海怪小屋 篇十:小厨房也可以玩开放式,聊聊我的厨房。从想法到设计到成品,6000字回顾厨房装修之路

2020-09-23 22:32:14 42点赞 208收藏 122评论

创作立场声明:所有产品均为个人自费购入,无任何利益相关,纯分享个人想法及体验,欢迎讨论

写在前面

这是参加专栏活动的第一篇文章,很抱歉,拖到了现在。前段时间无比的懒散加之没有灵感(绝佳借口),一直没有动笔,万分惭愧。写之前看了看各位参赛大佬的佳作,有的优秀的大佬已经几万热度领跑,说心中毫无波澜,那是不切实际的。虽然我一直抱着参赛陪跑的心态,但是套用乐夏的一句话说,这毕竟是个比赛。有的人渴求一个好的名次,有的人仅仅需要一个好看的票数,总之,都还是会有所追求的。当然啦,后海大刷鱼哪里都有,各位值友应该比我更加的清楚和明了。

谈不上什么抛砖引玉了,因为玉已经出来了,这单纯只是块砖而已。当然啦,是和田玉还是人造玉,是真玉还是假玉,我想大家心里也各自有杆秤。值得买到底需要怎样的文章,怎样的文章才是大家喜欢看的文章,才配的上它应有的点赞、评论与收藏,我想时间会给我们答案的。用脚投票永远会不期而至,我倒不介意轻轻地推一推,让他早点到来。

正文

废话不多说了,再说就成不知所云的抒情散文了。今个聊的是厨房,是一个面积不大的开放式小厨房,也就是我自己新家的一个厨房。

开放式厨房与封闭式厨房

聊厨房之前要先聊聊开放式厨房和封闭式厨房,这也是目前厨房两种比较常见的形态。如何去选择是做开放式厨房还是封闭式厨房,首先我们要了解他们各自的优点到底是什么。以开放式厨房为例,就我个人理解而言,开放式厨房最大的优点就是颜值高,当然它的缺点我想之前肯定有人给您科普过,那就是油烟不好控制。

优点:颜值高

开放式厨房带来一个更好的视觉体验,这基本是一个板上钉钉的结论。当然,最终呈现出来的效果能达到几分,这和您的设计方案、设计师、施工方以及您自己的预算都息息相关。但是仅从纸面数据分析来说,开放式厨房,减少了门这一要素,不仅从物理上减少了门所占据的空间面积,同时,在感官上也很好的延伸了厨房的空间感,

它将厨房这个空间的外径变得模糊,使我们有了更加充分的想象空间。不管是从采光上、日常通过性上以及整体厨房的布置上,开放式厨房会给我们一种在感官上更加宽敞的体验。

类似于你在家里装一面巨大的镜子,你会觉得你的家变大了一倍一样。失去了门这个物理隔断之后,厨房的空间概念在不自觉间更加模糊化了。少了一道物理的隔断,使我们在尺度认知上更加的模糊。且我们对于世界的感知是在大脑皮层实现的,人的任何体验都需要在大脑中转换为神经信号,而形成这些感知的神经信号则需要通过五感不断的接受外界的刺激。所以,如果我们可以“欺骗”大脑或者五感,那么我们自然可以得到不那么“客观”的体验。而开放式厨房就属于“欺骗”了我们的眼睛。

缺点:油烟控制差

油烟一直是开放式厨房的一个困扰,那么油烟到底是从哪里来的呢?自然是做饭做菜的时候产生的。那么,为什么中国认的厨房往往多油烟呢?个人认为,这和国人饮食习惯息息相关,其中最为突出的两点就是爆炒和共食。

爆炒挺直接的,我想就不过多解释了。高温爆炒再加上辣,烟不多就不正常了。而且油温一高,必然会产生大量的油烟。

今个呢,主要聊一聊这个共食。共食,我想表达的意思就是中国人习惯于一大家子吃饭,且菜肴都是公共的。那么,为什么我会觉得共食这种就餐的形式,会带来大量的油烟呢?因为共食需要我们烹饪更多的食材。

这分为两部分,一部分是单个菜品我们需要烹饪更多的食材,我们需要满足每个人都能吃到这道菜,不会出现吃着吃着菜没了这种尴尬。另一部分是我们需要烹饪更多的菜品, 就比如五口之家吧,怎么也得整个五菜一汤,荤素搭配。不然大家筷子老打架,就显得很局促?

