21款CRV改装(穿越风)心得

2023-11-25 00:53:26 3点赞 4收藏 4评论

去年疫情结束后,拖了三年的西藏行之心终于安耐不住了。于是就在改完第三稿路书后,在秋高气爽的9月末,便匆匆出发了。
一车四人,途径318进藏,317出拉萨,走察芒公路,再拐214从云南回,一路走走停停近8000公里。高反、美景、雪山、塌方、72拐大堵车、补胎……几乎所有要素都经历并集齐了。当然钉子也扎了不少,烂路也提心吊胆走了不少,更是碰见了徒步大神、自行车大神……也见到了很多轿车托底砸保险杠的……想着来年还要继续走318、丙察察,甚至还想去阿里去珠峰大本营看看,于是这次回来就开始折腾这台陪伴了我们走完这一路的功臣CRV(21款,1.5T汽油版)。

雅安,成都进318后第一站雅安,成都进318后第一站

改装首先得要有思路(方案):

1、21款CRV动力足够,高原不喘,虽然涡轮机动力也衰减但是比起自然吸气,只要肯踩油门还是够用的——动力这块我是没啥想法要动它的。

2、底盘稍微有些低,城市SUV原本离地间距就不高,满载(4人行李)之后后轮的减震几乎都要压到轮眉里去了——所以想升高。

3、储物空间,CRV作为家用SUV储物空间大到不可思议,塞满4人行李还错错有余,甚至后排座位底下还有隐藏储物空间我们塞了好多瓶氧气罐这你受得了么——想用铝架和类似洞洞板的方式把一些工具给“上墙”,然后就是购买折叠储物箱,对物品进行收纳。

结果问题就来了,就是我在网上搜索CRV改装方案(案例)的时候,发现几乎城市SUV全都是往低了改,改避震玩姿态(装大包围、改色)的比较多,极少有车主把CRV往高了改……穿越风格和越野风格就更是少之又少。倒是官改的图(方案)让我找到几个,其中一个(见下图)跟我内心想法几乎一致,但是苦于身边没渠道,在这么几个平台里来来回回搜来搜去就是买不到配件。

网上能找到的,最靠谱也最接近我心中想法的方案网上能找到的,最靠谱也最接近我心中想法的方案

就在我快要心灰意冷的时候,意外的在汽车之家论坛发现了一位车友(前辈),他也是走的升高风格(穿越风?),思路和我极其相似。不同的是,他思维缜密并研究了一大堆数据,然后总结了一套巴拉巴拉在我听起来很靠谱很实用的方案,同时他也在轮胎里放出了他自己的实车改装案例(照片)。这一下子让我心里更有谱也更心动了!于是我厚着脸皮加了他的微信,在缠着他问了好几天后,就趁着双十一的机会,开始下单买齐了改装件(后面附上清单)。

在此也对大佬表示感谢,万分的感谢(此刻他应该已经喜提400HI4T并也开始了新一轮的改装了吧)!

一、先记录一下原车情况

提车上牌后第二天?我就更换了轮毂提车上牌后第二天?我就更换了轮毂

轮毂换得最早了,还没提车上牌,我第一件事就上网买了新轮毂:MSD的17寸旋压轮毂(21款CRV原车轮毂的一些参数:17寸、7.5J、ET45、5孔)。为什么急着换我来说说我的思路:首先为了好看,其次我不改变轮毂的尺寸,是为了方便后期年审验车(新车6年内也是免检的),然后选择旋压的轮毂是为了尽量减轻簧下的重量,为了省油(锻造的更轻也更结实,但是当时没考虑到去那么远所以没想到)。

是的我就这么就跑了第一趟318,甚至还是原厂配的优科豪马的235/65/R17的HT胎。出发前把机油更换了一次,刹车保养做了一次,紧了紧下护板,检查轮胎纹路是否有裂痕以及胎压,检查备胎胎压,修车工具是否齐全等,我就出发了。

二、改装方案(思路)

1、轮胎

改车先改胎——这一趟进藏之旅,一遇到烂路修路塌方就提心吊胆,最怕锋利的碎石刮破轮胎壁导致爆胎,要知道高原换胎弄不好可要废掉半条命的。好在运气好+天气好,就仅仅扎了几次钉子就顺利回到家了。所以第一件事就是找胎,还得是找AT胎(全地形胎)。

