续航还剩0公里!车还在高速上!!我的心跟头图一样慌~~~

2024-04-08 16:43:10 45点赞 28收藏 114评论

小长假出门踏青的惊心动魄之旅

自己的比亚迪小元已经跑了6年10w公里,可以说我们两个已经是熟悉的老朋友了。这次清明小长假,想带家里娃娃们一起出门踏青,又不能去太火爆的地方,于是就选了南阳市方城县,据说有个方城烩面很有名,而且搞了个万人免费吃烩面的活动,于是就准备出发去这里。高德一搜索,全程245公里,我的车子续航305公里。如果是高速肯定是跑不到的。于是就晚上7点出发,看导航是夜里11点到方城,正好能赶上夜里的低谷电价续航还剩0公里!车还在高速上!!我的心跟头图一样慌~~~,没办法,开电动车久了,这个格局就是这么小。就决定路上随便找个服务区休息的时候充一点。

续航还剩0公里!车还在高速上!!我的心跟头图一样慌~~~

开了大概一百多公里吧,车上的小娃都开始闹腾了。于是就在许昌南服务区充一会电,还有锻炼身体的健身器材可以活动身体。还是挺不错的。

续航还剩0公里!车还在高速上!!我的心跟头图一样慌~~~

自己趁充电的时候到服务区溜达下,发现虽然新能源三剑客车子卖的都挺贵,但是确实也下功夫建设自己的充电站啊,没想到这个服务区,蔚小理的专属充电站都有,不过我还是充国家电网的把。充了大概15分钟,补能了10度电。就又继续出发了。

续航还剩0公里!车还在高速上!!我的心跟头图一样慌~~~

再次出发的时候,我的表显示续航里程比实际公里数正好多100公里,我想着就是再衰减,应该也是没问题的。就直接定速巡航110公里继续出发。没想到这次小长假路上交通状况不错。路上都没有什么车,一路也算顺利。而且每个服务区的充电设备看起来也都没有满,最多的占用一半,看来大家还是对开电车出门有焦虑啊。

时间到了晚上十点半,命运的齿轮开始了转动

续航还剩0公里!车还在高速上!!我的心跟头图一样慌~~~

已经离目的地越来越近了。但是我看这个电量越来越不对头,表显示39公里的续航里程,但是实际距离还要跑30公里,这个时候就有那么一点点毛,但是想着表显距离现在还是大于实际距离,而且已经错过最后一个服务区了。只能继续往前开。

续航还剩0公里!车还在高速上!!我的心跟头图一样慌~~~

又硬着头皮开了20公里左右,这个时候是彻底不妙了,表显示续航里程12公里,实际吉利还有13公里,这个时候后背一紧,难道久经考验的老司机这就要折损到高速上了??续航还剩0公里!车还在高速上!!我的心跟头图一样慌~~~续航还剩0公里!车还在高速上!!我的心跟头图一样慌~~~

不!!我还要拼一把,第一步就是把车速降下来,从110公里降低到80公里,把车子开到最内侧的货车通行车道里面,又开了几分钟,这剩下的百分之4电量明显不实在了。几乎就是一公里掉一个百分比。

续航还剩0公里!车还在高速上!!我的心跟头图一样慌~~~

还没跑多远,这个剩余续航就剩下0公里了。这个时候我还在高速上,离目的地还有7公里,这个时候我的汗毛都竖起来了。续航还剩0公里!车还在高速上!!我的心跟头图一样慌~~~完啦,完啦,一世英名的老司机这次要拖车了。为了最后的倔强,我先关闭了车子上的动次打次的动感音乐。接着又把车速降低到60公里,然后打开双闪,做最后的挣扎续航还剩0公里!车还在高速上!!我的心跟头图一样慌~~~续航还剩0公里!车还在高速上!!我的心跟头图一样慌~~~这个时候是领导开车,领导一直在旁边批评我怎么不多充一点能量,我只能面如捣蒜,一点不敢反驳续航还剩0公里!车还在高速上!!我的心跟头图一样慌~~~续航还剩0公里!车还在高速上!!我的心跟头图一样慌~~~

