值行美食图鉴 篇十三:你吃的沙县小吃都不是真正的沙县美食!带你走近神秘的东方力量——沙县小吃

2019-05-16 16:31:57 38点赞 212收藏 42评论

哈喽朋友们,这里是值行~

因为桃子总是在张大妈家借工作之便搞线上“美食Party”(也就是写美食类好文你吃的沙县小吃都不是真正的沙县美食!带你走近神秘的东方力量——沙县小吃 ),最近有一位大宝贝儿要让桃子为他的肥胖负责。我只是个弱小无助但能吃实习小编,我不知道我没有我负责不起你吃的沙县小吃都不是真正的沙县美食!带你走近神秘的东方力量——沙县小吃 ,我自己吃胖连工伤赔偿都拿不到呢。

让大家因我而长胖,我很抱歉。今天,我又要继续造孽写美食文了hhhh~

今天的主题是沙县小吃,对,就是那个烂大街中带着一丝神秘的沙县小吃。

*沙县:隶属福建省三明市,位于福建省中部偏北,是沙县小吃的“老家”。

本文要点:

1.沙县小吃的繁荣史

2.正宗沙县美食介绍:遍地开花的沙县小吃并不是正宗的沙县小吃,沙县本地的才是“真”沙县美食!差别很大!

3.分享沙县本地的靠谱店

1沙县小吃的前世今生

沙县小吃在中国城市中野蛮生长,甚至占领了全球,日本、美国、葡萄牙、法国也有沙县小吃的身影。这背后到底有什么神秘力量?欢迎收看今天的走近沙县。

中国沙县小吃分布图↓

地方美食大多只在本地盛行,像重庆火锅、武汉热干面这种能突破地域走向全国的美食已经颇具战斗力了,但沙县小吃是地方美食界的王者。你可能不知道沙县在哪,但你家附近很可能就有一家沙县小吃。沙县小吃是怎么做到在全国范围“有丝分裂”飞速扩张的,还要从八十年代末的沙县说起。

八十年代末,沙县进行了旧城改造运动,许多家庭面临着没钱盖新房的问题,消失多年的“标会”在这种情况下复兴起来。标会的运作方式是大家众筹一笔钱,有人急用可以拿去用,其他人可以收利息。沙县人看到标会可以拿高额利息,四处借钱加入标会。大家应该能猜到,后来出现了一些不正规的标会,会员身份也不核查,借款人的筹款目的也不好好问问。1992年沙县大量标会倒闭,标会发起人卷钱跑了,不知道有没有带上小姨子。总之,很多投资的沙县人被坑惨了,收利息的小富翁变成了欠别人钱的。

图片来自@麦兜兜兜兜哈↓

此前沙县的美食就已经有一些名气,外出做小吃生意成了那些被坑钱的沙县人最简单的谋生手段。外出赚钱的沙县人把生意做得越来越好,有越来越多的沙县人走出去,沙县小吃爆发了超强的生|命力。沙县小吃发展的欣欣向荣,沙县zf也没闲着,又是建沙县小吃一条街,又是成立沙县小吃同业公会,还注册了品牌商标,搞了沙县小吃培训中心。加盟沙县小吃需要当地zf的许可,还得通过统一培训,正规的不得了。不过有热度就免不了山寨,目前山寨的沙县小吃店也不少。

其实沙县小吃最开始是怎么走出来的,有不同版本和说法,上面的说法就暂且当故事听听吧你吃的沙县小吃都不是真正的沙县美食!带你走近神秘的东方力量——沙县小吃

沙县小吃的神奇还体现在以下几点:1.沙县小吃的培训中心只招收沙县本地人,“真”沙县小吃只许本地人开。2.沙县小吃基本都是夫妻店。3.沙县小吃不鼓励炒菜,因为有油烟,会增加审批难度,不利于迅速扩张。4.沙县小吃的门店数量是中国所有麦当劳的10倍。

总之,沙县这股民间力量给人一种能撬动地球的感觉。

2正宗的沙县美食在本地

偷偷告诉你一件事,沙县本地的沙县小吃是不卖炖罐和蒸饺的。本地的沙县小吃很少见到外面常见的“飘香拌面”和各种盖浇、炖汤,也就是说,我们吃的沙县小吃是“改良版”。吃正宗的沙县小吃一定要去沙县本地,下面看看正宗的沙县小吃都有什么吧~

