和夏天最配的当然是小龙虾!掌握这份秘笈,轻松在家作出秒杀簋街的龙虾!

2018-05-09 21:12:16 98点赞 810收藏 189评论

夏日渐进,众多值友开始晒龙虾烹制美文了,怎么能少了我这一篇?哈哈!

短平快,不闲话铺垫,火速开启步骤。

1购买龙虾

价格不好说,各地肯定有差价。我这个小十八线城市,目前一般20元/斤,遇到打折的时候,15元/斤。各位值友自己判断价格吧。

2清洗

2.1剪

这个步骤可以忽略,直接刷子、剪刀上场,刷子可以用废弃的牙刷,刷去龙虾身体脏东西,剪刀剪去触须和脚。嫌脏的值友,请准备一次性手套操作。

▼已经刷过剪过的龙虾。

2.2清理头和内脏

这一步要务必清理干净。

▼下图中仰卧的龙虾的“腹肌线”,就是肠子,要从尾巴处抽出来。(PS:估计很多饭店是不会抽的,自己在家烧,还是勤劳点比较好)

▼头部像腮一样的抠掉。当然也可以将头剪掉,留下三分之有黄的部分。

▼被剪掉的钳子(太瘦了没肉)、头和抽出的肠子

▼最终修剪处理完的龙虾。

2.3过清洗

网上有用盐水洗的,我就清水洗几遍吧。

▼一共清洗了5次,直至水清。

3配料&调理准备

3.1配料

蒜头、葱和生姜。

3.2调料

花椒油、蚝油、孜然粉、鲜味汁、小辣椒,还有未露脸的老酒、老抽、白糖和醋。

▼强烈推荐使用花椒油!!!当时我是活动价格入手,7.5购了2瓶,很划算。烧菜、凉拌均可!

仲景 花椒油125ml 火锅烧烤调料调味品10.5元京东去购买

4烹制过程

▼热锅,加大豆油,小火。

▼生姜和从下锅,小火10秒左右。

▼龙虾和大蒜,一起下锅,开启大火。

▼依次添加上述调味,边加边翻炒。

▼还有一重要辅料:猪油!放一勺,起香。一般人我不告诉他!哈哈!!!

▼这种辣椒,个人喜好了,喜欢就加点。(菊花有问题的,请考虑是否添加辣椒)

▼加一定量的水,大火。

▼大火15-20分钟左右,OK!

5装盆尝味

▼挑一个,肉质比较嫩,口味麻中有香。

▼咬一口,汁水入口,味蕾被极大的香、麻、辣触发激活。

▼值友估计馋了,动手一试即可。

龙虾+小酒,这是入夏标配。

去外面吃龙虾,最担心的就是卫生问题,所以在家自己动手烹制,不失是一种经济、健康又有乐趣的享受。

周末,动起来,聚起来,欢乐与幸福靠勤劳的双手创造出来!

配个封面图,首尾呼应!