烘焙的那些美好时光 篇三:馒头成形记外篇:白胖子&黄玫瑰(图文完全版)

2016-10-20 14:47:24 32点赞 296收藏 28评论

好吧!有时候还蛮认可大家说的烘焙其实是件麻烦的事情,比如做个面包,半天时间几乎没了,前提还要发酵顺利。有时候嘴巴会变成大大的o字,做了各类饼干才发现,妈呀,要那么多糖,要在平时,何时才可以吃掉70克的糖呀。但大多数时候烘焙是件幸福的事情,看着面团在烤箱里慢慢变色膨胀变色,就像人生,充满未知但都希望最终甜蜜。有些人对于吃,类似于我,就是有一股莫名的不可抗拒力,鉴于此,还是愿意在吃货的路上快乐的走下去!

馒头成形记外篇:白胖子&黄玫瑰(图文完全版)烘焙的那些美好时光 篇一:那些年我入的烘焙家伙(有美食图片,请备好...2014年10月入了烘焙的坑。在此之前也一直纠结是否入烤箱,作为实用主义者,总担心买了以后闲置不用浪费还占地方。后来实践证明,烘焙的热情是...188135640 山贼95270

写个篇外篇,想说一下大多数人都爱吃的馒头,应该不会再有人说它糖分高,含油高了吧,哈!这两个方子我屡试不爽,如果你也爱吃馒头,那就一起动手试试。先请两位主角登场。( ̄▽ ̄)"

馒头成形记外篇:白胖子&黄玫瑰(图文完全版)

做完的白馒头紧实没有大气孔,放凉表皮不会干燥,冷热都有一番滋味。当然,你也可以用馒头+各种酱或者小菜。

馒头成形记外篇:白胖子&黄玫瑰(图文完全版)

或者利用烤箱,来个烤馒头也是不错的哦

馒头成形记外篇:白胖子&黄玫瑰(图文完全版)

材料:中筋面粉(普通面粉)200+40克,酵母3克,白糖30克,100克

馒头成形记外篇:白胖子&黄玫瑰(图文完全版)

馒头成形记外篇:白胖子&黄玫瑰(图文完全版)鲁王 面粉原味粉 中筋面粉2.5kg 2.5KG¥16.5京东

1、温水(不要超过40度)倒入盆内,加入酵母。用筷子搅拌溶解,静置10分钟。

馒头成形记外篇:白胖子&黄玫瑰(图文完全版)

2、十分钟后加入面粉200克面粉和30克糖。这个数量的糖不会甜也不会让馒头索然无味。加入糖的另一个作用是促进酵母的发酵。

馒头成形记外篇:白胖子&黄玫瑰(图文完全版)

3、用筷子向同一个方向搅拌面粉,使面粉和水均匀的融合,变成絮状。这个时候就可以开始揉面啦!

馒头成形记外篇:白胖子&黄玫瑰(图文完全版)

4、如何揉面?刚开始面团是比较松散而且还有点干粉。用手掌掌部的力量去揉。并且换方向多角度揉。反复揉的目的是让面团更加有弹性。

馒头成形记外篇:白胖子&黄玫瑰(图文完全版)

5、最后你会发现面团越揉越光洁。Step 1结束。

馒头成形记外篇:白胖子&黄玫瑰(图文完全版)

6、然后让面团进行发酵。现在已入秋,温度并没有那么高。所以用了烤箱自带的发酵功能。大概发酵了一个小时,得到这样一个小胖子。用手沾上面粉戳一个洞。如果洞洞没有反弹,就证明ok啦!

