我的私房菜 - 糖炒元宵

2019-02-19 14:58:49 12点赞 18收藏 6评论

今天是传统佳节元宵节,应个景,给家里人做道主食,糖炒元宵。技术不复杂,谁都可以做,一看就会哦!主材:糯米粉200克,温水200毫升,白糖20克,猪油10克。

我的私房菜 - 糖炒元宵

第一步当然是和糯米面团,要点是不要用冷水,那样和不成团。边倒水边和面,不要一次倒完,由于面粉吸水性有差异,温水不要一次倒完,200毫升只要用到一半多点大约120毫升左右即可。刚开始和时,是小颗粒状。

我的私房菜 - 糖炒元宵

然后会逐渐团聚到一起,如下。过程中注意控制水量,不要觉着不成团就继续倒水,容易糊掉。如果水多了,就再加点面中和一下吧。

我的私房菜 - 糖炒元宵

基本看不到散落的干面粉后,就可以用手加工一下,将面团揉成一个大的了。放10分钟醒一下。

我的私房菜 - 糖炒元宵

桌上撒点干面粉,摘一块面团,揉成条状。

我的私房菜 - 糖炒元宵

用刀背切成小块。

尽量大小一致。

再揉圆,备用。

我的私房菜 - 糖炒元宵

准备工作完成,可以炒喽。

我的私房菜 - 糖炒元宵

什么?油都不放怎么炒?是的,就是干炒。用小火将元宵炒至金黄,哈哈,这个金黄有点夸张,其实就是有点焦而已。

我的私房菜 - 糖炒元宵

要点是刚开始时尽量不停地翻滚,一方面使元宵更圆,一方面让元宵受热均匀,不会烤焦。为了元宵不会互相干扰,元宵可以炒得更圆,建议分批炒制。

我的私房菜 - 糖炒元宵

大约炒2分钟后,就可以不用那么勤快地翻炒了,可以翻一会,停一会。继续炒4分钟后,就基本完成这一关键步骤啦。

我的私房菜 - 糖炒元宵

炒的过程你会发现元宵会有稍许膨胀,变硬的外层会爆裂,随着炒的过程,元宵的旋转速度会加快,这时会有一种不一样的手感,哈哈,有点玄学,大家自己理解吧。

我的私房菜 - 糖炒元宵

这就是炒好的元宵啦,看下表面的纹路和颜色。

我的私房菜 - 糖炒元宵

炒好的元宵盛起备用。

我的私房菜 - 糖炒元宵

将锅洗一下,因为在炒的过程中干面粉可能附着在锅面,受热后焦化不利健康。20克白糖融于刚才剩余的温水中备用。放入猪油烧热,不喜欢猪油的可以用色拉油代替,不过色拉油没猪油香。说句题外话,其实猪油比色拉油更健康哦。少量使用不会长胖的。

我的私房菜 - 糖炒元宵

将炒好的元宵倒入锅中,颠锅使油均匀附着到元宵上。

我的私房菜 - 糖炒元宵

倒入刚才准备好的糖水,适当收汁。

我的私房菜 - 糖炒元宵

好啦,糖炒元宵出炉啦!最后一步的时间长短决定了炒元宵的成功与否。我今天这个时间稍微有点长了,有点影响成品形状,大家可以适当增减时间。

我的私房菜 - 糖炒元宵

特点:外焦里嫩,软糯香甜,油而不腻。

我的私房菜 - 糖炒元宵

闺女最爱这道主食啦,今天的早餐就是它了。

我的私房菜 - 糖炒元宵

好啦,今天的私房菜时间就到这里,咱们以后再见。