2019-11-18 13:53:40 57点赞 95收藏 64评论

创作立场声明:双十一,囤货无罪,白菜先锋!!

做饭阿姨

隔壁邻居是个大姐,为人善良,热心肠,经常去她家借葱姜,特别是大雨天,她家简直就是我的备用冰柜。她给一家公司做饭,一天做两顿,人少的时候2个,人多的时候要做十几人的宴席席。我当着她的面经常为她鸣不平,说这老板也太抠了,十几人的宴席在公司饭厅做,还就一个做饭阿姨,还不给补贴,真是太过分了。其实,私下里我也很理解老板,有这么棒一个员工,怎么可能不好好用?也合该大姐受累,过早的暴露了自己的实力。

大姐人好,我也经常给她撑场。双十一的时候,大姐找我帮忙,说给她买一块砧板。我答应得很开心(凑单得来不费功夫啊!)

砧板的尺寸

大姐隔天就拍了一张照片给我

这块砧板不小哦,有45cm长。上面已经惨不忍睹,以我多年美食经验来看,这是一块合成材料的砧板,也就是我们说的塑料砧板,还是比较低端的那种,刀痕非常严重了,而且四周有污染和霉变的迹象。幸好我不是她公司的人,都不知道吃了多少塑料屑,也不知道肚里的塑料屑排出来木有?做饭阿姨说:砧板一定要大。双十一砧板晒单记,聊聊白菜砧板选购策略

45cm的砧板不算小了,按照一般的砧板大小和用餐人数的关系,我们可以看看图例

圆形的砧板是大姐这个年纪的人最喜欢的,过去的砧板基本上是这个样子,但圆形砧板的问题是占地方,放不稳,玩意砸下来可不是好玩的,骨头砸断毫无问题啊。但是最重要的问题是圆形砧板的利用空间太小了,所以我不会给大姐购买一块圆的。

好的,那么大姐需要一块多大的,按她的意思要比照片上的还大!

一般家庭,4-5人,用一块38*26的砧板就差不多,这是个比较普遍的尺寸,当然也有38*30的,大同小异,都可以,建议不要超过40*30,再大了就要占用更多的案板面积。大家都想想现在的厨房有几个大的,除了灶台、水台,还有多少空间给砧板,油盐酱醋还要地方!

当然像大姐这样能干的厨子就需要大砧板,而且据她说最多时候她做了二十人的饭……请收下我的膝盖,大姐。

于是,愉快的决定了还是按照45的长度给她买一块,50的太大了,看照片上已经没有空间放了。

砧板的厚度呢?其实还是根据需要,不是越轻薄越好,也不是越厚越好。轻薄适合做简餐,比如婴儿、儿童、一个人的饭食,切记一定要给宝宝单独备一块砧板,该讲究就讲究。厚的砧板可以切、砍、剁,适合全能的厨师,以及多样性的厨艺要求。但是这也不是必须的,生活在便利的都市,所有的食材都可以在购买的时候预处理,该分解的都分解好,回来只需要改刀就行。

所以3cm是一个比较适合我给大姐的购买范围。

砧板材质

本来想展开了写,但一想大妈里有很多达人早就把这个问题研究透了,我干嘛还要做无谓的延伸。

简单说砧板材质就那么几种,我们常见的:木头、竹子、塑料。别说还有金属、玻璃,谁家真的用这些另类的款式啊,屈指可数吧。上次大妈推的金属砧板,我倒是捡了一块,拿来给女儿搓黏土了,真棒!做饭阿姨说:砧板一定要大。双十一砧板晒单记,聊聊白菜砧板选购策略 要说合理利用资源,我在家里无出其右。

好吧,中式砧板其实范围又缩小了,不是木头就是竹子。严格来说一直都是木头,竹子是最近这些年才大行其道的。我记得我家小时候就是木头砧板。

这张图,真是完全迎合了当年我见到外婆家砧板的场景。当时我一度认为木头是可以吃的,因为砧板上已经深深的凹进去一块……

木头砧板的选择很多:铁木、银信、柳木,还有我更少听闻的桦木、榉木啥的,反正我听得少不代表用的人少,很多厨师都是木质砧板的铁粉。但是问题就是不放心,谁知道木头的真假,每块木砧板都那么贵!这句话应该暴露了很多人心声——贵。

很多家庭不是买不起,也不是不知道木砧板好,主要是被一些负面的信息吓坏了

不知道哪里来的烂木头,拼接、染色,装扮成高端的木砧板出售,看着都怕了,以致于不敢买。至今我也没有信心说我能够识别好的砧板,毕竟我不是专业厨师,而大牌的木砧板也是不敢随意轻信的。

