从考证到上路,新手年轻人的第一台摩托车—春风狒狒ST

2018-12-16 14:00:00 226点赞 276收藏 239评论

2018年9月13日凌晨,在2018苹果秋季新品发布会上,iPhone XS Max正式发布,搭载目前最为强劲的A12仿生芯片,强大到足够让你运行市面上要求最为苛刻的的APP,1200万像素广角摄像头+1200万像素镜头的配置,让普通的用户都能拍出专业的水准,6.5英寸显示屏,分辨率为2688×1242,高达458 ppi,世界仿佛凝聚在你手中的方寸之间。

另一边是新起之秀,华为Mate 20 Pro,全新的麒麟980完全不失旗舰水准,相机为4000万+2000万+800万像素的组合,焦段覆盖为16mm到80mm,同时还有IMX 600作为主摄传感器,摄像方面堪称豪华,佐以容量堪比电脑的超大运行内存,甚至连iPhone XS Max都要为之汗颜。

这两位都是狠货,如果硬是要让我做出抉择,那为什么不买台车呢?

很高兴你成功脱离了这个手机攀比怪圈,如果还有兴趣,不妨接着往下看。

考证

既然是想弄台摩托车,首先是考证,这里我大就粗略的讲一下,考试科目和汽车一样,有科目一二三四,但是是一天考完的,一四和汽车一样上机考,不过是50错5,比汽车少一点,科目二就是绕桩,科目三就是绕着场地开一圈,场地有单边桥上坡启停转弯这些的,其实说太多没啥必要,因为考这玩意非常的简单,嗯,是的,有多简单呢?

从考证到上路,新手年轻人的第一台摩托车—春风狒狒ST

我同学考科目三的时候熄火十次都过了。

不过这是我们这里,每个地方有所不同,具体以实际为准,但我看大部分都是这样的。

学习的地方要去问,能考摩托车驾驶证的驾校比汽车少得多,记得善用百度,费用的话大概就是几百到一千多不等,一般来说都考D证,毕竟D(三轮)考出来E(二轮)也能开嘛。

从考证到上路,新手年轻人的第一台摩托车—春风狒狒ST

给大家讲讲我们这边考试的趣事,我们这边考证好像有些粗暴,学习的车辆就是那种农业三轮车,在乡间拿来拉菜的玩意。

就是它!就是它!

现场教学的时候,教练站在驾驶座边上,几个人在斗里,非常的喜感。然后这破车顿挫感极为强,而且新手的离合基本上是“弹出去”的,必须牢牢抓紧边上的栏杆,不然很有可能被甩下去。

看顶上,就这那个样子看顶上,就这那个样子

而且这车的声音极大,教练说话个个有气无力,油门一轰你根本听不见他在说什么,所以开这个全凭天赋。

最**的是可靠性也差,不过经历了这么多人粗暴的对待,起步不轰到万转能TM叫起步?一场考试坏几台车也正常。

能修的教练自己修。

他就是我教练他就是我教练

不能修的拖走。

我 拖 我 自 己我 拖 我 自 己

考试的时候等了很久很久,在一月份的室外站了5个小时,不过听到考试通过的口令后,一起都是值得的。

如果够幸运的话,在考试结束的第二天就能拿到驾驶证了。

接着就是考虑买车事情,我已经考虑很久了,在新本的CB190X和跑的最快250,250NK之中选,毕竟没有这么多钱嘛。

后来看看自己的钱,买了车以后还要上牌,上牌还要装备以及后续维护开销,这钱我居然没算,如果买上述二位肯定是非常紧张的。

后来看了看150NK,觉得缺点意思,样子唬人,但是再唬人也就是个150CC而已,而且价格不上不下,也没啥意思。退一步开阔天空,我后来就选择了春风家最便宜的小车,狒狒ST。

为什么选它呢?首先250NK好当然是理所当然的,买起来压力太大,那个150NK虽然很好,但是我觉得这车没啥特点,猛肯定谈不上,也谈算不上好玩。狒狒ST虽然排量连150NK都不如,但人家是个MINI车啊,萌啊,而且好停,这么点小玩意比电瓶车还好钻,重点我可是汽油发动机啊,小车也比较容易操控,适合我刚刚拿驾驶证的人,并且MINI车的坐高也不会太吓人,如果家里人真想玩玩或者应急使用,应该不是问题,而且这也是我们国内能买到的最好的MINI车。(小茂大哥别打我)

简直就是完美!

