用“妈妈的味道”还原儿时记忆中的柴火饭,脱糖电饭煲——“煮,沥,蒸”三步还原传统沥水饭

2020-01-15 23:44:00 0点赞 2收藏 18评论

对于目前市场上非常火爆的脱糖电饭煲,一直不敢写测评,因为越是火爆的东西,受关注的越多,不同的声音也越多。有怀揣希望的,也有质疑的。而对于一个普通的美食爱好者,实在没有多余的精力去为各种质疑的声音科学求证,这毕竟不是我的专业。

一直到我入手了第二个脱糖电饭煲,才怀着忐忑的心情写下这篇文章,就权当只是记录,因为我仍然没有经过科学验证。只是纯粹为有需要的人提供一些自己两次选购的经验,并不是想说服任何一个怀疑的声音。

首先,我的血糖非常正常,所以最早购买这种饭煲的初衷并不是血糖高,也就没有特别在意和计较所谓的脱糖是不是真如商家宣传的那样有效。那么我购买这种饭煲的初衷又是什么呢?还原一口传统的沥水饭。小时候,有很大一部分时间是在待在外婆家的,外婆家的土灶非常好玩,上面从小到大砌着好几口锅,还有个灌水的口,里头像装了机关,在做饭的同时烧水也能同时完成,对于小时候的我感觉特别神奇。外婆每次做饭都会同时做一锅饭,一锅粥,米饭颗粒分明,粥虽然是稀粥,却有厚厚的粥皮,喝起来特别香。

以前一直以为家里电饭煲煮不出外婆家的柴火饭的原因只是锅具灶具的不同,其实蒸煮的方式也是不一样的,外婆家的饭颗粒分明,清爽可口,是因为它在制作中比普通米饭多了一道“沥”的工序,先高温煮沸,将大米的淀粉大量融入米汤,再将部分的大米沥出,另起一锅蒸煮,而剩下的米和米汤则熬成香浓的米粥,所以饭和粥都特别好吃。所以当看到脱糖电饭煲,它的制作原理和沥水饭相似,我便入了。不仅为了还原一口记忆里的饭,顺便追忆下童年的那段时光。

这是去年上半年入的第一个脱糖饭煲,当时买的时候并没有做过太多的功课,因为之前买过他们家的蒸锅,看见这个饭煲,感觉工作原理很像传统的沥水饭,便入了,说实话,对于一个饭煲来说,感觉价格还是不便宜的。幸好,做出来的饭还对自己口味,颗粒分明,也能明显感觉到米饭甜度的降低,虽然自己的血糖很正常,不过人到中年,代谢降低,明显能感觉比早年间容易发胖了。而通过脱糖减少糖类和淀粉的摄入,觉得是一个简单又能持之有效的方式,有的人会说,这不很简单,少吃一口饭有一样的效果,那么吃脱糖饭的同时再少吃一口饭,是不是就等于少吃两口了?抱歉,我是个简单的人,只会这么简单的算法。

至于我为什么又要买第二个脱糖电饭煲呢?这算不上是个愉快的理由。前些日子忽然听说我二叔住院了,原因竟然是血糖过高引发诸多的并发症,这听起来非常意外,二叔平时酷爱喝普洱茶,无不良饮食习惯,性格也温和,说他血糖高,这真的不在合理想象中。遂去医院探望,原来平日里他自己竟也不知情,若不是忽然晕倒住院,谁也不知道。他像个学习中的孩子,对于身体忽然带来的改变有点无所适从,什么可以吃?什么不可以吃?百度搜索,说法各异。他委屈的说,哎,以后米饭都要少吃了。我忽然想起家里的脱糖饭煲,觉得此刻他会更需要,虽然我并不确定是否真正能带给他帮助,不求有功,但求无过,至少,能带给他一些安慰吧?和二叔说明了饭煲的工作原理后,回头便将饭煲送到了医院。

所以,才有了后来第二次买脱糖饭煲的经历。对于沥水饭的口感,好不好吃,因人而异,比如说,我的女儿和老公都不爱吃,女儿说,用脱糖饭煲做出来的饭没有甜味,不好吃,而老公则更喜欢瓷实的饭。所以,这次我有目的地选择了容量小一些的饭煲,平日里我自己一个人在家时使用,算是专宠吧。

说了这么多,该切入主题了,不得不说,这类饭煲的价格,确实不便宜,所以有心选购的朋友,还是要多做功课,多选择多比较的。之前买的饭煲虽然没有写过测评,也曾简单准备些资料,文中会有少许穿插对比,对于区别大的部分有更直观的了解。

