2020-02-14 22:40:55 73点赞 531收藏 288评论

创作立场声明:予人点赞,手有余香,欢迎值友们一起交流探讨。

一、前言

最近宅在家中,为了伺候小祖宗,宝爸万般无奈,十八般武艺轮番上阵。也幸而宅家空闲,才能腾出手来给宝宝做各种餐食和点心。

上一篇文章宝爸向大家介绍了自制的柠檬风味戚风蛋糕,传送门在此:

制作宝宝爱不释口的柠檬风味戚风蛋糕——宅家宝爸的简单烘焙攻略蜗居的阿宅终于有了正当理由不出门,那么他们的生存秘诀是什么?全新上线的#宅家生活手册#征稿活动火热进行中,来分享你特殊时期的宅居规划吧>活动详情戳这里<时间:1月28日-2月29日一、前言戚风蛋糕是基础蛋糕,是大家都爱吃的甜品,很多生日蛋糕都是用戚风蛋糕打底,可谓是健康美味。楼主有时在家得闲了,也会< span="">弗老大| 92 评论116 收藏797查看详情

今天继续向大家分享宝宝很喜欢吃的另一款菜品—— 黄油煎白虾,海鲜与黄油的诱人香味,饱满劲道的虾肉,带着少许鲜美的虾黄,还有那么一点点清新的柠檬味,营养美味,味道一级棒,宝宝每次都吃光光。

其实黄油煎白虾的做法很简单,所需的食材和调料也很简洁,只需大约6分钟即可制作完成,下面就看宝爸的手把手教程。

二、材料与工具准备

(一)食材与调味料

主要食材就是虾了。关于虾,宝爸推荐个头大一些的海虾,自带海鲜的咸香,宝爸家中所用的就是厄瓜多尔白虾。当然,河虾也可以的,不过需要另外添加盐,略微多一点操作步骤而已。

宝爸每次准备12~16只白虾,将虾从包装盒中取出,这次由于晚上家中菜多,就取了12只白虾,自然解冻后洗净即可。

至于虾线是否此时剔除,为了保证虾肉的紧凑和原汁鲜味,建议此时不开虾壳,待煎熟之后吃的时候再剔除:

同时准备香葱末、生姜片、黑胡椒粉、柠檬片、黄油即可。

来一张合影:

这里推荐宝爸所用的主要食材和调味料,并附上链接传送门:

(1)禧美海产厄瓜多尔白虾(规格:1.8千克,盒装90~108只):个头均匀,海速冻保鲜度高。

禧美海产厄瓜多尔白虾(ASC认证)1800g盒装90-108只原装进口海鲜水产苏宁易购去购买

(2)安佳(Anchor)淡味黄油(原味,454克): 进口黄油,味道醇香。

安佳(Anchor)淡味黄油(原味)454g苏宁易购去购买

(3)味好美黑胡椒粉(瓶装,30克): 瓶盖有孔,烹饪过程中,只需开盖即可撒粉,十分均匀轻松。

味好美黑胡椒粉30g烘焙原料烧烤烤肉料香辛料调味品调料炖汤炒菜料包邮12.5元京东去购买

(4)国产黄柠檬:

【下单多送半斤】纯真鲜果国产尤克立黄柠檬5斤一级果约20个生鲜水果13.9元京东去购买

(二)制备工具

主要是平底锅、木铲、筷子、碟子等,基本上家家都有,无甚特别之物,直接上全家福:

三、白虾烹制

(1)小火或文火加热平底锅,将黄油融化,然后将姜片放入油锅中:

(2)持续文火加热,待闻到生姜和黄油的香味之后,将白虾依次放入:

Tips:在虾洗净之后,将水沥干,避免有太多水,影响烹制。同时,由于是海虾,本身就有海水咸味,所以无需另加盐啦

(3)加热过程中,用筷子将虾翻身,并用木铲轻轻翻动,使虾的两面受热均匀。可见受热后虾的色泽逐渐变化,全身呈现金黄色。此步骤用时约2~3分钟:

此时,虾头内红色的虾黄也逐渐有少量渗出:

(4)再先后撒入香葱末和黑胡椒粉,持续用木铲翻动:

再持续翻动1分钟,香葱受热后香味四溢之时,黑胡椒粉也入味了,香喷喷的白虾就可以出锅啦。零失败攻略,6分钟制造光盘事件——宅家宝爸烹制宝宝爱不释口的黄油煎白虾

四、装饰点缀

(1)白虾出锅装盘后,用千禧果、柠檬稍加点缀:

(2)再用手挤柠檬片点缀一下,均匀地滴上几滴柠檬汁,即可减少油腻感,也可增加清新的口感:

五、煎虾成品图

煎虾上桌之后,虾壳晶亮,海虾的鲜香与葱姜香味融合,十分诱人,令人垂涎三尺:

随机取一只虾,去头去壳,可见虾尾靠近头部还有少量鲜美的虾黄:

开吃之后,短短几分钟,宝宝风卷残云,吃了6只,宝爸和宝妈各吃3只,宝宝甚至连千禧果都吃掉了,真的是光盘事件!