馒头成形记外篇:白胖子&黄玫瑰(图文完全版)

7、扒开图,让大家看一下内部组织结构。Step 2结束。

馒头成形记外篇:白胖子&黄玫瑰(图文完全版)

8、最后一个步骤就是揣面。将发酵好的面团转移到操作台上。重新揉面,给它排期。依旧用手帐按压面团,变成稍扁的长方形面片。撒上少许的面粉。

馒头成形记外篇:白胖子&黄玫瑰(图文完全版)

9、然后面团两端对折。

馒头成形记外篇:白胖子&黄玫瑰(图文完全版)

10、再次按扁,并不断重复撒面粉,对折,按扁,撒面粉的动作。最终将碗里的面粉全部用完。

馒头成形记外篇:白胖子&黄玫瑰(图文完全版)

11、这个时候的面团你会发现特别光滑,也特别有分量。

馒头成形记外篇:白胖子&黄玫瑰(图文完全版)

12、切开面团,第一次发现还是有一些大气孔,如下。

馒头成形记外篇:白胖子&黄玫瑰(图文完全版)

13、然后继续揉,发现横截面光滑了,就可以切块做馒头剂子了。

馒头成形记外篇:白胖子&黄玫瑰(图文完全版)

14、大概60克一个,捏了6个。为了凹造型,有几个剪了个十字,变成猪蹄造型。

馒头成形记外篇:白胖子&黄玫瑰(图文完全版)

15、进入二次发酵。蒸锅内放水,烧至温柔(不可烧开,否则酵母容易被烫死)。蒸笼上面应该用蒸笼纸,我用了硅油纸代替(不影响成品啦)。然后把馒头码上去,保持足够的间距。

馒头成形记外篇:白胖子&黄玫瑰(图文完全版)

16、发酵大概半个小时,馒头比之前稍大即可,手指按上去有弹性即可。

馒头成形记外篇:白胖子&黄玫瑰(图文完全版)

17、大火蒸。水开后,转中火蒸15分钟,在焖5分钟就可以揭锅啦!白胖子出炉啦!

馒头成形记外篇:白胖子&黄玫瑰(图文完全版)

猪脚造型实在有点碍眼。还好,不影响口感。看一下内部组织,刀切的和手掰的。

小贴士

1)蒸馒头的时候要保持密封性。如果不够密闭,要用湿润的毛巾盖住漏气的地方。我有一次拿干毛巾,结果都烧焦了。

2)馒头冷却后,用保鲜袋装着,这样馒头凉了也不会干硬。

3)馒头属于扎实的馒头,比较快捷方便,也不需要任何的辅助添加剂。但做好面点,面粉也起到决定作用。我这次是买的山东产的面粉,供大家参照。

如果你也和我一样喜欢吃白馒头,那就尝试一下吧!比一比谁家的白胖子更加又白又胖。

馒头成形记外篇:白胖子&黄玫瑰(图文完全版)

==========================================分隔线=====================================

黄玫瑰的故事主角其实是南瓜。但是你不喜欢南瓜小姐,就可以换成紫薯、红薯兄弟。

馒头成形记外篇:白胖子&黄玫瑰(图文完全版)

材料:南瓜泥150克,中筋面粉(普通面粉)200克,奶粉30克,细砂糖20克,酵母5克

备注:1、南瓜泥已经富含充足的水分,所以不需要额外加水

2、这一份量大概能做8个左右,如果家里人多,可以双倍做。临时发现家里酵母粉不多,只好做一份。

步骤:1、南瓜去皮切成片,放电饭锅里蒸熟;

馒头成形记外篇:白胖子&黄玫瑰(图文完全版)

2、将南瓜泥、细砂糖和酵母混合,并静置十分钟。这个过程主要是让酵母充分的做好准备。(南瓜泥建议为温热)

馒头成形记外篇:白胖子&黄玫瑰(图文完全版)

3、静置后,将面粉和奶粉同步加入盆中,并揉成团。因为比较湿润,所以不需要揉很久。放置烤箱进行发酵,发酵为之前的2倍大即可。(这一步忘拍图了)

4、发酵好的面团揉光滑,分成大概15克/个的小面团。

馒头成形记外篇:白胖子&黄玫瑰(图文完全版)

5、揉成饺皮状。第一个是5个面片一组(造型有点逊色,好在后续发酵,不影响成品)

6、从上往下卷

馒头成形记外篇:白胖子&黄玫瑰(图文完全版)

7、然后用刀从中间切成两块。千万不要在硅胶垫上切,否则硅胶垫将面临受伤的危险。我已经实践过。

馒头成形记外篇:白胖子&黄玫瑰(图文完全版)

8、整理成玫瑰形状。当然,片数越多,玫瑰也就更加大。但建议至少要5片哦!

