2019-02-12 11:36:37 5点赞 5收藏 18评论

不会做饭的设计师不是好项目经理。

之前胖师傅给大家留了个念想,煮粥多的米怎么做炒饭,结果好像大家对炒饭没什么兴趣啊……【那个胖师傅的深夜食堂】你儿时的伙伴都还好吗?一碗炒油饭的故事

你们是只爱酸菜鱼吗?【那个胖师傅的深夜食堂】你儿时的伙伴都还好吗?一碗炒油饭的故事

听我给你们吹,胖师傅的油饭可是“祖传”的好伐啦。

油炒饭

炒油饭其实就是大家常说的蛋炒饭,每次说到蛋炒饭就不由的唱起来:

饭要粒粒分开 还要沾着蛋
铁锅翻不够快 保证砸了招牌
这题目太刁难 可我手艺并非泛泛
中国五千年 火的艺术 就在这一盘

一方面胖师傅的家乡就是管蛋炒饭叫炒油饭的,另一方面,胖师傅怕自己唱起来写不下去了……

这歌词太经典了。

油炒饭和我的童年

胖师傅有个非常要好的小伙伴,叫正忠。正忠有两个哥哥排行老三,大哥叫大忠,他父亲说是为了让他做人忠心耿耿,二哥叫小忠,原本到小忠就结束了,然而正忠这个计划外产物突然出现了,谁也不知道老爷子怎么想的,取了个名字叫正忠,导致他成人以后很多人都以为他才是家里的老二……

正忠是胖师傅外婆家的邻居,跟胖师傅同岁,小忠是胖师傅的小学同学。胖师傅之所以上学早是有说法的,老人们说胖师傅生下来就有10斤(胖师傅自己是不信的,毕竟妈妈从来体重都没超过90斤),但是从小就是小胖子这个是没什么好争议的,作为一个能吃的胖子,5周岁就已经跟人家7周岁的孩子差不多高了,所以就去上学了……(看到这里一定有人觉得胖师傅是个大高个吧,咳咳,早发育不代表就长得高,对伐?【那个胖师傅的深夜食堂】你儿时的伙伴都还好吗?一碗炒油饭的故事

扯远了,胖师傅上幼儿园的时候经常住外婆家,正忠跟胖师傅年龄相仿,很快就混熟了。

记得那是在周末的一个午后,阳光明媚,春暖花开,微风徐徐。胖师傅和正忠正在门外玩耍,不知道什么原因两个相亲相爱的小伙伴就争吵起来,很快就发生了扭打。很显然那瘦弱的正忠根本不是胖师傅的对手,一出手就落了下风,胖师傅那肥啫啫的肥肉掌就“啪”的一声打在了正忠的脑袋上,他停顿了几秒哇的一声哭了出来。外婆听到哭声马上冲了出来,大声质问怎么回事,正忠哭着说:“胖胖打我,胖胖打我”。胖师傅坐在旁边小声说:“是你先打我的”。外婆是很慈祥的小老太,接下就安抚正忠数落胖师傅,最后郑重许诺,马上给我们炒油饭吃。一听有吃的正忠马上不哭了,我也不闹了,很快的我们两个就吸着鼻涕吃上了炒油饭,开心的你看看我我看看你,马上就和好如初。

又过了几天,胖师傅肚子里馋虫起来了——又想吃油饭了,胖师傅看着一旁在玩玩具的正忠,心生一计笑呵呵的问他:“正忠,炒油饭好吃吗?”

正忠:“好吃!”

胖师傅:“那你想不想吃啊?”

正忠:“想吃啊,哪里有?”

胖师傅:“那你为了炒油饭,可以忍一下吗?”

正忠说:“可以。”

胖师傅站起来走到正忠的身后,再次用那肥啫啫的肉掌和他的后脑来了一个亲密接触,正忠再次哇的一声哭了起来,毫无玄念的外婆又冲出家门来质问胖师傅,正忠一个劲的哭道:“我要吃炒油饭,我要吃炒油饭”。外婆只好转身下厨端上两碗香喷喷的炒油饭,胖师傅再次和正忠你看我我看你开心得吃着。

后来胖师傅和正忠为了吃炒油饭配合越来越默契,合作次数也越来越多,终于有一天外婆趁胖师傅在玩玩具的时候问:“胖胖,为什么你要打正忠啊?”胖师傅不假思索地说:“因为打了他有炒油饭吃啊。”外婆脸上露出了哭笑不得的表情,但作为外婆最喜欢的外孙,外婆只能和胖师傅说:“以后想吃炒油饭直接和外婆说,不要打正忠了”。这时候胖师傅才知道原来不打正忠也是可以吃炒油饭的……

胖师傅对炒油饭是有感情的,因为每次说起来炒油饭正忠都说是因为我把他脑袋拍坏了他才没考上高中……

胖师傅现在会做各种炒油饭:虾仁炒油饭、青菜炒油饭、牛肉炒油饭、玉米炒油饭、香肠炒油饭……,不过胖师傅还是最喜欢外婆炒油饭,今天就大方的跟大家一起分享!2019年一起“胖”【那个胖师傅的深夜食堂】你儿时的伙伴都还好吗?一碗炒油饭的故事

食材

1. 大米:300克

2. 小青菜:2棵

3. 小葱:一根

4. 鸡蛋:两只

5. 盐:适量

饭到95成熟是最佳

将米煮至9.5成熟(什么叫9.5成熟:饭煮熟了,但还是有点硬就是这种感觉,不知道如何煮饭的同学请阅读上一篇文章),然后捞起放入冷漂一下,这样的饭炒起来不粘锅。

煮好的米晾一夜

煮好的米控干,放在冰箱里晾一夜。

鸡蛋打出泡泡,青菜切碎,小葱切沫沫

铁锅烧热,下油滑锅

滑锅的意思就是油到锅里,你拿着锅转一下让锅内侧都有油的滋润,这样才不会粘锅,然后下点盐开始炒蛋。

蛋炒出油,香气扑鼻

蛋倒下去之后速度,用锅铲迅速划拉碎,然后继续炒,蛋在不焦的前提之下越炒越香,炒的时候可以压一下蛋,让蛋油出来提升香味。胖师傅又要用手机拍照,又要炒饭,照片实在难看你们就将就了吧。

炒饭的顺序很重要

炒香之后,把饭倒入锅中翻炒,顺序依次是:下饭---翻炒---下盐---翻炒---下青菜碎---翻炒---下生抽---翻炒。下青菜碎的目的是为了提鲜,并且补充维生素,而且可以增加色泽。

出锅,趁热吃

做炒油饭,有人喜欢先炒蛋,有人喜欢先炒饭。先炒蛋基本上就是胖师傅做这样颗粒比较分明,先炒饭的蛋液就会包裹着饭粒,还有人喜欢直接把蛋液裹好了炒,这其中各有差异,味道也略有不同。

青菜、虾仁、牛肉、玉米粒……想放就放

做美食的乐趣在于不断的创新,尝试。把自己喜欢的东西加进去,有可能会踩雷,也有可能收到惊喜。

作为又喜欢吃,又想偶尔偷懒,还想保证营养的“方便食品”,炒油饭在胖师傅心目中是绝对的no.1,最重要的,外婆的炒油饭里装满了胖师傅的童年回忆。

2019年,祝愿在外打拼的每一个你,能够平安幸福健康,忙于事业的同时,也不要忽略自己的身体健康!

觉得撑不下去的时候,来找胖师傅,胖师傅给你做好吃的!