西方人则不同,一般自己都是吃自己的。自己吃自己眼前这一份,不是重大的日子都会比较简单。所以只要保证每个人拿到的饭菜满足它自身的需求就可以了,相对浪费较少,所需的食材也相对单一些。当然,逢年过节的,他们也会准备丰盛的食物,弄个party什么的,这就不在我们讨论的范围之内了。

但是对我们国人而言,我们不习惯于这种自己吃自己的饭菜的方式,觉得互动不足,仪式感也缺乏。同时呢,你又必须保证一个菜的量有部分富裕的要求,以免有人多吃了几口造成菜不够了的尴尬。这一方面是年年有余的思想潜移默化的影响着我们,另一方面,现实情况大家喜好确实有差,有的人不吃那个菜,有的人更爱吃只吃这个菜。所以我们往往考虑的是,如果一个人只吃一个菜怎么才能让他吃饱且不影响同桌的其他人?最简单的办法就是,增加单个菜的量,这也就造成了需要更多的食材。

烹饪更多的食材必然会带来更多的油烟,因为你不仅需要更多的油,也需要耗费更多的时间。这就造成了产生油烟的量和时间都大大的提升,长年累月就形成了中国人的厨房油烟多这个现象。

但是封闭式厨房就能控制好油烟了么?这是一种自欺欺人的方式,油烟从来没减少过,只是被关在了厨房里,他们吸附在了吊顶上、瓷砖上、橱柜上以及你根本看不到的角角落落。烟还是那么多烟,只是他被囤积了起来,他被锁在厨房里,导致你感官上觉得家里干净了很多。这就像你会默认接受浴室比家里其他地方更潮湿一点一样,不是他更加优秀,而是你从感官上接受了它。

我为什么选择开放式厨房

我为什么选择开放式厨房?这个问题很简单,因为我觉得开放式厨房合适我。

介绍一下我自己的情况,我目前是一家三口住,日常工作日午饭和晚饭去爸妈家吃,有时候我和媳妇动手做,有时候我爸妈做,但是地点一般在我爸妈家,因为离单位近,而且还省钱。周末视情况而定,可以在自己家开火做饭也可以继续在爸妈家蹭饭。早餐和或有的夜宵自己家开火。

所以我个人的情况总结起来就是

1、人不多,烹饪食材的量比较少。

2、开火的次数少,一个月可能不足10天。

3、烹饪的时间不长,因为早饭和夜宵做起来相对于正餐都快不少。

最后是最重要的原因,这边各位男性朋友们特别席子看一下,我加粗。我老婆觉得封闭式厨房会把热气集中在里面,做菜的时候特别热,她不喜欢。

所以,我们非常一致的选择了,开放式厨房。

我的厨房

心里有了打算之后,从设计开始,就要一步一步的向着这个目标前进。首先我们看一下我的原始户型图,这是原始毛坯房中厨房的形态。其中,红色的区域是需要自己外拓的一个区域,也就是所谓的赠送面积。厨房整体的面积在6-7平米之间,相对比较小。且原始的厨房入口在南面,正对入户走廊,不太方便,这是一个标准的,封闭式结构的小厨房。

小厨房也可以玩开放式,聊聊我的厨房。从想法到设计到成品,6000字回顾厨房装修之路 接着我们看一下改造之后的设计,首先改变门的位置,将原始门的位置砌墙封死,后期变成橱柜,右侧非承重墙区域拆除,变成开放式的门,预留门框,后期安装门也可以正常操作。原本红色的区域外扩,变成水槽和台面。这样一来,一个开放式厨房的构想就形成了、

