真·随身便携播放器|Astell&Kern KANN MAX

2022-06-23 11:06:27 1点赞 9收藏 12评论

在SP2000时代的Astell&Kern播放器序列中,我个人最喜欢的机器是KANN ALPHA,一手可握的机身大小搭配轻微的HuFi调音,日常出门通勤完全够用了。而这次KANN系列也将ALPHA进行了更新:KANN MAX。这台顶着MAX名头的mini播放器再一次用“身材”打动了我,所以这篇关于KANN MAX的分享是在我略微上头的状态下完成的,如果你恰好需要这么一台好看好用且能真正随身的播放器,不妨耐心看完全文……

「 设计与设计 」

KANN MAX的外形设计延续了KANN系列大胆奔放的概念,设计灵感源自高性能跑车澎湃的动力与火箭发动机的狂暴驱动力。KANN MAX背面线条感的变化表现了速度感,包裹在音量旋钮周围的保护罩像高速运转的发动机迸发出的火花!而一开始KANN MAX型号名称中的MAX就给了人错误的引导,你能相信MAX在保持ALPHA的机身尺寸的基础上再薄了1.4mm么?

而ALPHA上的陶瓷顶盖也在MAX上得以延续,并且加入了更有意思的工艺,为了减少输出插孔的接触噪音,耳机连接器采用了Gold PVD涂层来进行优化;KANN MAX上除了继续保留祖传的2.5平衡接口外,也与时俱进的加入了4.4平衡接口,其实我很期待有朝一日AK的播放器上仅剩3.5单端与4.4平衡接口!!!

KANN MAX的致命杀伤点在于,当我伸出圆手拿着机器的时候,这盈盈一握的感觉,emmmmmmmmmmmm!伸出大拇指就能把机身侧面完全挡住emmmmmmmm……

TRERATON ALPHA音频解决方案最早出现在SP2000T上,通过电源噪声以及电源管理和放大而失真小的方式,让音频输出接口产生接近原始声音的音频播放能力。

Quad-DAC的配置也出现在了KANN MAX上,4颗ES-9038Q2M 通过矩阵式DAC设计,可以将一颗DAC分配给一个通道,从而将声源的深度和真实感表现得更酣畅淋漓。

虽然KANN MAX拥有4级增益且在Super模式下迸发出高达15Vrms的配置,通过稳定的提供每个音频IC所需的电源,分别配置为DAC、Volume、AMP的每个音频模块,减少了DC-DC的电源干扰波纹噪声,从而有效的降低了本机噪声的产生。

KANN MAX支持32bit/768kHz,Bit-to-Bit原生DSD512音频文件的播放。而标配蓝牙5.0则带来了高通24Bit aptX™HD和LDAC高码率传输协议的支持。MQA的支持已经成为了AK日常的标配出现在KANN MAX上,虽然只是8x展开,但基本也够用了,毕竟16x的文件并不多见。

「 声 音 」

关于KANN MAX的声音我觉得是在延续了KANN ALPHA风格的基础上将解析与驱动力提高了,Astell&Kern那种独有的流行韵味也得以延续。最近和几个已经入手KANN MAX的朋友交流中发现,有个别的“木耳”觉得这台机器变“素”变“硬”了,你推个高敏的塞子也用super档增益我除了夸你“聋”还能说啥……

NG Audio Khaos|

这是一条相对吃前端驱动力的塞子,但在KANN MAX上也仅需High档增益就能给出我满意的声压。Khaos的低频是一个亮点,在ddHiFi Nyx的加持下堪称丝滑,但这也比较考验播放器的驱动性与控制力,KANN MAX的表现是让我非常满意的。

《DUNE》原声“Dream of Arrakis”,绵密的鼓点带出低频弹性与蓬松并且一点都不拖泥带水。《Jacob's Piano》这张钢琴独奏专辑,能非常好的把通透、力道、氛围感表现出来,底噪控制得不错。《这世界那么多人》充分展示了Astell&Kern在流行人声表现上的精准拿捏,略微贴耳但不怼脸,人声有一定的厚度,口型精致清晰,当然让我挑刺儿的话就是为了塑造这种精致感把人身的气息延伸砍掉了一点,我内心的腹黑是不这么搞以后旗舰机型不想卖了吧?

MEZE Audio Liric|

这是一个非常偏解析的搭配,特别是在Liric搭配了ddHiFi即将上市的铜线之后,当然我也终于在KANN MAX上开启了SUPER档的增益。

《清平乐·禁庭春昼》琵琶质感、弹性、泛音都恰到好处,女声气息绵长,口型清晰,高音区和气息的控制得恰到好处,多一分刺激少一分不够过瘾,但作为原声来说,整体的氛围感会相对缺了那么一点点。Elton John《Cold Heart》人声年轻了不少,还是会更突出所谓的素质,人声的厚度如果再厚一点就好了。纯音乐那就是纯解析向的声音了,中高频延伸好,量感足,美中不足就是低频的量感少了点,不过声场倒是够大的……

HarmonicDyne G200|

KANN MAX的Super增益居然推得还不错,甚至因为G200略微偏解析的声音特质搭配之后综合出一个不错的效果。

流行人声用这一套听是真的不行,颗粒感太重,齿音过于明显,从吴青峰到Adele,我直接放弃了。但既然我说综合出一个不错的效果,那么纯音乐是真的可,低频蓬松且有足够的下潜,声场表现也不错,但最关键的是中高频的量感与延伸是真的可,器乐的质感清晰可闻,并且还挺蓬松的。虽然这套搭配有点偏科,但确实还挺对我胃口的……

