2017款途观L330旗舰版一年使用报告

2018-05-06 23:28:43 161点赞 128收藏 313评论

途观L是个有趣的存在,每个月的SUV销量排行榜上都是高举榜首,但在张大妈上从来没有晒单的,估计大家都怕背神车党的锅 。不过买都买了,也不怕背啥锅了,给大家分享分享自己的实际体验。

不过为了避免被喷影响心情,还是多说两句,我真的不是神车党,也不是日系党,我就是个不太懂车的普通消费者,愿意和大家分享一些实际的用车体验,不**,不带立场,没有利益关系,求车坛高手们放过~~~

一、换车背景

我的第一辆车是2011款的思域,自动挡中配,那一年的思域还不是神车,在国外卖的很好,在国内卖的不温不火。那一年的本田的质量还是杠杠的,小思陪了我六年的时间,从来没有掉过链子,从来没有!在这里贴张照片怀念一下我的小思。

触动我换车的主要是几点原因:

1,有了娃之后,父母同住,出行时经常小思塞满人,一下子就觉得车不够大了,后排放个安全座椅,再挤两个人是很痛苦的,后备箱也不够大,塞不了啥东西。

2,楼主每年要回两三次老家,单程高速250公里左右,满载后在高速上力不从心,加速超车有点没底气;

3,小思开高速是有点飘的,驾驶员经常是神经紧绷的,这一点特别是在后来换了途观L后,对比的特别明显。

4,小思哪里都好,就是噪音有点大,胎噪和风噪都有,这一点是本田的短板。

5、买小思的时候,对很多配置没有概念,所以选了中配,没有天窗,胎压监测、安全座椅接口、自动落锁这些功能都没有。所以如果是普通消费者买紧凑型的车,我建议还是经历买高配,因为这个档次的车,中配的配置有点寒酸的,后面再去加装还是挺麻烦的。

特别是有一次在高速上,驶出服务区的时候,坐在后排的小娃居然自己把后排的门打开了,吓出我一身的冷汗,再加上身边的朋友陆陆续续的也都换车了,换车的草就算种下了。

二、选车

换车的思路还是比较明确,主要考虑几点:

1,30W左右的预算,优先考虑SUV;

2,颜值,我和队友都是颜值控,没办法,原谅我的肤浅吧;

3,配置、空间、动力、后备箱等没有明显的短板;

4,质量靠谱,最好家门口就有4S店的,怕麻烦。

至于品牌上我是没有什么偏见的,我不是专业人士,但是我相信这些大厂的车质量上应该都不会有什么太大的问题的,这个市场的竞争很充分,真的不靠谱的早就该被淘汰掉了。选车的过程是累并快乐着,前前后后看了差不多有十几辆车,印象比较深刻的有这几辆:

1,雷克萨斯ES200:雷是我最喜欢的牌子,但是这个预算能考虑的只有ES200了,试驾后感觉各方面都不错,内饰的品味很好,就是动力稍差了一点,不过也可以接受,如果要买轿车,应该就是他了。不过当时还是比较想买suv,放弃了。

2,昂科威28T:当时应该是昂科威卖的最好的时候,销售都是爱理不理,去了两三家4S店都没有试驾到。放弃的原因主要是内饰,虽华丽但不对朕的胃口,另外断轴的事传的沸沸扬扬,难辨真假,官方也没见到辟谣,算了,不给自己找不痛快。

3,冠道:大五座的SUV,再加上小思给我留下的良好印象,我还是对冠道有很高的期望的,试驾后各方面感觉都不错,后排空间简直是震撼,但是感觉冠道的座位有点低,我180的身高坐在里面腿自然是向两边打开的,不太舒服,另外当时冠道刚上市,怕做小白鼠,也比较难定到,放弃了。

4,Q5:动力不错,但是内饰老气,队友表示后排空间好像没比思域大多少,放弃。

5,汉兰达:网上一片好评,但可能真的不适合我,我没有七座的需求(特别是这种可用性不高的七座);不习惯脚刹;最重要的是看尺寸,没比Q5、途观L什么的大多少,但坐在驾驶座上就觉得这车有点大,hold不住的感觉,倒个车都是战战兢兢,算了算了,不是我的菜。

6,途观L:基本上是一见钟情,我和队友一下子就对上眼了,试驾了一圈感觉也不错,空间够大,1.8T旗舰版的配置够用了,也在我的预算范围内,最近的4S店离我们家不到一公里,有现车,这套动力总成在大众的很多款车上都在用,在网上看看也没啥质量相关的负面新闻,除了吐槽性价比低的~~~自己喜欢就行,好吧,就他了。

有人可能会说途观L性价比不高,我是觉得老百姓买辆车,至少要开个三五年的,要买就买个自己喜欢的,与其买的时候省那一点点,后面好多年都不开心,我觉得没意思,所以呢,选择自己喜欢的,喜欢自己选择的,足矣!

