远光狗喊冤,不开远光你敢上路?

2020-04-27 21:35:05 14点赞 8收藏 33评论

说起“远光狗”,不少人都忍不住咬牙切齿。然而最近论坛上一条“远光狗的自白”,引起了小编的注意。

一方面,小编感慨:活久见啊,2020年果然魔幻!大家见惯了对远光狗的控诉,哪有自己出来承认自己是远光狗的?

另一方面,他鼓起勇气的自述,到底有啥难言之隐?

远光狗喊冤,不开远光你敢上路?

作为一个课代表,小编总结一下,他说自己之所以成了远光狗,是因为原厂大灯照明太差了,不得以就成了远光狗。

好的,本篇我们就来聊聊远光狗的那些事儿,看看汽车厂商们究竟是不是减配了,并且对想要升级大灯的车友给到一些建议。

大多数远光狗,让人唾弃

也是违法行为

总结一下,远光狗之所以成了远光狗,大概有几类人:

新手,不知道怎么切换远近光的人;视力差,不开远光看不清路的人。其实这些远光狗还有一些是客观原因,如果能够了解背景,大家还能稍微选择原谅。

而有一些远光狗,则更让人愤怒——据此前的媒体报道,被交警拦下教育的远光狗很多都是稍有年纪的“老司机”们,这是为什么呢?

有些人车开得越久,就会越发的小心谨慎。在他们的认知里,“视野=安全”。只要是晚上开车,就打开远光灯。如下图,即便只是一个普通的卤素灯,远光的可视距离和范围相比近光灯确实要宽广许多。

远光狗喊冤,不开远光你敢上路?

然而,这类以自我为中心的远光狗,只顾个人安全,全然不顾马路上其他交通参与者的安危,显然是最应该唾弃的。

除了应该接受道德的审判之外,远光狗也确实是违法行为,理应受到查处:

根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十八条第五款之规定,在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路上,机动车遇相对方向来车时应当遵守下列规定:

“夜间会车应当在距相对方向来车150米以外改用近光灯,在窄路、窄桥与非机动车会车时应当使用近光灯。”

此前,全国很多地方开始了对远光狗的处罚,处罚模式大多是扣1分+罚款的组合,大部分省市罚款50元,还有部分省市罚款100元。

远光狗喊冤,不开远光你敢上路?

另外,前文讲到的法规之中,“在没有中心隔离设施的道路”这个前提也值得关注,我国的大多数高速公路都是有中心隔离设施的,因此在这类高速公路行驶时,确实是可以保持远光灯开启的。

汽车厂商的良心坏了

“逼”出了更多远光狗

回到文首那个远光狗的自述。原厂的近光灯宛如蜡烛,夜间出行不得不开远光灯。

这冤不冤?显然有点冤啊!

咱老百姓买车,奔驰宝马起步有点浮夸,但好歹也是10万左右,这么多钱花出去了,厂家就给个蜡烛灯?

去年,CCTV《每周质量报告》在20190407这期内容中提到,机动车外部照明装置质量报道中,据国家市场监督管理总局最新公布的机动车外部照明及光信号装置国家监督抽查显示,车灯类产品不合格率为14.8%!

远光狗喊冤,不开远光你敢上路?

这里需要了解的是,央视抽查的不是某些车型上的车灯,而是直接来自供应商的。

但这更能说明问题,因为同一家供应商的同一款或者类似产品,能够为许许多多的汽车品牌同时供货,这样也能降低供应商的开发和制造成本。在一次抽查中,就暴露出14.8%不合格率,说明车灯的质量问题着实应该引起大家的关注。

和某些车型专坑中国消费者不同的是,美国消费者也被车灯质量问题所坑害。

美国IIHS的执行副总裁兼首席研究官David Zuby曾非常犀利地指出:“如果你晚上开车时有点看不清路,你不该怪你的眼睛,该担责任的是你的汽车前大灯!”

2019年,IIHS的大灯照明效果评测,也揭了很多汽车品牌的短:

远光狗喊冤,不开远光你敢上路?

IIHS是什么机构?它是美国公路安全保险协会(Insurance Institute for Highway Safety),保险公司联合出资成立了这个机构,它存在的意义就是研究汽车厂商们的作品,看看其各方面的安全性究竟如何。

远光狗喊冤,不开远光你敢上路?

IIHS有一项测试,老司机们都比较熟悉了,就是25%小重叠面测试,最近中保研也用与之类似的测试规程,让上汽大众帕萨特铩羽而归,刷新了这项测试的底线。

看不清路咋办?

合理升级更安全!

很多车主盲目相信原厂车灯,即便自己也发现了亮度根本不够,却迟迟不愿更换。

近光不够,远光来凑,自己视野差开车不安全就算了,也为其他交通参与者带来了安全隐患。

目前市面上比较主流的升级方案分为卤素、氙气和LED,哪一种是适合你的方案呢?

小编就分别讲一讲,大家可以对号入座:

卤素大灯

这是最经济的升级方案,特别适合原车不带透镜的车型升级,当然升级的效果也是三种方案中相对最差的。如果原车不带透镜,改了氙灯或者LED灯,加上透镜由于改变原车灯组造型可能导致年审不过;不加透镜则反而可能因为不能聚光导致照明效果差、对向车主被炫光严重,得不偿失。

LED大灯

这是目前最最主流、“性价比”最高的升级方案,适合原车带有透镜的车型升级。

LED大灯具有节能、省电,亮度高、体积小,使用寿命长等优点,更换成本也要低于氙气大灯,因此成为主流。途虎养车上的主流选择,低至百元出头,贵的也不超千元。

氙气大灯

相对而言,氙气大灯是结构最复杂、最昂贵,但效果最佳的选择。一套优质的氙气大灯升级,需要花费2千元左右。

氙气大灯的灯泡没有灯丝,是依靠击穿气体来发光的,并且需要安装稳定电压用的安定器。当然,要达到优秀的照明效果,还需要透镜的加入,因此结构复杂。

在照明效果上,氙气大灯有两点优秀,一是色温更接近日光,夜间驾驶时的舒适性更好;二是亮度比LED大灯更优秀,二者相比差距在15-30%之间。

最后,依然给到大家温馨提示:

不论爱车是哪种车灯,都要文明守法使用哦!

