青峰书屋 篇七:读史明智 鉴往知来|12本不可错过的世界历史经典书籍!

2022-04-26 13:50:26 45点赞 260收藏 35评论

读史明智 鉴往知来|12本不可错过的世界历史经典书籍!

【青峰说】我们知道一切人文科学都以历史为基础,如果追溯文明的起源,就可以看到河流为聚落人类的发展提供了充足的资源,进而造就了文明,也是文明的发展推动了人类社会的进程,直至今日还有未来。

读史明智 鉴往知来|12本不可错过的世界历史经典书籍!

那么文明的发展和衰落是否有规律可言呢?

西亚两河流域美索不达米亚平原率先孕育出的苏美尔文明,如一颗流星般,闪耀但短暂。随后,颁布了《汉谟拉比法典》—— 世界上第一部保存较为完整的成文法典、创造了世界七大奇迹之一空中花园的古巴比伦文明也在辉煌后泯灭。除了我们中国文明延续至今外,北非尼罗河更迭了三十二个王朝的古埃及文明和南亚次大陆被称作“地理囚徒”的古印度文明,也先后诞生衰亡。

读史明智 鉴往知来|12本不可错过的世界历史经典书籍!

青峰一直对历史很感兴趣,之前也推荐过中国史的书单,感兴趣的朋友可以去看一下,在自认为已经对中国史有了粗略的学习了解后,我爆啃了一段时间的世界史,大概,有一颗永远保持好奇的心,就是驱动我持续摄入书籍的原因吧!好东西要分享,书籍也要,我分了三类共12本书,分别是世界史、西方史和神话宗教史类,因为西方世界的历史进程与神话故事和宗教密不可分对,因此书单里也列举了一部分此类书籍。

读史明智 鉴往知来|12本不可错过的世界历史经典书籍!

本次的书单区别于现在比较热门的快餐历史读物,我也是正在阅读中,对历史感兴趣的朋友可以看一看,当然,青峰不是历史学家,有理解不完整的地方,欢迎大家评论指导。

第一类·世界史书单,如果想对整个世界的历史有了解的话,那这两本书可以任选一本,我们看个大概,就会发现从未关注过的历史枝节,在头脑搭建好世界史的思维框架后,你会拥有宏观的视野,对人类起源、国家更迭有概念。

——世界史——

1、《全球通史:从史前史到21世纪》【美】斯塔夫里阿诺斯

全球通史:从史前史到21世纪(第7版修订版上下册,赠送全球通史主题笔记本)64元当当去购买

内容简介|本书是公认的权威全球史著作,作者着眼于全球,侧重于那些有影响的、促进历史发展的历史事件,全书分上下两部以公元1500年为分割点,共八大编,每章开篇都有重要事件总结,承上启下,结构完整,条理清晰这两点很重要,书内包含了人类的起源,至20世纪70年代多极世界相对峙时期,上下数十万年的时间事件。

读史明智 鉴往知来|12本不可错过的世界历史经典书籍!

推荐理由|目录分享,在庞大的世界历史面前,我们就好比刚入学的孩子,全球通史就像一本字典,在这本书里历史好像变得没那么难理解,可以按照目录找到你想看的任何内容,比如,开篇我们说过的古文明的诞生和衰亡,你可以在这里找到答案。

2、《世界史纲》【英】韦尔斯

世界史纲:生物和人类的简明史(上下)60.7元当当去购买

内容简介|这是一套有趣的历史书,可以这么说,这不是历史教科书一类的书,对历史上一些繁复王朝的盛衰更迭,有时寥寥几笔带过;有时韦尔斯也对某些情节着力渲染,细加描绘,你会感觉历史活过来了,读了此书后,你可以知道亚力山大和他父亲菲力浦为什么争吵,还有古埃及末位女王克里奥帕特拉和罗马凯撒大帝还有安东尼的恋爱故事,没错就是那个著名的埃及艳后,因为恋爱而带来埃及和平的事迹。韦尔斯从地球史写到人类史,从人类如何产生写到近现代,书中还附有105幅地图和100幅插图,是一部颇具影响的历史著作。

读史明智 鉴往知来|12本不可错过的世界历史经典书籍!

推荐理由|略带幽默的叙事,如小说一样的人物刻画,都非常有意思,像是在读一个宏伟的故事,这个故事很长,事实上,我还没看完这本书,不是连贯的阅读,配合其他国家或者我突然对哪个时间段感兴趣了,我就会看一看。

第二类·西方史书单,没错,开头就是希腊,可以说西方历史文化的源头就是希腊,这大概可以追述到公元前三千年左右爱琴海的克里特文明,后来因为种种原因,很多希腊人离开了家乡,文明也就此传播更新,所以读西方历史的顺序,我建议应该是,先希腊史,再读罗马史,然后你就能看到法国、英国、德国自己跳出来了,接下来就可以根据兴趣选择国别史书籍,保证顺畅,当然你也可以自由阅读,随心出发。

——西方史——

3、《希腊史》【英】哈蒙德

希腊史:从梭伦时代到公元前403年(精装共2册)84.6元当当去购买

内容简介| 该书讲述了公元前六千多年的希腊远古时期至公元前322年内,包含了几千年的事迹,分析了最早的克里特文明和迈锡尼文明起源和消失的原因,以及希腊城邦制国家的形成原因和特点,影响了古希腊文明的发展的原因,都在此书里。

读史明智 鉴往知来|12本不可错过的世界历史经典书籍!