闲话少说,我倾向于选择竹子的。竹子是我国常见的植物,特别在我们南方,处处有竹子的身影。竹子又硬而且无毒,所以用它来做砧板,我看可以,还那么白菜。

购买开箱

竹子砧板,我挑选了多家,最后选定了双枪,这算是竹砧板里的知名商标了,产地是浙江,根据我的地理知识,浙江和福建那边的竹子很多,也是很多竹制品的原产地。当然,还因为我家自己也是用的这家的竹砧板,没有问题。

确定了材质:竹;尺寸:45*30cm:厚度:2.2cm,品牌:双枪

双枪整竹切菜板厨房刀板家用方形砧板擀面板占板案板粘板实木48.9元天猫精选去购买

双十一凌晨下单,结果红包也用不上,买的没有卖的精,有些价是不累计红包的。我的数学其实挺好,但有时候也不够用做饭阿姨说:砧板一定要大。双十一砧板晒单记,聊聊白菜砧板选购策略

订单截图:

到手45元,我觉得值,关键是我可以给大姐谋点实惠,因为这产品在市场上起码要卖到100左右吧,然后大姐××××(此处省略100字)。这样做不对,朋友们别学哦

终于到货了

来来,先看看,这叫做整竹工艺,A面和B面都是一个竹筒展开的,注意看纹路是连贯的,不是断的,也不是画上去的。照片未经处理,到手就是这样的颜色,接近自然的竹子吧,不是很白,也不暗淡。

直接与食材接触的面板,用整竹展开,不需要胶水,这是比较放心的。至于整竹怎么展开,人家不是有专利吗?是高温高压,用物理手段来软化竹子和塑型。

还送了一块塑料小砧板,可以留给大姐自己用切切水果啥的,大姐会开心吗?

再来看看厚度,我用了一个电游币做比较

这个厚度应付一般的厨房足够了,看看侧面的细节,明显正反是一块整材,中间是填充。关键是表面无胶水,这个很重要,里面的填充不要是烂料,这点相信大厂不会做得过分。

竹砧板的几点注意

因为这是给大姐买的,我就没做什么预处理了,如果是我家自己的,我有几个办法。

1、先用清水清洗一遍,然后用少量厨用清洁剂洗一洗,不要浸泡,不要浸泡,不要浸泡;

2、晾干,不要直晒,不要直晒,不要直晒;

3、涂抹一层食用油,我用的医用纱布,抹匀;

4、晾干后启用;

竹砧板别泡水,好不容易干透了,又把水吃进去,不容易滋生细菌么?特别是我们南方。直接暴晒的话,再好的砧板也要开裂的。用是食用油擦拭可以让砧板更快磨合,因为开始用的砧板都比较干燥。表面的油层还可以防止过多水分往深层渗透。

竹砧板因为成本低、性价比高,这几年受到很多人的喜欢。我是这么看的,一块砧板用两年吧,表层磨损开始厉害的时候,就可以换了。竹砧板换起来也不心疼,而且好一点的竹砧板已经减少了很多安全问题。

看到这里,用高级砧板的达人就莫笑我了。我也爱下个厨,有机会也体验一下更好的砧板,比如寿司之神用的砧板……

双十一,囤货无罪,白菜先锋!

请各位支持,喜欢的点赞,有问题的可以在评论区交流,觉得我说的不对的请指导,有银子的打赏哦!!!

SUNCHA 双枪 菜板 乌檀木加厚砧板切菜板家用擀面案板方形菜墩 28*18*2.5cm

SUNCHA 双枪 红檀木砧板抗裂防霉切菜板实木家用厨房案板面板菜墩41*26*2.5cm

SUNCHA 双枪 鎏金黑金檀木砧板

SUNCHA 双枪 鎏金黑金檀木砧板

SUNCHA 双枪 DZ34002 砧板(40*28*2.5cm、黑金檀木)

SUNCHA 双枪 红檀木菜板抗菌家用防霉切菜板实木砧板整木案板厨房专用粘板

SUNCHA 双枪 小麦砧板儿童辅食板塑料切菜板防霉水果板刀板32.5*21.5*0.35c

SUNCHA 双枪 长方形砧板

SUNCHA 双枪 长方形砧板

SUNCHA 双枪 菜板小麦砧板99%抗菌 新款绿色中号-36*26cm

SUNCHA 双枪 乌金檀木整木菜板 百年龄砧板家用切菜案板抗菌实木菜板40*27*2.5

SUNCHA 双枪 PE砧板切板防霉加厚切菜板厨房家用塑料案板长方形抗菌刀板

SUNCHA 双枪 乌檀木菜板 水果板29.5×14.5×1.85cm

SUNCHA 双枪 红檀木砧板抗裂防霉切菜板实木家用厨房案板面板菜墩33*22*2.5cm

SUNCHA 双枪 双倍加厚砧板

SUNCHA 双枪 双倍加厚砧板

SUNCHA 双枪 菜板小麦砧板99%抗菌切菜板防霉双面案板 绿色-360*260mm

SUNCHA 双枪 菜板家用抗菌防霉双面砧板厨房粘板案板水果刀板切菜板不锈钢

SUNCHA 双枪 菜板防霉食品级PE塑料砧板健康不易发霉板切菜板加厚案板擀面板 430*280mm

• 说句不好听的,你这完全提供不了参考意见,跟去超市逛一圈拍个照发朋友圈没区别。建议写文章前多了解砧板的分类,买的产品起码用段时间吧。因为不管哪个角度看,竹子砧板都是木材砧板垫底的存在,因为竹子砧板是出了名的爱发霉 掉屑(经常还是小木刺那种>,还伤刀。铁木 花梨木 乌檀木哪个都远胜竹子