这个时候一道光忽然在脑海中闪过,虽然距离目的地有七公里,但是下高速只有5公里,我要赶紧搜一个离高速最近的充电站,我赶紧重新巴拉地图,终于找到一个下了高速只有一公里的充电站,而且地图显示一个小时前刚刚有人使用,希望这个充电站能有正常使用,提心吊胆的又在高速上开了4公里,终于看到下高速的匝道了。这个时候两眼都是小星星,只要能下高速,就算打个车,多给师傅点钱,我拖车绳都是随车携带的。给拉到充电站也行啊。正在下匝道的时候,忽然感觉车子猛的失去了动力,心里猛的一沉,赶紧问领导咋回事,领导说自己吓的脚软,不敢踩了。续航还剩0公里!车还在高速上!!我的心跟头图一样慌~~~续航还剩0公里!车还在高速上!!我的心跟头图一样慌~~~我赶紧好好安抚一番,看来领导也让吓的不轻,出了高速,遇到路口我让左转,连哪个道路是左转道都不知道了。

续航还剩0公里!车还在高速上!!我的心跟头图一样慌~~~

就这样战战兢兢的,终于到了铁塔充电站,没想到还是个正规的单位。

续航还剩0公里!车还在高速上!!我的心跟头图一样慌~~~

插上充电枪后,整个人终于稳下来了。终于吃上饭了。这个时候才发现自己的后背都湿透了。真的是太紧张刺激了。本来还开车有点瞌睡,这下彻底清醒了。不过好在是有惊无险。

事后的反思

这次差点高速抛锚,事后想一想还是对车辆的高速续航过于乐观,第一次补能有点太少了。想充点夜里的便宜电,预留的余量太少,而且很长时间不跑高速了。对于这个车子的高速续航预估的有点不足。经过这次0公里续航测试,我这个车子42度电,续航305公里,高速定速巡航100公里,也就实际能跑200公里,还是跑的干干净净的续航。50公里的综合电耗接近20,就按照20的电耗来说,42度电应该也能跑210公里最少,看来经过这几年的使用,这个电池确实是有损耗了。估计续航衰减有20公里左右。平时天天在市区开不明显,如果跑高速,还是应该给自己多一点余量,不能搞得太极限,毕竟人生地不熟,万一最后去的那个充电站,不让进入,或者充电机坏了,那真是太尴尬了。

对于新能源车长途行驶,这几样东西一定要备车上,如果遇到爆胎,新能源车一般都没有备胎,所以需要充气泵补充气体,如果补不上,那就一定要有一瓶补胎液。能够将就着让你下高速。拖车绳对于极端情况也是很有必要。一定要买5米的,太短的绳子不容易牵引。容易出事故。

最后祝愿各位值友都能够行车安全,毕竟最快的道路。就是安全到达。

纯电车的续航推算

其实对于纯电车的续航,推算很简单,表显示续航不一定很准,我的车子连动态续航都没有。其实就看你充了多少电,然后除以百公里电耗。就能得到自己的真实续航。我的车子高速100公里时速,百公里平均电耗在19左右,如果我充了10度电,那我就能跑个50公里。一切的空气动力学,和各种减少能耗的方法,最后总要显示在百公里能耗上,比如说最近很火爆的小米汽车,看测试他的百公里能耗就是15左右,那他的高配101度电,如果厂家不锁电的话,那他的真实续航就是660公里左右。这个是最简单实际的方法,都不用给车子的电池跑干,跑干测试更准,普通推断用这个方法就能很快测出来自己的剩余续航,给以后得行程留好余量。

