这条284米宝藏小马路,逛一逛,比拆盲盒还有意思

2021-06-13 21:58:36 0点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:旅游领域作者

这条284米宝藏小马路,逛一逛,比拆盲盒还有意思

在杭州,狮虎桥路是一个很特别的存在。老一辈土著眼里,它不如周遭的延安路和武林路热闹繁华,但像我这样的女文青看来,这条只有284米的小马路,却比湖滨更有逛头~

这条284米宝藏小马路,逛一逛,比拆盲盒还有意思

空间上,它闹中取静,各色小店鳞次栉比。十来步一回头,就是一家古着店、玩具店、咖啡店、二手书店……特别是这两年遍地开花形态各异的古着店,驾驭住了各种欧美风、港风、日系,逛街探店带来的乐趣比拆盲盒还有意思。时间上,它串联起了现代和旧日,有二十一世纪的潮玩潮鞋,也有上个世纪七八十年代,从全球各地淘来的玩具以及小收藏,进门就带给人一波猛烈的回忆杀。

这条284米宝藏小马路,逛一逛,比拆盲盒还有意思

而且每隔一段时间过来,你总能发现一些新变化。一茬茬新店带来新的活力,当然,也有坚守在这里的老店,叫人时不时想来看一看。

这条284米宝藏小马路,逛一逛,比拆盲盒还有意思

狮虎桥位置很好找,凤起路地铁站D1口出,走十几米左转走一段就是。趁着接下来的好天气,跟我一起走走逛逛吧。

大娃古着店

▲ 进店就被满满当当的可爱事物淹没

▲ 这面霓虹灯海报墙很适合凹造型
作为狮虎桥路上的元老级古着店,大娃可以说是引领了「古着一条街」的潮流。我当初入坑古着店,就是从这家大娃开始的,从下沙写字楼里的首店,一路跟随到了市中心狮虎桥路的分店。

这条284米宝藏小马路,逛一逛,比拆盲盒还有意思

店内是明黄和香芋紫的大胆撞色,地砖是黑白方格,搭配各种七彩霓虹灯在一块非常俏皮,凌乱中带着童话感,少女心爆棚!

▲ 七彩珠编织包

▲ 代表月亮消灭你的水冰月手提包
各种花里胡哨的钥匙扣和耳饰很亮眼,墙上,架子上,尽是一些五花八门的包包和帽子,简直让人眼花缭乱。

▲ 古着是真正有年代感而现在已经不生产的物品
入门处以各色配饰为主,再往里走,是老板自己从泰国、日本、欧美淘来的古着,价位基本都在100- 300块,除了不贵,更多好处在于不会撞衫,因为每一件古着大都是上个世纪七八十年代的孤品,仅此一件。

这条284米宝藏小马路,逛一逛,比拆盲盒还有意思

这种突如其来的亲切和惊喜,有点像偷偷打开了妈妈的柜子,独特又美丽,外套、衬衫、毛衣、工装……谁能想到,复古回潮,又成了新时髦。

这条284米宝藏小马路,逛一逛,比拆盲盒还有意思

▲ 特别喜欢它家这款用牛仔裤改造的包包,又环保又有创意

这条284米宝藏小马路,逛一逛,比拆盲盒还有意思

这个月去,发现边上又开了一家大娃新分店,红色门框,风格相对简约清新。店内古着以西装和半身裙为主,一整面墙的耳钉和胸针,图案都很可爱,都是手工做的。还有一个二块钱一次的扭蛋机,和各种奇奇怪怪的小小玩具。

Ledo Vintage

这条284米宝藏小马路,逛一逛,比拆盲盒还有意思

禮多中古就在大娃的对面,如果大娃是二十出头可爱俏皮的小女生,那这家禮多更像是三十岁多风姿绰约的姑娘。店内繁复的吊灯,古铜色雕花镜以及昏黄灯光,初入竟有一种低调的华丽感。

▲ 一整面墙的中古包包

▲ 陈列柜上的复古手表
这里售卖的多为平价大牌,迪奥、杨树林、巴宝莉,基本只要一千出头。巴宝莉的格纹、芬迪的老花,都是不会过时的经典款,性价比非常高了。

风雨书店

▲ 文创周边帆布包
风雨书店是我很喜欢的一家二手书店,去年来的时候还不是这个布景,一晃眼已经搬到了路对面,总觉得在现在这个年代,还有实体书店的存在,实数难得。更多也是一种情怀吧,时时念着,想到就会去逛一下。最近发现上城区中山中路也开了一家,找时间也要去看下。

这条284米宝藏小马路,逛一逛,比拆盲盒还有意思

一楼主营一些二手书,价格很便宜,很多都是半价。还有38块钱一张的黑胶唱片,店家非常良心了!对了,这里还提供二手物品回收服务,有闲置的书、CD卡带,或者杂货,都可以拿来。

墙上是明星们的经典海报

▲ 高中时候每周都会买的《读者》
书柜上立着大大小小的日式手办,墙上贴着男男女女的明星海报,橱窗里摆放着荒木经惟的摄影作品集,几台复古又好看的胶片机,也让人很心水。偶然瞥见地上一大摞的《读者》,想起高中时候每周都会买,四五块一本,自己老家家里还留了好多,找时间也想拿来。

这条284米宝藏小马路,逛一逛,比拆盲盒还有意思

走到二楼,居然发现了一间复刻版大雄的房间。一小间阁楼,满屋子的漫画书!有被惊喜到,灌篮高手,网球王子,火影忍者,还有大雄,鸣人,皮卡丘的手办……一大波回忆杀来袭。去的时候正好有个小哥哥坐在沙发上安静地看漫画,这场景,差点以为穿越了!怕打扰到,于是匆匆拍了两张就溜了。