没关系,什么话都可以说。竹、木砧板我都用过,时间都不短。竹砧板这几年工艺提升了是有目共睹的,我也建议您多尝试一下。我家的竹砧板没有发霉,至于掉屑并不多,难道木砧板就不掉吗?任何材料的木砧板都掉屑,掉屑量小就可以了,无毒害就可以了。至于伤刀,我认可,我小家小户,没有名贵的刀具,也不算心疼,钝了就磨,而且分解食材都在买的时候就完成了,回家也不要用力砍和剁。再退一步说,我这是晒单为主,既不是横评也不是广告,只是谈了谈低价位砧板的选购策略。木质砧板在低价位有什么好选择?您应该清楚,我也没有在文中大谈。

我来回复一下。您可以随便说,只要没有违规关键字,没有骂人,不会有任何问题。竹砧板这几年的工艺提升很多,您可以试试看,也许有新的体验。竹子确实有发霉的问题,但我家的没有,可能跟保养和存放有关系。竹子有点掉屑,不多,木砧板也掉。竹砧板伤刀是实话,但问题都不大,砍剁都在超市完成了,回来就是改刀而已,不怎么伤。没说木砧板不好,是真货难求,水分太大,再说我聊的是低价位砧板的选购策略,高端的没有涉及。
    说句不好听的,您发评论太冲了,没必要

• 铁木剁砍,朝日和长谷川切菜,桧木切水果,家里菜板不低于10块,负责任的说:朝日热水一烫就弯,长谷川因为合成结构会发霉在底层,基本是垃圾,想省钱就买柳木之类,又可以剁又能切,用几年就扔,铁木蚬木就别想了,网上卖的基本99.9999%都是假货

大佬,你匀给我一块呗

[傻笑] 我那块500多买回来的长谷川已经被我老豆垫煤气罐了,网红的东西,不一定适合国人习惯,老老实实用我们老祖宗的东西吧

• 竹子的几乎都是拼接,里面拼接材料参差不齐,胶水甲醛超标。你可以查查。

我买的是整竹面板,使用的两面没有胶水

• 大佬头图很漂亮

大佬客气了,还没推荐就暖了,谢谢

必须抢到沙发,哈哈

• 这个专业了。学习下

客气,客气,能给大佬一点信息就满足了

• 昨天刚刚关注 砧板 今天就看到里的文章,写的真好,准备照你的买,20碎银子奉上 [棒棒哒]

客气了,真高兴能有帮助 [亲亲] [亲亲]

• 很好 可能是软文 不过也赏了 跪安吧

放心,他们没有给钱让我这么写,真是晒单来的

• 写得挺好的,下次也考虑竹子的

嗯,我的策略可以参考一下,谢谢夸奖

• 这个是真的学习了……

客气了,不及大佬啊 [观察]

• 写得很用心!

谢谢大佬提携

• 已经入手一块银杏木板子了,10斤重 [喜极而泣] ,实在是选不出来了,记得小时候家里都是银杏木的板板,一用都是好多年,先入坑一块试试 [抽烟]

大佬搞定了就好,等你的测评

• 好吧,宝贝,

亲,你来了,真好

• 嫩滑放半扇猪的那种? [邪恶]

好名字,以后做个砧板牌子炒,就叫半扇猪

记得给我10%的干股

• 我家是吉川的,用着很好

如果是别人我会问砧板比厨艺好么? [唔] 大佬就肯定实至名归,宝剑配英雄

• 头图挺漂亮的。

嗯,谢谢大佬支持

• 我以为贵的会更好。

是的,我认可,正在物色,感谢大佬提点

• 我家竹砧板开裂啦

可能是保养不当,或者品牌质量一般

• 头图好漂亮

脸又红了一次

• 千万别买银杏木的 特别会发霉

额,我本以为银杏木还是个精贵的好东西呢,收到

我本来想买泰国相思木的试试,后来又看到差评。。

• 买过竹子的发霉,清洗晾干了还是发霉,就扔了。

不好意思,我来给您回复一下。竹子发霉是存在的,我家用的并没有发霉,我觉得可能跟使用习惯和存放条件有一定的关系。当然选择口碑好一点的牌子也是有关系的。