2022-08-18 22:35:50 136点赞 517收藏 65评论

作为一个美食爱好者(bushi),平时总喜欢研究自己做点好吃的,不过这个平嘛就不是很稳定了,就和段誉的六脉神剑一样,时灵时不灵,水平忽高忽低,说不定那次就翻车了。所以我也是我们家的黑暗料理大王,当然,我家娃倒是不挑,每次都很捧场(亲生的)贴秋膘不得做个酱牛肉?有手就能做的酱牛肉来了(附送懒汉版教程)

经过各种起伏不定的磨练,总归还是有那么一两样能拿的出手的不翻车手艺的,比如这个酱牛肉,经过无数次的翻车以后,现在已经基本能够做到标准SOP出品,口味稳定了,现在给大家介绍一下我家的酱牛肉做法,简繁由人,只要有手就能做~贴秋膘不得做个酱牛肉?有手就能做的酱牛肉来了(附送懒汉版教程)

如果不爱看图文讲解,直接拉到最下面看简易版流程即可,我做了个流程图,把必须的和非必要的步骤都标注清楚里,大家按需制作即可

酱牛肉详细图文讲解(废话多,想看流程拉到最后)

重要说明:由于酱卤肉类,作为一个随缘主义者,调料配比一般都比较随意,除非特别明确数量的调料,剩下的按心情来就行,只要别乱放别的调料一般不会出错,大家放心!

第一步,备料

要做酱牛肉,首先需要一块牛肉(废话),然后必须的调料就是酱油、葱姜蒜、花椒、大料和香叶。进阶提升口味的调料有冰糖、蚝油、黄豆酱、香菜、以及炖肉的各种干料(丰俭由人)

关于牛肉选择:传统意义上的酱牛肉一般都会选择牛腱子作为原料,但是经过我无数次的尝试,其实家庭自己吃,不考虑卖相的情况下,牛腱子、牛肋条和里脊其实都可以,喜欢口感好的牛腩都可以。我一般是京东上一次性买一个牛腱子(媳妇吃),买一片牛腩或者牛肋条(岳父岳母闺女吃)。

龙江和牛国产和牛原切牛腱子肉1kg/袋谷饲600+天牛肉冷冻119元京东去购买

牛肉建议买回来自己分割,如果没条件,让肉摊老板给你切一下也行,记住,切肉不要剔除筋膜和白色的韧带,肥油看习惯,想要口感润一点也可以不剔除。如果觉得那些东西不好看就全剔除了,那就留着做菜吧,没法酱卤了(不要问我怎么知道的。。)

牛肉预处理:

这一步绝对不能省略:牛肉买回来一定要洗一定要洗

洗完的牛肉,切成适合自己煮锅大小,然后找一个大盆/大锅,放冰水、姜片,泡2小时左右,期间血水渗出就换水,肉色变成右边这个状态就👌。

(如果只是作酱牛肉,这一步可以省略,我一般是一次操作出两锅肉,清汤牛肉这一步绝对不能省)

牛肉腌制(没条件可省略)

将牛腱子顺着纹理切开,然后筋膜朝外放在盆里,放入生抽老抽、葱姜蒜若干和黄豆酱(黄豆酱增加酱香味,可放可不放,干酱嫌麻烦买香其酱都行,或者不放),然后加冰水没过肉,打保鲜膜放冷藏(时间随缘,最长不要超过48小时即可)

调料配比:一斤牛肉放,大概50ml生抽,一勺老抽,1L-2L的冰水,葱姜蒜若干(实际情况是生抽咣咣倒无所谓,老抽谨慎倒一点,冰水看盆大小倒就行了,没那么精确啦贴秋膘不得做个酱牛肉?有手就能做的酱牛肉来了(附送懒汉版教程)

准备调料,葱姜蒜若干(看自己喜好,对葱姜蒜敏感的,就少放点,喜欢这味儿的就多放点),大料、花椒粒、桂皮和香叶若干(如果对这几种调料没概念,直接去楼下小卖部买一小包卤肉料即可贴秋膘不得做个酱牛肉?有手就能做的酱牛肉来了(附送懒汉版教程) )如果对调料敏感的朋友,只需要放这几样核心调料就行,洋葱、大料、花椒粒,剩下的就随意了。

卤料包随便买一个就行:

吉得利炖肉调料包15g*20包纱布袋子家庭卤五香卤肉料包24.2元京东去购买

附加题:油泼辣子

一般我在做牛肉的时候,会做一份油泼辣子,为啥,因为可以物尽其用啊,现在葱老贵了,你懂的贴秋膘不得做个酱牛肉?有手就能做的酱牛肉来了(附送懒汉版教程)

将葱和洋葱切段切块,起锅倒入一锅底清油,然后开小火,冷油放入葱和洋葱,慢火把葱香味炒出来,直到葱段颜色变成焦黄色,过滤葱渣,油烧热炸辣椒,过滤的葱渣就是后续酱油调料之一。