看一下我厨房的实拍吧,体验上用VLOG的形式更加的直观一些,但是本人设备和技术堪忧,各位凑合看吧。这段时间我们这里一直在下雨或者阴天,拍照的时候光线比较差,且为了更加真实的出图一个实际效果(其实就是懒),我也没有修图,各位多包涵。

先放一张比较能看的,然后我们一点点拆解

首先是厨房“门”这边,预留了门框,后期可以加装门。冰箱摆在整个厨房最靠外的位置,冰箱上有挂钩,放置一些保鲜膜、围裙之类的。同时还有温度计以及冰箱贴。

这个架子其实挺实用的,可以放满大小不同的五个保鲜膜或者保鲜袋,我目前放了四个。

中间架子可以放三盒保鲜袋,两侧可以各放一盒保鲜膜

下面的挂钩可以挂围裙和环保袋,很实用,合理利用空间。

一排冰箱贴,都是我女儿的,哈哈。

冰箱是松下的NR-EF50TX1-W,是一款我早就看好的冰箱。去年在值得买爆料了多次,我购入的价格在8000+左右,今年618已经摸到近7000了,可谓是性价比爆棚。选择这款冰箱只要是看中了两点,一点是日系冰箱同容积冰箱体积更小,适合我这种厨房面积小的情况。第二点是顶置压缩机占用冰箱内部体积小,结构分区更加合理。

六开门结构,带自动制冰,这个价位优势比较明显。

松下(Panasonic)498升多门冰箱无边框玻璃门自动制冰银离子抗菌除味雅致白色NR-EF50TX1-W10900元京东去购买

冷藏区分区比较清晰,设计合理,空间利用率很高,基本把所有容积都有效利用了。

两侧我放了各类饮料和牛奶,还有调味品。

下面是自动制冰室、速冻区、冷冻区和变温区。目前速冻室放了一点牛肉,冷冻区是速冻早点、冰淇淋和部分鱼类制品。

变温室主要用来放水果。说起这个,之前文章里我对于变温区了解不足,导致之前文章里写的有些偏激,后来经过值友们提醒,我已经学会了正确使用这个变温室。

冰箱方便就是一个高柜,高柜中间是内嵌式的烤箱。烤箱选择了西门子的老款,主要是便宜。然后基本功能能满足。暂时我们不是重度烘焙选手,所以入门款先用着。

烤箱内部。

烤箱上面的柜子隔了两层,上层放置了不常用的各种厨房垫纸以及保温箱之类的杂物。下层是我自己的一些锅具,保温水壶等。

高柜的下面是碗篮,碗篮也分为两层,上层是日常比较常用的碗筷。陶瓷的是我们自己使用的碗,不锈钢的是宝宝的碗,另外还有刀叉、儿童筷子、汤勺等。

下层是基本不怎么用的餐具,包括大汤盆、大碟子等。

然后看一下右侧这个小吊柜,也是尽量多利用一下空间,增加一个收纳能力。

这个吊柜也分成了两层,上层基本空着,没想好放什么。下层放着洗碗机的耗材,像洗碗机盐啊,洗碗块这类的东西。

小厨房也可以玩开放式,聊聊我的厨房。从想法到设计到成品,6000字回顾厨房装修之路 然后我们看一下厨房的C位,也就是集成灶所在的这一面。这边是整个厨房的中心。不仅是做菜做饭的地方,也是收纳空间最富裕的所在。

