清亮透正——声音记忆SonicMemory/SM2 详评

2022-07-26 15:26:50 0点赞 1收藏 1评论

说明:

非送测,也不是样机,纯纯感兴趣借来的,虽然尽量把每篇都写得像恰饭,但就咱这体量,配吗?每天码字码着玩,累死累活就给你看看这个声音好不好,AFUL那篇咱也没收过,我写的什么耳机的优缺点,都给你展示的很明显

还有,自己不会搭配的话,造成声音难听也是在所难免的,比如ua2加大多数都难听,dc05加刺激好推的也难听,像SM2配dc05这种尾巴耳朵都能刺坏,光看频响曲线也没啥用,要真那么好使,照着口碑好贵的做不就完事儿了?

常理来说,声音的描述一般是放在最后的部分,但鉴于SM2在声音上非常有特点,并且四个字就概括出来,那就是清透亮正,为什么这么说还麻烦大家看到最后,先说其他方面吧

作为曾经趣听的主编,业内知名人士狗编做出的耳机,SM2表现出了狗鞭所认可的声音,除此之外,这个耳机不止声音让人喜悦,还表现在包装与官方描述的方方面面

二.开箱:

清亮透正——声音记忆SonicMemory/SM2 详评

首先就是开箱,SM2的盒子我个人觉得非常像富士镜头包装盒,上面硕大的SM2三个字就有点类似焦段,包括先横着开再竖着打开,这个最外层的纸盒的确会让人感觉是在打开镜头一般

清亮透正——声音记忆SonicMemory/SM2 详评

打开纸盒,引入眼帘的是一张专辑,虽然着上面的音乐人我不认识,但这个专辑由SM2作为监听设备完成制作,与品牌的名称呼应,无论是他们还是用户,都实打实的留下了SM2的声音记忆

清亮透正——声音记忆SonicMemory/SM2 详评

再开下去就是筷子和勺子了,饭盒作为包装盒,开过箱的都表示看不懂,但都大受震惊,这就是传说中买饭盒送耳机,到目前为止,已经是第四步了,再往下才是盛有耳机本体的盒子,从上到下分别是说明书、明信片、用户手册、耳机本体、线材

清亮透正——声音记忆SonicMemory/SM2 详评

相当多的内容,真的算超级豪华的包装配置了,罗永浩开了又开的理念,似曾相识的喜悦,再一次出现,不过是SM2呈现;说到罗永浩,这个塞子以及描述详情,都有大部分致敬了锤子,即便狗编不是锤粉,至少锤子这些令人深刻的文案,还是狗编认可的

清亮透正——声音记忆SonicMemory/SM2 详评

接着下去,是来自NF Audio的高档收纳盒,单卖199,上手就知道成本不便宜的那种,手感极佳,不是小铁盒子之类能比的,最后还有个饭盒收纳绑带,看得出来是真想你把饭盒拿来正常使用,太贴心了,真正的买饭盒送耳机

三.外观:

清亮透正——声音记忆SonicMemory/SM2 详评

耳机本体有点类似圆润当道的锐利异类了,方圆结合的设计语言,市面上这个造型的并不多,还有一个叫图灵,个人认为这俩都是深得锤科精髓,SM2使用316不锈钢与7000系铝合金两种材质构成,从我的理解来说,不锈钢背板保留了质感,铝合金腔体把握重量的同时,还拥有远超树脂、塑料的质感

个人认为,这两种材质的结合,虽然没有全抛光不锈钢来得有质感,但从使用体验上来说,不管是前腔体耐磨性,还是佩戴上的体验,都会更好,测这条耳机最主要的原因其实就是这个外观,我是相当喜欢的,不过好不好看就是见仁见智了,毕竟打破了常规的耳机设计,喜欢的人应该会很喜欢

清亮透正——声音记忆SonicMemory/SM2 详评

除了看起来,用起来的时候你会明显感觉到SM2的一些其他小细节,比如说下沉的插座,更换的升级线材一般是留有与这种下沉吻合的部分,这样安装后的插针不会突出明显,很好的兼容了市面上大多数的升级线,还能防止插针弯折,虽然这种下沉设计并非行业趋势,但不可否认的是比直接突起的插座兼容性更好,也比mmcx更稳定,双针缺陷主要就是怕断掉,下沉插座真的是很好的解决办法,但缺点就是会挤占一部分的腔体空间,但是单动圈的话,我觉得普及这个设计真的算是造福烧友了

清亮透正——声音记忆SonicMemory/SM2 详评

还有小细节则是很方便的更换阻尼滤网,仅需你把压环旋转开,撕掉再对齐放下即可,这样就不怕耵聍堵住滤网或者不小心损坏,导致难以更换;除此以外,这个压环还可以更换导管长度宽度,可玩性大大提高;虽然这个设计还没有耳机套大,但实用性非常高,这两个耳机上的小细节,都让整个耳机的使用无比舒适,也不用担心未来可能遇到断针、堵滤网这些小问题,不过多一个组件就导致开模成本的大幅增加

清亮透正——声音记忆SonicMemory/SM2 详评

再总结一下,内腔体铝合金、下沉式插座、方便替换的滤网设计,方方面面的细节,意味着更好用,但与之伴随的则是成本更高,就目前你看到的东西,包括包装、收纳盒、设计都是超出同行千元耳机成本的,但不仅是这些,甚至使用5N+6N的线材、单独设计的单元、耳机套、专辑、收纳盒,几乎都是高于同行成本的;比卷,这个不卷死大部分同行了?