9、做好的面团,以适当的距离放入蒸锅中,静置30分钟;

馒头成形记外篇:白胖子&黄玫瑰(图文完全版)

10、冷水上锅,大火沸腾后继续小火蒸15分钟,等3-5分钟后再次揭盖。

馒头成形记外篇:白胖子&黄玫瑰(图文完全版)

南瓜性味甘、温,归脾、胃经,有补中益气、清热解毒之功,可以防治糖尿病、降低血糖,反正好处多多。所以喜欢吃南瓜,又喜欢吃馒头,可以试试呢!话说万圣节即将来临,又有好多应景美食出现咯。(吃货开森)

馒头成形记外篇:白胖子&黄玫瑰(图文完全版)

---------------------------------------------------·EOD·-----------------------------------------------------

对于吃总是有一股天生的不可抗拒,肚子上的游泳圈指不定哪天突然冒出来。然后很高兴的拍拍肚皮,这就是吃货的幸福,你有么,哈哈哈~~

金龙鱼 高筋 麦芯小麦粉

ERAWAN 三象牌 水磨糯米粉 500g

ERAWAN 三象牌 水磨糯米粉 500g

SUGARMAN 舒可曼 水磨糯米粉 300g

SUGARMAN 舒可曼 水磨糯米粉 300g

展艺 低筋面粉家用戚风纸杯蛋糕预拌粉饼干空气炸锅烘焙专用原材料

陕富 纯手工空心挂面900g 陕西特产细面条营养早餐筋道面条方便速食

新良 软白低筋面粉 1kg

新良 软白低筋面粉 1kg

• 关于面包机揉面做馒头有什么经验么

和制作面包差不多,先放液体,再放面粉,然后酵母,糖之类,选择发面(发酵)程序,也可以温水(牛奶,南瓜泥等),糖和酵母先搅拌静置一会儿,促进酵母发酵,然后再加入面粉,启动发面功能

• 馒头不白怎么搞

是不是面粉的问题?

• 我用玉米粉:面粉=3:7比例做,口感味道也不错,你用南瓜蒸熟做,那么用土豆,番薯蒸熟是否可行呢?

我没尝试过,准备用番薯试一下,因为我喜欢红薯

• 揉得不够呀,都不光滑,山东大馒头,最后分了小几子揉成型一个150下

一晃都好几年了,那时确实不够好

• 蒸馒头可是个技术活

同意,我妈到现在都不会蒸。。

不会啊 蒸完不要马上打开 焖一会会 打开的时候水不要滴在馒头上 就软乎乎白白嫩嫩的啦 [傻笑]

• [赞一个] 学习了,刚好剩半个南瓜,周末就试试看!
    [尴尬] 话说我也烧焦过干毛巾……

• 点赞。哎,紫薯 点赞。哎,紫薯

• 个人觉得用一发法蒸出来比较好看啊,表面不会有细孔

• 做馒头真的比想象中要难,不过做好了成就感还是蛮高的

• 我妈蒸了20年馒头,皮都是硬的。一般都煎馒头片吃 [晕死]

• 我们家做馒头都是随机放酵母,导致口味多变一时硬一时软,有时馒头还发不起来 [喜极而泣]

• 收藏了。到时试一下。

• 烤箱发面好费电,我现在都早上早饭完和好面,在阳光下发几个小时,中午蒸,那天我看我家烤箱1500W [皱眉]

• @qiuqiuan 你那是最大功率吧,发酵的时候不用最大功率

• 为什么我觉得蒸馒头好简单,特别是成功一次以后简直手到擒来。

• 腐乳烤馒头撒芝麻,忒好吃 [口水]

• 第‘’8.重新揉面,给它排期‘’是什么意思?

• 南瓜馒头的比例是3:4味道最好的?

• 第‘’10.反复折叠,期间撒干面粉‘’的目的是为了填充第一发酵过程中,面团里的空隙,在第二次发酵后面团更加蓬松均匀?

你这样说感觉好专业, [高兴] ,我们叫揣面,让馒头更有劲到

老面馒头还是没有做成,大声,你找到了技巧了吗?

• 想请问一下南瓜馒头换成牛奶的话,大概要放多少