MEZE Audio Advar|

这是真的无论在颜值、声音、售价上都非常配的一套组合。

流行人声柔和耐听,绵软厚实的人声让你能清晰的感受到歌手的口型,KANN MAX本身在人声的气息处理上会砍掉一些,而搭配Advar之后则是进一步降低了你对气息部分的感知,让人声更偏肉感一些,这样的处理有好处也有坏处,好处就是声音会更浓郁,但如果追求解析向的听感就会觉得emmmmm,不过这种很有特点的人声我很喜欢。纯音乐得益于Advar出色的中下盘表现,带来了极具乐感的声音,大编制和OST曲目会因为出色的极低频和极富弹性且让人愉悦的空间感;小编制和独奏居具有很强的安定感,这点是让我没想到的,钢琴润透、大提琴泛音充沛……

OpenAudio Mercury|

KANN MAX的流行小清新调音搭配有需要了解一下的么?

第一耳朵清甜润透的女声表现,我就知道Mercury和KANN MAX是极度契合也极度偏科的搭配了,首先排雷古典大编制请自动忽略,动次打次流行曲风请主动回避,喜欢女声、喜欢弦乐小编制、喜欢钢琴请闭眼享受。人声的气息明显,细节演绎得很到位,比如莫文蔚的声音能有明显的沙哑质感又不会像一些耳塞那样过于突出成为颗粒感,同时润泽饱满的口型又让你完全不会因为那些细节而觉得这是一个偏向解析的所谓女毒。弦乐和钢琴是属于意外发现,又润又透的emmmmmm……

FiiO UTWS5+ FiiO FH9|

既然前面提到了关于KANN MAX的蓝牙支持LDAC和aptX™HD,那么怎么能不试试关于蓝牙连接的声音呢?

在成功连接UTWS5之后KANN MAX会有启动高通aptX™HD的提示,对比FH9插原线在有线状态下声音除了因为UTWS5带来的轻微风格差异外,只是在声音的密度上略微比有线状态下弱了一点,大概能达到有线状态下90%以上的效果;另外一个区别是在高频延伸和瞬态上,高频延伸因为密度的关系会略微比有线状态多了那么点刺激感,低频部分的量感会比有线状态更多,所以如果是听动次打次甚至会更带感一些……

「 买不买 」

在写买不买之前我想提几个个缺点,KANN MAX的发热是非常明显的,这一点非常的HiFi也非常的AK;另外KANN MAX的声音还是更偏向于流行调音一些:这依然很AK;2.4Gwifi是让我没有想到的,甚至有朋友问过我KANN MAX的声音和体验下单之后因为这个意想不到的问题退单了;所以如果以上三点任何一点让你产生了迟疑,那么大可不必……

我个人主观上对KANN MAX很是喜欢,因为它够“mini”,也因为它保留了AK在流行调音上的特点,并且还非常不讲武德的给了最高15Vrms的驱动能力!KANN MAX的系统依然沿用了Astell&Kern的封闭式安卓系统,AppleMusic和Tidal作为我主力使用的流媒体app在KANN MAX上运行也丝般顺滑!所以如果恰好你想找一台万元内能随身揣裤兜里带出门的长续航播放器我觉得可以考虑下 Astell&Kern KANN MAX……

Astell&Kern A&futura SE200 音频播放器 256G(3.5单端、2.5平衡)

Astell&Kern 艾利和 A&ultima SP2000 音乐播放器 512G 铜色

Astell&Kern A&norma SR25 音频播放器(3.5单端、2.5平衡)

Astell&Kern A&ultima SP1000 黑钢版 音频播放器 256G 黑色(3.5单端、2.5平衡)

Astell&Kern AK70 MKII 音频播放器 64G 魅力黑(3.5单端、2.5平衡)

Astell&Kern KANN ALPHA 音频播放器 64G 玛瑙黑(3.5单端、4.4平衡)

Astell&Kern 艾利和 A&ultima SP2000 无损音乐播放器 512GB 金色

Astell&Kern A&ultima SP2000 音频播放器(3.5单端、2.5平衡)

Astell&Kern SR25 音频播放器

Astell&Kern SR25 音频播放器

ONIX英国ONIX欧尼士Overture XM5无损音乐播放器便携式纯音随身听双向蓝牙5.0发烧级Hifi MP3 XM5播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

HiBy R4 海贝无损安卓音乐播放器MP3随身听DSD解码 ES9018C2M×4 高通665 Android12 A类耳放 黑色

• 一直很好奇这代kann和第一代差别如何。初代玩家一直持币观望

区别还是很大的,建议找机会去试听一下

有点手痒了。我在办公室用kann当数字转盘,所以要数字输出的,就留在Kann系列了,然后Max国行有QQ音乐app,又能解决一下音源的麻烦

• 等下一代KANN MAX Pro

• 6.18买了台se180到手就开不了机,还好在京东上面买的,当天就退货了,过几天确认是开不了机立马退款了,买了这么多的3c产品,第一次碰到,还好在京东买,不然不知会有多少的麻烦了,等双十一看看索尼黑砖有没有好价格吧,到时候还得是大法。去年买入的小黑砖先顶着用吧?

艾利和质量真不咋地,论耐用还得索尼,手机几台索尼的播放器都没有问题,好多年了,之前买过一台ak70,个***音量滚轮经常失灵,触摸屏下拉菜单及其难触摸,

• KANN CUBE还在服役,除了4.4平衡口,其他吸引力不大

• 请问可以line out到后级吗?

• 这牌子和LaCie很像,样子货。

• 百亿补贴成功下车

• 为啥就要大法,大法不是只要信仰吗?