推荐理由|对促成希腊发展的部分描述的比较详细,对这个感兴趣的朋友可以试着读一读,但是人名和地名真的很长,隔段时间再打开容易记不住,不是一本有趣的书,但是相信我,你看完会喜欢上希腊的民主政治,自由精神和灿烂的文化,感受柏拉图的哲学吧。

4、《罗马史》【德】蒙森

罗马史(精装本)505.3元当当去购买

内容简介|罗马从一个偏于一隅的小国,是如何一步步成为地跨欧亚非三洲的国家呢?如此庞大的帝国又为何会凋零衰落,在书里!在书里!本书视野开阔,论证严密,作者叙事生动,可以说达到了历史性和文学性的完美结合。1902年,蒙森因这部专著获得诺贝尔文学奖,成为迄今为止唯一一位获得这一殊荣的历史学家,本书也成为研究罗马史的权威之作。被称为“今世伟大的纂史巨匠”。

读史明智 鉴往知来|12本不可错过的世界历史经典书籍!

推荐理由|可以说这套书开始是冲着颜值下手的,就是很喜欢这种质感,开始看历史就下单了,吃灰好久才被打开,简单的说,这是一本看完会觉得凯撒好厉害的书,可能是因为作者花了大量的篇幅来说明凯撒是具有众多优秀品质的统治者,以及对凯撒丰功伟绩的歌颂吧,好吧,抛弃这些,书里对罗马其他内容的描写也很好。

5、《拜占庭》【英】朱迪斯·赫林

拜占庭:一个中世纪帝国的传奇历史77.3元当当去购买

内容简介|说起拜占庭这个名字,很多人应该都不陌生,但其实也并非是真正的熟悉。拜占庭还有一个名字叫东罗马帝国,千百年来,它的荣耀连同它的不堪总是被人们一次又一次地反复提起。

人们无形中就会产生双重联想,一面是阴谋、暗杀、阉割,另一面是巨额财富和闪闪发光的金银珠宝。但是历史上,它经历过君士坦丁、狄奥多西、巴西尔二世等辉煌的时代,也曾几次三番陷入军阀割据和外族入侵的黑暗之中,拜占庭历史上曾涌现出一大批卓越的领袖和军事统帅、充满创造力的神学家和天才的艺术家,还有最重要的一点它将罗马文明延续了下来。

读史明智 鉴往知来|12本不可错过的世界历史经典书籍!

推荐理由|作者的角度很宏观,除了清晰的时间线外,东西方局势的变化,可以感受到千年以来冲突的根源,拜占庭沦陷的过程让人唏嘘,这本书一点都不枯燥,拜占庭社会生活的方方面面都得以在书页间展现,闭上眼睛,重回到中世纪的拜占庭古城之中,是一件非常有意思的事情,在拜占庭帝国徜徉,从索菲亚大教堂前走过,手指抚过那些金灿灿的金币,感受美味的鱼子酱,也似乎看到了破坏圣像运动中的宗教冲突……文明,僧侣,学者,宦官,商人,还有那些生于紫室的继承人们,将一一浮现在你眼前。

6、《英国史》【美】罗伯茨

英国史(上册):史前——1714年(世界历史文库)108.1元当当去购买

内容简介|逝去的“日不落帝国”,英国本书分为上下册,是一部英国通史的经典之作,综合讲诉述了从史前到近现代社会的有关英国社会的、经济的、文化的、思想的、政治的历史。整体文章,作者对事情的分析犀利,如果你想了解英国,不妨看看它。

读史明智 鉴往知来|12本不可错过的世界历史经典书籍!

推荐理由|看西方别国史很有意思,你会发现在追溯早时期历史的时候,国与国之间都可以找到关联,你可以看到不同国家不同作者角度中事态的发展变化,以及同一件事情对不同国家产生的影响。

7、《法国史》【法】乔治·杜比

法国史(全三册)(世界历史文库)304.2元当当去购买

内容简介|浪漫的法国,全书分为上中下三册,从远古的法国写到现代的法国,重现了一个民族的形成,一个国家的变迁,一段影响着世界史进程的国家演变过程。

读史明智 鉴往知来|12本不可错过的世界历史经典书籍!

推荐理由|这套书更着眼于重大事件的背景、主要场景和事件分析,对近现代的事件具体细节描写的很详细。

8、《俄罗斯史》【美】梁赞诺夫斯基

俄罗斯史(第八版)121.2元当当去购买

内容简介|很优秀的入门史书,作者是西方知名的俄罗斯历史研究专家,一个国家必定是有政治、经济史与文化之间的平衡,书里描写的很棒,我们都知道俄罗斯作为大国,只能看到眼前的事不免让我觉得还不够,凡事都有因果,看完俄罗斯历史可能会对时事有更好的了解。

读史明智 鉴往知来|12本不可错过的世界历史经典书籍!