这一步属于附加选项,如果对油泼辣子没兴趣的朋友忽略就行。

第二步,炒料,焯水

牛肉焯水,将腌制好的牛肉清晰干净,然后冷水下锅,开大火煮开后,打掉浮沫,煮大概5-10分钟左右,将肉捞出备用,肉汤过滤后备用。

这一步个人建议不要省略,如果要省略,就把生牛肉用煎锅煎一下,四面煎出黄色硬壳即可(主要是为了去腥提鲜,看大家怎么处理方便怎么来),如果现买锅,建议买一个不锈钢复底蒸锅,30cm左右的,除了可以煮肉啥的,蒸馒头包子也一绝。贴秋膘不得做个酱牛肉?有手就能做的酱牛肉来了(附送懒汉版教程)

九阳(Joyoung)蒸锅内径30cm三层蒸锅复合底不锈钢汤锅家用蒸馒头包子高拱盖ZGH3001139元京东去购买

炒制调料,葱姜蒜洋葱切好,大料香叶等干料用温水泡一下捞出备用,起锅烧油,先放葱姜蒜,炒出香味放入干料和黄豆酱(如果没有就不放),翻炒一会,炒成图片最右侧状态。

调制酱汤,料炒差不多以后,放入备料时作油泼辣子过滤出来的葱渣,倒入牛肉焯水后过滤出来的肉汤,开大火煮20分钟左右,把料渣过滤出来,放冷冻下次再用。

第三步,煮牛肉,调味

酱汤调味,在肉放入后酱汤开锅后,对酱汤进行调味,依次放入老抽、生抽、蚝油、冰糖和一点点盐(可以不放),整体酱汤颜色如右边图片即可。

对于调味,如果口重就多放一点老抽生抽,如果口轻,就少放,因为牛肉入味比较浅,所以具体口味根据自己情况调整即可

海天酱油蚝油料酒金标生抽500ml*2+金标蚝油530g+古道料酒450ml家庭省心盒锦鲤派中华老字号32.9元京东去购买

煮牛肉,酱汤准备好以后,整个环节就到了最简单的步骤,慢火煮2个小时(慢火状态如左图),在出锅前放入带根的香菜提味(这个不喜欢香菜的可以选择不放),然后关火,泡一晚上,第二天捞出来切好就可以开吃了。当然,着急的朋友肉煮好就可以切了吃了。

煮肉最核心的就是小火慢煮,这样出来的肉才不会老和干,尤其牛肉,慢煮可以充分的让油脂渗入肉纤维,让肉更软烂。

第四步,切肉开吃

喜欢吃热乎的在肉出锅就可以切了品尝,喜欢风味足一点的,就泡一晚上,冷却以后让肉吸收汤汁的味道,然后再吃,左图为刚出锅切的,右图是跑了一晚上冷却后切的,质感还是区别很大的,个人选择自己喜好的口味即可。

收尾工作

肉汤再利用,酱牛肉就制作完成了,煮肉剩下的汤汁,再次调味以后,煮点牛蹄筋、鸡爪子、猪蹄儿等胶质比较足的肉类,风味也是相当不错的贴秋膘不得做个酱牛肉?有手就能做的酱牛肉来了(附送懒汉版教程)

肉的储存,酱好的肉类,如果一次吃不完,建议抽真空以后丢冷冻,需要吃的时候前一天拿到冷藏,自然解冻以后,直接切开吃就行。

京东京造真空封口机全自动真空包装机家用商用零食物品真空保鲜干湿油粉食品通用强力封口机119元京东去购买

简易图表指南

送给不想看图文的朋友的简易版过程列表,按步骤来就可以,我把必要步骤和可以省略的步骤都给你标注出来。

终极懒人的做法就是四步走,第一步把肉清洗干净,然后炒料(干料直接买卤肉料),然后制作酱汤,煮肉,即可。

其实每家都有自己的秘方,尤其是做肉这一块,你可以问问自己的父母是怎么来做的,然后结合网络教程和各种菜谱,最后综合出适合自己家的风味。

人间最美不过烟火气,外面的饭菜再香,也敌不过家的味道,希望大家也能够做出自己喜欢的酱牛肉~

我是人菜瘾还大的高桥开水南,欢迎关注、点赞、评论~

吉得利炖肉调料包15g*20包纱布袋子家庭卤五香卤肉料包

农夫好牛 澳洲黑安格斯西冷牛排 200g

农夫好牛 澳洲黑安格斯西冷牛排 200g

希菲 原切牛腱子 2kg

希菲 原切牛腱子 2kg

农夫好牛 膳之牛 农夫好牛 M3级原切谷饲安格斯上脑牛排200g

One's Member 安格斯 M3牛腱子 1kg

One's Member 安格斯 M3牛腱子 1kg

京东超市 海外直采谷饲牛肉饼汉堡饼1.2kg(10片装)

京东超市 海外直采谷饲牛肉饼汉堡饼1.2kg(10片装)

潮汕牛肉丸501g+牛筋丸501g 火锅丸子 关东煮

鲜京采 原切牛腱子 2kg

鲜京采 原切牛腱子 2kg

膳之牛 农夫好牛 澳洲谷饲黑安格斯原切西冷牛排300g

膳之牛 农夫好牛 澳洲谷饲黑安格斯原切西冷牛排300g

chunheqiumu 春禾秋牧 甄选牛肉 菲力小牛排 10片 1kg