因为是第二次购买,所以带着更明确的目的进行了挑选,最后,选择了这款“妈妈的味道”迷你饭煲,主要原因有一下几点:

1.容量,满足我日常1-2人使用即可。

2.单胆滤糖更便捷,清洗更简单。通常的脱糖饭煲都有两个内胆,操作相对复杂,部件也多。

3.负压水循环,层层滤糖32次。

4.预约煮饭,米水自动分离不浸泡,避免长时间浸泡而变质,营养流失,口感过于软烂。

外观和容量:

这款饭煲的外观非常简约,简单的黑与红的撞色设计,全屏ITO瞬息唤醒呼吸屏,轻触即亮。非常大气,简约百搭。1.8L的容量,非常适合1-2人使用。

配件组成:内锅1,甑格1,可拆洗水箱1,饭勺1,专用量杯1,清洁刷1,说明书1

对比第一次买的脱糖饭煲,第二次买的配件明显少了很多,精简的部分主要体现在内胆上。大部分的脱糖饭煲都有两个内胆,两个滤网,而我之前买的第一个脱糖饭煲的内胆是不锈钢材质的,不锈钢滤网的孔洞层层交织非常容易卡住米饭,清洗比普通的饭煲要麻烦很多,这也是我之前最头疼的地方。所以,当看到“妈妈的味道”低糖炊是单胆滤糖,而且是不粘材质,立马就心悦了几分。

单胆滤糖单胆滤糖

双内胆双内胆

脱糖方式:独特的上置米汤盒,负压水循环,层层滤糖32次。

这也是和大部分脱糖饭煲很大不同的一个亮点。独特的上置米汤盒,负压水循环,层层滤糖32次。

市面上大部分的脱糖饭煲的米汤盒都是在饭煲底部,通过控制底部锅底连米汤盒的电磁阀,在某个阶段实现沥米操作,将含有大量糖粉和淀粉的米汤过滤到底部的米汤盒中。

上置米汤盒上置米汤盒

下置屉式米汤盒下置屉式米汤盒

而“妈妈的味道”却有所不同,独特的上置米汤盒,负压水循环,实现多次反复滤糖。这里借用一下旗舰店里的一张图片可以比较直观地了解其过滤的方式。层层滤糖32次,听起来确实更加的靠谱,但是这里,我没办法提供更确切的理论数据来证明,所以,我不能确切地告诉您,这样的滤糖效果确实更好。我只能从我的使用角度出发,来提供有限的使用感受。

1.工作时间会不时有水上吸的声音,比一样的饭煲要“吵”,喜欢安静的可能会介意。不过个人认为,如果放在厨房并不碍事,炒菜,油烟机的声音早就盖了过去。

2.因为过滤的米汤是在存放密封的盒子中,相对于置于底部的屉式米汤盒更不容易洒。

3.蒸出来的米饭更软和,膨发度更好。

实际操作:单胆更便捷

把甑格放入内锅,注意要放平稳。用配置的专用量杯量米,因为水位线是根据米的杯数来制定的。将量取的米直接倒入内胆清洗,再加入合适的水即可。比如4量杯的米,就加到水位线4。

这里不得不吐槽一下,相比两个内胆的饭煲,这个单胆的操作要简单方便太多了。除了省去了组装内胆的过程,还可以直接淘米,要知道想当初,我都是得事先淘洗浸泡好才放入内胆,麻烦习惯了,忽然换了个简单的,顿时感觉轻松方便不少。

安装好滤水盒,盖好盖,呼吸屏轻触唤醒,可以直接选择柴火甑子饭开始,也可以先选择大米的品种,分别根据米种对水分吸收量,定制蒸煮吸水量多少。

控制面板上有显示当前的工作进度,吸水升温——淀粉糊化——滤出糖份——低糖保温,蒸煮的过程,可以不时地听到负压上水的声音,当倒计时10分钟左右的时候,已经能闻到米饭的香味了,最后再保温5分钟,可以让米饭的口感更好。

蒸好的米饭颗粒分明,但是并不干硬,米粒膨发得很好。过滤出来的米汤,可以用来浇花,洗脸也不错,还能美容呦。当然,如果本身血糖没有问题的,米汤也是很好的天然饮品,现在很多饭店都有大米做的饮料。

顺便夸一夸附带的这个饭勺设计,中部的支撑点可以让饭勺随意平放而不着地,很好地解决了饭勺的搁置问题,以往你们家的饭勺盛完饭都是怎么放的?直接放在饭锅里?还是某个特定的地方?而这个设计,让饭勺的放置问题变得很简单,随时,随地,随手。

