兵败如山倒!崩塌的日产,扶都扶不起来!

2023-09-29 16:58:10 27点赞 12收藏 60评论

日产汽车的销量崩塌,来的太快了一点。

兵败如山倒!崩塌的日产,扶都扶不起来!

数据显示,2023年1-5月份,日产汽车在中国地区,只卖出了28.9万台,这个销量包含了乘用车和轻型商用车。这个数据是什么概念呢?

我们把时间拨回到2年前,2021年的1-5月份,日产汽车在华销量还有59万辆,也就是说,2年的时间,日产汽车在华的销量,跌掉了一半。

兵败如山倒!崩塌的日产,扶都扶不起来!

作为一线的合资汽车品牌,日产汽车的销量下滑速度,是最快的,而且,日产汽车的衰落目前看起来,已经没有办法去挽回,日产汽车在中国市场被边缘化,几乎已经成为定局。

日产衰落全赖三缸?

很多人将日产汽车的衰落,归结为三缸奇骏的上市,三缸奇骏的确是日产汽车销量下滑的导火索,从时间上来说,也和日产汽车的衰落时间不谋而合,但是问题是,日产汽车的问题,只有三缸奇骏吗?

兵败如山倒!崩塌的日产,扶都扶不起来!

三缸奇骏从没改款前的月销量万辆变成了现在的月销数百辆,看起来三缸奇骏的确拖累了日产的销量,但是即使把奇骏的销量补上又如何?日产汽车的销量下滑幅度,依然是远高于行业平均水平。

其实日产汽车在华的销量下滑,早就埋下了隐患。

日产汽车的败局,早就注定

实际上从戈恩执掌日产汽车之后,就已经埋下了日产汽车衰落的祸根,降本增效,砍掉大量的研发项目,实际上对于日产汽车来说是釜底抽薪。如果没有戈恩,日产汽车可能在20世纪末或者21世纪初就倒下了,但是戈恩的到来,没有解决日产汽车的根本问题,只是延缓了日产汽车衰败的时间。

兵败如山倒!崩塌的日产,扶都扶不起来!

很多研发项目的下马,和激进的成本控制方式,让日产汽车成为了廉价家用车的代名词,日产在燃油车领域难以再推出爆款车型,日产目前的销量主力仅有轩逸、天籁、逍客三款车型,在超过20万以上的领域,日产汽车几乎成为了小透明,而在中级车市场,天籁也已经多次跌出了销量前十,即使大幅度的终端优惠,也无法挽回销量。今年 4 月天籁销量为 6740 辆,虽然环比 3 月增长 57.11%,但与雅阁(25590 辆)、凯美瑞(18193 辆)的销量有明显的距离。这本质上是因为,日产已经撑不起它的售价了,很多人已经认定了,日产汽车在技术实力上就是不如其他日系品牌,买它只是因为便宜罢了。

兵败如山倒!崩塌的日产,扶都扶不起来!

日产的销量如今全靠轩逸苦苦支撑,但是轩逸正在面临自主和合资品牌的前后夹击,除了朗逸、思域、卡罗拉等车型虎视眈眈之外,自主品牌的混动车型,如比亚迪PLUS dm-i,正在向这款车发起猛烈冲击,2023年,轩逸还能否拿下年度销量冠军,已经成了未知数。

兵败如山倒!崩塌的日产,扶都扶不起来!

而日产自身在电气化领域的进展十分缓慢,目前只有日产 Ariya 一款纯电平台的车型在售,数据显示,2023 年 1-4 月,艾睿雅销量分别为 67 辆、64 辆、329 辆和 495 辆,前 4 月累计销量仅 955 辆,连丰田汽车都在妥协,推出了多款纯电车型,日产汽车又哪来的底气在电气化转型方面扭扭捏捏?

日产虽然也在想办法自救,2023年5月22日,东风日产超混电驱奇骏新车型正式上市,两款新车140超混双电机四驱豪华版售价18.99万元,146超混双电机四驱至尊版售价为19.99万元。但是一方面 e-POWER 混动来得太晚了,而且不管是性价比还是燃油经济性方面,在国产混动车型面前都没有优势。

兵败如山倒!崩塌的日产,扶都扶不起来!

