家里用除湿机的害处有哪些?警惕六大弊端黑幕

2023-12-07 22:44:07 0点赞 0收藏 0评论

最近,除湿机(也叫抽湿器)的销售额直线上升。除湿机不仅可以除湿,还可以防止潮湿对家具和电子产品造成伤害,给自己和家人带来健康保障。需要注意的是,目前市面上一些厂家为了利润生产劣质的除湿机,所使用的原料质量很差,制作工艺也比较粗糙,长期使用会导致室内空气的污染,对人体的呼吸道和肺部等器官产生危害。家里用除湿机的害处有哪些?作为一个小电器的评测博主,今天我要跟你说说除湿机的副作用和危害,以及它的优势。

家里用除湿机的害处有哪些?警惕六大弊端黑幕

这是我测评的一部分除湿机,市面上常见的除湿机品牌都有。一、家里用除湿机的害处有哪些?六大危害不容小觑购入一件新家电的目的主要是为了能够减轻家务负担或者对家人的健康有好处。所以有的饱受湿气困扰的朋友会立马入手除湿机使用,但需要了解到的一点是,除湿机也有分优质除湿机和劣质除湿机的,劣质除湿机的厂商不仅使用劣质材料,还虚标参数,虚假宣传,误导消费者;同时这些劣质除湿机会散发有害气体污染空气,久而久之危害人体健康。以下是这些劣质除湿机的六大害处。

通过这篇新闻报道,大家也了解了现在市面上存在很多劣质除湿机。以下的图表是行业内资深机构整理的除湿机常见负面评价,从图可以看出大家对“除湿性能差”这一项是最不满意的,其次是“噪音太大”和“有毒异味污染空气”这两项的吐槽人数也不少。我将以这个图表为基础,总结汇总一下除湿机都有哪些危害,也给大家敲个警钟,对其有一个全面的了解。

家里用除湿机的害处有哪些?警惕六大弊端黑幕

危害1:劣质产品污染空气,危害健康不少厂商为了吸引顾客,利用价格低这一点来提高自己的除湿机的市场份额,在用料上不惜降低质量,使用无法保证质量的零部件。别看这些除湿机看起来物超所值,但实际上除湿效果并不好,而且还会因为使用了劣质材料而产生有害气体,滋生细菌和真菌,会对环境造成伤害。因此大家在选购时要多加注意。

家里用除湿机的害处有哪些?警惕六大弊端黑幕

危害2:虚标参数,性能不佳误导消费者除湿量是衡量除湿机除湿效果的一个重要指标。一些无良厂商,为了宣传他们的产品,在产品宣传中使用了虚假的数据。在实际使用时,才发现其实际的除湿量并不能起到所需的除湿作用,这种情况下,就有可能导致家电、家具北湿气入侵引起故障,也影响人体健康,严重时还会引发疾病。

危害3:网红产品泛滥,隐藏安全隐患现在各大明星都开始带货了,不少除湿机的厂家,也会找目前比较有名的网红或者明星代言自己的产品。虽说这也是一种新型的营销手段,但顾客们听了代言人的话术,一时冲动购入除湿机,花钱之后才发现,他们购买的产品很鸡肋,甚至连除湿功能都做不好,而退货的条件又非常苛刻,要等很久之后,才能退回来,很是糟心。

家里用除湿机的害处有哪些?警惕六大弊端黑幕

危害4:夸大除湿性能,无法改善潮湿环境很多厂家在宣传产品的时候,都会大肆吹嘘自己的除湿机的除湿量,要知道,除湿效果是根据温度、湿度、环境等多种因素来决定的。然而,很多商家采用单一的温度、湿度和环境监测,制造更利于自己产品的除湿性能检测报告。在实际使用过程中,因受温度、环境等因素的影响,除湿效果不佳,性能差不耐用,不仅浪费金钱,而且无法改善室内湿度,对我们和家人的健康还是很大的威胁。

危害5:不专业产品易生粉尘,危害人体健康很多商家虽然会标明产品有净化空气功能,但实际使用时缺乏研发专业母婴级除尘无霉技术,其产品长期使用容易产生粉尘、滋生霉菌,污染室内空气,甚至危及到人体的健康。

危害6:以多功能为噱头,实质拉低功效有些制造除湿机的厂商,会在产品上添加“空气净化”“APP远程控制”“除甲醛”等功能,以此来增加销量。其实,这些附加功能本身净作用几乎无,产品还会大大降低除湿效率,从而导致除湿效果下降,对人体造成危害。

