开了九个月特斯拉,我要“曝光”ModelY这五个拉胯设计

2022-09-05 21:12:28 86点赞 137收藏 201评论

从去年12月换上特斯拉ModelY至今,我已经开了九个月的电车,对于这部车子的优点和缺点算是了如执掌了。此前,自己曾写过多篇特斯拉用车文章,底下评论区汇聚了各路喷子,大体喷的方向就是“保险贵死你”、“换电赔死你”甚至“充电炸死你”之类的恶毒语言。虽然我是特斯拉车主,但我脑子还是理智的,这车子是一辆优点和缺点都很鲜明的车,同时也是优点大于缺点的车,否则我不可能会掏真金白银去买。

开了九个月特斯拉,我要“曝光”ModelY这五个拉胯设计

但即便要黑,也请键盘侠以后黑到点子上。今天,我就不写特斯拉ModelY的优点,专门针对它的缺点(或者说是“脑残设计”)做一个盘点,也希望能帮助到真正想买这款车、并且想知道这款车缺点的潜在用户。当然,这些缺点是我比较在意的,可能在别人眼里算不上缺点,如果我说错了也请键盘侠们嘴上留情。

缺点一:车机不显示车内温度

开了九个月特斯拉,我要“曝光”ModelY这五个拉胯设计

我在四大火炉之一的南昌,夏天最高温度超40℃,因此我开车必开空调。但无奈的是,这车机居然不会显示车内的当前温度(估计是没有温度传感器),我无法凭借车内温度去实时调节温度,特斯拉只会调取网络信息显示城市当天与一周内的温度。此前我开的蒙迪欧是能显示车内温度的,好多朋友的车都能显示车内温度啊。

缺点二:没有FM收音机功能

开了九个月特斯拉,我要“曝光”ModelY这五个拉胯设计

FM收音机作为油车的标配功能,到了特斯拉ModelY身上就取消了,美国那边居民不知道,但中国这边很多人上下班都会听听当地广播,尤其是堵车时很适合打发时间。目前特斯拉车机里是以网络收音机来代替FM收音机功能,但很多本地电台都停不了,比如上图本地电台只有3个,都是我不听的。据说早年特斯拉是支持FM收音机的,后来估计是为了省成本就取消了,如果以后特斯拉能提供付费安装FM模块功能,我可能会选择加装。

缺点三:行驶中玻璃经常关不上

行驶中玻璃经常关不上 由于特斯拉采用了无框车门,在行驶中关窗一旦遇到颠簸,就会立刻降下来一截。原来我还以为是车窗坏了,后来问了售后才知道,这是为了防止车窗到顶时突遇颠簸震碎玻璃,所以采取的手段,类似防夹功能在碰到异物时自动回缩一样。但特斯拉的太过于“灵敏”,一些不是很颠簸的路都会升窗后降下来,在百度可以看到很多人搜这个问题,建议工程师修改下逻辑,在升窗时满足一个比较大的颠簸数值再激活这个功能。

缺点四:OTA升级不能用车机的网络

开了九个月特斯拉,我要“曝光”ModelY这五个拉胯设计

特斯拉有一个9.9元连续包月的“高级车载娱乐服务包”,本质就是车机的无限流量套餐,专门用来收听在线音乐的,几乎所有车主都会办理,毕竟一年才一百多块出头。但坑爹的是,这个车载娱乐服务包不能用于OTA网络升级,每次需要用手机WiFi,不仅麻烦而且耗时很久。

这里单独补充一句,特斯拉OTA对车机死机问题有奇效,我提车第一个月死了两次机,后来升级系统后至今八个月都没死过机了。

缺点五:行车记录仪只能保存1小时内的视频

开了九个月特斯拉,我要“曝光”ModelY这五个拉胯设计

这是最坑爹的设计了,特斯拉有前后左右四个摄像头,可以无死角捕捉行车画面,专门记录在随赠的128G U盘里。但有一次我开车蹭到柱子报保险,回头想看行车记录画面却没了。后来才知道,特斯拉的行车记录仪只能保存一小时内视频,超过1小时会被滚动覆盖,还不能在设置中调整。这使得128G的U盘大量空置,我实在想不明白这样干的理由。你说U盘太小吧,它却是如假包换的128G,你说U盘容量够大吧,系统却强制删除1小时以外的视频。

开了九个月特斯拉,我要“曝光”ModelY这五个拉胯设计

再来说说很多键盘侠口中特斯拉的“缺点”,其实对于车主而言都不算缺点。

比如车顶的大玻璃一点都不挡阳光,车内会变成桑拿房,其实现在某宝第三方遮阳帘已经很丰富了。从200元两段式遮阳帘(上图所示),到1600元的伸缩式遮阳帘,再到7000元的电动式遮阳帘。只要你预算够,可谓是应有尽有,完全不用担心太阳晒。当然,千万别被忽悠去贴天窗隔热膜,基本没用的,还是靠物理遮挡隔热吧。

开了九个月特斯拉,我要“曝光”ModelY这五个拉胯设计

还有就是,作为电车车主,我真的谢谢油车车主替我“电量焦虑”了。我八月份有三次开到1%电量,内心毫无波澜,因为1%折合能跑7km的路程(可以点击切换,由百分比续航显示改成剩余里程续航显示),然后在不开空调的情况下,特斯拉表显非常准,几乎能够达到1:1了,因此我可以精准规划路线和时间,到家的时候看似还有1%电,实际还能跑5km左右。不过我这是磷酸铁锂电池,如果是三元锂电池的车型不建议这样做,对电池会有损伤,更不要深度放电(用到没电自动停下来)。

开了九个月特斯拉,我要“曝光”ModelY这五个拉胯设计

相比油车,特斯拉还是有一些比较独特的优点,那就是露营模式了,只要把后排座椅一键放倒,再铺上一个床垫就可以睡午觉或者去露营。目前各类第三方专用床垫从几百元到上千元不等,我180元买了个90cmx190cm的床垫一样用,还容易折叠收纳。或许你会说同样尺寸的SUV油车也可以铺上床垫变成床,但问题是油车一直开空调睡觉既耗油费钱,又要担心车窗关闭后的一氧化碳中毒隐患。而电车就没有这样的担忧,夏天晚上把天窗遮阳帘拆下来睡着看满天繁星多爽。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~