很多人总喜欢用“失去的二十年”来形容日本,实际上,日产汽车和日本很相似,实际上也已经失去了二十年,这就是“技术日产”逐渐变成了如今的“廉价日产”的重要原因,戈恩是日产汽车的拯救者,也是技术日产的毁灭者,但是对于日产汽车来说,目前最紧要的不是翻旧账,度过眼前的危机,可能是日产当下最重要的事情。

NISSAN 日产 途乐

NISSAN 日产 途乐

NISSAN 日产 艾睿雅

NISSAN 日产 艾睿雅

199900元起

日产天籁 2022款 2.0L XL-TLS 悦享版 蔚车新车

NISSAN 日产 轩逸 2018款 1.6XE CVT舒适版

NISSAN 日产 轩逸

理想汽车 MEGA

理想汽车 MEGA

AITO 问界 M5

AITO 问界 M5

• 日产从始至终就一个天籁公爵算拿得出手的家用车。

• 知道肖恩和日产故事都知道,问题可不是出在肖恩,日本政府卸磨杀驴,日产内心里不要和雷诺融合,这些才是日产走到今天的原因。

嗯,小日子太不是东西了。吧人利用完就弄到去吃牢饭。

肖恩自己偷税漏税没办法,怪不得别人

• 好好的销冠奇骏给整成三缸沙漠大亨

• 恰恰相反,戈恩在位的几年给日产续了命。

明白人

• 1.6 2.0万年不变,配一个冷保护的破cvt,能糊弄这么多年,已经很厉害了

• 技术日产,人,车,生活 [高兴]

• 起码还有个轩逸,现在是不是中国已经是全球普通家用汽车售价最低的国家了啊

• 日产不是没技术,GTR也很强,就是降本增效搞过头了,都知道三缸在中国不行还要硬上,换个名字也不至于

这个三缸比2.0自吸的要强,这个三缸成本和2.0四缸比只高不低***

• 这几年大家都惜命了,都知道日产皮薄,都不买了

• 奥迪A4为什么好卖?因为它像A6。A6为什么好卖?因为它像A8,A8为什么不好卖?因为他像A6。这样的例子放在日产天籁身上。也是合适的。成天叫嚣技术日产技术在哪里?皮越来越薄。配置也没见往上涨,日产找不到方向。就会像三菱和马自达一样。

• 感觉外资在大陆市场长除了大众都是慢吞吞的

***人家觉得这个钱不赚也罢

• 日产易趴窝 [不说话]

• 周围同事买的日产都是修修修,,,比我的雪佛兰大件修的还多。 [惊喜] 想不到吧。日系这鬼样子。

18天籁 方向机漏油换了 前减震异响也换了 [喜极而泣] [喜极而泣]

我俩同事,没几年换了空调配件

• 有没有可能日产赚钱赚够了,不想努力了! [惊喜]

脑洞清奇,是想关门跑路吗?

哈哈哈,那你说,他为啥不努力呢?🙈

• 我是21款天籁的本地第1批车主,那时新车上市优惠还很少,当时也询过雅阁和凯美瑞,与二者中配的价格差大概也就是1万和2万,预算不是问题,当时其实也不怎么懂车,选择天籁纯粹是被外观吸引,以当时的眼光觉得雅阁有点杀马特,凯美瑞偏油腻老成,天籁属于比较中庸,所以就选择了它。质量肯定不会有什么问题,动力方面日常代步是够了,油耗也可以接受(国道跑的比较多,6.5~7.5之间,市区就比较高,8.5~9.5).隔音不好,这个是我最想吐槽的

天籁坐着确实舒服

• 强推三缸奇骏,价格又没少多少;花天籁的价格让人说像轩逸,这样的结果倒是让轩逸销量猛增……

• 日产的确被成本控制弄死了。丰田就是下一个IBM

• 这年代除了网约车会买日产,家用车谁买日产啊

• 这种狗屁论调好多年了

让我们拭目以待 [不好意思]

尽情的嗨吧!!!!!!国内,上汽大众8月下跌8%,丰田下跌5%,8月轿车,美系暴跌20.8%,日系暴跌25%,今年累计美系下跌15%,日系下跌23%,日系Suv日系今年累计下跌13.2%,日系已经在崩盘,

• 作一个假设,如果日产把变速箱全部换成8AT的后,销量又会上涨多少呢

微乎其微,重点是三缸

2.0l这个发动机用多少年了,天籁2.0t很强,可惜不是标配。