海鲜干货 篇一:当端午节遇上父亲节丨我们与“粽”不同,这些海鲜食材更加美味!

2020-06-18 17:23:33 0点赞 0收藏 0评论

五月五,过端午

轻汗微微透碧纨,明朝端午浴芳兰。流香涨腻满晴川。

彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。佳人相见一千年。

——宋代苏轼《浣溪沙·端午》

又近端午,你是否还记得,儿时的味道

妈妈的粽子,艾草的清香,那些美好的记忆

清风吹拂,百花盛放,芳香四溢

鼻尖寻的,却是那一抹淡淡的粽香

端午节是每年的农历五月初五

仲夏端午。端者,初也

又称端阳节、午日节、五月节等

是十分重要的传统节日

回家吃粽子

你准备好了吗

说起粽子

自古也有南甜北咸之说

不管南北,好吃才是王道

作为一个从小吃肉粽的人

统统都可以下肚

那么,你会包粽子吗

据说自己亲手包的粽子不单单有浓郁的米香

还可以根据自己的口味包出各特色的美味来

包粽子本身就是一种温柔的仪式,买回粽叶,准备馅料,头天泡洗粽叶、熬料、泡米,第二天早早包好煮好,栓成小串,分给四邻友人。粽叶的折叠与拆散间,清香的糯米气味溢满屋室,柔软的心意就此传递着,每一颗手工粽子都能吃出满满的祝福,怎么能不精心在意…

自家包粽子,味道不用说,一定是每个家人的口味都照顾得到,提前计算好数量、馅料种类等等,主妇们自有一本明账在心里。最重要的工作其实是选料,糯米要选哪里出产的,粽叶要买哪种,咸粽甜粽馅料的准备,一样都不能马虎。

1.挑选粽叶

粽子叶最好选取干粽叶,清香更浓,口感也会更好一些。粽叶的形状要自然,宽大,自然的粽叶呈梭形,质量好的原色粽叶,会因为经过高温蒸煮,颜色会发暗发黄,这样粽叶看起来虽然品相差一些,但是质量绝对好。太鲜艳的粽叶,大多是化学染料的结果,选好粽叶很重要。

2.挑选馅料

粽子有很多种馅,肉粽、豆沙粽、红枣粽,但都缺不了糯米,所以糯米的选择也是一个关键。好的糯米是椭圆的,长相饱满,颜色雪白,不透明的。当然,时下粽子的种类越来越多,现在的晶粽就是用西米做的,有兴趣的同学可以试试哦

3.六种不同形状的粽子

三角粽三角粽

北方四角粽北方四角粽

南方四角粽南方四角粽

长粽长粽

牛角粽牛角粽

塔形粽塔形粽

这是传统的也是我们最常见到的几种粽子的包法,这里,盛记要提醒一下裹粽子的绳最好选取棉绳哦,裹的时候要一只手拿着,一只手绕线才能更结实。其实包粽子很简单,如果你有什么奇特的想法,也是可以自己创作设计的,只要煮的时候不漏出来就好啦~

4.煮粽子

将包好的粽子在锅中摆好,放上水,水量一定要漫过粽子,用电高压锅煮很省事,直接盖盖,点上煮八宝粥一档就可以了。如果是用天然气煮制,要将锅内的粽子用篦子压在粽子上,然后用碗盛上水放在篦子上。大火煮20分钟后,小火再煮30分钟即可。

不过,盛记身为海边人

最深刻的记忆

便是美味的海鲜粽子

一位女作家尤今就曾经写到在端午节那天,外婆都会包许多鱿鱼粽子给子女孙辈吃,盛记相信很多生活在海边的人都会有同样类似的回忆。

但对于那些长久居住在内陆的人来说,吃海鲜粽子会有一种比较独特,很有新鲜感的口味,像早已经习惯家乡饮食,偶尔的换换口味,也是不错的,尝试一下海鲜粽子独特的鲜香,以及海鲜肉质的饱满劲弹,是一种极好的享受。

如果是南方人的话,吃海鲜粽子虽是咸味系粽子,但跟普通咸味粽子相比还是有差别的,因为里面的肉类馅料,海鲜馅料多了一份独有的结实Q弹的质感;不过像是爱吃甜粽子的北方人来说,海鲜粽子更是一种不同的味蕾体验。

盛记认为鱿鱼是海鲜粽的灵魂,咬下去的那一口就感受到海的味道。

大家都知道今年的猪肉很贵,做海鲜干货这行的,也知道海鲜干货都会在涨价,但在,盛记海味干货小店买海鲜干货,价格绝对物有所值,我们也坚持只做高品质的海产品干货。

我们的鱿鱼干都是剪小了后水洗,一定要沥干水再用热油翻炒加调料,炒过的鱿鱼香味扑面而来,把鱿鱼放进粽子里在大家加热后的粽子香而不腻,让大家唇齿留香,给整个粽子大大地的加分,一定要细嚼慢咽呀。

海鲜粽除了放鱿鱼,还可以加很多海鲜干货在里面,让你享受一场海鲜盛宴,很是美味。

蛋黄海鲜肉粽

吃惯了甜粽、肉粽、蛋黄粽…今年换换口味,给大家打打牙祭——海鲜粽!猪腿肉、蛋黄、绿豆、虾米、干贝瑶柱…组合成一个海鲜粽!

纯手工制作,丰富用料,原材料选用盛记小店的上等海鲜干货。再配上香酥流油的蛋黄,带着福建人最熟悉的海味。

海鲜香、肉香和蛋黄香被紧紧锁在粽叶内,料多到更像是肉包糯米而非糯米包肉,吃的满手流油,全然美味填饱了肚子。

【写在最后】

每个粽子到大家的手里都经历很多工序,一切都是为了把最好的粽子带到你身边,所以再繁琐都是值得的,始终相信,每次用心都不辜负努力的自己。

当然盛记不能保证粽子能让每个人都觉得好吃,毕竟重口难调。。。

希望你会喜欢!

欢迎关注【盛记海味】,了解更多海味干货知识、与君共享大海的味道!

鲜京采 厄瓜多尔白虾

鲜京采 厄瓜多尔白虾

良满鲜 生冻虾仁去冰净重1kg

良满鲜 生冻虾仁去冰净重1kg

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽净重1.5kg 90-120只/kg 海鲜水产

美加佳 翡翠生虾仁 120-140只 1kg

美加佳 翡翠生虾仁 120-140只 1kg

京东超市 海外直采 厄瓜多尔白虾 (超大号20/30规格) 30-45只/盒 净重1500G

Marine Harvest 美威 智利轮切三文鱼排 400g

渔传播 波士顿大龙虾 450-500g*2只

渔传播 波士顿大龙虾 450-500g*2只

厄瓜多尔白虾 净重1.5kg/盒 75-90只 单冻盐冻大虾 火锅烧烤

万景 麻辣小龙虾700g/盒 净虾385g 3-5钱/只 20-24只油泡麻辣虾

XYXT 虾有虾途 鲜剥 大虾仁 20-30只 450g

XYXT 虾有虾途 鲜剥 大虾仁 20-30只 450g

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

美加佳 国产白虾1.5kg 规格40/50 单冻大虾 烧烤食材 端午节送礼

GUOLIAN 国联 翡翠生虾仁

GUOLIAN 国联 翡翠生虾仁

GUOLIAN 国联 国产大虾 净重1.8kg 90-108只 盒装活冻

喵满分 中号麻辣小龙虾700g*4盒(低至15.39元/盒)

万景 GUO LIAN即食家X小霸龙 鲜虾饼原味虾排 含虾量95% 720g 18饼 超值家庭装