家电硬核测评 篇十五:挂脖空调是智商税么?挂脖空调哪个好?锐舞挂脖空调开箱测评

2023-06-16 10:51:25 24点赞 22收藏 3评论

生活在“火炉”的宝子应该知道,夏日的户外真的是能热死人的。夏天的时候每次在户外待一小会,就会被热的特别想念空调房。不仅是这种直接被太阳暴晒,那种在高温下的通勤也很难受。本来就热,挤地铁的时候又是人挤人,每次从地铁出来的时候都是汗流浃背。甚至在室内有些办公场所空间比较大,空调的制冷效果都不太跟得上。这些,都需要额外的降温手段。

挂脖空调是智商税么?挂脖空调哪个好?锐舞挂脖空调开箱测评

现在市场上出现的穿戴式空调会很好的解决上述问题,让人体在被暴晒的时候依然能够感受到令人愉悦的凉爽。不过目前市场上的产品琳琅满目、型号众多,不仅有穿戴式空调还有穿戴式风扇,让很多人不知道如何选购。

本文本着“原理科普、产品推荐”的宗旨,帮你选到一款合适的挂脖空调。

✅、挂脖空调的选购要素

1)、挂脖空调 or 挂脖风扇

挂脖空调和挂脖风扇的原理是截然不同的:挂脖风扇是通过扇叶切割空气形成风带走人体表面的热量,让人觉得凉爽;挂脖空调则是利用热电制冷的原理,通过风扇内侧的热电制冷片直接调节温度,吹出温度更低的风。

• 原作者姓名:胡韩莹、朱冬生

• 原出处:《热电制冷技术的研究进展与评述》,《制冷学报》 2008-10-16

• 原文链接:

《热电制冷技术的研究进展与评述》,胡韩莹、朱冬生,《制冷学报》 2008-10-16《热电制冷技术的研究进展与评述》,胡韩莹、朱冬生,《制冷学报》 2008-10-16

神奇的热电不仅可以利用珀尔帖效应制冷,还可利用塞贝克效应制热。所以可以发现,挂脖空调不仅可以用于夏日场景下的制冷,还可以用于疲惫场景下的热敷。

无论是制冷效果还是体感效果,挂脖空调均明显优于挂脖风扇

在炎热的夏日户外,还是挂脖空调的效果更为直接。

2)、(出风口)温度范围

因为采用热电制冷的原理,所以挂脖空调具有温度调节的能力。

在炎炎夏日这个温度至少能下降10℃以上,同时配合吹出的风带走人体表面的热量,才能让体感温度达到比较舒适的效果。根据研究表明热电制冷的效率不仅取决于制造材料及工艺,还与散热、传冷方式和良好的结构设计有非常大的关系。

随着散热强度的不断增强,热电制冷的性能逐渐提高直至达到最佳热端散热强度,热电制冷的效率提升趋于平缓。对挂脖空调来说,它的散热设计极为重要,可以说直接影响了热电制冷的性能提升。所以在选购的时候,优先选择散热能力强的挂脖空调。

3)、(出风口)风速

挂脖空调利用空气流动将热电制冷片产生的冷气带给人体,同时将人体表面的热量带走,这么看风速也是一个非常重要的因素。

这个风速并不是越大越好,而是让人体有明显的体感即可。

4)、(出风口)风感

相信大部分人喜欢的都是如沐春风的感觉,而不是啪啪打脸的“硬”风,因此这个风感自然是越柔和越好。最好是既可以快速带走热量又让人感觉清风徐来,体感才会觉得更加舒服。

5)、制冷面积

制冷面积是吹出的凉风能够覆盖的范围,最好是能够覆盖的人体面积越大越好。只有大面积的人体覆盖,才会在炎炎夏日感受到透心的清凉。

6)、续航时间

这应该没有疑问,续航时间肯定是越长越好。至少能够坚持半天吧,如果能够持续一天而又无须中途充电,那夏日在户外真的就省心许多。

7)、自重&佩戴体感

挂脖空调终究是要挂在脖子上的,它的自重也就变得格外重要,自重越轻脖子承受的压力就越少。参考围巾的重量大约在0.5kg-1kg之间,所以挂脖空调的理想重量应小于围巾的重量。

就佩戴体感而言,符合人体工程学且佩戴时越无感效果越好。如果某款挂脖空调在佩戴的时候会让人体觉得难受,那估计也坚持不了长期佩戴。

8)、噪音

挂脖空调工作的时候离耳朵很近,因此噪音也是必须考虑的因素之一。虽然使用的时候没有入睡的问题,但至少噪音也不能影响到心情让人烦躁。

这个噪音以低于45dB为宜。

9)、易用性

良好的易用性可以大幅度提升使用体验,比如:

