新奇数码评测 篇五十二:AI测温+音质抗打+智慧降噪——荣耀Earbuds 3 Pro体验

2022-04-12 17:42:58 0点赞 0收藏 0评论

还记得AirPods刚出来的时候是受到无数嘲讽与讥笑的,因为它“易丢、没有降噪、音质如同白开水”,传统的有线耳机对TWS耳机完全就是一副轻松吊打的姿态。但后来的事情大家都知道了,TWS耳机以其小巧、便携的优势迅速风靡全球,最直接的佐证,就是现在你看地铁、公交和街头巷尾人们佩戴的耳机,TWS耳机的数量已经远远超越了传统的有线耳机。

不过如果仅仅是小巧和便携,吸引不了如今苛刻的用户,所以很多厂商开始将目光投向更多可能性。

音质能不能更好一点?

充电能不能再快一点?

智能设备的互联还能有什么新花样?

除了听歌,耳机还能干点别的吗?

荣耀在前不久正式发布了荣耀迄今为止最高端的TWS耳机——荣耀Earbuds 3 Pro,在我看来,这款耳机就很好地解答了上面几个问题。

超宽频同轴双单元、充电5分钟听歌2小时、场景化智慧降噪、支持双设备智能切换、体温AI监测等,都赋予了这款耳机更多的可玩性。

外观与佩戴:小巧精致,轻至5.1克

本次荣耀Earbuds 3 Pro共有钛银色、釉白色和亮黑色三种配色,而我入手的则是钛银色,根据以往的经验,钛银色应该是最耐脏的一种配色了。

充电盒采用常见的鹅卵石造型,三围尺寸为64.3*23.2*46mm,充电盒重量仅为42.6克,十分轻巧。

耳机本体依然是“逼死摄影师”类型的亮面设计,看起来很好看,拍起来各种反光,单耳重量轻至5.1克,佩戴体验优异,戴了一会儿你就会忘了它的存在。

音质体验:超大振幅动圈+陶瓷高音单元,低音尤其突出

荣耀Earbuds 3 Pro拿下了数项全球首发技术,虽然没有刻意标榜“HiFi耳机”,但其实它在音质上的升级堪称重磅。根据官网资料,荣耀Earbuds 3 Pro是“全球首款采用超大振幅动圈和陶瓷高音单元的双单元TWS耳机”,振幅动圈的尺寸达到了11mm,确保低频扎实有力,而独立后腔盖可让中频自然、饱满,陶瓷高音单元则让高频纯净、细节丰富。

具体听音体验如何呢?本次我搭配荣耀Magic4 Pro来进行体验,首先是梁静茹的《崇拜》,这首歌经常被我用来测试音频设备,开头的一段清唱非常考验耳机,感觉荣耀Earbuds 3 Pro很适合用来欣赏流行歌曲,尤其是像梁静茹这种治愈女声,听起来有一种温暖的感觉。

然后我又播放了一首汪峰的《光明》,这是一首重摇滚歌曲,荣耀Earbuds 3 Pro的低音十分强劲,下潜颇深,鼓点声声仿佛打在心上,而到了高潮嘶吼的段落,又不会因为音量的调大而破音,声场较为开阔,解析度十分到位。

AI测温:5分钟可测体温,还有语音提醒

如果要说荣耀Earbuds 3 Pro身上最大的卖点,我相信应该就是这个体温AI监测了,荣耀Earbuds3 Pro也是全球首个支持测量体温的TWS耳机,在这个疫情严峻的形势下,体温AI监测就显得十分实用了。想想,以后我们可以在用手机听歌、看电影或阅读的时候,近乎无负担、无打扰地监测自己的体温,也能让个人健康管理成为一种习惯,不失为一件好事。

使用方法很是简单,正常佩戴耳机5分钟后,在手机的负一屏或者“荣耀智慧空间”App中即可进行测温,而且支持每10分钟自动测温一次,持续体温监测也让数据变得更为精准。