我的思路是尺寸依然不做改变,找的235/65/R17的AT胎,一是方便后续验车,二是万一路上警察叔叔拦下来了,也不会当作我是非法改装(说到这里提一嘴,以后买车直接买官改版的最好了,落地就合法就能上牌,后期没那么多操心的地方。如果能选装,最好也直接一次选到位)。

235/65/R17这个尺寸不算小众,所以可选的品牌很多,我清单里备选(已筛选了部分轮胎品牌)的有:固铂(Cooper)的AT3,倍耐力的蝎子SCORPION的ATPlus,南港的AT5,建大的AT608,双星的狂野大师W01 AT。这里面口碑最好的就是固铂(Cooper)的AT3,也是最贵的一款,双十一下来大概1100元/条。最便宜的则是双星的狂野大师W01 AT,双十一下来大概420元/条。倍耐力的蝎子ATPlus大约能做到660元/条,而南港和建大的性价比最高但却很少货,问得到的都是TB小店又不敢下手……结果我就选择了这里面最便宜的双星W01。

…………

是的没错,一选就后悔了的我温馨提示:直接上固铂(Cooper)的AT3!(划重点!!!)

请各位不要犹豫,直接上固铂(Cooper)的AT3!

贵真的有它贵的道理,静音效果真的会好很多,很多AT胎纹路虽然好看但是胎噪真的很大很夸张,而固铂这款AT3主打一个静音,加上价格摆在那里。而我选的这个双星狂野大师……它就真的真的很狂野奔放,我仅仅在市区里开就已经略有崩溃,车速到70-90就开始有开飞机的感觉了,而且换一次4条轮胎,寿命基本上是要开上4万多公里的,路况好一些的跑个5、6万公里都不是问题。而我……为了省小钱,却不得不忍受这么长的公里数,我估计双十二我是要换成固铂的AT3了。

2、底盘升高

底盘升高有两种方式,一种是更换减震和弹簧,这种方式可选范围很大,知名品牌贵的大几千上万一套(前后),便宜的国产的几百一套的也有。但我选择了第二种升高方式——给车加增高垫片,就下图这玩意儿:

圆的是后减震的垫块,带螺丝孔的是前减震的圆的是后减震的垫块,带螺丝孔的是前减震的都同时配有厂家的加长螺丝都同时配有厂家的加长螺丝

增高垫片(不是增高鞋垫)我自己总结有以下几点优点:

1、便宜,一套四个800RMB,比起减震和弹簧来说便宜得很;

2、安装方便原车孔位安装,且厂家售卖的同时配好了加长螺丝,只需要按图索骥就能装好,耗时短,后期恢复也简单,拆下来便是;

3、不破坏原厂减震的舒适度,与此同时个人感觉滤震加强了,过一些小坑时底盘一些细小的余震传到车厢内部更少了。说人话就是感觉更舒服了甚至有点高级感;

4、底盘升高了,通过性增加了——这一套垫块是3CM(不到1寸)的增高尺寸,是我个人要求的,据厂家说21款CRV的增高极限(不更换底盘零部件的前提下)是1.5寸(合约5CM)。我怕太高了不协调,所以我折中选了3CM,当然也是尽量不去破坏(可能要更换新的加长的)拉杆、摆臂这些底盘件。

前减震,先比对一下,十分吻合前减震,先比对一下,十分吻合前减震安装效果前减震安装效果后减震(弹簧)安装效果后减震(弹簧)安装效果

3、加装法兰盘

bonoss的法兰盘bonoss的法兰盘据说是厂家专利,散热用的槽纹,利用行驶过程的风来带走热量据说是厂家专利,散热用的槽纹,利用行驶过程的风来带走热量

为什么加法兰盘,据大佬的说法就是:车增高了,轮距需要适量的增加,不然重心变高了过弯时不够稳,加装之后可以防侧翻,高速行驶也更稳定了。

那可不可以不加法兰盘?答案是可以的,就是上ET值为0的轮毂,甚至可以上负值的轮毂。21款的CRV原车轮毂ET是45,不论前后看整个轮胎都是往叶子板里凹的,看起来确实有些过于秀气。前面说到我有换过MSD的轮毂,MSD的轮毂ET值是35,已经比原车的要外凸了一些,从前轮看是几乎跟叶子板齐平了的,而后轮相对来说跟叶子板齐平还差了1-2CM。

