自娱自乐的深夜食堂 - 接触牛排

2019-06-27 11:15:29 69点赞 390收藏 83评论

创作立场声明:希望各位牛排爱好者和我沟通~~

关于我

90 后的程序员一个,总想着可以在帝都这个忙碌的环境中可以有个小食堂。 就真的和小林薰的老板一样,为每个劳累的人做上一份饭菜,静静地听着每个人分享着自己的故事

前言

拜前东家 KnewOne 所赐,我是个比较喜欢折腾的人,马上而立之年了,回头看看折腾那么久,也没有些文字记载。最近拜读了 @识食务者 大佬的文章,对于理工男而言,就好像打开了新世界,加上我又一直想有那么一个小食堂,总要有那么一些拿的出手的菜,就开始了牛排之路,也是借着大妈这里用文字的方式记录下这些经历,

肉的选择

建议参考 @识食务者 这篇文章,食品行业的各种信息总是会让你震惊,多掌握些技巧,对自己好些。

认真吃牛 篇一:一入牛排深似海,2万字长文告诉你牛排行业的各种内幕!各种坑!参与征稿前言距离上一篇牛排科普文章已经过去一年了,之前两篇牛排的长文收藏也均已破万,相信很多人也都看过了。超长文牛排指南:从选购到烹饪,详解厚切牛排攻略!超长文牛排指南:从选购到烹饪,详解厚切..识食务者| 2k 评论534 收藏15k查看详情

不太顺利的开始

对于牛排,我是个彻头彻尾的新手,曾经入了大家好评如潮的 Lodge 铸铁锅,但是真的太重了,而且帝都出租屋内的油烟机,完全 hold 不住这滚滚浓烟啊,在朝阳的我,很害怕被楼下的爷爷奶奶找上门来。

LODGE 【美国进口】洛矶 平底锅不粘锅 铸铁无涂层煎锅牛排锅 26cm-L8SK3268元是真的重,帝都老破小水质洗这个真的很痛苦,完全没法养 京东去购买

不得不说,出租房的限制真的太多了,很多时候都只能祈祷房子给力点。

改用低温烹调

既然传统做法这条路走不通,我又想继续尝试做牛排,所以就选择了第二条路: Sous Vide (低温烹调),具体的介绍可以参考这篇文章

食务的吃货世界 篇三:近千元的低温慢煮机,到底是噱头还是黑科技?低温慢煮机深度评测识食务者| 228 评论297 收藏1k查看详情

油管上还有位大佬叫做 @Sous Vide Everything , 简直就是打开了新世界♂︎ 的大门。

巧合

正好有朋友托人从香港带 ANOVA 多带了一台 Nano,我就很 “腼腆” 地让他原价出了给我。

港行 220V 电压不需要大块头变压器,真的是非常重要的事情。港行 220V 电压不需要大块头变压器,真的是非常重要的事情。

Anova nano不得不说,x 宝的商家太黑了s.taobao.com去看看

x 宝的商家简直了,卖的价格利润也太可怕了

又入了很多设备

很多人都看过,低温烹调都是把机器放在一个装满的容器里,但是不同的容器,观赏效果真的完全不一样。上面的 @识食务者 大佬的发过的文章里,各种各样黑暗,不黑暗的方法都有介绍过一些,最后综合各种方案来说,组成了这样的装备。

这个盒子搜索了好久,后来朋友告诉我,这个盒子搜索了好久,后来朋友告诉我,

开始制作:

再好的设备,归根结底,也是为了生产而需要的。 简单的介绍下整个低温烹饪的步骤。

准备材料:

1块 250g 的菲力, 1块 750g 的短柄战斧, 都是谷饲 m3 的级别,招待朋友基本都是这个级别或者更高

准备工具:

Anova nano(俗称热的快),Food saver 的真空机, 头图里看起来酷酷的喷枪

步骤(们):

步骤1:解冻

因为是冷冻的切片,所以前2天晚上就从冷冻室拿出来放到冷藏室开始解冻,这样到制作的当天,只要在调味前半小时拿出来恢复室温擦干净表面多余的水分就好了,具体就是厨房纸按照表面,基本不怎么有水印就好了。 当然超市的冰鲜牛排就可以跳过这步了。

步骤2:调味

牛排本身是浓郁的牛肉的味道,当然高品质的牛排还会有奶香味,已经干熟后的据说会有干酪,坚果的香味。不知道为啥,每次看到坚果的香味,我总是感觉老外对于美食的包浆词汇有那么点匮乏……

