白熊说保 篇三十七:男人不好当呀!买个保险都比女人贵,凭啥?

2019-09-29 17:48:17 0点赞 3收藏 0评论

这年头,要是说男人压力不大,我第一个不同意!

贷款买房、买车不说,还得攒着不少钱准备结婚、

生孩子、赡养父母。

好不容易构建起自己的小家,等为家人增添保障的时候发现,同样的年龄和身体状况,咋自己的保费却比老婆高呢?

保险公司太过分了吧!)

男人不好当呀!买个保险都比女人贵,凭啥?

做男人真难,辛苦养家不说,还得受这“歧视”?今天,我们就来揭秘:为什么男性投保会比女性贵?

一、为什么男性买保险比女性贵?

说到保费的高低,就不得不讲一讲保险公司是如何决定产品的价格的。

保险公司在定价的时候,主要考虑这3个因素:预定费用率、预定利率和预订发生率。(前两个和保险公司的经营策略有关,不多说)

其中的“预定发生率”就和我们今天讨论的话题息息相关,男女保费的差异主要就由它导致。

预定发生率,简答地说是发生保险事故的概率。男性保费贵,正是因为男性更容易“出事”:

1、男性平均寿命低于女性

根据北京于2011年发布的近10年居民死亡情况调查报告显示:40~59岁组死亡人数在10年中上升了2.4倍,其中男性增长了73%。

放眼全国,有数据显示:截至2013年,在这10年间,41~60岁之间的中国男性的死亡率增长了12%。

而且,在2016年末发布的第三套寿险生命表,更新了我国男女居民平均寿命:男性和女性寿命分别为79.5岁和84.6岁。

虽然总体的平均年龄都有所提高,但明显看出男性平均寿命依然是低于女性的。

2、男性重疾发病率高于女性

难道保险公司就根据男女平均寿命的高低就来决定保费多少吗?还真不是,男性不仅平均寿命比女性低,重疾的发病率还高于女性。

(真是闻着伤心见者落泪的话题)

根据保监会于2013年发布的《中国人身保险业重大疾病经验发生率表(2006-2010)》中的数据显示:我国居民一生中患重大疾病的比例为:男性73.87%,女性68.79%。

严峻的发病率,可以说是和我们男性同胞的辛苦工作相关;但更可怕的是,男性病患的治愈率还要比女性低一些。

男人不好当呀!买个保险都比女人贵,凭啥?

根据世界卫生组织的一项调查数据显示:男性的平均重疾治愈率为60%,女性则为76%。

这种情况直至现在也没有很大的改善,据2018年发布的全球癌症数据统计报告来看:在全球范围内,男性的癌症发生率和死亡率依然高于女性。

所以,保险公司正是根据这些数据参考,为了降低风险,决定男性的保费比女性贵上一点。

二、男性高发重疾有哪些?

虽然俗话说得好:“女人能顶半边天”,但在实际生活中,男性依然是家庭的顶梁柱。

他们需要承担来自生活和工作上的各种压力,而大多都不会与家人倾述分担,总是选择独自忍受。

男人不好当呀!买个保险都比女人贵,凭啥?

正因如此,看似强壮的他们,在疾病面前更加脆弱,更加畏惧生病,害怕自己倒了,家也没了。

据2019年1月,国家癌症中心发布了最新一期的全国癌症统计数据,其中包含中国男性发病率前十名的癌症:

男人不好当呀!买个保险都比女人贵,凭啥?

除此之外,国家统计局的数据也表明:心脏病和脑血管疾病也是男性最主要的致死病因。

这三大疾病分别占总死亡人数的 29%、20%、20%,合计差不多高达到 70% !

(男性同胞:我真苦啊~~)

日常生活中,由于压力太大,很多男性同胞都普遍存在着不良的生活习惯,像抽烟、酗酒、爱吃烧烤、熬夜等等。

正是这些不注意饮食,不规律作息,缺少健康管理的习惯,导致男性的发病率明显高于女性。

针对这么多高发疾病,我们男性同胞为了保护好自己和家人,应该如何为自己增添保障?

男人不好当呀!买个保险都比女人贵,凭啥?

三、不同年龄段的男性如何投保?

首先,我们要知道买保险就是买保额,只有保额够高,才能真正做到规避大病风险。

而市面上针对男性特定疾病的保险相对较少,所以选择的时候,管家建议注意以下2点:

①保障齐全:选择保障病症尽可能全面的产品;

②续保规则:年纪增长,身体就会出现很多问题;所以如果预算充足的话,建议购买长期重疾险,无需担忧因健康问题无法续保。

男人不好当呀!买个保险都比女人贵,凭啥?

下面管家来给大家说说,不同年龄阶段的男性,投保的侧重点在哪?

1、初入社会

刚刚参加工作,收入水平比较一般;不过这时,由于尚未结婚,父母也正值壮年,还没有太多的家庭责任需要承担。

对于这个时期的男性来说,无需一次性配置齐所有保险,预算有限的情况下可以先配置好20年或30年的重疾险、医疗险和意外险

如果还有余钱,还可以考虑给父母养老送终的责任,再加一份定期寿险。这个年龄段,很多定期寿险产品,100万的保额才几百块。

2、人至中年

人到中年,不仅收入提高了,身上的担子也不轻,结婚生子之后就开始承担起整个家庭。

男人不好当呀!买个保险都比女人贵,凭啥?

这个阶段的男性,除了要预防疾病和意外,还要考虑如果出了事,自己的家庭怎么办?

所以,中年男人的投保标配中一定是少不了:定期寿险。毕竟天有不测风云,人有旦夕祸福,谁都不知道明天和意外哪个先来。

定期寿险,能够很好地将我们的爱与责任传承下去,即便出了事,也可以好好照顾我们的家人。

3、退休养老

当我们到了退休的年纪,孩子也已长大成人,身上的肩膀也就没有那么重了,可以安享晚年。

男人不好当呀!买个保险都比女人贵,凭啥?

但对于老年男性来说,高血压、糖尿病是常见的问题。如果年轻的时候没有配置保险,这时很可能就会被保险拒之门外。

这时的男性朋友,可以重点关注老年防癌医疗险、意外险,如果预算足够,再考虑配置防癌险。

管家总结

生活中,大多数的男性朋友都是不拘小节,对于身体上的“小事”不上心。

但管家还是要提醒各位辛苦工作的男性同胞,平时一些身体问题是没有征兆的。看那惊悚的患重疾率,治愈率,每年体检还是很有必要的。

其次,要配置好自己的保障,作为顶天立地的男子汉,也需要保险的盔甲为你保驾护航。