• 是不是可以智能温控,通过环境温度&人体状态来自动调节温度、风速,人为干预的越少,可用性也就越好

• 控制方式会不会更便捷,是不是支持多种操作方式

• 是不是存在多档位控制,可以手动进行温度和风速的调节,满足不同场景、不同人群的使用需求

• 既然是热电制冷,是不是不仅可以降温,还可以提供升温、热敷的功能

10)、其他功能

挂脖空调既然属于穿戴式设备,如果拥有以下这些功能可以帮助用户获得更好的体验。

• 是不是可以实时对人体状态(体温、心率、血氧)进行测量,实时掌控健康数据

• 是不是有类似久坐提醒这样的小功能,可以对不良习惯进行纠正

• 是不是有蓝牙耳机的功能,可以自由听歌、接打电话

如果有这些功能,你想想使用的时候会不会更加方便,解决的问题是不是更为多样。

挂脖空调是智商税么?挂脖空调哪个好?锐舞挂脖空调开箱测评

满足上述要求的挂脖空调在市面上几乎很少见到,不过锐舞AICE3都做到了,它就是这样一款能够高效降温,并对人体状态实时检测后吹出健康凉爽风的挂脖空调。

开箱之后,你会发现它是由挂脖空调支架USB数据线快速操作指南安全手册产品手册收纳包组成,无须组装直接按开机键就可开始享用“清凉”了。

挂脖空调是智商税么?挂脖空调哪个好?锐舞挂脖空调开箱测评

做工上看锐舞挂脖空调也十分讲究,全身上下充满了未来科技的感觉,颜值很高。

挂脖空调是智商税么?挂脖空调哪个好?锐舞挂脖空调开箱测评

话不多说,现在进入超级干货的实测环节。

首先看锐舞挂脖空调的制冷能力。

测试前环境温度为22.8℃,把锐舞挂脖空调打到制冷16℃、风速最大。对墙面吹5分钟后测得墙面温度是20.1℃,可见降温效果还是非常明显的。

挂脖空调是智商税么?挂脖空调哪个好?锐舞挂脖空调开箱测评

这时再看制冷源“超导冷鳍片”的温度,已经低至16.6℃。

能迅速达到如此的低温,源于锐舞挂脖空调合理的设计。为形成热电制冷所需的珀尔帖效应,它采用了双层双核TEC定制级半导体材料,让N-P粒子双层阵列排布。这种双层阵列排布会让内阻更小,从而达到性能与功耗之间的最佳平衡。这种设计会迅速拉大温差,大幅度提高制冷性能。

风扇内测超大面积的新型超导冷材料环绕着脖子,让“清凉”被均匀的传递到脖子的各个地方。同时当吹出的空气经过“超导冷鳍片”时也会被降温,从而达到很好的制冷效果。

挂脖空调是智商税么?挂脖空调哪个好?锐舞挂脖空调开箱测评

用珀尔帖效应来制冷,散热系统的设计会起到非常关键的因素。这里我们来看看锐舞挂脖空调的散热FIN片设计。锐舞将高导热超薄FIN片进行立体焊接,形成了一个可达90000mm²的超大散热面。不仅如此,在超大散热面的基础上锐舞挂脖空调还在这个表面喷涂石墨烯涂层,更快的提高了它的散热效率。加上四核涡轮风扇的加持,可以在短时间内就将热量转移到空气中。按照热电制冷的原理,起初随着散热强度的不断增强,制冷效果就会越来越好。锐舞挂脖空调的散热设计,恰恰体现了这一点。

挂脖空调是智商税么?挂脖空调哪个好?锐舞挂脖空调开箱测评

锐舞挂脖空调的出风口最大风速也是相当给力,实测能够达到2.29m/s。这么高的风速不仅可以带走人体表面大量的热量,同时也是保持远距离风距的基础。

挂脖空调是智商税么?挂脖空调哪个好?锐舞挂脖空调开箱测评

在高风速的基础上,锐舞挂脖空调依旧保持很柔和的风感,可以看到捕梦网的幅度非常柔和。这是因为吹出的风已经经过风道的整流,所以吹出时是一种稳定的、持续的、力度均匀的状态,就像...自然界中的春风一样。

挂脖空调是智商税么?挂脖空调哪个好?锐舞挂脖空调开箱测评

风能覆盖多远,我也做了测试。我把挂脖空调挂在了“米妮”的脖子上,然后将纸条越过“米妮”头顶。下图中清晰可见,纸条依旧被挂脖空调吹的“翩翩起舞”。这就意味着挂脖空调可以覆盖到整个头部及少量胸部,覆盖面还是可观的。