那么剩下的钱我拿去干嘛了呢?嗯,我拿去交了学费,学生党肯定有经历过家里人反对你骑车的事情吧,很多人也问过不少类似这样的问题,那怎么办呢?简单,看到我是怎么做的了吗,车自己买,学费自己交,管好右手,出事自己扛,对他人和自己负责,你看谁说你,做不到这些,还是少碰车。

考完证是一月份,寒假到处跑,买了也起不了,所以买车东拖西拖拖到了今年暑假,没事,好饭不怕晚,回家第二天就跑到当地的春风4S店订购车辆。

提车

等了大概一周的时间,商家打电话告诉我到货了。

接下来就是喜闻乐见的开箱,虽然我没拍几张,不过摩托车开箱也没啥好看的。

从考证到上路,新手年轻人的第一台摩托车—春风狒狒ST

老板在给我的车接电池。

从考证到上路,新手年轻人的第一台摩托车—春风狒狒ST

基本完成,就是还有一个后视镜没装。

从考证到上路,新手年轻人的第一台摩托车—春风狒狒ST

一并而来的还有几辆250NK以及150NK,虽然车都已经买了,但是看见它的时候内心还是有些遗憾。

从考证到上路,新手年轻人的第一台摩托车—春风狒狒ST

车还不会骑,那个驾校教你的东西基本用不上,都是国际档时代了,给你个循环档的车开。所以装好以后是推倒路边的。

与头盔合影,还是蛮好看的。

从考证到上路,新手年轻人的第一台摩托车—春风狒狒ST

接着就是上牌,由于政策改变,现在购置税只能自己去缴纳,所以要先带好与摩托车一同在包装里的合格证,不要折叠,如果你的身份证不是本地身份证的话,还要开一个流动人口登记表,去管辖区内的派出所办理,上牌要用,这个表的名称可能不一样,反正到警局你跟他们讲,警察叔叔会帮你弄好的,不要钱。

到税务局,你可以咨询车店老板在哪里,我们是在上牌位置的边上,掏出身份证以及摩托车的合格证,人家会帮你搞定的,然后就是交钱,我记得是8.7%,大概700不到,注意只能刷卡或者现金,完成以后拿好缴税证明,去办理保险,交强险120,我还买了个摩托车驾驶员意外伤害险,这个50。不知道在哪里的话,张嘴问。

然后就是上牌,上牌确认你有以下几件东西

1.身份证(别跟我你这个没有)

2.合格证(车商提供,一般在摩托车的包装盒里)

3.交税证明(税务局交税后获得)

4.保险单(保险公司交强险后获得)

5.流动人口登记表(外地身份证必须要这个)

注意以上纸制证明不要折叠。

我在上面这块吃了不少亏,而且大家第一次最好脑子里过一遍流程,我最后还是找了黄牛帮我上牌,因为车管所快关门了,这里的人都是赚这个钱,所以问他们肯定是没答案或含糊其词的,我找黄牛还是车管所里推荐给我的,这里不再多说,不过花了100节约一天时间和大把精力,还算可以,人家办事效率确实高。

历经千辛万苦,终于在关门的最后一刻,真的是最后一刻,就是在他们内部系统关闭的最后一刻信息上传成功,上面除了身份证全部给了车管所,换来了久违的蓝本绿本和临时牌照,而且还摸到了一个不错的号码(4个数字3个相同)。

从考证到上路,新手年轻人的第一台摩托车—春风狒狒ST

回家之前,先加油,当时92号7块多一点点(好像是7.3一升?),40块可以把油箱加的满满当当,老板当初给我就差不多半升多点,跑了十几公里应该快没有了,真的是满满当当,盖子盖上感觉要满出来那种。

从考证到上路,新手年轻人的第一台摩托车—春风狒狒ST

回家休息,然后换上已经抵达了好几天钥匙扣,嗯,太配了,算是调侃也是忠告。

从考证到上路,新手年轻人的第一台摩托车—春风狒狒ST

第二天正式上路,咱们来聊聊车吧。

从考证到上路,新手年轻人的第一台摩托车—春风狒狒ST

首先这车给我感觉就是莫名的带感,这车虽然仅仅只有125CC,但是这车的排气声却比较大,而且还有点好听?空档原地给油的时候就是莫名的舒适,这里玩摩托车的特别多,好车的声浪也挺过不少,但是我真觉得它觉得是世界上最好听的声音,可能我真的很喜欢它。

但是,当我跟他接触了几天以后,就感觉不对劲了。

首先是油门,慢半拍,大概会迟滞个0.2-0.3秒的样子,这个问题不大。

但这一二档也太冲了吧,真的一档的时候,不仅有点点窜,而且不论快慢,收油的感觉就像是被谁捏了一把刹车,传说中的收油即刹车。

二档也一样,很痛苦,但比一档好那么一点点,但是低速行车的时候人被车弄的一甩一甩的,把自己弄的不舒服,被旁边人看到也很尴尬,所以低速我只能靠控制离合以及补油来减缓顿挫。

然后还有档位的问题,你想1切0总给你切到2,1切2的时候总给你切到0,牛皮啊,你就跟我过不去是不是?