车必备拖车绳双层加厚拖车带4米5吨拉车绳钩汽车牵引绳拖绳汽车用品4米5吨鹰钩-A

¥33.9起 去购买

铁将军车载充气泵汽车轮胎打气泵便携式应急迷你充气泵数显打气筒P05Pro

¥89起 去购买

巨木补胎液汽车摩托车电动车轮胎自动充气补胎工具真空胎快速自补神器

BYD 比亚迪 秦PLUS

149900元

BYD 比亚迪 秦新能源

BYD 比亚迪 秦新能源

129900元

• 兄弟你这是不知道电池会衰减?还是跑了6年了,这车都是别人开的多?
    我17年买的新车(油车),到手就出远门长途自驾去了。毕竟新车不太熟,不过也就一次遇到油慌。从九江到武汉路上,距离武汉还有100多KM,高速上下大雨,续航还剩60多KM,已经计划好要紧服务区了。但偏偏那个叼毛服务区入口和高速出口实在一起的,而且出口的牌子在前面,挡住了服务区入口的牌子。而距离下一个服务区距离要90多KM。于是我一错过进服务区的匝道,看到了加油站的招牌,就马上把车停到了应急车道。
    加油过程也很恶心,必须买个大油桶,翻栏杆,越草地,还TM下着个雨。车上也是还有2个成人,后备箱满满的东西。
    自那次结束长途自驾以后,我就立刻测试了车子在不同速度下的油耗和表显续航为0后,大概还能跑多远,以及油箱显示没油后,尽量跑的足够远的距离后加油量的差别。
    就比如说续航还剩55左右,油表灯会亮。如果我在高速上,100的速度,大概开45左右,续航到0,120的速度,大概开个35-40,续航到0。反复测试,得出,表显续航,是根据剩余油量和当前一段时间内的车速(也就是最近十几分钟内的平均油耗)得出来。
    但是如果我把车速降到我这个车的最经济的速度,大概是75左右,这样可以开差不多65-70KM左右,续航才会到0。而如果压着高速最低限速60跑,大概可以跑80-90KM左右。
    表现为零后,按照60速度跑的话,按正常城市路况,或者国道弯多有上下坡的路况至少还能再跑30KM以上。如果实在高速上,差不多是50KM。
    自那以后,我就再也不会有里程焦虑。
    新的纯电车马上入手,又要开始测试了。 [喜极而泣]

平时主要是媳妇上下班用,我已经有年头不开这个车了。

油车怕啥,难道后面的路没有出口吗?加油还可以下高速的 [高兴]

• 我43度电,cltc标续航236,实际城乡结合部跑跑170左右,高速110-120,最多130公里,我也不看它显示的电耗,就看实际跑的路。这还是最近15度左右天气。

我42度电,表显示300,如果是城市路况这个季节不开空调能跑280➕

啥车,这么省电?

• 兄弟我和你同款车型,这车当年买完就有评测过,高速110时速只有200左右续航,而且你还有乘客。开了10万公里不应该不清楚这车风阻极大,不适合高速啊。

确实外形不适合高速,还有点卡续航,想充便宜电了。又看错了公里表。还好虚惊一场。。🤣🤣🤣

• 个人清明假期经历,特斯拉高速100多点,一家四口在车上,能耗120,还堵了几次车,本来预计到家还剩1%的电,实际到家还在5%

特斯拉的续航推算比较准。我的不带

• 规划失误,无他。车型规划,旅途规划,都是错误的。但是选择新能源没错,你这辆车属性就是城市代步,周边游,这都没问题,但是省内出行,倘若选择续航五百以上的新能源,也无忧虑。你犯了小才大用错误。