挂脖空调是智商税么?挂脖空调哪个好?锐舞挂脖空调开箱测评

7000mAh的电池容量,标准制冷3.5-6.5小时,基本上可以满足半天的“纳凉”需求。22w快充可以在中午快速给挂脖空调“回血”,然后一下午的“纳凉”需求又解决了。这个续航能力对于大部分的户外场景,都是可以应对的。

锐舞挂脖空调的自重仅600克,加上它的人体工程学设计,挂载脖子上虽有体感但不至于难受。尤其是立体仿生双轴调节的设计,大大提高了佩戴时的舒适性。

挂脖空调是智商税么?挂脖空调哪个好?锐舞挂脖空调开箱测评

由于是穿戴式设备,锐舞挂脖空调在工作的时候离耳朵还是比较近的。所以我模拟测了一下人耳大致能够感受到的噪音。噪音仪给出的数据是44.8dB,相当于普通室内谈话时产生的噪音,应该不至于引起心烦意乱。

易用性可以从温度控制和穿戴式设备两个方面来看:

💦温度控制

• 它可以通过环境温度自动调节出口温度和风速;还可以通过运动后的人体多项指标,比如心跳、血氧、体温及运动记录智能调节出口温度和风速;还可以通过人体多项指标判断出当前情绪,给与适当的安抚和缓解;累了的时候,它还可以给与颈部热敷,让肌肉舒缓。这些都无须人工干预就可以享受最适合的温度和风速,非常省心。

• 温度可以逐度调节,风速更能无级变速,温度+风速的各种组合可以适应不同场景下的需求。

• 除了制冷,这块挂脖空调还可以制热。最高55℃的温度可以起到保暖、热敷的效果。

挂脖空调是智商税么?挂脖空调哪个好?锐舞挂脖空调开箱测评

操控方式上既可用触屏操控,还可用手机App。

在手机App中,不仅可以调节温度、风量,设置各种模式,还可以查看心率等人体状态数据,功能十分强大。固件升级采用了OTA升级,可以实时获得最新的固件包,让挂脖空调可以适时更新。这些设计,便利性上还是相当人性化的。

💦穿戴式特性

除了制冷/热之外,锐舞挂脖空调还有很多令人惊喜的功能。

它开创性的在挂脖空调上增加了可控的立体压感触屏,这1.9寸立体压感触屏让锐舞挂脖空调有了多种玩法,无论是各项数据的显示还是各种模式的切换在这个屏上都可操控,哪怕是在视觉盲区也可随心操控;它可以实时检测人体的心率、血氧、体温,让人对当前的生理状况一目了然;当坐的时间过长的时候,它还会友好的提醒该起来活动活动了;甚至它还可以取代耳机的功能,接打电话、听歌都没有问题;机身采用多涂层渐变IML装饰工艺与精雕铝材相融合,形成机身丰富的层次细节,实现更好的观感及触控体验。

这些功能集成在挂脖空调上,就问你香不香。

挂脖空调是智商税么?挂脖空调哪个好?锐舞挂脖空调开箱测评

锐舞挂脖空调制冷蓝牙耳机挂脖风扇2023新款智能半导体便携穿戴式随身小型usb风扇充电静音户外空调降温神器2399元天猫精选去购买

夏日户外,无论是工作、旅行还是通勤都会面临“过热”的麻烦,这时候如果有一款挂脖空调就可以消暑、降温,享受“清凉”。锐舞挂脖空调Aice3采用了热电制冷等多种技术,获得了很好的降温效果,吹出的凉风也会让身体感觉非常舒适,是夏日户外活动的小帮手。

总体来说挂脖空调不是智商税,夏日户外活动比较多的情况下还是相当推荐的。

kumeng 酷盟 挂脖电风扇

kumeng 酷盟 挂脖电风扇

ZOOB/佐伴随身制冷挂脖风扇小空调便携式随身小型usb无叶风扇迷你懒人超长续航无声超静音户外露营挂颈电风扇

讯迪 挂脖风扇无叶便携式迷你小风扇长续航大风力低音充电扇户外运动懒人学生宿舍随身脖子戴颈部空调扇 三档调节+强劲风力+超长续航

guzi古姿便携式古资迷你挂脖小风扇懒人儿童学生可爱女卡通挂颈usb随身小孩朋友充电制冷涡轮头戴挂耳式

敏煌便捷持久随身USB小型无叶风扇快速降温懒人挂脖风扇便携时尚

天猫精选 锐舞挂脖空调制冷蓝牙耳机挂脖风扇2023智能半导体便携穿戴式随身小型usb风扇充电静音户外空调降温