二、除湿机的好处有哪些?六大益处科普家里用除湿机的害处有哪些?在了解了不良除湿机的缺点以后,有些人可能会问:这种设备还能用吗?当然!上面所说的危险,只存在于市场上那些不专业的、不合格的除湿机中,而高质量的、专业的除湿机,能够有效地去除潮湿,保持房间的湿度水平,让我们的居住环境免受潮湿的侵袭。优质除湿机有什么优势?我归纳如下六个要点。

好处1:除湿,平衡空气湿度除湿机的工作原理很简单,就是用压缩机将空气中的水分子凝结成水滴,然后在空气干燥的情况下,将这些水滴释放出来。这样几次循环下来,房间里的湿度就能维持在一个合适的范围内,这样就能有效地降低室内的湿度。

家里用除湿机的害处有哪些?警惕六大弊端黑幕

好处2:抑制细菌、真菌滋生,降低过敏概率据有关专家介绍,湿润环境下,细菌、真菌的生长速度较快,而湿度较低时,则会放缓其生长速度。除湿机可以大幅度降低室内的湿度,特别是当相对湿度小于60%时,可以大大延缓病菌的繁殖速度。另外,本产品还配有过滤器,可以有效的吸收粉尘、花粉,对过敏体质的人来说尤为适用。

好处3:让人体更加舒适在低湿的情况下,人的精力会比较旺盛,而在潮湿的环境中生活和工作,人们往往会感觉到闷热、呼吸困难、肌肤出汗、毛发粘稠;但是如果空气过于干燥,人体就会因为体内的水分流失过快,导致皮肤缺水起皮,口干舌燥。除湿器能将空气中的湿度维持在一个合适的温度区间,让人感觉更加舒服,有益于人体的健康。

家里用除湿机的害处有哪些?警惕六大弊端黑幕

好处4:加速烘干衣物要晾干衣服,不管是在雨天,或是在回南天,这都是个让人头疼的问题,通常要求空气要足够干燥,湿度低。而除湿机的除湿功能就非常有用了,它的可以将室内的湿气降下来,空气干燥以后,湿度下降,衣服上的水分子也会加速挥发到空气中,从而减少晾干时间。把洗好的衣服提前与烘干机放在一起,然后开启烘干机,第二天衣服就会变干,不会有任何异味。

好处5:保护家具木材和布艺这两种材料很容易受到湿气的影响,而现在很多家庭里常见的家具就是木质家具和布艺家具这两种。在空气湿度大的情况下,这两种材料很容易被腐蚀,导致霉变,甚至木质家具还会开裂,因此不能使用。除湿机能有效地降低室内空气的湿度,避免湿气对家具造成的损害,从而延长了家具的使用寿命。

好处6:预防电器受潮,延长其使用寿命家里面使用的一些电器零件在空气湿度大的情况下,非常容易与水发生化学变化,并因此而造成电器短路、起火等事故。除湿机具有良好的湿度调控功能,能确保家电设备的正常使用,并能延长家电的使用寿命。

三、怎么样挑选一台好的除湿机?八大技巧送给你家里用除湿机的害处有哪些?在上述篇幅中,我们对劣质除湿机的危害以及优质除湿机的优势进行了说明,我想,已经有不少朋友想要购买一台除湿机来给家里做除湿了。但是,现在市场上的除湿机种类繁多,品质也是有高有低,如果盲目地去挑选的话,很有可能会引起一些不必要的浪费或者闲置。那我们该如何选择呢?所以我根据自己的经验,归纳出了几点小窍门,与各位共享。

挑选技巧1:要选择专业品牌优先选择那些具有优良制造工艺和优良原材料的的专业优质产品,因为这些专业品牌都会在除湿效果,稳定性,耐用性等方面做深入地研究,力求完美,不断优化。这些品牌会成立专业的研发部门,一直在不断地优化产品的性能,所以生产出来的除湿机,除了除湿功能做得高效以外,耐用性很强,而且机器运行时,噪音很小。相反,有些不专业的品牌,使用低质量的原材料和照抄照搬制作生产流程来获取利润,导致除湿机的性能很差,而且经常出现故障,需要维修,这样的产品长时间的使用会污染空气,对人们的身体造成伤害。

挑选技巧2:选好压缩机很关键压缩机是除湿机的核心部件,目前东芝,松下,美芝等,都是采用了上乘原材料的压缩机品牌,其制造技术也是十分先进且成熟的,市面上优质的除湿机很多都是使用他们的压缩机,可以达到更好的除湿效果,除湿更高效,运行时的噪音更小。劣质的除湿机与之相比,运行