扁肉:扁肉和馄饨、云吞差不多,但在沙县当地它就叫“扁肉”。它的肉馅不是切出来的,而是用木锤捶打成肉糜,有的地方也会用机器完成这个步骤。扁肉的皮很薄,用高汤煮熟后盛到碗里撒点葱花,吃起来又弹又香。

图片来自@你任性_↓

图片来自@田里走肥兔↓

烧麦:沙县烧麦在09年被中国烹饪协会认定为"中华名小吃",和北方的肉馅烧麦、南方的糯米烧麦都不一样。沙县烧卖馅料的主角是粉丝,再佐上肉丁、笋丁、胡萝卜丁之类的食材,皮非常薄,粘上豉油和辣酱一下子就有了灵魂。

图片来自@稀饭不剩饭

图片来自@E疯的木木三↓

拌面:沙县当地的拌面和我们在外面沙县小吃吃的拌面不一样,当地的拌面面条很劲道,用花生酱一拌特别香,撒上点葱碎,绝了!

图片来自@twilight↓

图片来自@你任性↓

芋饺:芋饺的皮由芋子和糯米粉做成,饺皮是没有味道的,里面的馅料有点像饺子馅,咬起来很Q。

图片来自@Sakura↓

图片来自@不是大胖↓

金包银:金包银名字听起来很富贵,其实就是老豆腐挖开,里面夹着肉。咬一口豆腐的汁就被挤出来了,混着里面夹着的食材,味道浓郁,香极了。

图片来自@mysun_99↓

图片来自@Mossten↓

鸭血酸辣汤:名字已经表明一切,鸭血+酸辣口味是它的灵魂,里面的豆腐和鸭血滑嫩可口,汤酸辣爽口,非常开胃。

来自@喵Q丶↓

图片来自@我是晨曦的曦↓

板鸭:板鸭卖相不好,黑不溜秋的,但是肉质紧实,带着一股烟熏味,嚼起来回味无穷,特别适合下酒。口味淡的人可能会觉得板鸭咸,小编这种北方人就喜欢这个又咸又香又带着烟熏味的感觉。

图片来自@你不认识的人↓

图片来自@大牛↓

除了上面介绍的,沙县还有锅贴、煎饺、春卷、笋夹肉、炸米冻、米冻皮、锅边糊、芋头饼等好吃的食物,快到下班的时间了,小编好饿啊~你吃的沙县小吃都不是真正的沙县美食!带你走近神秘的东方力量——沙县小吃

图片来自某众点评,小编拼图↓

3沙县本地的正宗小吃店

最开始我对沙县小吃是很不屑的,主要是我家楼下那家沙县小吃太难吃了。但是当我get到真正的正宗沙县小吃以后,真香~沙县是值得为了吃去一趟的地方。

下面分享几家沙县本地的小吃店,吃过这些店才知道什么是真正的沙县小吃!我家楼下那家沙县是什么鬼,厨子肯定是假沙县人。

1.李记沙县小吃

地址:李纲中路禹祥商务酒店西50米

人均消费:26元

电话: 5855996

李记是沙县当地人经常光顾的一家店,生意非常火爆,甚至场面会一度很混乱。这家食物的种类很齐全,扁肉、拌面、烧麦、锅贴、芋饺、酸辣汤等经典沙县小吃这家都有,要是懒得找店可以直奔这家。

图片来自@洪咯咯咯咯↓

图片来自@王璐璐wjl↓

2.肥姐小吃(广|场店)

地址:滨河路13栋1层8号店

人均消费:21元

电话:5822518

肥姐在府前广|场附近,是个当地人比较喜欢的老店。他家店面比较小,流量没有李记那么大,食物种类很多,牛肉汤、炸物和金包银很好吃。

图片来自@六了↓

3.庙门扁肉店

地址:建国路3幢23号

人均消费:16元

这家是沙县非常出名的扁肉店,生意非常好,人多的时候和菜市场一样。这家最好吃的是扁肉,皮薄馅大,咬起来很Q弹,有点脆。

图片来自@Amoy-Jing↓

图片来自@你任性_↓

4.佳兰烧麦

地址:府西路43号

人均消费:11元

电话:5826857

佳兰烧麦在县政|府附近,只此一家别无分店。店里有烧麦、烫嘴豆腐、海带汤、扁肉等小吃出售,最出名的还是粉丝烧麦。店门口有工作人员现包烧麦,非常有烟火气。这家的烧麦算沙县比较好吃的,但很多外地人吃不惯,如果对烧麦没有特别期待可以选择李记、肥姐那样选择更多的店。