四.声音:

清亮透正——声音记忆SonicMemory/SM2 详评

说了这么多,在提及声音之前,咱再聊聊单元,这款由Widing创始人,圈内知名的牙仔提供的整套声学方案,包含了单独为SM2设计的单元与腔体,这比起很多品牌瞎怼单元,能响就卖之类操作简直降维打击,但即便是自研单元,落实到耳朵里的声音表现才更为重要

清亮透正——声音记忆SonicMemory/SM2 详评

测试前端:iPad Pro 2021+水解2(默认甜筒通透DLC)

测试音源:苹果音乐无损

测试项目:三频、声场、瞬态、动态、解析

结合官方曲线和其他人测试的曲线,这个塞子很符合科hi派追求的声音,但总所周知我不是科hi的人,这类曲线的第一反应就是肯定不至于难听,但好听却不是靠着曲线决定的,而第一次戴上SM2,你就能明显感受到这个耳机的声音取向

清亮透正,这四个字个人认为是简单且清楚的表达了这个耳机的声音,先来说说清,这体现在声底干净,低频干净,不会存在背景的杂乱不清,丝毫没有拖沓之感,清新,清亮,清透,都是这个耳机清字的体现

紧接着就是这个耳机亮的体现,这很好理解,高频的亮度上,这款耳机是明显比同价位大多数竞品来的明亮的,虽然是偏亮的高频,但你并不会从高频的亮度中感受到刺激,并且不止是高频明亮,甜美的女声也会让你觉得有一种亮的感觉在

透,就是透明感,整个声音不存在厚重,拖沓之感,写着写着我觉得更有出视频的必要,不管如何去描述这些声音,总是无力的,没有可以作为参考的依据,虽然云试听不怎么靠谱,但在保证真实的情况下,这种对比应该是很明显的,SM2的声音比起EST112这种声音来讲,还要更透明,个人分析主要还是泛音少,低频偏少导致的

正,这款耳机设计的时候就按照均衡、耐听去设计,频响曲线看起来的话的确如此,对于初烧来讲,这款耳机的缺点主要在于低频过少(原装状态下),不过在加装DLC套件后,这个情况会有明显的改善,真正均衡了;但对于有一定发烧经验的人来说,这种低频不过量不轰头,起到了烘托背景氛围的作用,对于老烧来讲,这应该算是较为均衡的耳机了(但个人认为算中上盘的)

高频:亮度偏亮,延伸中等,密度

中频:距离适中,声音略薄,齿音较重,密度一般

低频:低频量适中,下潜中等,质感较好

声场:非常规整,横纵声场范围中等

解析:同价位优秀的素质

瞬态:瞬态很好,收的干净

动态:动态表现一般

清亮透正——声音记忆SonicMemory/SM2 详评

以上是基于水解3.5mm测试得出,在这个情况下,SM2的表现不算差,但如果仅仅是这种表现,肯定是对不起这个价格的,于是我换上了一根4.4,结果如下:

高频:亮度偏亮,延伸优秀,密度优秀

中频:距离适中,声音略薄,齿音较多,密度好

低频:低频量适中,下潜较好,质感好

声场:横向较大,纵向较普通,分离较好

解析:同价位优秀的素质

瞬态:瞬态很好,收的干净

动态:动态表现一般

在4.4水解的表现下,SM2的高频更为细腻,质感也有一耳朵的区别,中频人声提升在密度上,低频上量感有微量的提升,主要是下潜和质感提升很明显,横向声场变大,但纵向反而没有原配来的好,解析和瞬态很明显算同价位优秀的水平,这两点不管是3.5和4.4都很容易发现,动态比较差这也确实

整个声音我觉得很适合于器乐类型,相当还原,从我个人的角度出发,我非常不认可这个塞子三频均衡,所以算是器乐非常合适,高频的质感与细节在这个价位真的算罕有对手了

清亮透正——声音记忆SonicMemory/SM2 详评

SM2的细节用心程度,包装豪华的罕见,开箱的惊喜感,甚至很多万元耳机都带不来,这点上我觉得没啥好争议的,毕竟你看得见也摸得着,不像声音那般,很多人有争议,如果喜欢动次打次,人声润舔耳这些的话,这个耳机只能说与你无缘,但如果你恰好喜欢纯纯的音乐,喜欢听听管弦乐,这个耳机在千元我觉得算是首选了

还有就是视频快了,我保证8月底跟大家见面,首战即决战,大家第一个视频想看什么价位的横评呀,欢迎留言,感谢!

SONCIEMEORY/声音记忆 SW2 入耳式HiFi耳机有线动圈耳塞 SW2 标配

SonicMemory 声音记忆 SM2入耳式HiFi耳机有线动圈耳塞

2070元起

SonicMemory声音记忆入耳式HiFi耳机有线动圈耳塞 银灰色 官方标配

SONCIEMEORY声音记忆SM1入耳式HiFi耳机有线动圈耳塞

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

• 个人不加甜筒,均衡滤网,飞傲BTR5和铁菊花2代的2.5平衡口当前端。除了男声略薄,没觉得人声有啥问题。低频是不算强,但感觉略胜于ER4SR。这耳机多听一听,男声会厚实一些,低音也会好一点。说三频均衡其实也没啥问题。甜筒设计不算成功,最多是能戴的稍稳一些;但一者耳套不易匹配,没有达到增强低频的目的,二者佩戴稳定的同时舒适性减低。我尝试过甜筒加均衡滤网,感觉声音变化不大,但佩戴不舒服。甜筒加通透滤网倒是没试过。