为什么你做的白灼菜心没有酒店做的好吃,关键就在这碗料汁

2020-04-16 18:59:00 0点赞 14收藏 0评论

昨天去菜市场买菜,菜心看着特别脆嫩,就买了一把回家,准备做一道“白灼菜心”。菜心也叫“广东菜心”,听名字就很南方,小编生活在北方,菜心这道食材以前很少见,好像也是最近几年才在我们这个北方小城流行开的。菜心的口感脆嫩,风味独特,甚至营养价值也要比一般蔬菜要高。

为什么你做的白灼菜心没有酒店做的好吃,关键就在这碗料汁

菜心中含有丰富的钙、铁、维生素A等多种营养成分,可增强免疫力,预防缺铁性贫血。同时菜心还有清热解毒的功效,在这个燥热的夏天菜心的食用价值尤为明显。

菜心好吃,但很多人在制作“白灼菜心”这道菜的时候都会遇到一些疑问,到底应该先浇汁还是先炝油?浇汁应该淋蒸鱼豉油吗?为什么做出来的菜心不入味?下面小编给大家分享白灼菜心的做法,为大家一一解答以上几个问题。

为什么你做的白灼菜心没有酒店做的好吃,关键就在这碗料汁

首先准备新鲜的菜心一把,挑选菜心的时候要选择菜叶翠绿,根茎饱满的,挑选的时候可以用手捏一下菜心的根部,可以感觉到菜心汁充足,这就是新鲜的菜心。

为什么你做的白灼菜心没有酒店做的好吃,关键就在这碗料汁

把菜心用清水冲洗干净,然后去掉根部比较老的部位,再用刀背轻轻拍一下菜心的根茎,这样菜心会更容易入味。

为什么你做的白灼菜心没有酒店做的好吃,关键就在这碗料汁

菜心处理好之后,我们准备料汁和小料,碗里加入两勺蒸鱼豉油、一勺蚝油、半勺白糖、两勺清水搅拌均匀备用,勺子就用我们平时喝粥用的汤勺。然后再准备一些葱丝、红椒丝、蒜末备用。(做白灼菜心的料汁直接用蒸鱼豉油的话可能有点咸,我喜欢加一点蚝油和白糖,再加一点清水来中和一下这个味道,比只加蒸鱼豉油味道好很多)

为什么你做的白灼菜心没有酒店做的好吃,关键就在这碗料汁

锅里烧油,加入少于盐和食用油,水开以后下入菜心,煮2分钟捞出控水放入盘中。(菜心焯水时加入盐和食用油,煮出来的菜心颜色会特别翠绿)

为什么你做的白灼菜心没有酒店做的好吃,关键就在这碗料汁

捞出菜心后,把锅里的水倒出,然后加入提前准备好的料汁,大火烧开。

为什么你做的白灼菜心没有酒店做的好吃,关键就在这碗料汁

把烧开的料汁均匀地倒在菜心上,吧葱丝、红椒丝、蒜末整齐的码在菜心上。

为什么你做的白灼菜心没有酒店做的好吃,关键就在这碗料汁

锅里烧少于食用油,油温七成热,即油开始冒白烟的时候,把热油浇在小料上,这样一道白灼菜心就完成了。

小贴士:

制作白灼菜心最好先浇料汁,再炝油,这样可以捎带把料汁中的香味激发出来。

文章为小酥肉美食原创,如果您喜欢小酥肉的文章,欢迎点赞、转发、收藏。如果您还有哪些意见或者看法,也欢迎在下方留言评论,我们一起探讨!