推荐理由|俄罗斯是目前世界上最大的国家,只用了千余年的时间,就从一个弱小的部落民族,拥有了世界上最大的领土,也可以说它是中国最熟悉的陌生人,说它熟悉是因为我们有4000多公里的边界线接壤,说它陌生是因为俄罗斯的中心在靠近欧洲的那一边,我们的互动也不是很多,俄罗斯的历史还是很有趣的,推荐推荐。

第三类·神话、宗教史类书单,西方神话中的人物已经渗透到西方文化的各个领域,不论是世界名画,还是文学名著,或是哲学类作品,都经常取材于这些神话故事,搞懂神话,你就比较容易理解这些作品的含义,至于宗教,有一个有趣的故事,话说俄罗斯在选择拜占庭的东正教为国教之前,曾详细的对比过当时诸多宗教,最后才选择了东正教并且和拜占庭联姻,全国接受洗礼,宗教之间我们不分孰好孰坏,但是西方历史的宗教,在一定程度上确实影响了国家的走向。

——神话、宗教史——

9、《古希腊罗马神话》(德)古斯塔夫·施瓦布

古希腊罗马神话22.1元当当去购买

内容简介|你一定听说过古希腊罗马神话,尽管可能不是那么知之甚详,你也一定没有听说法国神话,意大利神话或是英国神话,因为源头在这里,神和神之间已经早有胜负,这本书就是关于神的故事与英雄传说的总汇,集合《荷马史诗》、赫希俄德的《神谱》以及古典时期的文学内容,西方文化也由此生化演变而成。

古希腊罗马神话内容非常的丰富,有普罗米修斯盗天火、特洛伊木马、赫拉克勒斯十二大业绩这类在世界上广为流传的故事,也有不够耳熟能详但是它存在的故事。

读史明智 鉴往知来|12本不可错过的世界历史经典书籍!

推荐理由|天地人间,一切皆从混沌开始,就当有趣的故事看吧。

10、 荷马史诗:《伊利亚特》《奥德赛》

荷马史诗:伊利亚特·奥德赛(上下册)(插图珍藏本)358.5元当当去购买

内容简介|《奥德赛》又名《奥德修纪》,与《伊利亚特》合称《荷马史诗》,无疑是西方文学的源头,极大地影响了西方文学的创造风格,作品更是塑造了众多骁勇善战、为集体建功立业的英雄形象,语言凝练很有节奏感,关注人物的内心描写,也是诗体小说的开山鼻祖,希腊历史上就有一个时代被命名为河马时代。

读史明智 鉴往知来|12本不可错过的世界历史经典书籍!

推荐理由|荷马史诗里有很多神话的成分,不算正史,但是书里对当时希腊人的习俗、信仰等方面的描述非常好,可以让我们对古代希腊的社会生活等方方面面有直观的感受和理解。

11、《基督教史》【美】冈萨雷斯

基督教史【正版书籍,满额减】169.9元当当去购买

内容简介|可以说这是一本基督教史入门教材,上卷是“初期教会到宗教改革前夕”,下卷是“宗教改革至今”,讲述了基督教两千多年的历史,系统地阐述了基督教的起源、发展及宗教改革直到20世纪的基督教历史,如果你想了解基督教,就它吧。

读史明智 鉴往知来|12本不可错过的世界历史经典书籍!

推荐理由|这套书我并没有看完,没看世界史之前,我知道耶稣,但也可以说一点都不了解基督教,现在一般在看通史或者别国史,有讲到和宗教相关内容的时候,我会穿插这本书,结合理解宗教对国家发展影响的原因。

12、《伊斯兰教史》【中】金宜久

伊斯兰教史——新版宗教史丛书30.2元当当去购买

内容简介|此书以时间为经,以地区和国别为纬,对伊斯兰教的产生、发展和流传进行了全面的分享。广泛地涉及到伊斯兰教的方方面面,还兼顾了伊斯兰教的节日、礼俗、圣地、遗迹、建筑、文学、艺术等等。内容非常的全面,不仅是叙述,也有作者深刻的分析,现如今一些国家和民族的信仰,已化作一个民族的风俗习惯,深沉地影响该民族的文化和性格。

读史明智 鉴往知来|12本不可错过的世界历史经典书籍!

推荐理由|打开眼界,多看多了解,话说回来,内容真的很好,虽说是入门书籍,但是内容非常全面,看完一遍对伊斯兰教你一定会有一个大概的了解。

本期书单就推荐到这里啦,数量不多但都是青峰的心头爱,不要想着一口气看完,选择喜欢的内容去读吧,欢迎喜欢历史的朋友评论探讨,如果大家喜欢,下期继续分享有趣的历史书籍。