-------------分割线-------------

目前,什么值得买电动车#长测车主#正在火热招募中,成为我们的“长测车主”,定期输出数据及内容,为持币待购的值友提供参考,即可获取金币等丰厚奖励!感兴趣的值友赶快点击链接 ,进行报名吧!

PHILIPS 飞利浦 H7 汽车LED大灯

PHILIPS 飞利浦 H7 汽车LED大灯

PHILIPS 飞利浦 12972PRC1 H7 汽车卤素灯 单支装

PHILIPS 飞利浦 星耀光3000 汽车LED大灯 H4灯泡 LED车灯 双支装

OSRAM 欧司朗 火影者 HIR2 汽车LED车灯

OSRAM 欧司朗 火影者 HIR2 汽车LED车灯

途虎王牌 TUHU 途虎 M2puls led超亮汽车大灯 包安装

SAST 先科 汽车led大灯泡 白光2支 H7

SAST 先科 汽车led大灯泡 白光2支 H7

灯泡 汽车刹车灯 转弯灯泡单丝平角 双丝高低角刹车灯泡12v倒车灯

OSRAM 欧司朗 汽车灯泡大灯远近光灯卤素灯亮白蓝H1 12V55W

途虎王牌 高亮升级M3 led汽车大灯泡

途虎王牌 高亮升级M3 led汽车大灯泡

PHILIPS 飞利浦 U3500R 汽车LED大灯 H7灯泡 LED车灯 6500K高亮白光 双支装

FSL 佛山照明 超炫LED汽车大灯前照灯超亮H7车灯近光灯远光灯小巧高亮聚光超强

OSRAM 欧司朗 H7 汽车LED大灯 12V 长寿型 单支装

OSRAM 欧司朗 汽车灯泡 大灯远近光灯卤素灯 亮白蓝H712V55W

Cnlight 雪莱特 豪华款G系列LED车灯汽车大灯泡H7电动车灯 H7 5000K

OSRAM 欧司朗 汽车LED大灯 CBI新春套装

OSRAM 欧司朗 汽车LED大灯 CBI新春套装

FSL 佛山照明 傲视系列汽车大灯高亮光灯泡聚光近光灯远光灯12V车灯 2

• 让你会车和跟车不开远光,不要断章取义

• 其实大家讨厌的是城市良好照明情况下,或者小区内虽然照明差点但速度慢,远光照的对面什么都看不见,或者跟在后面照的人想骂娘,高速跟在人后面远光一直照着,这种不能忍

• 一道远光开到底的人就是懒蠢坏这三种人。

• 没有路灯开远光可以理解,跟在屁股后面远光灯照后视镜不说,正面会车也不换近光远光狗就是该罚。

前挡贴膜,容易看东西漂移

• 被吐槽的99%是忘记关远光灯的人 还有极小部分是不知道有远光灯这个东西 不小心打开后就一直开着...这种最纱雕

各种***都有,还有一上车恨不得把所有灯都打开的,大晴天晚上开着后雾灯……

• 其实还有一种人,一辆车身颜色比较深的车,晚上在城里双向只有两车道的路上行驶(而且路边非机动车道上还停满了过夜车辆),而且有可能路旁的树也很浓密,然后他不开车灯就出来了。不开车灯,不开车灯……

• 现在电动车的灯都是led灯,比我大灯都亮…

• 远光狗,是会车不变光,市里开远光那种狗

• 相比而言我更讨厌不开车灯的,最讨厌的是不开车灯并且乱窜的电动车,没有之一。开远光能理解,会车的时候我多次超车灯提示还不关远光,那就着实有点挑衅了……

• 晚上大货车开着近光灯,它前面一个电动车准备过马路。我的对向车辆,开着蜡烛灯,时速40码,差一丢丢就怼上去了。眼睛还有点散光,晚上开车真的是噩梦。

• 从伦理上说个人安全和其他人的安全应该是完全平等的,不存在谁更重要,当然,既然有法还是应该遵纪守法

• 市区基本很少开远光

• 高速和城市郊区没路灯开远光我们可以接受,进了城,路灯照的透亮,你还不切回来。

• 来,有几个驾校教练,会教学员正确使用灯光?

现在要考的好吧。肯定要教啊

• 远光这个事,是少有的网上舆论一边倒,路上远光不见少的情况

• 有一次红绿灯路口,对向车道一辆保时捷离我100米射得我眼睛睁不开, [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 跟大车司机会车很少有搭理我的,因为车灯根本照不住人家,也可能大车司机素质普遍偏低吧

人家本来车就高,灯也高,没开远光你也照样看不见,而且人家可能只是开了近光 [抽烟]

• 刚开车时也会自言自语骂两句,晃两下,现在也懒的说,爱咋咋地,最烦的是前车不开尾灯,不知道这是什么反人类设计!

• 换了原厂的led灯,露塑灯实在太暗了

• 低配车没透镜,四儿子贴心的换了led(没透镜>我问能加钱装透镜不?告诉我不可以 [小眼睛]

LED要透镜吗?反光碗就行吧?

光会散呀,自己看没什么问题但对面还是会有影响。