海边咖啡

▲ 连门都没有的咖啡店

▲ 应景点了一杯海盐拿铁
门头靓丽的橙色,门口的景观位总是有络绎不绝的游客打卡,一条街扫过去很难不注意到它。这家去年年底新开的海边咖啡,给这条街添了一抹靓丽的色彩。相比对街的白色咖啡馆,我更喜欢这里所设定的一番闲趣:不在海边的海边咖啡馆。

▲ 打印着「精彩」的小贴纸

这条284米宝藏小马路,逛一逛,比拆盲盒还有意思

店不大,风格偏美式,无意间看到咖啡机上的精彩两个字,问了两句,才发现老板原来也是「精彩」宝丽来胶片店的老板,果然很有品。再仔细一看,墙上的几台胶片机和冲扫出来的胶片,也无疑暴露出了一丝丝联系。

这条284米宝藏小马路,逛一逛,比拆盲盒还有意思

▲ 终于见到了一家咖啡馆没有用马歇尔,而是选择了索尼CD机

这条284米宝藏小马路,逛一逛,比拆盲盒还有意思

这里还收藏了杰伦出道里来的全套黑胶唱片和卡贴,看得出老板绝对是个Jay迷。点一杯醇厚的海盐拿铁,咸咸的粗旷的海盐混着浓郁的咖啡香气迎面而来,突然间,面对无聊的街景仿佛也有了海边度假的乐趣。

半间古着

这条284米宝藏小马路,逛一逛,比拆盲盒还有意思

半间古着,狮虎桥路上的后来居上者,来的时候店里都快被挤爆了。门头比较有特色,进门是单元楼的通道,非常狭长的一条,嫩绿色搭配明黄色的装修,和大娃一样是很明亮的风格。进门是一个大童木在迎接你,还有小时候玩过的各种游戏卡带。最里面还有一小间玩具屋,楼梯上摆着各种大大小小的玩具,很适合拍照打卡。

这条284米宝藏小马路,逛一逛,比拆盲盒还有意思

这家的饰品个人感觉一般,偏塑料感,各式帽子也不是特别出彩,所以就不推荐大家买啦。

这条284米宝藏小马路,逛一逛,比拆盲盒还有意思

不过古着还是可圈可点,特别是挂着墙上几件色彩拼贴的机车外套,特别有赛博朋克的味道,琳琅满目的花衬衫可以让人细细试小半天。

小烦大人

▲ 对面就是风雨书店的蓝色大招牌

这条284米宝藏小马路,逛一逛,比拆盲盒还有意思

相比前面几家主要以女士单品为主的古着店,这家店更适合男士们。衣服都是偏美式的机车外套和花纹衬衫和马甲。在整条街的古着店里也算是非常独树一帜了。西装普遍三四百,主要来自英美日。

▲ 每个区都有区分好贴好标签
感受到店家可能有一丢丢的强迫症,所有衣服,鞋子,领带,都是分门别类的拜访着,排列的整整齐齐,还用标签标注类目。店里面的鞋子挺特别的,感觉是独家设计过的,别的店里都没有看到过。有十二星座专属的鞋,以及画着城市路线的鞋,还挺有创意的。

这条284米宝藏小马路,逛一逛,比拆盲盒还有意思

意外在墙上看到这个特别有年代感的的软盘,小学时候由于功课要用还买过,如今早已丢得找不见踪影,却依然记得那种第一次见识到新世界的好奇心情。

姚家军

这条284米宝藏小马路,逛一逛,比拆盲盒还有意思

姚家军算是一家比较小众的精品潮鞋店,上海有店,后面开到了杭州,店面不大,一眼就能望到头,两面都是鞋墙,各种款式的aj和椰子,包括各种网上抢不到的款式,更新很快,近期热卖的款的基本都有,基本都正品,然鹅价格并不便宜,问了一双要2,000+,总的来说更适合鞋控。

这条284米宝藏小马路,逛一逛,比拆盲盒还有意思

更贵的鞋都是放在防尘盒里的,有喜欢的款式可以直接问店员,服务还是不错的。

▲ 一旁的游戏机可以凑凑运气
衣服也有很多潮牌off-white、Supreme以及酷酷的帽子背包,门口还有一个抓鞋机,20块一次,听说真的有客人抓到过,真的是运气爆棚了!

豆皮起司

这条284米宝藏小马路,逛一逛,比拆盲盒还有意思

最后还有一家私藏玩具店推荐给大家,豆皮起司,这个乍一听总以为是美食类目的小店,实际却是一家私藏了很多童年时光的美好铺子。位置不在狮虎桥路上,而是在路边的社区里。

这条284米宝藏小马路,逛一逛,比拆盲盒还有意思

店里很多玩具都是店家从日本、泰国淘来,很多都是限量款,伍迪、巴斯光年、史努比、铁臂阿童木、猫和老鼠……一面墙上都是各种满满当当可可爱爱的小玩具,基本你喜欢的卡通片在这里都能找到原型。

这条284米宝藏小马路,逛一逛,比拆盲盒还有意思

除了各种玩具,也有挎包、帽子和古着,大体风格都是非常治愈的类型,适合心情不好的时候来逛逛,保证治愈一切不开心。

这条284米宝藏小马路,逛一逛,比拆盲盒还有意思

逛的次数多了,偶尔也会对越发风格同质化的古着店吐槽,「这只包包我在另外一家店好像也见过」「这家店的装修是不是抄的另外一家」抑或是「这价格真的有点小贵啊~」,不过,并不妨碍你每次逛街都会有的小惊喜。常逛常新,相信你会喜欢上这里的。