先来看吊柜。一组吊柜,一共四个。

最左边这个双开门吊柜,里面分成上下两层,主要放置着一些面食还有不常用的厨房器具。像螺蛳粉啊、方便面啊、咸鸭蛋、意大利面等。

中间是两个上拉式的吊柜,下面这个相对容易拉开的吊柜目前放着各类密封器皿,后期会用于放干果、豆子之类的东西,比如花生、绿豆、红豆、薏米以及各类干果。

上面这个上拉式吊柜由于高度过高,日常使用不太方便(对于我老婆而言),所以暂时没有放置物品。

最右侧的吊柜分为上下两层,暂时属于富余的空间,后续在视情况安排放什么东西。

我们看一下地柜和集成灶和台面的配置。地柜左右各两个,中间是集成灶,台面采用了黑色石英石,整体色调就是冷色调。

台面的最左边是松下的电压力锅,一锅多用,既可以做压力锅也可以做电饭煲。省下了一个电饭煲的预算和空间。

松下(Panasonic)5L智能电压力锅电饭锅1-8人家用多功能压力煲无水料理大容量电饭煲SR-S50K81299元京东去购买

做工真的没的说,我个人很满意

功能也丰富。主要我打折入得,600块钱,还要什么自行车?

电饭煲的旁边是电热水壶,也是松下的,之前也吐槽过。不过瑕不掩瑜,目前这个电热水壶已经承包了我们饮用水的90%以上,搭配RO膜净水器,烧水没有水垢,舒服得很。

松下(Panasonic)4L电水壶电热水瓶备长炭内胆可预约全自动智能保温烧水壶NC-BC4000699元京东去购买

入门款,功能相对简单,但是已经够用。主要是便宜,不足400,也是折后价入得。

使用近四个月了,没有水垢。舒服的很。基本不需要清洁,非常适合懒人。满载容量可以到达三升多一点点,三口之家一天基本一壶水足够了。周末的话,就多烧一壶。

电压力锅和电热水壶对应的插座安装了带开关插座,这样就不需要频繁的插拔插头,既可以提升插座的耐用性,同时不用的电器立马断电,也更加节约用电。

集成灶选择了火星人的X7系列,买的那年告诉我是旗舰、到现在两年过去了还是旗舰。新年出了个新款X5,性价比高了很多,但是也简配了点东西。所以我都不知道是该哭还是该笑。

买火星人X7是老婆一锤定音决定的,我们之前还去看了美大,美大价格更高些,劝退了我们。买这款火星人X7,别的都无所谓,我老婆主要看中了一点,也就是可变角度的吸烟板设计。平时不使用的时候,或者炒菜烟比较少的时候,可以把吸烟板支起到最高的位置,遮掩灶面空间更大,也更美观。

火星人marssengerX7B/Z侧吸抽油烟机烟灶套装燃气灶电蒸箱一体集成灶玻璃台面天然气18999元京东去购买

遇到炒菜烟多的时候,比如煎鱼、爆炒肝尖之类的,可以把吸烟板掰到最里面的位置,这个位置烟机和灶台距离最近,吸烟效果最好,基本油烟刚起来,就被吸入了烟机内。同时图中的黑色烟网,不锈钢材质,整体可拆卸,擦洗和维护都比较方便。

灶台是传统的双眼灶台,比日常的单一燃气灶尺寸更大一些。

火星人X7有两款可选,分别是蒸箱款和消毒柜款。我这边购入的是蒸箱款,更加适合我自己的一个个人情况。目前蒸箱的使用频率比燃气灶高多了,基本每天早上都会蒸一点包子或者粽子,挺实用的。

蒸箱的体积还是比较大的,有三层,可以支持同时蒸好几个菜以及小吃。左边是水箱,水箱体积也足够,基本蒸东西一次搞定,不需要二次加水。

集成灶上面我补了一个手扫灯,光线不足的时候可以补一下光。虽然顶部装了LED灯,亮度是没问题的,但是有影子,所以补了这个东西。

右侧是一长串的厨具收纳去,基本全是宜家购入的,便宜好用。杆子是两根宜家单杆拼接的,挂钩也是宜家买的,从左到右是隔热垫、锅盖、小刀、铲子、大汤勺、捣蒜器、削皮器、蒸架等。

