今天你又在办公桌前吃午饭了吗?

2020-12-16 16:10:05 0点赞 1收藏 0评论

对于一个努力奋斗不想工作的上班族来说,午餐有多重要不言而喻,午餐是能量来源,也是绝佳的带薪休息机会。但研究却发现,越来越多的上班族选择在办公桌前进食午餐,边吃边工作。

一项研究调查了1335名英国员工,结果显示仅有17%的人在午餐时会按当地法律规定休息满一小时,大部分人选择利用午餐时间继续工作,人们午餐时的平均休息时长仅为28分钟。

今年4月,一篇发表在《心理学与健康》(Psychology & Health)杂志上的研究专门对此进行了解释。

今天你又在办公桌前吃午饭了吗?

越来越多的上班族选择在办公桌前进食午餐。丨图虫创意

该研究选取了在英国办公室工作的27名雇员,其中9名初级职员,14名中层管理人员,4名高级管理人员。研究者把他们按照级别分组,并组织了5个焦点小组讨论,受访者接受半结构化的访谈。

研究发现可以从以下几个方面来解释人们为什么会选择在办公桌前吃午饭。

首先,午饭时,有些人从来不工作,有些人则正好相反,总是坐在办公桌前一边吃饭一边工作。研究显示,大多数人其实是在这两种极端状态之间徘徊的,也就是有的时候选择工作,有时则不工作。

有些人会在事先计划好的情况下休息,或者是为了维持工作中的社交关系。

“对我来说,休息不是经常发生的,而是根据情况而定的……“ (Paul,第4焦点小组)

“我不经常在午饭时休息,我倾向于在办公桌上吃。我只会在已经和其他同事或朋友约好了的时候,花上整整1个小时的时间去休息。”(Kate,第4焦点小组)

也就是说,一些人觉得“午餐时休息”是一种奖励,是一件必须计划并记录到工作日程中的事情,就像开会一样。人们会提前在大脑中做出预约——今天的午饭时间,我要预约休息,而不是默认休息。

另外,人们其实很清楚,最好不要一边吃饭一边工作,那样不利于健康和体会幸福感,但当面临选择时,他们却更重视在午餐时间完成工作任务或参加会议,而不是休息对健康的好处。因为人们有一种感觉,比一个会议更重要的是另一个会议,而休息这种自己的事情,在工作场所里很难被排得靠前。

和直属老板的关系也是一个重要的影响因素。如果直属老板很善解人意,那么午餐时间离开办公桌不工作会感觉更轻松。而有些员工一旦离开办公桌“太长”时间,就会产生内疚感和焦虑感,因为他们把坐在办公桌前等同于努力工作和更高的工作产出,吃午饭时间太久会加重他们的内疚感和焦虑感。

还有空间问题。有些公司的午餐区经常被开会的人占据,或者有些公司没有食堂,方圆步行可及的范围也没有餐馆等等。在这样的情况下,员工也只能把办公桌当餐桌了。

今天你又在办公桌前吃午饭了吗?

生活不能只有眼前的办公桌,还应该有诗和远方的饭桌。丨Pixabay

当然,除了上述几个明确的原因,研究人员还提到一些其他的影响因素,比如办公室的设计布局是否能让员工足够舒适地休息,又比如组织文化是如何看待休息与工作之间的平衡,都会影响到人们是否选择在办公桌前吃饭。

办公桌前吃午饭还存在卫生隐患,办公桌面、电话听筒、鼠标和键盘等,都是微生物的“大本营”,也易将蟑螂、蚂蚁等引入办公室。另外,如果午饭的汤汤水水洒了,弄坏了电脑和键盘也不好啊。人们呆在自己的办公桌上吃午饭,其实也在无形中助长一种“无休息文化”,并形成恶性循环。生活不能只有眼前的办公桌,还应该有诗和远方的饭桌。

参考文献

1.Mike Oliver, Karen Rodham, Jennifer Taylor & Claire McIver (2020) Understanding the psychological and social influences on office workers taking breaks; a thematic analysis, Psychology & Health, DOI: 10.1080/08870446.2020.1764954

2.Mackenzie K, Such E, Norman P, Goyder E. Sitting less at work: a qualitative study of barriers and enablers in organisations of different size and sector. BMC Public Health. 2019 Jul 4;19(1):884. doi: 10.1186/s12889-019-7148-8.

3.Jana Kühnel. Take a break! Benefits of sleep and short breaks for daily work engagement. European Journal of Work and Organizational Psychology Volume 26, 2017 - Issue 4.

4.Hall J, Kay T, McConnell A, Mansfield L. "Why would you want to stand?" an account of the lived experience of employees taking part in a workplace sit-stand desk intervention. BMC Public Health. 2019 Dec 17;19(1):1692. doi: 10.1186/s12889-019-8038-9.

5.Henning, R. A., Sauter, S. L., Salvendy, G. and Krieg, E. F. 1989. Microbreak length, performance, and stress in a data entry task.. Ergonomics, 32(7): 855–864.

6.Alireza Sheikh, Asal Aghaz, Maryam Mohammadi. (2019) Cyberloafing and personality traits: an investigation among knowledge-workers across the Iranian knowledge-intensive sectors. Behaviour & Information Technology 38:12, pages 1213-1224.

7.Anna Steidle, M. Gloria Gonzalez-Morales, Annekatrin Hoppe, Alexandra Michel, Deirdre O’shea. (2017) Energizing respites from work: a randomized controlled study on respite interventions. European Journal of Work and Organizational Psychology 26:5, pages 65

作者:史睿智

编辑:黎小球、游识猷