开饭了,还原记忆中的那一口柴火饭,一份水蒸蛋,一份西兰花,还有一份豆芽是自己发的,天气冷,发的不是很好,不过吃的很放心。脱糖饭煲到底真的能不能脱糖?网上说法各有各的说法,其实,更重要的是自己的生活态度。就像一个打算减肥的人,更重要的是自己想要减肥的决心,而不是寻找怎么吃都不会胖的食物。科技让人们的生活更加圆满,各种各样的小家电越来越智能,越来越人性化,这本来应该是件好事。不过,也希望广大厂家能不断地更近技术,让这一项降糖的技术越来越成熟,造福更多的人,而不是一味不负责任地夸大功效,比如之前某品牌在宣传自家的脱糖饭煲时说的:“我们还做出三高人群的饭煲,如果有血糖高的人,买我们的饭煲,保证你敞开吃,血糖不升高。”敞开吃也不升血糖?就像包治百病的灵药,怎么能不让人质疑?

清洗:

最后是使用后的清洗工作,单内胆不沾的设计,比之前的饭煲要容易清洗很多,甑格的孔洞很小,也不容易卡米,这是盛完饭没有清洗过的内胆,看起来已经很干净了,稍稍冲洗下就可以。对比之前不锈钢的筛网实在是要方便太多。想来这些都是产品都在不断改进优化的地方吧,时隔半年多再买的饭煲,感觉比之前买的饭煲各方面设计得更人性化,更方便了。

扩展:

用脱糖饭煲煮的饭,颗粒分明,软硬适中,用来做炒饭是非常合适的,之前我有专门写过一篇有关炒饭的文章,当时就说过,并不是只有隔夜饭才适合蛋炒饭,传统的沥水饭也是很适合用来炒饭的。好吧,我的沥水饭情结,呵呵,其实,想来我更怀念的应该是在外婆家的那段无忧无虑的时光吧。

家常味道 篇九:周星驰徐峥都说:炒饭没那么简单,扒一扒怎样做一份合格的蛋炒饭蛋炒饭,最简单朴实的美味。一碗剩米饭,两个鸡蛋,不用十分钟,升腾的雾气中带着扑鼻的香,金灿灿的蛋裹着颗粒分明的米饭,入口却是丰润有弹性的。极简的食材,不需要太多的时间,已然拥有色香味的极致体验。如果时间宽裕,食材充足,也可以做更加豪华的蛋炒饭,比如扬州炒饭,便不同于一般的家常炒饭,制作讲究,配料众多小乔的美好食光| 6 评论2 收藏27查看详情

尾声:

好了,关于脱糖饭煲的分享就到这里,文中数据性理论性的东西不多,这些在很多文章里都有过分享了,就不赘述了。写得不好的地方还请见谅,如果还有不明白的也欢迎文末留言,感谢关注。

ZHENMI 臻米 X1 脱糖降糖电饭煲

ZHENMI 臻米 X1 脱糖降糖电饭煲

ZHENMI 臻米 脱糖降糖电饭煲家用3L智能多功能养生低糖 典雅白

ZHENMI 臻米 X1 脱糖降糖电饭煲家用 (红色、3L)

MIJIA 米家 IHFB01CM 电饭煲 3L

MIJIA 米家 IHFB01CM 电饭煲 3L

SUPOR 苏泊尔 CFXB40FC9033Q-75 电饭煲 4L

Midea 美的 Power 503(MB-FB30) IH电饭煲

Midea 美的 MB-FB50Easy501 5L 电饭煲

Joyoung 九阳 F-50T7 5L 电饭煲

Joyoung 九阳 F-50T7 5L 电饭煲

SF40HC735 苏泊尔(SUPOR)智能电饭煲家用IH电磁加热4L容量 黑色

Midea 美的 MB-FB40E511 电饭煲 4L

Midea 美的 MB-FB40E511 电饭煲 4L

SUPOR 苏泊尔 CFXB40FC8055-75 电饭煲 4L

SUPOR 苏泊尔 SF50FC643 电饭煲电饭锅5L容量智能预约

SUPOR 苏泊尔 SF50HC750 IH加热电饭煲 5L

Midea 美的 MB-WRD5031A 电饭煲

Midea 美的 MB-WRD5031A 电饭煲

SUPOR 苏泊尔 CFXB40FC829D-75 电饭煲 4L

Midea 美的 MB-WFZ4099IH 4L 钛金釜 IH电饭煲