从玩家心理出发,再谈你为何沉迷于电子游戏?

2020-08-05 14:05:16 17点赞 38收藏 30评论

电子游戏已经成了当今越来越重要的一种娱乐方式,越来越普及化。如今围绕着中国电竞行业的电视剧《穿越火线》也在不被看好的情况下取得成功。笔者不禁会想起过去,那时候稍微多打会儿游戏笔者都会被周围人说成是“网瘾综合症”之类。的确,游戏玩多了确实会上瘾,虽然笔者年纪大了感觉越玩越累,但在过去笔者也是常年沉迷于各种游戏,那么究竟是什么吸引着玩家。

从玩家心理出发,再谈你为何沉迷于电子游戏?

首先游戏本身的属性就是一个庞大的虚拟世界,人类的需求生存(求生、暴力、经营)与繁衍(色情)是人类最深层的需求,满足此类需求的游戏会让玩家感觉非常嗨。你可以参考马斯洛的需求模型,游戏便是围绕着满足人类的各类需求设计的,如同一个金字塔一般由最底层向上搭建排列:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求、自我实现需求。比如《生化危机》系列就是强调的生存或安全需求,虽然前几代都是一路突突突,但依然首要目标是如何活下去或者逃出去。而《死或生沙滩排球》很自然就是强调生理需求,没事儿休闲一下看看美少女打球放松一下自己的身体很正常。而玩《三国志14》很明显就是自我实现需求,如何完成霸业一统天下,我相信不少男孩子都有一个三国梦。

从玩家心理出发,再谈你为何沉迷于电子游戏?

游戏里通常都会有奖惩机制,与现实生活中不同,游戏中的每一个目标都有很即使的反馈来满足玩家的成就感。即便有无限的任务,很多人也会因为其奖赏感觉到意义,不少人也会出于人类趋利避害的本能,潜意识对很多无聊、简单、重复的事情上瘾,这就是近年来很多手游即使让玩家刷刷刷,也会有很多人,例如《明日方舟》和《碧蓝航线》只要玩家可以刷出东西,一切都会变得有意义。

从玩家心理出发,再谈你为何沉迷于电子游戏?

如今EPIC也上线了成就系统。完型心理是人们固有的一套心理机制,人们都渴望一个做到一半的事情能够被完成,这就是很多单机玩家为什么要全成就,其实你硬要说全成就有什么意义,我想也没什么,不过全成就代表玩家方方面面彻底玩透了这个游戏,非常值得炫耀但也仅限于此。在《最终幻想14》中我们也能看到这里面有很多的成就系统,比如战场多少胜或者幻卡多少张,宠物多少个以及各种各样的图鉴,这其实要硬说意义其实也不大,不过等于游戏内的阶段性目标,让玩家有肝的动力,很多成就还会有个称号和坐骑啥的,往往可以显摆一下,很自然每个人都有一点虚荣心,如果你看破红尘咸鱼到底可以完全不用理会这些虚的按自己的想法来。

从玩家心理出发,再谈你为何沉迷于电子游戏?

但大多数情况下这样的机制会驱使着人们不断的去完成任务,不断的去肝肝肝,这种短期阶段性目标的达成会让玩家不断自我肯定,并且获得虚拟尊重与认可。玩家会在虚拟世界中感觉到自己有着更大的人生价值,最终沉迷。因为游戏中的失败不会对你的真实世界产生任何伤害,而游戏中的成就与目标往往会给玩家带来荣誉感。这就是为什么如今各种游戏都有称号系统,笔者记得在《机战》中有爵位系统,如何获得爵位积极捐献游戏币。一个区会有五十名*级“贵族”,前三名是公爵,第四到第十是侯爵,第十一到第五十是伯爵,后面的爵位只要捐献达到目标就行,没有人数限制。每增加一个爵位只会提升一点战力,虽然没啥用但进入捐献榜前五十确实是很有荣誉感的事,所以到后期金价大涨很多玩家甚至捐上了瘾。其实笔者早期也捐过这种排行榜,但仅仅是开始,贫穷限制了我的能力我从榜上待了一个礼拜就下来了。

从玩家心理出发,再谈你为何沉迷于电子游戏?

如今的电子游戏几乎占据了很多人的业余生活,笔者觉得电子游戏固然有趣,但是生活也应该好好的进行下去,如今的笔者会去玩电子游戏但不会因此变得疯狂,同样也喜欢到处走走欣赏外面的风景。如今很多游戏主流玩家依然是大学生或者是没有结婚的上班族,也许他们还年轻但是到了最后再中二的人都会被生活拉回现实当中,笔者写这篇文章并不是反对电子游戏,适度的游戏确实能缓解压力,甚至放松头脑,但如果深陷其中不能自拔,打游戏很开心,打完了又有一种罪恶感,或许你真的只是“上瘾”了。