六、心得体会

(1)鲜美可口

黄油煎白虾兼顾了营养和美味,口感上保留了白虾海鲜的原汁原味,同时又有葱、姜、黑胡椒粉的香味相佐,味道鲜美。

虾肉的劲道鲜香与虾黄的自然甜美搭配相宜,还有一缕柠檬的清新味道加成,简直是美味不停口。

(2)烹制简单省时

所需食材和工具都简洁,烹制过程的各步骤操作也很简单。入锅后只需5~6分钟即可出锅,制作效率高而且成功率高,基本不会失败。零失败攻略,6分钟制造光盘事件——宅家宝爸烹制宝宝爱不释口的黄油煎白虾

好了,关于宝爸自制的黄油煎白虾的分享到此结束,欢迎大家一起交流。宝爸也希望提高改善厨艺水平,为宝宝提供更好的口福,希望各位值友们多多赐教,谢谢大家!再见。零失败攻略,6分钟制造光盘事件——宅家宝爸烹制宝宝爱不释口的黄油煎白虾

• 这种即捞上来急冻的虾 虾线脏得狠,生时不先开背挑出来熟后没法挑出来

感觉是做的太糙

作者应该是厨房小白,煎大虾前去虾线是必要步骤

• 黄油不适合用来煎食物,因为沸点比较低,这就是为什么虾其实壳还没煎酥脆,就已经有糊了的颜色。建议用橄榄油或者葵花油先用来煎虾,最后出锅前加少许黄油增加香味即可。

对头,牛排其实也一样

前两天刚试过。黄油不宜先放,后面已经完全失去了黄油特有的甜香味。倒反,用葵花油油煎出来出的虾,稍微煎一小会儿,就有很浓郁的“虾油”析出。这个味道很难得。个人甚至认为,最后也不宜再放黄油了。就保留虾特有的味道

• 我就好奇,卤猪不去虾线的吗?这个白虾我也买了,解冻后分装时发现虾线很多很粗 [大囧] [大囧] 强迫症必须要去除干净

我特么恐惧这个虾一大坨,解冻分装再冻上?

没有冻成坨

• 不挑虾线不去虾包?多脏啊

大佬,我习惯虾线是吃的时候剔除哈

可不可以理解成炖鸡炖鱼直接把活的扔锅里,吃的时候在开膛 [龇牙]

• 最近美食类帖子暴增啊

是啊,宅在家里,大家都有空做饭做菜啦

我也是之前平时都没空写文章,现在是闲着没事干就写写咯

• 黄油煎白虾,煎出红色,馋的眼冒绿光 [喜极而泣]

哈哈,大佬可以试试看哦,很简单的,肯定ok滴 [么么哒]

• 刚买好。。正好看到这篇

大佬可以试试看哈

给大佬回暖啦,感谢大佬

• 不用加盐吗?

不用哎,这个虾是盐水急冻,本身就有咸香的哈

如果是淡水虾,就需要加盐咯

• 油太少糊了

是油用的不对

感谢大佬的提醒和指导啦 [么么哒]

• 我的虾不挑虾线出来根本吃不了

我习惯是熟了后吃得时候剔除啊。。。

熟了剔不出来 [喜极而泣] 我觉得比生的难啊

• 呵呵,用花生油吧,黄油配姜葱。。。。。。

花生油我也试过,个人感觉黄油的更喜欢 [笑]

当然,估计是我手艺拙劣造成的 [难过]

• 煎的时候火力如何控制?还有虾解冻后需要料酒吗?不然腥味如何去除?

我做的时候都是虾背开口祛除虾线,然后用料酒去腥,最后上锅煎时还要用生姜。

我也是这样操作的,所以我怕不用料酒会腥味重

• 首先得爱吃虾 [苦恼]

我就大爱吃虾哈 [花痴]

• 新鲜的虾最常烧法,白灼水里煮一下吃,盐水呛着吃,盐焗烤着吃。

盐焗是真香啊,虾的香甜味都出来了,前提是新鲜的活虾,还有呛虾也是最爱

可是楼主这里现在买不到了活的海虾啦。。。

• 支持一下啦!

感谢大佬啦!

• 这个好 图文配合 看着舒服

谢谢大佬美誉哈,宝爸继续努力!

• 这篇文章有点牵强,为了说产品而写。

没有说产品啊,个头足够大的虾都可以的啊 [被吓到]

• 我买的那些冰冻大虾。。虾线这么黑这么粗。。。生的时候不弄掉,熟了更难处理了。。 [尴尬] [尴尬]

额,熟了把背脊上那条肉撕掉,然后顺着一下就剔除啦

建议大佬可以试试的哈 [耶]

• 买过国联的厄瓜多尔白虾,听说是跟禧美一样的?虾头很腥,虾线超黑超粗的

虾线肯定是有的。禧美的感觉虾头并不腥臭啊,虾黄很香甜的

请问大佬买的白虾,价格如何啊?最近禧美貌似没货了。。。

• 哇!又有新稿子。食神啊

哪里哪里,这几天在家伺候小祖宗,被逼的没办法啊。。。