图片来自@处|女座的双鱼↓

上面就是关于沙县小吃的分享啦~小编非常建议去沙县当地尝一尝真正的沙县小吃,比外面的妖艳沙县不知道高到哪里去。沙县的交通非常便利,人家是有机场的!沙县小吃真的改变了沙县的一切。

沙县4日3晚自由行·扁肉·烧麦·豆腐丸96小时沙县逛吃之旅!1023元携程去购买

最后,求关注、求收藏、求别杠,拜拜~

特仑苏 纯牛奶

武冠鹌鹑蛋五香盐焗去壳卤味熟食即食小零食泡面搭档休闲食品

武冠鹌鹑蛋五香盐焗去壳卤味熟食即食小零食泡面搭档休闲食品

美登高爆芝脆巧克力雪糕冰淇淋生巧冰激淋脆皮魔巧

美登高爆芝脆巧克力雪糕冰淇淋生巧冰激淋脆皮魔巧

• 战争远未结束,一曲忠诚的赞歌!

默默看了一眼对面的兰州拉面,深深吸了一口烟

[惊喜] 有无原文啊?

• 这个店,我不晓得我这里的是不是所谓官方加盟,拌面4涨到8,蒸饺4涨到9,蛋河粉6涨到13,不知道价格怎么这么飘,已经不怎么吃了

老弟,你想想现在物价涨了多少,房租人工水电,你如果自己开店就明白了

理解成本上涨,但是别的都是百分之二三十的涨这个是按倍数涨所以觉得有些夸张

• 五年前去过沙县,确实没有卖蒸饺的,烧麦也是粉丝馅

• 为什么大晚上发这个!!! [相爱相杀]

• 三明人表示小编推荐的几家都挺正的,为了品尝正宗沙县小吃的游客还是别去什么沙县美食城了 [汗]

• 随便吃吃的小店而已,没有任何单独为了吃它而慕名而来的价值

• 东北人口味不重,因为历史以及自然环境影响喜欢吃咸菜和酱,但是热菜和凉菜口味真的挺正常,相反南方人(山海关以南在我心里都是南方人)做的菜放的盐是真多,真的真的很咸,还有东北乱炖在东北,尤其是东北菜最正宗的黑龙江其实是没有这道菜的!!!!!而且我所吃到的东北乱炖真的都不好吃!!!很多非东北人还都很喜欢吃!!!百撕不得其姐

你要得谁的姐姐 [榴莲] 东北菜就喜欢酸菜和锅包肉 [嘿嘿]

上次出差在烟台那边呆了一个月,也算是北方了吧,鲁菜那个味真的吃不惯,感觉和粤菜差不多很清淡,但是又没有粤菜精致,本人是湖南人,感觉还是要带点辣椒的菜好吃

• 沙县能吃玩4天3晚?福建省内的抓紧点时间当天往返了。玩是没得玩啦,吃的也比较单调。

要不是你说福建 看完这文章我都不知道沙县在哪

文章开头那张动画动图下有说呀~

• 作为一个沙县银,表示外面的沙县小吃都不是真正的沙县小吃!

• 小时候家这边的沙县小吃卖的还是扁肉,那口感真的是好,现在已经沦为小馄饨了 [抠鼻] 、、

• 庙门扁肉吹爆,吃起来是脆的,卤鸭头没写啊

• 作为一个沙县虾,非常感恩您对我家乡美食的推荐,虽然还有很多街头巷尾的小吃,没写进去,不过写的这么多,也是非常不错啦! [赞] [赞] [赞]

• 福建靠山的地方,更多的保留着古代中原汉族的饮食风味,所以适应性会广一些

• 分享的店还比较靠谱,再推荐个罗兰烧饼。

• 半夜看这个真难受,看的特别饿,看不下去了…

• 我刚好在三明出公差,得空了拐去吃一顿 [高兴]

• 深夜放毒 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 不行我要减肥

• 我知道扁食和肉燕,扁肉是合体了?

• 坐标 青岛!表示 吃过一次 黑一辈子了的 也就这个 沙县小吃了!!就算不纯 但那也是加盟店!连带正品 一起黑!!

青岛人感觉根本吃不惯,太淡了,还不如正宗的兰州牛肉面不是牛肉拉面 [高兴]

• 这个烧卖密恐的是不是吃不了 [解毒] 各位沙县本地人不要打我 [潜水]