闲来挑灯论鞋 篇十六:你的鞋底到底有多弹?主流运动品牌中底材料介绍(阿迪耐克篇)

2020-08-10 07:00:00 39点赞 78收藏 21评论

2020年了,各大跑鞋品牌的科技更新日新月异,嗯,耐克家有zoom x, react,阿迪达斯有boost和light strike,在我们国产品牌还有李宁的beng,安踏的flash form,匹克的太极,361的q弹超等等。嗯,这些科技听起来都很厉害,但是厂家对于他的介绍却总是含糊其辞。总是说跟eva比较轻了多少多少弹了多少多少,却很少给出一个具体的数值。所以这篇文章就来根据我手上的情报分析一下各大品牌的中底科技,当然数据也可能会有一些不全,还请大家见谅。。

NIKE

react

你的鞋底到底有多弹?主流运动品牌中底材料介绍(阿迪耐克篇)

2017年年底,耐克已经推出了搭载react科技的篮球鞋,hyper dunk2017。

2018年年初,耐克首先是推出了react科技的跑鞋,与boost科技抗衡,

你的鞋底到底有多弹?主流运动品牌中底材料介绍(阿迪耐克篇)

所发的鞋子epic react flyknit.耐克号称这双鞋是有踩在棉花上的感觉。

你的鞋底到底有多弹?主流运动品牌中底材料介绍(阿迪耐克篇)

研发新跑鞋之时,Nike 曾询问过运动员们对跑鞋的需求,「他们都有十分明确的答案:想要有更好的缓震性能,想要更强的能量反馈。当然,还希望跑鞋轻质又耐久。」

所以react科技在「轻质」、「柔软」、「回弹」、「耐久」四个方面,都做得比他的上代lunar好得多。当我们谈到缓震性的时候是说能够吸收掉最大的冲击,而回弹的话越是坚硬的材料越能获得更大的能量反馈。所以一般的材料很难把这两种性能结合起来。而react可以做到,他在保持非常好的柔软性的同时,比耐克最近一代的Nike Lunarlon泡棉增加了13%的能量反馈(这是我找到的唯一数据)。与此同时,他还是耐克旗下最耐久的泡棉。

在他所用的材料上面,通过搜索资料得知他是把热塑性弹性体tpe注入到EVA之中。从配方上来看,感觉和安踏新推出的舒坦科技有一些相似之后我会在舒坦科技在做展开。(舒坦科技号称有70%的能量回馈。)

zoomx

zoomx是在耐克的破二计划中诞生的一款超级泡棉,打破了boost一家独大多年的局面。其中的回馈率能够超过80%,同时能够在大厚底的跑鞋上依旧达到惊人的轻量化。

zoom x材料是基于pebax发泡而得来的而由于他的工制作工艺复杂,报废率高,所以定价昂贵,而且做出来的产品是生来就有褶皱的。

vaporer fly 4%vaporer fly 4%

定位:速度训练,马拉松比赛

重量:201克(US 9.5)

中底高度:38mm(后掌),28mm(前掌)

中底高差:10mm

通过科学试验得出,与目前Nike最快的市售跑鞋产品Nike Zoom Streak 6相比,Nike Zoom Vaporfly 4% 所需的跑步能量减少4%。

现在next percent系列已经更新到了阿尔法fly版本。而吉普桥阁穿着加强版的阿尔法fly跑进了两小时大关。

二、阿迪达斯

boost

Boost的材料是通过TPU塑料进行,超临界颗粒发泡得来的。

E-TPU聚氨酯热塑发泡颗粒(简称ETPU、ETPU颗粒或ETPU珠粒),源自德国巴斯夫全球独家首创工艺,经过加压加热预处理后,每颗TPU(是一种耐磨、耐撕裂的热塑弹性体材料)粒子像爆米花一样膨胀起来。在这个过程中,原来0.5毫米左右大小的颗粒,体积将增大10倍,于是就形成内含微型密闭气泡的椭圆形非交联发泡颗粒ETPU,形似“爆米花”。小颗粒的堆砌可以使他的耐久性更加优越。

Boost(ETPU)特性中的低密度可以达到0.15-00.25g/cm的发泡TPU颗粒,也是轻量化的解决因素--以上部分内容信息来自巴斯夫官网以及同期网络整理(官网)。

据各种渠道的信息,boost回弹率在55-70%之间

另外提一句关于boost的温度敏感性经过测试表明无论是零下 20℃ 的严寒还是高达 40℃ 的高温,Boost 都能持续高效的进行能量反馈。

典型作品就是世界记录跑鞋adios boost2。在中底科技还不发达的年代,boost独领风骚。

你的鞋底到底有多弹?主流运动品牌中底材料介绍(阿迪耐克篇)

继2013年肯尼亚选手威尔逊-基普桑创造的2小时03分23秒的世界记录后,依旧是adiZero Adios,依旧延续这两个传奇。2:02:57的新世界记录让人类速度极限又往前迈了一大步。

lightstrike

boost科技虽然很软很弹,但是他致命的弱点,就是稳定性不够以及重量过大。早前boost篮球鞋上就需要搭载tpu外包,以防止他过度形变。

而阿迪达斯新出的lightstrike科技就比较好的解决了boost的重量问题和稳定性问题,启动迅速不亚于bounce,而更加轻质的lightstrike代替了boost成为中高端鞋的首选。当家球星詹姆斯-哈登新一代的篮球战靴adidas Harden Vol.4已经启用了新型的lightstrike科技。

lightstrike是基于eva得来的材质,其特点是回弹快和轻量化,脚感介于boost和boost之间缺点可能就是他的EVA可能会存在耐久性差的隐患。

回弹率数据目前也没有找到,应该达不到boost的70%。主观感受在55-60%

普通eva的回弹率36%左右。

你的鞋底到底有多弹?主流运动品牌中底材料介绍(阿迪耐克篇)

搭载全掌lightstrike的sl20单只us9重量220g左右

下期是亚瑟士

adidas 阿迪达斯 VOYAGER 21舒适户外运动鞋男子阿迪达斯官方TERREX 39码40码

adidas 阿迪达斯 Tracefinder 男子越野跑鞋 Q47235

adidas阿迪达斯TERREX SOULSTRIDE FLOW男子GORE-TEX防水越野跑鞋 黑色/深灰色 42(260mm)

adidas 阿迪达斯 越野跑鞋

adidas 阿迪达斯 越野跑鞋

adidas 阿迪达斯 TERREX官方男鞋AGRAVIC PRO户外跑步鞋

adidas 阿迪达斯 Vigor Bounce M 男士越野跑鞋 黑/震泥/黑 41

adidas 阿迪达斯 TERREX官方SPEED ULTRA男鞋户外鞋运动跑步鞋越野跑鞋

adidas 阿迪达斯 TERREX SOULSTRIDE FLOW男GORE-TEX防水越野跑鞋

adidas阿迪达斯官方TERREX SOULSTRIDE FLOW男舒适户外越野跑鞋 黑色/灰色/橙色 41(255mm)

adidas 阿迪达斯 Terrex Agravic TR 男子越野跑鞋 FV2417

adidas 阿迪达斯 Terrex Speed LD 男子越野跑鞋 FV2419

NIKE 耐克 ACG Mountain Fly GORE-TEX 中性运动鞋

adidas 阿迪达斯 KANADIA 7 TR GTX 男士户外跑鞋

NIKE 耐克 ACG Mountain Fly Low 男女款运动鞋

adidas 阿迪达斯 Terrex Agravic Ultra 男子越野跑鞋 FY7629

ACG MOUNTAIN FLY LOW SE 男/女款运动鞋 DQ1979