家里用除湿机的害处有哪些?警惕六大弊端黑幕

挑选技巧3:选择优质的冷凝器和蒸发器当前市面上的除湿机很多都是使用铝制的冷凝器和蒸发器,因为这种材质成本较低,但铝材质不稳定,容易被腐蚀,且使用寿命较短;高质量的除湿机一般是使用亲水铝箔纯铜冷凝器和蒸发器,它们具有高强度和耐腐蚀性。耐高温耐高压。此外,由于亲水铝箔能增大湿气接触面积,因此其除湿效果好,使用寿命长。

挑选技巧4:选择搭载优质双排铜管的产品现在市面上的除湿机通常采用的是双排或单排的铜管。与单排铜管相比,双排铜管具有较大的接触面和较大的热辐射面积,因此具有更好的散热效果。铜管的性能主要取决于铜管的壁厚及所含铜量。高质量的除湿机对铜管有较高的要求,家用除湿机的铜管厚度最好选择0.20mm以上的,还要选择高纯紧含铜量99%以上的铜管。

家里用除湿机的害处有哪些?警惕六大弊端黑幕

挑选技巧5:需警惕那些缺少专业除尘技术的不专业产品有些除湿机厂家为节约成本,选用了质量差,没有保障的原材料来生产除湿机,而且在在产品的内部结构上的设计不合理。而且使用一段时间以后,就会产生粉尘、杂质、霉菌等杂质,进而释放出有害物质,污染空气,严重的危害人体的呼吸系统、内部器官的健康,而且这些损害是不可逆的!对于这种类型的除湿机,一定要保持警惕,并在选购时更加小心。

挑选技巧6:警惕赠品非常丰富的产品很多公司在出售产品的时候,都会附赠各种礼物,但是那些礼物都是些没用的东西,根本起不到除湿的作用,而且,除湿机的使用寿命一般都在3-5年左右,产品的质量、除湿效果、用料更重要,如果你不满意,还得自己付邮费。

家里用除湿机的害处有哪些?警惕六大弊端黑幕

挑选技巧7:提防维修费用项目多的产品前期销售的打折和各种低价促销,都是用来吸引顾客的,但很有可能,商家会将这部分缺失的利润转移到后面的产品售后上。比如什么“超长维修”“终身维修”,都只是个幌子,很多维修费用,都需要消费者自己掏腰包,有的维修项目很多,价格高到让消费者望而却步,有的甚至直接把机器送人或者丢掉,还有的商家死鸭子嘴硬,非要说自己的产品质量有问题,说是客户使用不当导致的,花了钱还买罪受的滋味很不好,所以我们要小心这类除湿机。

挑选技巧8:除湿机要考虑耐用性正如古语所言,廉价无好货。好的除湿机之所以昂贵,就是因为材质好,经久耐用。虽然每台机器的价格都很贵,但一台好的机器,可以用好几年。劣质除湿机的耐用性差,很多时候都用不了几年。前面我们讲到了“家里用除湿机的害处有哪些”和专业除湿机有哪些优点,也了解到了现在很多除湿机商家,使用劣质材料,制造出来的劣质除湿机不仅不能有效除湿,还会制造粉尘和杂质污染空气,危害人体健康。因此,我们需要知道哪些除湿机是值得购买的。为了帮助大家避开虚假宣传,我为大家汇总了专业机构对11款专业除湿机的测评数据。通过这些数据,希望可以帮助大家挑选到优质又合心意的除湿机。

家里用除湿机的害处有哪些?警惕六大弊端黑幕

面对行业众多牺牲品质、有毒污染空气等问题,专业老牌宫菱FXGonne除湿机大火,它家是唯一获得欧盟等多国认证的品牌,且出口欧美多年,选材用料极其扎实,宫菱采用双倍除湿用料,在九大独家亮点黑科技如OSS循环-去污自清洁技术、双通道美芝高配压缩机等的加持下,除湿稳定性、性能抗衰减度等一流,独创母婴级防尘无霉技术,搭配五重空气过滤系统等,罕见实现无尘无菌无刺激异味,除湿效率、除湿稳定性、耐用性以及应对复杂温度湿度环境,都是公认60㎡内综合表现最佳(可覆盖130㎡户型),不同温度和环境下除湿量提升83%,除湿速度提升92%,除湿稳定性提升120%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标,罕见获得欧盟认证!在其它诸多品牌主打低价性价比打低价的当下,它公认是业内更专业的品牌!更牛的是,它家从不做广告,不找明星代言,仍凭借家装博主、专业媒体等的口碑火了,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!就实测结果来看,它家除湿机比同规格产品重10-14斤以上,选材用料如高精度封装铜铝合金电机、双排3D蜂窝式螺纹铜管等,且研发有独家PRESS双重冷凝技术等黑科技,历经10年性能抗衰减性测试,被多家权威检测机构誉为,同规格下最高性能、高耐用性的除湿机没有之一,使用寿命远超行业里同规格产品!其他品牌当中,如果对于性价比有要求,可以关注一下小米,属于入门机型中品质还不错的。较贵的机型中,则可以关注下德业,旗下型号众多,可选择性较强。