最后朝窗这边是水槽的区域。可以看到我这边设计了一个不等高的台面。炒菜(集成灶)的台面高度会比水槽的台面高度低一些,这是考虑到了人长时间弯腰洗菜不太舒服而做的特别改动。同时切菜、剁菜也安排着这个高度的台面上,和我老婆的身高更加的匹配。

水槽左边的台面上放置着小米的烧水壶以及一个碗筷篮。这个烧水壶是从老家带来的,之前是主力的烧水壶,现在继续发挥余热。目前的作用就是烧烫碗、烫杯子的水。南方人吃饭还是有烫一烫碗筷的习惯,虽然更多的是个心里安慰。这个水壶的好处就是烧水速度快,所以特别合适做这个事。

米家小米电热水壶烧水壶恒温水壶水温APP精确控制智能保温1.5L大容量304不锈钢169元京东去购买

另外这个碗筷篮,看上去比较杂乱,可以看出它其实不是长时间放置碗筷的。我的碗筷前面介绍了,基本都放置在高柜那个碗篮里。那么这个碗筷篮的作用是什么呢?主要是用于沥水。刚刚洗干净的碗筷,如果是手洗的,都需要沥水。我一般就放置在这里沥水,几个小时之后,再移入那个专门的碗篮。

角落里按了菲斯曼的地暖锅炉,地暖洗浴两用的,挺方便。唯一的问题就是地暖开起来,基本属于烧钱= =,本人还没使用过,正在努力赚钱中。各位大佬看了文章记得帮我点赞、收藏和评论,最好在打赏一下,谢谢大家的支援,为了我冬天的燃气自由,辛苦大家了。

台面开孔装了一个净水器龙头,现在净水器也是标配了,用了RO膜反渗透,没有水垢真的爽。不过我买的比较早,还是小米入门款,400G通量确实慢的很。再加上也用不起全屋软水,所以,水槽和普通龙头还是水垢满满。

水槽下面的柜子基本塞满,硬件上装了垃圾处理器,里面塞了小米的RO膜反渗透净水器主机(图片里看不到),然后放了不少洗碗粉,这个主要比西门子自身的洗碗块便宜不少,那我肯定,选择性价比更高一点的,因为穷。剩下空间塞了点杂物,反正就是满了。

emmmm,你问我为什么没有拍水槽龙头,前面说了,水垢痕迹丰富。拍照一分钟,去水垢半小时,原谅我的懒。反正之前拍的图片里有,细节图就免了,擦水垢太慢了。水槽是硕科的石英石一体水槽,带沥水板,龙头是高仪的抽拉龙头。介绍完毕。

对了,如果问我如何一步到位解决水垢?上中央软水机,你值得拥有。各位土豪,就看你们了。

最后就是洗碗机,依旧是来款+入门款,这款好像已经下架了。之前也是值得买网红款,我依旧折扣买的,某年315送飞利浦牙刷那一批,用着还不错,颜值也可以,功能够用,主要是便宜。

8套机,对我来说倒是还算合适,比大容量的省水省耗材一些(纯个人感觉),但是没法支持我洗锅子,比较尴尬。倒不是说锅子塞不进去,只是塞进了锅子那么碗筷就要少洗很多,反正就是不能一次性洗两个锅子+三个人的碗筷,稍微有点尴尬。

最后,外侧墙壁上挂了个宜家的挂架,放点垃圾袋、剪刀、烤箱手套之类的杂物,算是再次利用利用空间。另外图片角落里能看到砧板也上墙挂起来了,这样相对而言砧板日常更加干燥些。

好了,今天就写到这里,谢谢大家。有问题可以留言,知无不言。

• 别的不说,这厨房的墙砖、地砖还有橱柜的面板图案,看得我眼花缭乱,总有一种保护膜没撕的感觉,这审美我也是醉了,真是欣赏不来啊……最后,码文不易,lz辛苦~

没事,个人审美。瓷砖的文字是taste of life 食色生活,深得我心

我估计有强迫症的受不了你这厨房风格 [狂汗]

