洗地机真的好用吗?优缺点都有哪些,实测洗地机的高性价比产品-米家无线洗地机2Lite

2023-07-09 10:07:55 21点赞 15收藏 4评论

【原创声明】本文原创,禁止任何形式的抄袭、洗稿及转载等行为

作为朝九晚五的打工人,精力很是有限,精明如我,当然是想把成就感低的家务交给智能机器。在各项家务中,我们家地面清洁工作还是挺繁重的,可以说是随时都可能需要清洁。

就比如,我和我老公都是做饭新手,一顿晚饭做下来,厨房的地上往往一塌糊涂,什么菜叶子蕃茄酱酱油到处都是。这类情况下,吸尘器肯定是解决不了,一沾水就废掉了。扫地机器人更加不行,它只能处理细小的灰尘,不能吸走大块湿垃圾,处理顽固污渍也是够呛,综合比较下,还是洗地机比较适合我们的生活习惯,平时干湿垃圾一拖就处理好了,它的实际使用效果是这样儿的:

像上图这样的混合湿垃圾,除了手动清洁,也就洗地机能一拖就干净,对于随时想要地面保持清洁,家里各类垃圾都有的家庭来说,洗地机可以说非常香了。

有了洗地机确实会把扫地、拖地这个动态过程变得简单。其实我们家算是比较早使用洗地机的,当年花了大几千的买了一台洗地机给爸妈,但是因为产品比较早了,所以实际使用起来问题还是非常多的,经常被大家吐槽的问题有脏水反复拖、存留水印、地面清洁不到位、售后不给力等等。

下图是我们家多年前买的洗地机的槽点问题:

虽然问题多多,但是还是有其便利性的。

使用洗地机的这几年,可以说看到洗地机的功能不断完善,市面上的同类产品的性价比也越来越可了。

最近特别吸引我的是小米出品了一款新款-无线洗地机2Lite,功能齐全,基本没啥大缺点,价位定在1.5k左右,可以说成功拉低了洗地机行业的平均价格,性能&性价比并存。做了一系列对比后发现,2Lite的功能细节很齐全,整体性能可以媲美很多两三千价位洗地机水平了。

我想很多人都跟我有一样的好奇心,1.5k价位,真的能买到不错的洗地机吗?咱来来测测就知道了:

实测洗地机的高性价比产品-米家无线洗地机2Lite

一、外观展示

洗地机到家后我就迫不及待地开了箱,先给大家展示下配件:

配件包括洗地机机身、洗地头、充电器、充电底座、滚刷清洁工具和使用说明书,安装很简单,直接将各个零件插入对应的插槽中即可,组装起来可以说毫无难度。

纯白色主色调,机身外观线条简约流畅,整个机身设计很紧凑,体积也很小巧,给人一种大方简洁的感觉,放在哪里都不占地方。最重要的是4.9公斤的重量对女生来说也不是很重,我单手拎起来也毫不费力。

机身上带有两个独立水箱,清污水箱分别位于机身的前后两边,清水箱容量为0.78L,污水箱容量为0.55L,两个水箱的容量设计也是经过科学计算配比的,在提供足够洗地面积的前提上保持了使用上的轻便。

滚刷采用的是单侧贴边设计的,能有效清洁难以触及的角落和边缘,滚刷和地刷上都覆盖了一层抑菌涂层,可以有效抑制大肠杆菌、肠炎沙门氏菌、金黄色葡萄球菌的生长,如果家里有宠物或者有小宝宝喜欢在地上爬来爬去,有这样的抗菌功能就很适合。

二、功能实测

2Lite一款集吸、拖和洗等功能于一体的洗地机,日常生活中的干湿垃圾,比如泡面、牛奶、咖啡、灰尘碎屑以及比较大的颗粒物都能一次清洁干净,非常方便。

很多用过洗地机的用户都有这样的吐糟,说自家的洗地机清洁起来跟和稀泥一样,地越拖越脏,而米家洗地机2Lite针对这一问题特地升级了活水系统,不仅分离的清洁水和脏水,还能实时自清洁滚刷,模拟了人工洗拖把—拖地—洗拖把这一过程,确保接触地面的拖布和水源都是干净的,自然不会让地面越拖越脏。

• 各类生活垃圾实测

配备了双侧旋转刷和高频震动技术,支持500次/分钟的暴风洗地,能够强力高效去污,所以比较浓稠厚重的脏污也能解决,我给大家分别用生抽、蕃茄酱、米粒演示一下。生抽清洁效果:

蕃茄酱清洁效果:

米粒清洁效果:

由动图可以看出,生抽、米粒、蕃茄酱基本上一次就能处理干净,所以它的清洁能力还是很赞的,有了它,随时随地清洁都没有问题,我家的厨房现在靠它再也不会黏糊糊的了,哈哈。 清洁干湿混合垃圾的效果更不在话下,本文开篇的清洁动图展示的就是2Lite清洁干湿混合垃圾的效果,也都是一遍就能清洁干净。

• 智能化设计,智能感应,不用频繁切换

2Lite的智能化设计可以通过实时检测程序让洗地机更智能、更自动地适应不同的清洁环境和条件,从而提高清洁质量。 可以根据地面不同状况自动调整吸水力度,从而实现轻污轻洗和重污重洗,去除污渍更高效也更节能,也能减少了频繁手工切换的工作。这个功能一般属于高端洗地机才有的配置,小米这款不到2k的价位,有智能检测功能,还真心不错哈。

操作手法上也很方便,控制面板上的布局清晰明了,功能按键简单易懂,在运作过程中还有语音播报,老人家用起来也毫无压力。

• 人性化设计,无论清洁还是收纳都变得更轻松

人性化设计主要是为了提供更方便、更舒适的清洁体验,在实际体验中,我可以感受到2Lite满满的“以人为本”的设计。 前后助力牵引,这一功能在清洁大面积区域时作用更为明显,可以说想去哪里就去哪里,转向也很灵活。

大家看动图,我一根手指就能轻松操作,如果是像我一样力气比较小的女生就很适合用它。 作为洁癖本人,我特别稀罕它的贴边清洁效果。单侧贴边滚刷可以使刷头和喷嘴靠近墙角和边缘,由动图看它的滚刷对于墙壁的贴合度还是很不错的,而且洗地头的运转也很灵活,清理桌角时也毫不费力。

配件收纳也是我比较关注的地方,零件一多就很容易东落落西落落,而这款收纳做的很好,每个配件都能找到自己的位置,底部还有电源线收纳,电线不会拖的到处都是,看上去也更加简洁。

• 续航能力

配备了4000mAh的高容量电池,能连续工作40分钟,可以一次性清洁275平米的空间,像是大型办公室、商店、仓库、家庭住宅都很适用。 我家面积大概在138平左右,用它进行全屋打扫肯定是够的,而且我们日常也不是每天都打扫整间屋子,很多时候都是哪里脏清洁哪里,综合来看充一次电完全够我们一周使用了。

• 自清洁能力

自清洁这块,可能我们使用的时候看不出来它内里的维护工作,用通俗的话它的整个清洁维护系统就像是水中的鸭子,看上去云淡风轻,背后全在卖力扑棱,我给大家阐述一下它的整个清洁过程:

我们人工要做的就是按下一键自清洁按钮,洗地机的活水系统会自动启动,将清洁水喷洒到滚刷上,滚刷旋转并收到水流冲刷从而去除污垢和灰尘,随后再进行离心脱水,这一过程可以将清洗过的污水从滚刷上移除,防止污水回流和二次污染。

它洗完的拖布是这样的,这个效果我还是比较满意的,肯定比我手洗都来的干净。

而且它的滚刷和拖布都具有抑菌材质的哦,可以在整个自清洁过程中有效抑制细菌滋生,从而确保洗地机的卫生和清洁度。

三、小结

综合来看,我对米家洗地机2Lite性能还是很满意的,给大家系统阐述下各方面的优点:

• 吸拖洗三合一的集成设计,适用于日常生活中的各种干湿垃圾,而且清洁能力也很优秀,比较顽固的污渍也能轻松解决,一台机器可以解决所有地面清洁问题,综合实力非常强,而且续航时间足足有40分钟,充一次电就可以清洁275平米的房间。

• 活水系统解决了市面上很多洗地机会出现的和稀泥问题,而且自清洁系统可以自动清洁滚刷和拖布,用户不需要花费额外的时间和精力来清洁洗地机本身,加上本身的抑菌材质,可以对地面进行杀菌,很适合养宠物或者有宝宝的家庭。

• 智能化技术优秀,它的智能脏污检测系统能感知地面的脏污程度,并根据污垢情况调节相应的清洁模式,实现轻污轻洗、重污重洗,从而提高清洁效果和效率。

• 细节设计到位:前后助力设计可减轻推动负担;探照灯提供额外照明,确保清洁不遗漏;贴边清洁功能让机器能够紧贴墙壁和角落进行全面清洁。这些设计细节都能在不经意间提高用户的使用舒适度,同时提高了清洁效果。

等有了自己的小家庭才知道,我们买的所有东西都是有管理成本的,所以要想减少家务,物品的收纳一定要精简,包括清洁家电这块也是一样,功能单一的家电已经逐渐要淘汰了,像洗地机这种集成性家电真的能减少很多不必要工作,所以米家洗地机2Lite的确很香,而且价格在这儿,真的是入手不亏~