家里用除湿机的害处有哪些?警惕六大弊端黑幕

四、除湿机智商税功能点有哪些?四大功能点要辨别家里用除湿机的害处有哪些?在上面的篇幅中我们了解了劣质除湿机的风险、优质除湿机的好处以及如何挑选除湿机。在选购除湿机时,各种功能层出不穷,眼花缭乱。下面我给大家讲讲除湿机智商税功能点有哪些,大家可以关注一下。

智商税功能点1:多层滤网设计有的除湿机在宣传时,会打着“多层滤网”的旗号,把除湿机作为一种“空气净化器”来宣传。但是,在使用过程中,由于产品的设计原因,是无法实现“空气净化器”的效果,只能清除较明显的粉尘颗粒、气味,并且净化效果不佳。

智商税功能点2:自动排水功能有的除湿机在宣传时,宣称可以将除湿时排出的湿气全部抽走,这样就免去了倒水的麻烦,但是这样一来,就会导致除湿机的机动性受到影响,最后还会出现排水问题,甚至不如水箱,完全是一种智商税。

家里用除湿机的害处有哪些?警惕六大弊端黑幕

智商税功能点3:超温保护功能有些除湿机品牌打着“超温保护”的旗号,宣称自己的产品具有“超温保护”功能,当工作温度高于某个数值时,会自动关闭。但是除湿机是处于一个相对温和的环境中,很难会遇到温度过高的时候。最好的做法是要随时关注机器周围的温度,如发现温度过高,应马上关闭机器,避免发生意外。

智商税功能点4:香薰盒的设计一些除湿机给产品加上了香薰盒设计,使得除湿机除湿后产出的空气有香薰的香味,这样可以掩盖空气中的异味,虽然确实异味减少,但是没有办法起到空气净化的功能,用到不好的香薰还会对身体健康产生影响,属于自欺欺人,没有实际好处。

家里用除湿机的害处有哪些?通过以上篇幅,我们了解了劣质除湿机缺点以及优质除湿机的好处,还知道了如何挑选除湿机和除湿机智商税功能点有哪些。总而言之,劣质除湿机不仅无法有效除湿,还会对家具家电都有不良影响,污染空气,对人的健康有危害诱发各种疾病。而优质专业的除湿机是有很多的优点的,可以有效除湿,减少细菌真菌的滋生,延长家具家电的使用寿命,守护我们和家人的健康,所以我们一定要购买质量好的专业除湿机。

¥1099.00

Panasonic 松下 F-C16YCR 除湿机 8L/D

¥898.00

CHIGO 志高 ZG-A30 除湿机

CHIGO 志高 ZG-A30 除湿机

Eurgeen 欧井 OJ-231E 除湿机 20L/D 白色

¥799.00

Haier 海尔 除湿机/抽湿机 除湿量12升/天 家用轻音抽湿器卧室干燥机地下室除湿器 CF12-PS1

Hisense 海信 CF12BD/SH 除湿机 12L/D

GREE 格力 DH12EN 除湿机 12L/D

GREE 格力 DH12EN 除湿机 12L/D

¥799.00

PARKOO 百奥 除湿机/抽湿机/干衣 除湿量16升/天 家用抽湿机吸湿器地下室干燥机干衣净化 APP控制PD09D-16

¥668.70

¥990.00

Midea 美的 小海绵 CF12BD/N3-OQ1 除湿器

MIJIA 米家 DM-CS13BFA5A 除湿器 白色

MIJIA 米家 DM-CS13BFA5A 除湿器 白色

BEPPOL 碧浦 BP35 除湿器 素雅白

BEPPOL 碧浦 BP35 除湿器 素雅白

MIJIA 米家 CSJ0122DM 除湿机 白色

Deye 德业 DYD-D50A3 除湿机 50L/D 白色

Deye 德业 DYD-T22A3 除湿器 22L/D

Deye 德业 DYD-T22A3 除湿器 22L/D

Deye 德业 DYD-E12A3 除湿机 12L/D

Deye 德业 DYD-E12A3 除湿机 12L/D

GREE 格力 DH20EH 除湿机 20L/D 白色

GREE 格力 DH20EH 除湿机 20L/D 白色

Deye 德业 DYD-N20A3 除湿机 20L/D

Deye 德业 DYD-N20A3 除湿机 20L/D

airx 气熙 除湿机家用卧室客厅WiFi智能控制抽湿机D6

Deye 德业 DYD-X20A3 除湿机 20L/D

Deye 德业 DYD-X20A3 除湿机 20L/D