三、外观、内饰

我买的是1.8T旗舰版,外观和内饰这部分是见人见智的,咱也没开过啥豪车,对途观L的外观和内饰啥的都还挺满意的,可能老的大众车主会觉得审美疲劳,我以前也没怎么开过大众的车,感觉内饰还是挺不错的,清晰,简洁,没啥反人类的设计。

先来张全身照

这是前脸

2017款途观L330旗舰版一年使用报告

侧面,买车送的原装脚踏板,挺好的,有了这个,三四岁的小朋友也可以自己爬上爬下,挺实用的。

2017款途观L330旗舰版一年使用报告

屁股,灯亮起来的时候还是挺美的

四、用车感受

1、异响,换挡、打方向的时候确实有,刚换了车的时候,和老车对比感觉很明显,老是担心自己是不是买到了一辆残次品,不过开了一段时间后,我竟然感觉不到了!!!我是说真的!!!声音肯定还是有的,估计自己已经习惯了,也不关心了,我也问过车上的其他人,都表示没听到啥声音,所以这一点我觉得想入手途观L的朋友是要考虑的。

2,高速驾驶,感觉比之前的小思有很大的进步,最直接的感受是噪音小了很多,车很稳,不慌了,动力也没感觉到啥瓶颈,超个车啥的不用纠结。

3,普通驾驶,满意,起步的时候会有点顿挫感,后面换挡基本上感觉不到,很平顺,平时在市区里开开,感觉很舒服。

4,carplay,很好用,听个歌,看个导航啥的,效果都很好,支持的app如果能再多一些就更好了。

2017款途观L330旗舰版一年使用报告

5,油耗,我的坐标在上海浦东,平时用车大概市区一半,高速一半,现在的油耗的情况见图,这么大的车我还是挺满意的。

2017款途观L330旗舰版一年使用报告

从我实际开的情况来看,好像匀速在70左右的时候,油耗是最低的,我开到过的最低值是6.6:

2017款途观L330旗舰版一年使用报告

开到120的时候,反而油耗会上去一些,当然堵得寸步难行的时候,30+的油耗也是常见的。

6,保养,这是我要吐槽的,上海好像几乎没有冠松、永达这种大的集团的大众4S店,我去过几家4S店,都是一股国企氛围,卖车的都是大爷,穿着不合身的制服聊天聊的风生水起,对买车的爱理不理,有的居然不提供试驾,体验很不好。包括我买车的那家,刷完卡付完钱后,销售把我领到后面一个像工地食堂一样的地方吃饭时,我瞬间感觉崩溃了,这尼玛活脱一个黑暗作坊小餐厅啊。当然我接触的也就三四家,可能以偏概全了,大家自己感受吧。

7,乘坐空间,满意,前后排做的都很舒服,座椅宽度和厚度都没啥可挑剔的。后排儿子和老婆坐的时候,可以把中间扶手放下来,放放杯子啥的,还可以避免小朋友耍无赖。后排偶尔挤三个人,后排乘客也表示可以接受。

8,后备箱,对我来说够用了,座椅还可以放倒,安全座椅可以直接竖着放在里面,小家庭用用足矣。

9,细节,其他还有一些用户体验很好的小细节,比方说这个广播的界面,原谅我的没见过世面2017款途观L330旗舰版一年使用报告

2017款途观L330旗舰版一年使用报告

比方说前面这个放东西的储物盒,我是把行驶证,油卡,零钱什么的都放在这里了

2017款途观L330旗舰版一年使用报告

有一点我不太喜欢的是这几个按钮的布局,如果把自动启停的按钮放到靠近驾驶员这一侧,放在autohold的下面,我感觉要顺手的多。

2017款途观L330旗舰版一年使用报告

其他,前排放东西的地方还可以,够用了,但是放手机的地方没啥合适的,USB接口前后排都有,好评,后备箱还有个电源接口,从来没用过。

五、小结

写了这么多,其实是想到哪写到哪,没啥思路,这辆车我看到的优缺点都写的挺多的了,总结如下,如果大家有其他的疑问我也可以回答。

优点:

1,颜值靠谱。

2,没啥明显的短板,油耗、驾驶感受、空间,动力,后备箱都不错。

3,配置丰富,想要的基本上都有了,尤其是自动大灯、autohold,carplay好评。

4,动力总成成熟,不用担心当小白鼠。

5,一些细节的设计还是用心的,说白了现在的消费者都不傻,这么多人买途观,不是没有道理的。

缺点:

1,有异响

2,和同级别车相比价格偏高

3,部分地区4S店的环境和服务不够好。

总的来说,我觉得途观L作为一辆大五座的SUV还是值得考虑的,有点像现在形容手机的“水桶机”,没啥明显的短板,前提是我前面说的这些小毛病你能容忍。最后,买车这件事,没啥对错,买完了不后悔,足矣。祝大家都能买到自己合适的爱车。

Xiaomi 小米汽车 SU7

仰望 U8

仰望 U8

TESLA 特斯拉 Cybertruck

TESLA 特斯拉 Cybertruck

• 大众的行车落锁功能在高速上照样可以从里面打开车门,上次在高速上100的时速,后座的小朋友还是无意中打开了,驾驶座灯光瞬间亮了,吓死宝宝了!为了小朋友安全,还是建议楼主打开后排儿童锁功能吧!