如果长期使用的话,在App中将会生成周期报表,让你对近期体温变化一目了然。

当然除了使用App启动测温之外,你也可以利用“轻点耳机触控区域三下”的手势来进行AI测温,体温如果超出设定的范围时,还会有实时语音提醒,很是贴心。

这次我分别用荣耀Earbuds 3 Pro测试了一次体温,数据为36.8摄氏度,然后再用电子腋温计进行了一次测量,数据为36.6摄氏度,误差为0.2摄氏度,而根据荣耀官方说明,误差值在0.3度之内都是正常的,可见荣耀Earbuds 3 Pro的AI测温功能并非鸡肋,而是很具备实用性与精确性的。

场景化智慧降噪:三种降噪级别智能切换,适合多种场合

现在很多朋友挑选TWS耳机的时候,不光会注重它的音质表现,而且也会着重看它的降噪表现。相对于聊胜于无的“物理降噪”(也就是所谓的“被动降噪”)来说,带主动降噪功能的TWS耳机往往会更受青睐。尤其是我们在地铁、公交或飞机上的时候,开启降噪功能除了可以让外界的噪音大大减轻之外,也可以让耳机的音量不致于调到过高的状态而影响听力健康。

荣耀Earbuds 3 Pro支持FF+FB ANC混合降噪,降噪深度最高可达46分贝,此外它还支持场景化智慧降噪功能,也就是说它能够智能地判断你正身处于什么场合,再自动切换降噪级别。

如果是办公室则选择轻度降噪,街上等较嘈杂环境则是中度降噪,而如果在飞机上则可以选择深度降噪,不同的降噪级别会带来不同的降噪效果,由于我多数是在办公室中使用,所以轻度降噪比较适合我。当同事的交谈声音打扰到我时,戴上荣耀Earbuds 3 Pro,开启降噪后可以更专心投入工作,而午休时戴着降噪耳机也有利于更快入眠。

智能设备联动:开盖即连,可同时连接两台设备

荣耀的生态产品也是越来越多了,刚好手头有一部荣耀Magic4 Pro,堪称是荣耀Earbuds 3 Pro的最佳搭档了,当然非荣耀手机也能使用,不过就得专门下载一个“荣耀智慧空间”App,而且有些特别功能就无法使用了。

与荣耀Magic4 Pro绑定后,一打开充电盒,手机屏幕就会立马弹窗以动画效果来显示耳机与充电盒的当前电量,而且由于耳机内置了一枚检测传感器,所以我们把耳机摘下的时候,音乐或电影就会暂停播放,一旦戴回去又能恢复播放,感觉十分智能、省心。

App里还能设定很多操作手势,比如轻点两下是接听/挂断电话、轻点三下是开始测量体温,非来电状态下按住任一耳机是切换降噪模式等,最令我感到意外的是它居然还支持在触控区域通过上下滑动来调节音量!

要知道之前我使用的几代AirPods耳机都没能实现手势调节音量的功能,虽然可以通过语音助手来调节,但在大庭广众之下语音唤醒Siri帮我调节音量这事我实在是做不出来,如今荣耀Earbuds 3 Pro不仅可以语音唤醒YOYO助手,更是可以滑动调整音量,这样就完全不需要掏出手机来操作了。

如果你有两部手机,或者是一部手机、一部平板,那么还可以同时与荣耀Earbuds 3 Pro进行连接,这样当你切换设备的时候,耳机也会自动进行切换,无需再进行蓝牙的连接与断开。

这么做的好处是什么呢?打比方说,你正在用平板看电影,突然手机显示来电了,那么你可以直接接听电话,对方的声音将从耳机播放出来,无需多余的操作,简直太人性化了。

现在几乎全部的TWS耳机,出厂都会附赠三种以上不同大小的耳塞,以适应不同的耳廓,但其实佩戴方式也很重要,如果耳塞没有完全与耳朵贴合,就会出现低音外泄、噪音渗入等情况。荣耀Earbuds 3 Pro支持耳塞贴合度检测,只要把耳塞戴好,点击APP上的“检测”,等待几秒后就能知道你的耳塞是否贴合了。

总结:

感觉这次荣耀Earbuds 3 Pro真无愧于“旗舰”之名,售价不到千元,却实现了绝无仅有的体温AI监测功能,兼备场景化智慧降噪与标杆级音质,而且还能进行双设备自动连接与切换,充电速度也很快,无线充电的加入让它在外出时可以利用支持反向充电的智能手机作为充电板。我认为在当前这个价位上,荣耀Earbuds 3 Pro是具备很强的综合竞争实力的。