给五菱宏光mini敞篷版量产打气!

2021-04-21 20:08:06 397点赞 55收藏 159评论

虽然已不再年轻,但心中一直有个敞篷梦,无奈能买到的最便宜敞篷都是宝马2系,1.5T的3缸,30多W的价格,更不用说啥养车费用了。更喜欢Z4,更加小巧纯粹,50多的价格更是想想就好。其他啥718、F-TYPE之类的就更是可望不可及了。其实马自达MX5才是最喜欢的,可惜没有官方引进,平行进口也近40W了,售后没保障,处在边远小城市,有啥问题弄起来很麻烦。家里有3辆车了,2个人开,敞篷不是刚需。再入手敞篷肯定要处理掉人生第一辆车了,还有点舍不得。

给五菱宏光mini敞篷版量产打气!

看到五菱率先出了电动敞篷,心里甚是欣喜,看展车做工用料也还不错。还正好是软顶敞篷,个人觉得敞篷车就是要软顶才正宗,硬顶敞篷关篷就跟一般车一样,没那个味。不知道多少跟我有一样梦想的人燃起了购买的欲望。让我这种老年人也找回逝去的青春!

给五菱宏光mini敞篷版量产打气!

在我看来,现阶段在电池没有突破性进展的情况下,私家车电动车只适合做小,作为城里代步工具。迷你身材适合城市穿梭,节能环保又方便经济。那些大中型电动SUV真不知道有啥用,城里开着笨重又浪费,停车又麻烦,跑长途满满的里程焦虑,就是给自己找不自在。以后自动驾驶普及了也不需要私家车了,都是共享汽车了,不过这扯远了。

给五菱宏光mini敞篷版量产打气!

之前已经购买了一辆宝骏E200高配作为LD通勤用车,车很小,非常适合代步,而且走到哪里都是被人瞩目的焦点,现在一年多了都还经常路上有人问这问那,这回头率比百万豪车都高,几万块装了几百万的逼。说得最多的就是好像个玩具哦。用车成本也非常低,大头是保险,现在第二年1800+,新车2200+,充电基本晚上充,电价半价,每公里3分钱,一年跑了8000公里,电费就三四百。保养也就3万公里换一次齿轮油,可能200左右,其他就是刹车片和刹车油了,价格也低得可怕。所以电车基本没啥使用成本,也不要购置税,城里代步真是神器。哦,可能有人会说停车费,一个标准车位可以停2辆,基本有空就可以停,一般停自家车库门口,方便充电也不挡着谁,停车不要钱。另外说一句,这车250的续航,显示为265,温柔开的话能开出300+,续航相当真实,不像好多电动车续航正常要打六七折。当然我们这里气温高,最冷也就几度,没有零下。虽然29KW的电机动力孱弱,但60以内基本还是能秒油车的。

给五菱宏光mini敞篷版量产打气!

我觉得敞篷版如果跟MINI EV一样的动力和续航,内饰精致了些,加上敞篷机构和加强A柱等成本,卖五六万应该合适了。不过我更希望续航能达到300,40KW电机。虽然不是跑车也谈不上飙车,但希望路上更有敞篷跑车的感觉。有人说这车实用性很差,没有放行李的地方,我觉得可以像E200一样在后面开口,尾灯移到上面成贯穿式尾灯,存放篷布的下方应该是有空间的,做一个能放24寸行李箱的空间就够了,座位后面本来就可以放点小东西了。还有,如果跟MINI EV一样大小,长度是3米,虽然够小巧了但感觉还是长了点,停车便利性还是差了点,E200的长度2.5米更灵活实用,可以仿效MINICOOPER敞篷的结构不怎么占空间,然后手动开关篷,还可以降低成本。当然,最重要的是要把质量做好,开关篷机构要耐用,不要漏水。

给五菱宏光mini敞篷版量产打气!

很多人会觉得软顶敞篷车冬天冷夏天热,我觉得:除了雨雪和扬沙天气,都是可以开篷的。我们这里空气治理不错,冬天可以沐浴阳光,也不会多冷;夏天吹着风(虽然多半是热风),顶着烈日(要做好防晒,特别是女性),这是自由的感觉(相信骑过车的人都会有这种感觉)。当然,路上会遇到跟在冒黑烟的柴油车后面和扬尘的情况,这种时候肯定要关篷啊。

给五菱宏光mini敞篷版量产打气!

有的人觉得敞篷车不实用,小众。确实,买这种车主要就是玩具属性,不是用来拉货跑客运的挣钱工具,即使是没有续航焦虑的燃油敞篷车,舒适性差、空间小,跑长途的也很少吧。买这种车就是跑跑周边风景优美的地方,比如海边、江边、风景优美的山路……敞篷主要就是为了拉风,体验与大自然(空气)亲密接触的感觉,开敞篷车激扬青春的感觉是令人舒爽的。有人会自豪于别人行注目礼招摇过市的感觉,有人可能会觉得别人在围观猴子,不论怎样,自己高兴就好!

给五菱宏光mini敞篷版量产打气!

最后,再来说说这车量产上市后的前景,无法预料跟我一样喜欢敞篷车的人有多少,但有一个很好的例子就是坦克300,硬派越野车市场被认为是一个很小众的市场,牧马人等进口越野车价格高高在上,国内厂家一直没人敢吃螃蟹,结果长城尝试了一下,结果一下就弄得生产不过来不接单了,在这个追求个性的时代,所有厂家都在扎堆造紧凑型轿车和SUV,惨烈竞争,市场内卷,小电动敞篷也算是填补空白、换道超车吧。花几万块钱,你就可以拥有人生中第一辆敞篷车。我甚至怀疑这一车型月销量会突破10万,创造历史。

给五菱宏光mini敞篷版量产打气!

人民需要什么,五菱就造什么!人民就是需要这种买得起,有个性,并且审美,需求,面子都比较契合的车子。

张大妈的第一篇文章也献给了五菱,五菱加油!