最常见的调料是大块海盐颗粒、现磨黑胡椒。其他的不常见的选项就非常多了,去上面提到的油管频道看下,就能颠覆你的三观,这里也是用最正常的方法

要记得各个面都需要撒上,越厚越要保证撒到要记得各个面都需要撒上,越厚越要保证撒到

步骤3:真空密封

这步是为了让你的肉在水里可以更好的与水接触,快速进行热传递,牛排的熟度从科学的角度来说,就可以解释为温度。

非常推荐的机器,英版 220V 电压更是让你不需要头疼变压器问题非常推荐的机器,英版 220V 电压更是让你不需要头疼变压器问题

有湿抽的机子,推荐湿抽,不然最后液体抽上来清洗还是不太开心的有湿抽的机子,推荐湿抽,不然最后液体抽上来清洗还是不太开心的

这里面说一下,一开始是买的某宝的100块钱的真空机, 如果你也是差不多的机子。那么请注意 ,密封结束后,轻看下那密封的那一条线,如果是很窄的近乎一条线。那么建议等一会,不然那个封口很容易开。 Food Saver 的封口宽度大概有 1.5 mm 到 2 mm ,完全不需要担心这个问题 。

步骤3:低温烹调(水浴)

这一步,主要是用相对较低的温度,来加热牛排,保持牛排整体达到期望的温度。这里用了 54 度,大概是 3 到 5 成中间的一个熟度。 另外战斧之类带有骨头的部位,其实不太推荐这么低的问题,最好57度。不过因为有菲力,而且是短柄战斧,我们最后完全不吃那一段骨头,所以就将就使用了54度这么个方案。

低温也只是相对的。50多度的水温其实就蛮烫了,请注意低温也只是相对的。50多度的水温其实就蛮烫了,请注意

时间上,使用了一个比较保险的时间,2个小时。主要原因是发现1个半小时左右,西冷这种韧性比较好的肉,似乎内部的状态不是让人很满意(平均 3cm+ 的厚切)。所以推荐2小时,另外长时间低温慢煮,理论上来说,熟度确实不会因为这个改变, 但是过长时间的加热,肉的口感会过于松散。具体可以参考烤箱铸铁锅慢煮。还是保留一定韧性比较好。

步骤4:擦干(出浴)

单独给擦干拿出来说,是真的很重要。低温烹调出来的牛排,拆开袋子的时候,你会觉得,这是水煮牛肉对吧,不是牛排对吧。

完全没有食欲对不对完全没有食欲对不对

另外擦干后,在后续的步骤中,才可以更快,更好的达到我们的目的,一块湿漉漉的牛排不光是你没有胃口,连你的工具都不喜欢它。

步骤5:煎/烤出外壳

说到这里,就要提到一个词。 美拉德反应。有人喜欢叫它焦化作用,具体的还是交给权威解答吧。

由于上面提到的原因,我们不使用煎的方式来对外壳进行加工,那么就要掏出我们的大宝贝了,这里多图请注意

明火烧烤明火烧烤

自娱自乐的深夜食堂 - 接触牛排

有点尴尬,因为准备不足,所以整体都偏暗,泼辣修完的图又糊的不行,就原图上了。

步骤6:切拍照

这步其实没啥可说的,你只要稍微醒一下肉(虽然都说低温烹调的肉不需要,但实际操作过程中,醒一会切开后明显会更粉嫩~~)

自娱自乐的深夜食堂 - 接触牛排

零零碎碎的写了这么多,感觉比我写需求分析都要辛苦。回头看了下,似乎结构上也很多地方不太合理,但是凌晨1点多了,应该也就不再改了。一直梦想在北京开一个深夜食堂,夜深人静的时候,听着你讲着你的故事,表现出真实的你自己,这才是生活。

