荐书 | 请照顾好我妈妈

2021-12-11 13:14:16 0点赞 0收藏 0评论

荐书 | 请照顾好我妈妈

从有记忆开始,母亲似乎永远就是家庭里最忙碌的那个人:养育孩子、操持家务、遇上无法分担重任的老公,还得分出一部分精力去照顾他......似乎人们都忘了除了母亲的身份,她曾经也是鲜活的少女,她曾经也有梦想,有过灿烂光明的青春,有过无疾而终的暗恋。然而在成为母亲这个角色后,这些闪光的过去被打包放好,小心翼翼地珍藏了起来。
在电影《你好,李焕英》中,人们看到了母亲年轻时候的模样,那种灿烂夺目模样几乎刺痛了所有人的记忆。一时间,“如果穿越回去你想对妈妈说什么”这样的话题被纷纷抛出,有人说,他要告诉妈妈“别太操劳”,有人说,她希望妈妈“不要为了自己一味忍让”,也有人说,“妈妈,你要学会爱自己”......
事实上,只有我们以第三人称的视角,站在局外观看的时候,才意识到母亲所付出的是整个人生。
同《你好,李焕英》一样,古今中外有许多部书籍、影视作品描绘了“母亲”这一角色。但有一部,直到现在读来仍然热泪盈眶,因为在那真诚的文学中永远饱含着令人动情的力量。

荐书 | 请照顾好我妈妈

这部作品《请照顾好我妈妈》由韩国作家申京淑所著。五位子女为了给年迈的父母过生日,邀请他们来首尔。在首尔的地铁站,妈妈却走失了。丈夫和子女相互埋怨,散发寻人启事,想方设法寻找她。他们追寻她的踪迹,复原有关她的记忆……这才发现,竟没有一个人真正了解她。
很可笑的是,妈妈为家人奉献了一生,却没有人清楚她的喜好,大家也无从得知她究竟是谁。事实上,这不仅仅是文中人物的故事,也是我们每个人的故事。子女长大成人后拼尽全力离开家乡,却终于长成了父母的客人。
然而,命运却让留下的母亲再也难以回到过去,她以令人难以想象的坚韧,繁衍出了更多的爱,这种爱如同养分一样滋养着家庭,直至将她“掏空”。
《请照顾好我妈妈》自出版以来就缔造了300万册畅销奇迹的韩国文学神话,本书还曾荣获第五届英仕曼亚洲文学奖,申京淑也因此成为第一位获得此奖的女性作家。
申京淑是上世纪九十年代韩国文坛的神话,每有新作都会引发阅读旋风。她出生于韩国全罗北道井邑郡的乡村,毕业于首尔艺术大学文艺创作系。二十多岁便发表了《冬季寓言》《风琴的位置》《吃土豆的人》等名作。
她的创作风格极其鲜明,“哪怕撕掉封面,但只要读上五、六页就能知道这一定是申京淑的小说”。在她的小说中,主人公往往内心柔弱但却具有反省意识。申京淑通过描写他们在生活当中、在与他者构建关系的过程中感受到的喜悦和不幸、迷悯和战栗、绝望和渴望逃离的意志,从而展现出人类心理的复杂性和人际关系的多元性。
在申京淑细腻笔触之下,所有人物复活为完整的形象,他们既是现实当中的人,更是活在现实中的你我的写照。
《请照顾好我妈妈》大概是她酝酿时间最长的作品,她曾表示,“原来我觉得献给妈妈的书肯定要很漂亮、很美丽。但是我发现妈妈这个人并不是只是开心的、幸福的,她也有许多的悲哀、痛苦与苦衷。妈妈没有我想像得那么完美,她内心也很脆弱,但是为了家庭与孩子要挣扎着变强。所以我内心有挣扎——到底要怎么写呢?是仍然很美丽的,还是直接写出来呢?后来写这个小说时,我其实是跟着自己心里的想法去写的,没有包装或夸张,而是去分析她,了解她。”

于是,从16岁有想法到成长为50岁的成熟女性,在真正了解了妈妈后,申京淑才完成了这本书的创作。
《西雅图邮报》在评论这部作品时这样说道:“作者将爱与失落、家庭动力、性别平等、传统价值观、慈善等普世主题与丰富的韩国文化和价值观完美结合,使《请照顾好我妈妈》成为一部伟大的文学杰作。”
是的,试问能够如此深情眷眷而又优美动人地刻画出家庭成员间的血肉至情的作家,当今能有几人?

通过这部作品,我们不难发现,作者试图传递的理念则是:只要故乡还在,母亲还在,就是值得庆幸的。
从现在开始,从这本书开始,倾听妈妈的故事,珍惜转瞬即逝的时间吧,趁一切都还来得及。

荐书 | 请照顾好我妈妈

荐书《请照顾好我妈妈》作者:(韩) 申京淑译者:薛舟, 徐丽红

出版社:北京联合出版公司

编辑|阳子

TOP HER | 记录女性成长价值与商业价值

垂类精准媒体| 她经济整合营销 |数据增长决策 |高净值社群经济

北京· 上海· 香港· 纽约· 伦敦· 温哥华 |topher@topherglobal.com