• 少个门就是开放式了呀,还以为整面都没有间隔呢

承重墙限制 不然可以全部不要

这个也不算开放式吧,目前的结构和布局也可以装个门啊

• 本地新房,开放式厨房不给开通天然气……

可以买200那种简易的拉门

• 大佬的厨房让人羡慕,有机会再装修可以学习下

菜鸡献丑了

• 我的想法,如果把门框去掉,冰箱可以正对着门口或许更美观一些。门可以预装拖拉门框,也是一个选择吧。总体来说一看就是居家人,哈哈哈,都很合理!!!

还是担心万一要转个门 人都是善变的

哈哈哈,如果把冰箱正面对着饭桌,拿个饮料咖啡那多爽。不过,现在真的已经是极致。 完美!!!

• 很实用方案,看得出作者很用心,居家好男人,点赞!

谢谢支持 嘿嘿

• 研究了半天厨房装修,种草集成灶蒸烤一体机,又担心蒸烤一体容易坏……又很贵,感谢楼主热心分享

呆呆来啦 嘿嘿

• 豪宅!!!!

***又黑我

• 这个冰箱颜色高低和烤箱柜的搭配,实在欣赏不来呀 [晕死]

哈哈哈哈 我觉得还行

• 这个不算开放式吧 就是没有门 。和那种打通餐厅 客厅的不太一样

主要有堵承重墙,而且我确实和餐厅打通了

• 如果厨房不是什么高档的装修,感觉开放式厨房没什么必要,看过去乱七八糟的,橱柜也不好看

好吧。可能大家审美不同

• 这冰箱上置压缩机据说很吵? [抽烟]

我的还行,看评论有的说很吵。不过压缩机工作的时候确实也比较明显

• 所以我想知道,开放式厨房用上集成灶后,一般烹饪情况下油烟到底能不能被完全消灭 [锁眉] ,也想做开放式厨房但是还是担心油烟问题 [大囧]

emmmmm,我感觉可以 一般烹饪您值得啥

咱中国菜煎炒烹炸呗 [高兴] 不过我不炒辣椒

• 集成灶效果可还行? 稍乱了些,收纳做的差点。电器都不错,集成灶、洗碗机、垃圾处理机都准备上。

效果感觉还不错。油烟处理有提升

• 我最喜欢大佬的瓷砖 [赞一个]

咦。过来皮了一下

• 侧吸不错,有没有全不锈钢面板推荐

这个集成灶就是不锈钢面板呀

• 别的都不错,墙砖图案实在有点乱

当时空白和带花纹的。比例没处理好

• 发对绝大多数开放式厨房,只要你还炒菜,不过做成大的推拉门可以接受,增加采光也更通透。厨房是装修最贵的部分了,使用次数不多就不值当买那么多电器了,使用多了油烟绝对逃不掉,除非是喜欢打扫卫生,所以还是要慎重啊

主要不管什么门。都有固定死的体积在那,平时不可能完全拆除。

• 虽然是开放厨房,但还留有了安装门的余地,这个点个赞。因为未来家里人口增多以后,势必开油锅的次数会显著增加。

嗯啦 留条后路

得了吧,很多人家做了封闭的厨房,烧饭的人根本不关门!餐厅里全是油烟味,说关了门他们吃不消,真的搞笑,这不就是开放式厨房吗,还多花钱再做个门,U1S1,真的很多人家根本就是不关门!!!!!!!!!!!等于就是开放式

• 烤箱柜真的欣赏不来,整的这么大,吧本来就空间有限的厨房挤得更小了。而且如果后期楼主将冰箱移出厨房,那这个夹角就会怎么看怎么变扭。

冰箱不会移出去啦