高档位还可以,进档除了低速档,还算干脆,但是降档就跟拉稀一样,越踩越松,有时候你感觉变速箱都要被你踩垮了。

哦,还有春风祖传的漏油,我这车1000公里不到就开始侧漏了。

MDZZMDZZ

那它还有优点吗?

当然

大家知道我是一个新手,我记得第一天车管所来回三十几公里路我大概熄火了十几次。

但是第二天,我就在本地的狭窄崎岖山路上一路超车。

是的,这车非常的有亲和力,当我跨上它的时候,我感觉他一点也不陌生,就像似曾相识,除了离合器这个问题,没有给我带来任何不适。一旦熟悉换挡以后,真的可以说是游刃有余。

很多人还会担心个子大,骑迷你车会很别扭吗?我自己175,差不多75公斤,除了感觉油箱小了点,腿夹起来稍微感觉费力一点以外,没一点问题。

114KG的体重,全新开发的车架,短短的轴距,还有抓地力出厂标配拥有良好的轮胎,骑这种狭窄而且弯路颇多的地方简直不要太爽,甚至还能小小的推个把,压个弯。

山路上唯一感觉不太好就是动力,毕竟排量只有125CC,爬坡点点坡就有点费劲如果能上个200甚至250CC的发动机,这车绝对好玩的不行。

当然,这车肯定不是让你飙的,不妨我们把速度慢下来,好好的体会一下这美好的世界。

档位挑高,油门开度拉低一点,速度保持在30迈左右,时间仿佛慢了下来,这条走过无数遍的山路居然瞬间变得陌生了起来,路上的一切仿佛你从未遇见,但又感觉似曾相识。

打开头盔上的面罩,贪婪的呼吸雨后带有泥土芬芳的空气,我的脑子甚至有些略微的眩晕,如在梦境,只有简单但并不无聊的排气声能让你略微觉得是在现实。

当你骑上它的时候,似乎那些问题仿佛也不再是问题了,全身心的投入其中才是必要的!

虽说这是一台MINI车,这车的运动性能毫不含糊,上坡马力不够,下坡可以燥起来嘛。

有人会好奇迷你车过弯是不是不行,我174,虽然我的身高骑这个车压弯的话,姿势会很别扭,其实绝大部分时候只需推把加补油,就能征服绝大部分弯道,而且在我们这里的山路压弯是非常危险的行为,因为真的非常急。

除了侧面一部分,基本上吃满除了侧面一部分,基本上吃满

我觉得作为一台富有乐趣的小车,他是非常称职的。

头几次机油是店里换的,看着看着就会了头几次机油是店里换的,看着看着就会了

那养起来费劲吗,125CC烧不了多少油,最大的支出在保养,店里保养一次要190,换的全合成机油,我觉得还是挺贵,所以后面我干脆自己动手换机油了,机油加机滤也就60多块钱,出去吃饭的半顿饭钱。(非常简单,80快的手工费真的坑从考证到上路,新手年轻人的第一台摩托车—春风狒狒ST

从考证到上路,新手年轻人的第一台摩托车—春风狒狒ST

有一次原地倒车,摔断了我的离合器把手,当然自己修咯,反正很简单。

从考证到上路,新手年轻人的第一台摩托车—春风狒狒ST

现在空闲时间都不想在家里了,出去多好。

从考证到上路,新手年轻人的第一台摩托车—春风狒狒ST

哦,对了,这车的灯也不好哦,对了,这车的灯也不好

从考证到上路,新手年轻人的第一台摩托车—春风狒狒ST

真的,可以肯定的说,这是我2018年买的最值的玩意。

小问题不少,大问题没有,起码到目前3000公里也没出什么大问题,但是他带给我的真的是一种全新的生活方式,日常代步方便的不行,出门跑到周边踏个青也没问题,(身高高一点的同学也不用顾虑太多,我174双脚着地,膝盖微微弯曲,但180以上就不行了)但是在想跑远一点排量和油箱都是问题,不过对我这种穷学生来说真的是太棒了,也就是目前一部旗舰手机的价钱,带给你的却是一种截然不同的体验,而且也能估计家里人需求(出去买个菜?)与想法(这么萌萌哒的车子哪来的什么危害),以后如果有机会能换车的话,还是春风?咱们走着瞧!