谢谢提醒,回去就研究研究这个功能

觉得这个设定挺脑残,落锁就是外面不能打开

• 不管什么车,用不用安全座椅,儿童在后排都请开童锁,否则后果不堪设想。

这是正解,学习了🙏🙏

• 买大众内心脆弱的人真的不要发心得,会被黑的怀疑人生……我很喜欢大众的设计,也很喜欢你说的那句话,宁可多花钱买自己喜欢的,不妥协。碎银子安慰下

哈哈,谢谢,也是修行

• 我买大众后,就开始黑大众,后来再买了日系。。。好吧,我觉得还是大众好开多了,网上黑大众的太多了。。。

我就觉得张大妈应该好好的打赏我,冒着被喷的危险说点实话,不过看看也挺搞笑的 [笑]

• 作者车借来的吧???旗舰版灯呢?

偷懒了,几张外观的照片是借来的 [难过]

• 这是豪华版吧 [唔]

明眼人,外观的几张照片不是自己拍的 [吃土]

• 永达大众4S在吴宝路,冠松在真北路 [抠鼻]

离的有点远,我在浦东了

• 什么叫冠松没有大众4S店,无知是吗

忍不住了,眼睛瞎了吗,看完了再喷

• 能把途观卖到30万这个档次,还有消费者心甘情愿的去买,说明大众的这个产品力还是足够的,这点没得黑。

1.8t自动挡没记错的话应该是,21.98起步,终端优惠1~2w。不过2018的1.8t取消了。

错,说明大众给老百姓种下的印象是:这车比较高级 [阴笑]

• 自己喜欢就好了,管别人怎么说呢。比如我就觉得这车的颜值应该是倒着数的,你不要在意就行。

还行吧,大众的设计都比较中庸的。受众面广,耐看,不惊艳是普遍特点。

这个评价用在迈腾上我还同意,其他的诸如速腾,高尔夫,哪怕POLO和宝来之类的都很中庸甚至好看,但是铁罐这个外形,真的是呵呵呵了,从第一代出来就是丑。这么多年被长城哈弗吊打,多半也有长城的外形真的不输铁罐,甚至比铁罐还招人喜欢啊。

• 这车其实真心不差,销量好的车哪有什么不好的,只是现在喷大众是政治正确吧。。不过我还是喜欢轿车,开起来好一些,空间的话实际上suv不比轿车大多少,当让我说的是掀背轿车和旅行车。带娃的话东西好放,但还是不如mpv

试驾了很多车,能吐槽的也就售价了,同级别高好几万,但是车是真的不错的

是的,讲真如果讲多人用,MPV才是正确的选择,SUV就是看起来个头大,其实内部使用率高不到哪去,大掀背的都要比SUV好点吧,像昊锐这种

• 30多万落地买个1.8T两驱SUV,这个可能只有中国人会这么专业 [赞]

谁让友商都不给力呢

已点踩。紫薯布丁

• 前大众车主表示差点改行汽修

现途观车主已经是了

握手,我上一辆车迈腾,最后受不了把车卖了,毛病太多了,还有各种设计瑕疵。

• 买了就用呗,反正大众之后还是少碰!

• 大众品牌汽车,除了耐用性口碑不太好以外,其他都没有值得批评。
    只要发动机不烧机油,变速箱不坏,地盘不渗油,就可以了。 只不过因为多数大众车超过5年后,质量不好保证,所以如果要换车,尽量四年内换车,保值率不会太差,过了6年,保值率直线下降

1.6+6 AT的一般没太大问题

• 我只说自己的经历,大众宝来1.4T2011年款,市区代步用,每2年换一次变速箱,快8年了,已经换了4次变速箱(含1次召回),虽然说召回后延长质保,都是免费换,但也不能这么折腾啊。。。连4S的人都无语了

• 我倒是觉得大众的车耐看,不像一些车子,看着好看,看久了:腻。

• 12年买的2.0四驱旗舰 裸车价31.68万 外观动力配置一直没落后 就是内饰没法看了 也从来没出什么小毛病 挺好

• 今天看到的评论,丰田研究车,大众研究中国人

• 其实紧凑型车的话,就算低配或中低配就行了(只要安全配置全),千万别买顶配啥的,该吵还是吵,该飘还是飘。有这钱,买中级车低配好了,空间,行驶质感立马上个台阶。