这种AT胎的纹路,从视觉上还会让人有增大增宽的感觉,所以前轮看起来就几本是平的这种AT胎的纹路,从视觉上还会让人有增大增宽的感觉,所以前轮看起来就几本是平的

我根据大佬的理论加上又是百度又是抖音又是越野论坛又是小X书的查阅了许多资料后,才明白到在汽车改装里,加法兰盘并不是什么稀罕事,而且也相对是比较成熟的改装件了,只要我们购买的是正规的、合格的产品,质量上都不会有问题(也不建议装这东西去重度越野)。但是,如果前轮加装了过厚的法兰(或者是更换了ET值较小的轮毂),车辆在方向打死的情况下会容易出现剐蹭到叶子板或者是卡到其他的底盘件。所以我便综合了大佬的理论和多方面的理解,选择了更为合适我的方法:只给后轮加装法兰盘,且以轮眉(叶子板)齐平为准,不搞夸张的外凸。

3CM的法兰盘3CM的法兰盘加上法兰盘后,原厂的螺丝有些许露出加上法兰盘后,原厂的螺丝有些许露出

这里需要重点提示一下:BONOSS的老板告诉我,一般的车型在加法兰盘时至少要选择3.5-4CM的法兰盘,才不需要对原车螺丝进行切割,否则会因为原车的螺丝外露而导致装不上(轮毂不能完全的贴合)。但改装轮毂就不一样了,虽然原车螺丝有稍微突出一些,但是因为改装轮毂后面恰好有几个小洞,就能完美的把原车螺丝“藏”了起来,而不需要去对原车螺丝进行切割,后期还原的时候也相对省事一些。

那切掉原车螺丝有影响吗?答案是不影响,因为有卖的。以后拆掉法兰盘的时候你可以买回原厂螺丝再换上去,只是需要花多些功夫和钱罢了。

后轮安装法兰盘,外凸了约1.5CM(俯视)后轮安装法兰盘,外凸了约1.5CM(俯视)后轮安装法兰盘效果(车后视角)后轮安装法兰盘效果(车后视角)

TIPS:法兰盘安装时,上螺帽一定要用扭矩扳手,而不能用风炮。在西藏那边补胎时很多师傅图省事(干活也糙)都是用风炮(有的还是大车用的)来拆装螺丝,这次回来一看,一边轮毂的轮毂盖不见了(忘记给我装回来了),好些个螺帽被风炮打滑牙了。

4、下护板

走完318和317,虽然现在路况真的好了许多,但是烂起来是真的让你心有余。所以这一次改装升级感觉下护板还是很有必要的,便一并买了回来让师傅一起给装了上去。

铝镁合金款铝镁合金款

个人建议:直接选最贵最轻的。为什么?省油啊。原车孔位,安装简单稳固且自带更换机油和机滤口。价格:不到三张毛爷爷。

原车下护板原车下护板新下护板安装后效果新下护板安装后效果

最后说一下全部改装所耗费的时间,由于第一次改车,我全程跟随记录还给师傅点了奶茶,所以本次安装顺利,共计6小时左右,以供参考。另外,加装了这些东西后一定要找一家靠谱的店做一次四轮定位,不然怕会吃胎或者别的不安全因素,能排除了就尽量排除了。

总结顺便再闲聊几句:

为什么写这个?

一是给自己做个记录,以后要还原卖车或者改下个车的时候好翻出来看看。二是给其他品牌、型号的城市SUV,想要走这种改装思路的车主留个真实案例和思路,正所谓前人种树……三是改完了我会去走一趟丙察察,回来再更新一下,看这样子改装是否有效果。

效果满意吗?其他建议有吗?

当然满意,现在车高了许多(其实也就3CM21款CRV改装(穿越风)心得),加上AT胎的加持,整车威武霸气了许多。仅从外观来说我个人是十分满意的,协调不突兀。其他建议就是:AT胎直接上贵的,有口碑的进口固铂AT3 LT,那么多人说静音肯定有他的道理,毕竟四条胎要用上至少5万公里(烂路走得少甚至能用更久)。

上图!!

最终效果最终效果最终效果(侧后)最终效果(侧后)白天效果白天效果后方效果后方效果

下一步……

下一步想改外观了……车子跑高速和烂路多了,现在到处是被小石子蹦出来的小坑小洞,想着做油漆还不如干脆换个颜色,其他原车镀铬亮银的位置就黑化了……翻了好久的抖音就发现了这一个改色方案(下图)有些满意,同时还喜欢军绿色或者沙漠色(黄色?)但找不到案例,不知道选哪个好……纠结,那就先MARK吧。