索了学子们在成长过程中所面临的困惑与挣扎。在每一次的选择中,学子们逐渐看清了未来的道路,坚定了心中的信念。他们勇敢地迎接挑战,不畏艰难险阻,为了梦想而努力奋斗。梁晓声老师以其独特的视角和情感深沉的笔触,将学子们的内心世界刻画得淋漓尽致。他通过这些故事,鼓励每一个读者在面对人生的抉择时,都能勇敢地追求自己的梦想,坚定地走自己的路。

小结:读书是我们获取知识、提升自我、开拓视野的重要途径。通过读书,我们可以跨越时间和空间的限制,与古今中外的智者进行心灵的对话,汲取他们的智慧和经验。利用微信读书打发无聊的出差时间,真的蛮不错。

相关阅读:

【雷军2023演讲推荐】一往无前雷军亲述小米热血10年范海涛著生生不息小米十周年官方授权作品

人生路遥海波著告诉你一个真实的路遥平凡的世界不为人知的故事励志文学中信书店

人生路遥民选经典《平凡的世界》背后不为人知的故事路遥传记海波作品

哈尔滨人阿成南京大学出版社9787305129964文学书籍

¥18.2起 去购买

城市人系列:哈尔滨人

城市人系列:哈尔滨人

¥23.6起 去购买

文案变现:写出有效文案的四个黄金步骤(李欣频、采铜、小马宋等联袂推荐)

¥25.7起 去购买

文案变现

文案变现

文案变现:写出有效文案的四个黄金步骤

文案变现:写出有效文案的四个黄金步骤

【自营包邮】三大队深蓝的故事精选集(随书赠送京东专享电影海报胶片书签,重磅电影电视剧三大队原著,张译等众多实力演员倾情演绎民警故事)

慈母和我的书(梁晓声给孩子的散文)(精)

慈母和我的书(梁晓声给孩子的散文)(精)

毕业生(第十届茅盾文学奖得主、电视剧《人世间》原著作者梁晓声写给年轻人的人生重启指南!)

毕业生第十届茅盾文学奖得主电视剧《人世间》原著作者梁晓声——写给年轻人的人生重启指南致

毕业生(第十届茅盾文学奖得主,电视剧《人世间》原著作者梁晓声——写给年轻人的人生重启指南!致焦虑迷茫的毕业生、进退两难的在校生)

【官方旗舰店】梁晓声作品集(全20卷)父亲梁晓声母亲梁晓声雪城返城年代人间烟火梁晓声毕业生

《思考,快与慢》(精装)

《思考,快与慢》(精装)

《人生只有一件事》

《人生只有一件事》

社 《相信》京东集团原副总裁蔡磊作品 中信出版社图书

社 《相信》京东集团原副总裁蔡磊作品 中信出版社图书

《纳瓦尔宝典:财富与幸福指南》

《纳瓦尔宝典:财富与幸福指南》

《小米创业思考》(软精装)

《小米创业思考》(软精装)

活出不羁人生(《臣服实验》作者全新作品)

活出不羁人生(《臣服实验》作者全新作品)

《硅谷钢铁侠·埃隆·马斯克的冒险人生》(精装)

《硅谷钢铁侠·埃隆·马斯克的冒险人生》(精装)

《富足》(精装)

《富足》(精装)

《货币战争》(百万册升级版、套装共5册)

《货币战争》(百万册升级版、套装共5册)

重新思考 亚当·格兰特作品 美国亚马逊网站畅销书榜超12个月  中信出版社

《可复制的领导力·樊登的9堂商业课》(精装)

《可复制的领导力·樊登的9堂商业课》(精装)

京东 《一往无前》
京东 《三大队·深蓝的故事精选集》(精装)
京东 毕业生(第十届茅盾文学得主、电视剧《人世间》原者梁晓声写给年轻人的人生重启指南!)