厨神 Gordon 的披萨

2016-09-29 22:30:00 74点赞 518收藏 133评论

又找到个机会介绍意大利著名的美食--披萨饼。

Gordon的菜谱做到了第十一集,里边全是烘培类的东西。

前四个是面食,有Focaccia:

有苏打面包:

厨神 Gordon 的披萨

无酵饼(说得好听,其实就是煎面饼)

厨神 Gordon 的披萨

还有就是这次的主角---披萨饼!

厨神 Gordon 的披萨

OK,简短介绍一下,咱们就开始

维基百科:比萨饼(意大利语:Pizza)其字义,根据字典上的解释为:“混合著不同香品、番茄及奶酪烘焗而成的饼”,发源地是意大利的那不勒斯,在全球颇受欢迎,世界各地都有比萨饼店。比萨饼的通常做法是用发酵的圆面饼皮上面覆盖番茄酱、奶酪和其他配料,并由烤炉烤制而成。奶酪通常用马苏里拉奶酪(Mozzarella),也有混用几种奶酪的形式,包括帕马森奶酪(Parmesan)、罗马乳酪(Romano)、意大利乡村软酪(Ricotta)或蒙特瑞·杰克奶酪(Monterey Jack)等。

以前我还没自己动手做过披萨之前,对于这种食物,其实是很好奇的。虽然经常吃(加班多),不过看样子,应该很难做吧,得把面饼弄出来,还要有很好的奶酪,和很多各种材料铺满面饼,最后还得烤出来什么的,光是猜,就觉得挺难做的。

其实,真正动手做了,才发现,原来这!么!简!单!

基础版本:马苏里拉乳酪迷迭香披萨

Mozzarella and rosemary pizza

烹饪难度:⭐️⭐️⭐️

需要和面和发酵,估计这是做披萨的过程中,最复杂的工序了,其他基本无难度。

Gordon的这个方法,是先将面饼放在平底锅里煎一会,再入烤箱烤制。好处就是披萨面饼可以预先定型,这样对于烤盘的要求就降低了,普通烤盘铺层锡纸就可以做出圆形的披萨。

*用料

面饼:高筋面粉200g 温水100ml 干酵母10g 橄榄油20g 白糖10g

基础配料:番茄酱 马苏里拉奶酪 迷迭香 黑橄榄(我自己加的,原菜谱里没有)

采购提示:

亨氏的番茄酱口味会比较浓郁正统,小瓶装适合平时使用频率不高的值友;

金象面粉是我用过的国产品牌小包装面粉里,品质非常不错的了,价格不贵;

太古的糖品一直是我的首选,包括砂糖,绵白糖,糖粉和转化糖浆;

安琪酵母本身就是国内大牌,100g金装的安琪酵母非常好用,而且耐存储;

马苏里拉奶酪碎我试过妙可蓝得、安佳和琪雷萨的,安佳包装太大,琪雷萨200g一包,价格也不贵,用起来无压力。不过需要注意的是,最好能尽快用掉,存储的时候,放在冰箱的0度保鲜层里最好。

厨神 Gordon 的披萨【京东超市】亨氏(Heinz)番茄沙司 300g(瓶装)¥8.6京东厨神 Gordon 的披萨【京东超市】蓓琳娜(BELLINA)1000ml PDO特级初榨橄榄油 西班牙原装原瓶进...¥68京东 厨神 Gordon 的披萨【京东超市】金像牌 面包用小麦粉 高筋面粉 烘焙原材料 1kg这是国产面粉里,品质非常好的品牌。¥16.8京东厨神 Gordon 的披萨【京东超市】太古 优级绵白糖 350g¥8.5京东厨神 Gordon 的披萨烘焙原料 安琪金装酵母 耐高糖干酵母 面包蛋糕发酵粉原装100g强烈推荐金装安琪酵母,非常好用,香味迷人¥7.5京东厨神 Gordon 的披萨【包邮 原装进口】琪雷萨马苏里拉芝士碎 焗饭披萨拉丝 奶油奶酪 200g*2包...除了安佳的大包装外,这是不错的选择¥26.8京东

*做法

面饼用的材料提前称量好,用容器装好备用。最好能准备一套量勺,这样在取用液体的时候,会非常方便;

厨神 Gordon 的披萨法克曼fackelmann烘培工具 5件装带刻度量勺42249¥9.9京东

首先制作披萨的面团,这和做面包的步骤差不多:

小碗装好10g干酵母,加入100ml的温水,水温大概在40度左右即可;↓

加入10g白糖到酵母碗里;↓

厨神 Gordon 的披萨

用小勺子搅拌均匀后,放置一旁;↓

厨神 Gordon 的披萨

200g面粉过筛到大碗里,挖个洞,加入20g橄榄油,然后把刚才搅拌过的酵母加入到面粉里;↓

厨神 Gordon 的披萨

100ml的水对付200g的面粉,应该可以揉搓成面团了。不过考虑到不同品牌面粉的吸水率,如果觉得过干,建议边揉面,边视实际情况加少许水继续揉至柔软光滑,每次加水的量控制在大约10ml;↓

放在案台上,揉面大概10分钟;↓

厨神 Gordon 的披萨

直到把面团揉光滑,把面团放回到碗里,用保鲜膜盖好,进行发酵至两倍大小;↓

厨神 Gordon 的披萨

面团发好后,取出排气,并将面团平均分割成两个。

实践证明,200g面粉做成的面团分成两个皮萨饼,是比较薄的,烤出来后,口感很脆。如果喜欢美式披萨那种厚底的,可以将整个面团作为一个披萨饼,烤过以后会比较软糯。

要是一次用不完面团,我是先将面团擀平,撒上少许面粉,用保鲜膜包裹好放在冰箱0度保鲜层里,大概放个4-5天都没有问题。要吃的时候,提前取出来,撒上少许面粉,回温就好了;↓

把面团摊平,同时也稍微整圆,放置大约10分钟醒面;↓

烤盘先放进烤箱里,设置180度,预热烤箱;

同时,平底锅放在炉子上,稍微加热后,加入少许橄榄油,把摊好的面饼放到锅里稍微煎制一下;↓

厨神 Gordon 的披萨

转成中火,看到面饼开始鼓包,晃动一下平底锅,面饼非常顺畅的可以在锅里滑动时,转小火;↓

厨神 Gordon 的披萨

然后加入成品的番茄酱,用刷子抹匀;↓

厨神 Gordon 的披萨

热烤盘从烤箱里取出来,铺一张锡纸,把煎好的皮萨饼滑倒烤盘里,撒上马苏里拉奶酪碎;↓

厨神 Gordon 的披萨

家里刚好还剩有点黑橄榄,于是我自作主张的放了些到披萨上;↓

厨神 Gordon 的披萨

入烤箱,180度大概烤10分钟。看到奶酪化了,而且开始有点变焦黄就好了;↓

厨神 Gordon 的披萨接下来,就开始切开吃吧!

延伸版本A:香肠奶酪披萨

配料:番茄酱 马苏里拉奶酪 香肠 玉米粒 黑橄榄 青椒

厨神 Gordon 的披萨

厨神 Gordon 的披萨烘焙原料 西班牙进口玛利欧无核黑橄榄 意面披萨用去核橄榄 410g¥19.8京东

*做法

和面还是跟之前一样,趁着面发酵的时候,把配料切好。

香肠用哪一种估计都问题不大,我这次用的是Nia太在超市买的中式香肠,偏甜一点点,没有太多烟熏味,也不用过火炒,不然烤好以后,香肠可能会很干。

烤箱烤盘都预热,面饼摊平进平底锅煎出泡泡,然后涂番茄酱,换到烤盘,铺上配料,进烤箱180度上下火烤10-15分钟即可;↓

厨神 Gordon 的披萨

多放些奶酪,拉丝效果会更好;↓

延伸版本B:蘑菇培根奶酪披萨

*用料

配料:番茄酱 马苏里拉奶酪 蘑菇3-4朵 洋葱半颗 培根3片 青椒粒少许

厨神 Gordon 的披萨

厨神 Gordon 的披萨荷美尔(Hormel)经典香煎培根 120g培根由于我用得不多,一直都是买小包装的荷美尔。¥12.2京东

*做法

和面,照旧,趁发酵的时候处理配料;

蘑菇切片、培根、洋葱、青椒切丁,平底锅烧热,加点橄榄油;

把洋葱下锅炒香,加蘑菇下锅炒得稍微干水一些,再把培根加进去,炒出油后,盛出;

多说两句:

看到这,估计值友们应该搞明白这个套路了吧,面饼是基础,面上的配料,除了番茄酱和奶酪外,其他的其实可以很随意的添加,切成小块或切丁是为了吃的时候方便。

Tips:

*如果用的面包机或者有和面的机器,披萨的面饼其实就是用做普通白面包的那套流程与配方即可,把牛奶黄油换成水和橄榄油即可;

*入平底锅煎是为了定型,当然也可以直接进烤箱,参照首席生活家 @Silencesky的那篇,也是非常不错的

厨神 Gordon 的披萨自己动手来做美味的家常披萨——流程要点和材料选择总结首先写在前面,不要以为披萨是多难的料理,只要有一个最基础功能的烤箱,很简单就做出来,而且味道基本要比必胜客之流的好的多,原因无它,...6181698 silencesky

*我还试过用小番茄切半,放到面饼上烤的,鸡腿肉煎好切丁烤。总之,披萨饼上放啥东西,是值得开开脑洞的;

*奶酪一定要多!奶酪一定要多!奶酪一定要多!