后面应该会写一下喷枪的开箱,以及干熟相关的内容。

最后发张我家猫的照片

京觅&FIRST CUT澳洲去骨牛大米龙1-1.2 kg

京觅&FIRST CUT澳洲去骨牛大米龙1-1.2 kg

新食道金钱肚新鲜冷冻牛肚商用金钱肚整个蜂窝肚冰冻生鲜熟 金钱肚 3 斤

祁连牧歌国产谷饲板腱牛排500g

祁连牧歌国产谷饲板腱牛排500g

牛世界肥牛卷500g牛肉卷火锅烤肉烧烤食材肉卷

牛世界肥牛卷500g牛肉卷火锅烤肉烧烤食材肉卷

西捷牛肋条1KG生鲜牛肉雪花肋条肉烤肉新鲜巴西冷冻

西捷牛肋条1KG生鲜牛肉雪花肋条肉烤肉新鲜巴西冷冻

西捷原切眼肉牛排1.2kg非腌制生鲜牛肉牛扒红包

西捷原切眼肉牛排1.2kg非腌制生鲜牛肉牛扒红包

OEMG牛腿肉新鲜现杀冷冻原切黄牛农家散养生鲜火锅食材生牛肉减脂 甄选牛腿肉 5斤 装

携宴澳洲谷饲安格斯牛肋条新鲜冷冻雪花去骨长肋肉 澳洲 安格斯牛肋条 *2斤

ZHIO牛腿肉新鲜现杀冷冻原切黄牛农家散养生鲜火锅食材生牛肉减脂 精选牛腿肉 精品5斤 装

OEMG新鲜现杀牛腩肉牛腩生牛肉散养黄牛肉原切牛肉 优选原切牛腩肉 5斤装

ZHIO牛腿肉新鲜现杀冷冻原切黄牛农家散养生鲜火锅食材生牛肉减脂 当季牛腿肉 精品5斤 装

芈羊羊宁夏滩羊肉生鲜 新鲜现宰鲜切满肉羊蝎子5斤 火锅食材 清真

真牛馆 谷饲安格斯 牛肉牛排西冷肉眼雪花牛排 谷饲和牛小牛排150g*5片装

牧德隆羊肉新鲜内蒙古半只羊羊后腿肉羔羊肋排冷冻火锅食材年货礼盒 【尝鲜款】羊排骨原切2斤装

• 博主男,北京人,单身,常拍猫片

你这可太秀了

而且有钱,有车,有房,有闲

• 这啥牌子的喷枪 [期待]

其实是焊枪………这两天会再写一个这个焊枪的开箱

• 这么会做饭的博主,求交往。 [喜极而泣]

这么可怕的么,各种黑暗料理

• 我也是看了油管的慢煮,才搞了套装备,现在缺优质的牛肉。可以加wx学习?

justmyheart401

加不到,是不是微信号有误

• 烹饪时间2小时。。。会不会饿死啊? [蜡烛]

没办法。当然你也可以提前做,倒家正好吃。但是比较折腾,需要用冰块

• 赞,这喷枪真棒,看着像 Guga 用的 S size

是的,就是 Guga 的那个

這噴槍也是國外帶回來的麽? 國產有賣不? 有連接不?

• knewone哈哈,bong众筹时候关注了呢

Bong 2么还是1

我还有个bong2 [得意]

• 牛排吃吃就好,久了你会发现不如炖肉拌饭好吃

我有炖牛腱子啊。冰箱里。切片,爆炒+水+蚕豆煮完了 贼下饭。欢迎分享好吃的菜谱 [大妈三宝]

• 我记得在大学做实验的时候有一种东西叫恒温水浴锅,感觉和那个1000多的棒棒是一样的,还能省个锅钱

没找到有卖的啊。哎

别找了,国内温度探头垃圾,进口的恒温水浴过万。

• 麻烦问下温奶器可以做吗?

主要是温度,如果可以保持温度,都好说。

温奶器就是保温,一直可以到一百度,如果定到五十多,牛排和三文鱼真空放进去也是低温慢煮的效果吗?如果保持温度,要多久才能达到效果?期间需要不停让水流动吗

• 吃个牛肉累不累 [皱眉]

油烟机不允许啊。结果好也挺好

• 不过太累,要几个小时。我家抽油烟机给力,几分钟就开吃了。

瞎折腾。油烟机真的是没法说了

什么刀。貌似逼格很高,日本哪款

• 诶,最近小米不是和锋味联合(再次)发布了米家电磁炉吗,宣传片就是谢霆锋用米家电磁炉低温慢煮牛排

唔。没用过。电磁炉我用不太上。旧的电磁炉温差太大

• 哟,knewone的啊,为啥id不熟a [小怒]

知道大力么

• 请问真空机是啥型号

亚马逊搜Food Saver。注意选英亚的,不然还要变压器

• 喷枪是一体的还是可以另外买这个(扩散器?)装在原来的喷枪上?我用的岩谷的喷枪,火力太集中对技术有一定要求,看过国外文章就是推荐用这个,但是tb好像搜不到 [皱眉]

单配的。这个东西其实是焊枪。另外这个头怎么说呢,有好处也有不好的地方。不在乎颜值推荐热风枪,安全

• 一直心水低温慢煮,后来发现那个时间成本实在太大了就放弃了

还好吧。一个半小时左右。平时工作忙的话。周末做比较好

• 这个制作过程看着就没食欲了

全程卫生安全,不理解怎么就会没食欲了,奇怪的点。

有没有食欲,跟是否干净卫生其实无关,很多苍蝇馆<比如肥肠或者一些面馆,牛肉馆等>看这店面环境就恶心,后厨更是不敢看,但是人爆满,食物上来看着就想吃,这是一种很奇怪的现象,无法解释。还有就是自己做美食,如果花太多时间,到最后也没食欲。<比如要做拼盘,煮西兰花,意面,各用各的锅,圣女果,柠檬还要单独切,最后,牛排用专用锅,煎了5分钟,最后导致要洗2个锅,7,8个盘子,还不包括刀叉,勺子,案板,筷子,锅盖>真的就没食欲了。

• 博主,你的anova是几代呀

3代吧好像是

• 沙发沙发~~~牛排和猫都不错,哈哈

哈哈 大神 你的牛排烹饪篇什么时候出来?

广州仓怎么样啦