“成也五仁,败也五仁”,曾经的王者月饼,如今为何不受待见

2020-09-18 14:22:09 0点赞 0收藏 0评论

人生处处不相逢,点击进来的都是朋友,我是小乔的美好食光,感谢你的关注。

中秋将至,节日的气氛却早在一个多月前就开始了,铺天盖地的月饼,不管是在网上还是商超,都早早地抢占着市场。对于这个传统的节日,吃食算是最统一的了,全国各地,哪里都少不了要吃月饼的。只不过月饼的花样年年翻新,从包装到内馅,总是会折腾出一些新花样来。

“成也五仁,败也五仁”,曾经的王者月饼,如今为何不受待见

只不过,花样再怎么变,“五仁”月饼是决计少不了的。这位老大哥盘踞月饼界多年,是一个特殊的存在。 一方面,它是传统的经典,不管月饼怎么革新,五仁是永不磨灭的存在,销量年年位居榜首,是很多人心中无法替代的情怀;另一方面,它又总是被骂,甚至很多不客气的声音都叫它“滚出月饼界”。

归结起原因来,无外乎两个字:“难吃”。

甜不甜咸不咸的 ,一堆乱七八糟的碎渣,根本分不出什么品种,散发着油腻腻的味道,入口又干又硬,卡嗓子得很。

“成也五仁,败也五仁”,曾经的王者月饼,如今为何不受待见

其实,“五仁月饼”从早年间的王者,到如今不受待见 ,说到底,还是它太“贵”了。

什么?你买的五仁月饼并不贵呀?

对的,就是五仁月饼的量化生产,拉低了原料的品质,让大伙吃到的“五仁月饼”不再是货真价实的“五仁”,平民化的“五仁月饼”已不再是原有的味道。

相比于其他的月饼 ,五仁月饼对食材的要求其实是最高的,它的所有原料都是实打实看得见,摸得着,品得出,做不了假。不像其他月饼,半成品加各种香精调配一下就可以 。

“成也五仁,败也五仁”,曾经的王者月饼,如今为何不受待见

所谓五仁,是用五种果仁制作而成,杏仁、桃仁、花生仁、芝麻仁和瓜子仁 ,各地会有些许的出入,也有用杏仁、桃仁、核桃仁、橄榄仁、芝麻仁这五种的。

不管是哪五种果仁,原料都比较金贵。选用的都是新鲜的果仁,考究的,连芝麻都是要去皮的,这样才够细腻。包括五仁月饼里很多人都讨厌的青红丝,早年间用的红丝用的是青梅,红丝用的则是玫瑰,而现在为了节约成本,用的都是萝卜、橘皮、冬瓜一类,形还是那个形,灵魂早已不复存在了。

且不说原料的各种代替,工艺的各种省略,连新鲜也保证不了,果仁大都用的都是“陈货”,炒熟碾碎后,混上猪油、面粉、糖,就成了月饼馅,而月饼厚腻的味道恰好可以掩盖果仁陈旧的味道。

此外,出于储存和运输考虑,厂家需要拼命提高五仁月饼的紧实度,减少水分,避免果仁的腐败,因此口感也被牺牲,原本绵软的馅料变得干硬,卡喉,甚至有人形容,可以用五仁月饼来砸核桃,也是不夸张的。

“成也五仁,败也五仁”,曾经的王者月饼,如今为何不受待见

五仁月饼没有错,错的是工业化的量产。

《20世纪上海文史资料库》中记载了民国时期上海的广式五仁月饼:其选材都是用的天南海北的上好材料,包括浙江北山的杏仁、广东西山的橄榄,海南的椰丝、青岛的生油……再加上大师傅的精心烤制,月饼香软可口,甜而不腻。

张爱玲也曾在她的小说《金锁记》中记录了民国的月饼,那时候的青丝用的是青梅,红丝用的则是玫瑰,光看看文字都觉得格外的雅致。

“成也五仁,败也五仁”,曾经的王者月饼,如今为何不受待见

而现在的五仁月饼原料是能省则省,陈货能充则充,就像前头说的:乱七八糟的一堆碎渣,根本分不出品种,自然是会遭人嫌弃的了。

如今的月饼越做越精致,口味越来越多,事实上,大多都抵不上五仁月饼来的真材实料。只能感叹,虽然现在物质条件好了,想吃上口正宗的“五仁月饼”,竟也还是件奢侈的事。

我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!

杏花楼 奶油椰蓉月饼 100g

杏花楼 奶油椰蓉月饼 100g

LuShiFu 卢师傅 奶香椰蓉酥点心中式糕点早餐零食小月饼 巧克力蔓越莓月饼 38g 10块装

潘祥记 云腿月饼云南月饼正宗火腿月饼滇式月饼休闲食品点心零食

三禾 北京稻香村 月饼礼盒

三禾 北京稻香村 月饼礼盒

潘祥记月饼云腿小饼火腿蛋黄云南宣威特产云腿

潘祥记月饼云腿小饼火腿蛋黄云南宣威特产云腿

红塔罐头 红塔240g云腿小饼云南特产宣威火腿酥皮月饼传统糕点中秋送礼批发

榴芒一刻 6寸榴莲千层420g

榴芒一刻 6寸榴莲千层420g

Maxim's 美心 生活 黄油酥饼曲奇甜心酥蝴蝶酥 饼干糕点下午茶

jiahua food 嘉华食品 嘉华旗舰店云腿小饼6枚25克拼单14.9元

jiahua food 嘉华食品 云腿小饼 滇式月饼

jiahua food 嘉华食品 云腿小饼 滇式月饼

云南鲜花饼紫薯抹茶玫瑰饼 昆明特产零食品小吃礼盒装

云南鲜花饼紫薯抹茶玫瑰饼 昆明特产零食品小吃礼盒装

友丽雅 2斤广式大月饼老式五仁月饼散装多口味中秋传统豆沙月饼礼盒装