下一篇把11集最后一个姜汁奶油蛋糕发出来,这个蛋糕被朋友们给出全五星好评。

值友们,国庆长假快乐!

以上。

• 看着好饿( •̥́ ˍ •̀ू )

罪过罪过,下楼宵夜吧。

• 看起来很棒!小白应该也可以试试看 [献花]

装小白吧你~

烘焙界我是小小白。。。烤出来的面包我家狗子都不吃 [吐血]

• 路过打赏 根本不喜欢吃这个烤馕 [大囧]

谢本家打赏,资金流动起来才会产生价值! [得逞] 这个“烤馕”,总结得很到位啊!

• 男神狗蛋老母鸡啊!菜好,人品更好

狗蛋那么凶~人品哪里好了(●°u°●)​ 」

狗蛋那把嘴,FXXX不停的啊,就自己的节目收敛些,去做评委的那些节目可真是F满天飞。

• 求来个beef wellington [高兴] [高兴] [高兴]

你是不是来抬杠的,上来就Beef wellington。不过这个菜,是我没法绕过去的,必须得做的一道。等着吧,我不记得哪一集有了。

• 哈哈哈,我喜欢这个烤馕⁽⁽٩(๑˃̶͈̀▽ ˂̶͈́)۶⁾⁾

话说给它起个新名字“亚平宁奶酪烤馕”........好装喔! [得意]

• 直接用做面包的面团做打卤馕就行,加黄油和面就很好吃。不要用锅烙面饼,直接用烤箱烤微黄再拿出来铺料就行,更香更好吃。再个没炒个披萨酱,口味应该很清淡。。。。

“打卤馕".......这名字越来越偏了。炒披萨酱当然会更好,不过这是照着Gordon食谱做的,他说咋做我就咋做。

• 自从拉斯维加斯专门去吃过G大厨的餐厅后,成功脱粉

他自个的餐厅?出品没得到你认可喔!

• 看上去不错啊

吃起来更不错。 [得逞]

• 不用放盐吗

不用,奶酪本身就咸的,如果不够咸,最后再撒点盐就好。

• 我刚开始做披萨也是很薄的,因为不知道用多少面粉,为了填满9寸的盘子,所以擀出来就很薄,结果所有人都说薄的脆的不对,我又加大面粉量,吃了几次又嫌厚了翻边太多吃不下给扔掉,众口难调啊

所以,对于我们这种只是喜欢做饭,不是用来做生意的人来说,做自己喜欢口味的东西是最重要的,没必要讨好别人委屈自己。当然,虚心接受建议和意见也是很必要的一件事。

• 国庆节快乐~粗发去吃榴莲披萨~

偶耶!榴莲口味的,是不是偏甜?口感和榴莲酥应该有很大区别喔

是的,甜甜的,满满的榴莲味,推荐那种薄底的披萨,超好吃

• 自己制造美味

嗯嗯,实在是不满意街上买来的。

• 看着就有食欲,赏

谢大爷打赏!

• 这样做出来不知道饼底松软否,比较喜欢软韧的饼底呢 [得意]

韧的,得把面揉得更筋道些才行吧。我没往这个方向去揉,做出来的是蓬松感的。

• 谢谢分享谢谢分享谢谢分享谢谢分享。

不客气不客气。打赏了没?

• 奶酪一定要多!奶酪一定要多!奶酪一定要多!
    真的是披萨的奥义所在! [傻笑]

谢大V赏脸哈。奶酪少的,我称之为“薄奶酪面饼”,做披萨,奶酪都不舍得放,就和吃四川火锅不舍得下毛肚一样,是非常不道德的行为。

哈哈哈你说得dei!我是新手上路~求老司机带呢 [傻笑]

• 以后做做呗

记得先收藏,不然过段时间就找不到,忘记了。

• 手残党不会和面,不会揉面 [傻笑]

买厨师机!Kenwood或者BOSCH的

某宝上有现成的披萨饼

• 就是喜欢吃披萨,做过两次都失败了,现在看楼主的文章有想试试啦。 [小眼睛] [邪恶] [惊喜]

希望能给你一个不错的办法,让你成功做出喜欢的披萨。