确实,这个车再来两年就准备换纯电大suv了,孩子大了,坐不下。准备换iD6

刚订了40续航3的T03。
    一开始考虑到就是纯上班代步(住宅小区到公司,单程不同路线7-8KM),看的都是200续航的,甚至五菱的120续航也看了。后面考虑到,市区的房子距离我这郊区的公司距离大概50KM,中间35KM左右的高速,如果看五菱或者200续航的车,如果跑高速,五菱的120绝对不够,170差不多但是会有焦虑,200续航车的话,如果没有堵车,跑高速80以上的速度,夏天开空调什么的,来回是不会有焦虑,但是开几年后也会有焦虑。而且这些车,低配好多都没有快充。
    于是继续往上看续航,来到300左右,300的话,来回市区完全OK,快充的选择也多了,但是又考虑到如果周末或者放假,去一下深圳转转,单程起码70-90KM,加上深圳的高速节假日的拥堵情况,300的话也是勉强不需要焦虑,拥堵稍微厉害一点,遇上夏天(一年差不多9个月夏季),需要开空调,再考虑到带人,高速行驶,300续航打个6折(很多媒体的测试,6折基本就是大部分电车的真实续航了)勉强算200吧,也是刚刚够。
    然后再300续航的基础上,横向对比电机功率,这一对比问题就大了。我的也算一开始是5万,目标就是小车(主要是方便好停车),车长不超过4米。如果需要载货,长途,我就开我的CX5就行了。
    最高看到了海鸥和海豚,这俩车电机功率够,但是4米以上了,稍微长了。而且贵,配置也就那样。五菱MINI,缤纷和其他几款,吉利熊猫,几何E,宝骏悦也,风光MINI,啥的,这个档位的小车我看了至少半个月,上班没事就在一条条配置对比。T03的顶配续航403KM,电机功率80KW纸面上,可以说是吊打了。然后去试驾了一下,加速确实给力,6秒多,几个汽车媒体测试的也是这个成绩,比它自己宣传的还快个零点几秒。这样跑高速或者市区短距离内超车完全没问题。还有一个就是,它限速在110KM。其他的除了比亚迪的,速度基本在80-100内。
    确定完直接订车,定的时候优惠12000,到月底又给我说厂家又优惠到15000了。
    403km的续航,加上快充功能,也就是说,我只要不出广东省,基本可以随便跑着玩。回老家(1500KM+)或者长途自驾,需要拉货干啥的,我就换CX5。

• 这哪里是开车,分明是车开你

还好车上有五个人力充电宝,我都准备推车了。

满载五个人?还带着行李?你这妥妥的续航得打折呀,你这还按照常规去算 [喜极而泣]

• 看了文章,有几点感受:
    1.比亚迪自己没有桩,也不建桩
    2.比亚迪续航指示是非线性的,不可信,尤其是最后这段

我这个车款比较老,没有动态续航显示,一切都要靠自己推算。

• 高速上开80、60,就不要出来害人了!

一只都是110开的,最后实在不行了,才降速到80

• 高速打7折不知道吗?

不一定,要看速度,在高速上均速越高电耗越高

知道,所以补了10度电,还是太少了。

• 表显示续航里程12公里,实际吉利还有13公里,你是给吉利做广告的***

太激动了,距离,距离,距离。

• 它显示0,不是到0就停,还能再限功率跑几公里。厂家故意在最后阶段提前降SOC,用里程焦虑催大家去充电。真的最后最后1公里,早限速了。不过还是不要玩极限,正常多补点电,电比油便宜太多了

嗯,这也是第一次把续航开到0,还得是在高速上。以前最低开到百分之5还得是在城市。

• 如果不是自己也开这种级别的电车,真不知道你这是说的啥,比如“50公里的综合电耗接近20”百公里四十度电?规划路程都是按表显里程*0.6(高速100的定速巡航打六折)*0.8(留20%电应急,保护电池)

哈哈,确实,想着大家都了解车子了。

• 电车出行还是不能贪便宜电⚡日常峰谷电照用,家人出行还是拉满吧。

全家出行,全是充电宝

• 新车,速度控制在90,还是可以1:1续航的

确实,低速还是可以的。。

• 做广告的竟然也能打出那么字,看来挣钱不易呀!

这不是大妈的要求么。主要是看事哈。

• 不限号的城市买什么电车?就那么差钱?即便真想买,比亚迪秦这种混插就是底线了

家里有充电桩,比较方便,而且电车驾驶感受比油车好。

• 续航怎么推算的

就是拿你的车子的电池容量除百公里电耗。得出的比较准。

• 说再多还是心大,又不是第一次新能源跑高速,新能源掉电速度怎样,心里早该有个数,玩这么极限迟早挨一次 [皱眉] [皱眉]

这一次都长记性了,最好的就是有惊无险。

• 唉,虽然很理解你的心情,不过还是想多问一句,买车图啥?不就是图一个出门的舒心么。为了省钱搞的自己这么紧张,不划算啊。

哈哈,看错里程表了。而且后段掉电太快。

• 楼主描述的代入感太强了,下次背个发电机备着就不虚了

还是自己对续航太自信了。多充十分钟电就没有任何问题了