瓦log 篇五十七:想收养一个俄罗斯干儿子——格鲁吉亚7

2020-08-17 16:24:58 24点赞 15收藏 12评论

话接上一篇——

瓦log 篇五十六:斯大林的地下印刷所,正化为历史的眼泪话接上一集——坐在通往第比利斯的车上,我回想起临走前娜娜的提问:“你欣赏妮娜这样类型的女孩子吗?”为什么要问这个?是中国男性喜好大调查吗?抛出问题的时候,娜娜脸上还是那抹浅浅的笑意,没有多余的表情讯息。女孩子的心还真难猜啊。如果是中文,我会说“还好吧”,算是不置可否——喜欢或不喜欢,任你怎么理解都行瓦克五| 15 评论11 收藏12查看详情

对于很多中国人来说,格鲁吉亚这个名字是陌生的,正如格鲁吉亚人对中国人感到陌生一样。

想收养一个俄罗斯干儿子——格鲁吉亚7

当我走在街头,身上时常聚满好奇的目光。偶尔遇到个热情的,会朝你笑着说:“啊,你是 Chinaman!”

美国人用 Chinaman 有侮辱的含义,而格鲁吉亚人的字典里根本就没有 Chinese 这个词,因此想当然地用 Chinaman 来表示“中国人”。

当然,也遇到过仅有的一次白眼——这种歧视我在欧洲可没少遇到过,但是当它发生在格鲁吉亚,我还是会有一些意外。
那是在某博物馆排队买票,售票员故意把票优先出给了我身后的一对欧洲情侣。

我也懒得跟她争,只说“请给我一张票。”我把“请”字故意加重。
售票员瞟了我一眼,把票半递半扔到我手里。
好在这种不愉快只有这一遭而已,大多数时候,格鲁吉亚人表现出了足够的友善。
当我走过一户人家,看到有三位大叔围在一起小酌。我也就好奇地多张望了两眼,他们就笑着倒上一杯,把杯子安在了我的手中。
“这是什么啊?”我问。
“Vine。”大叔们并不懂英语,只会这一个单词。

想收养一个俄罗斯干儿子——格鲁吉亚7

小心尝一口,介于葡萄汁和葡萄酒的味道,芬芳甘甜,带着小小的回味。

后来问了其他人,才知道这是喜爱红酒的大叔们自己家酿的葡萄酒。

在这之后,每当我看到有人在吃什么我好奇的食物,我都会停下来瞅两眼,可是再也没有人分食物给我了……

在首都第比利斯,我订的是民宿。虽然这里物价便宜,旅馆和民宿的价差并不大,但我还是想和当地人住在一起,好一起多交流交流。

第比利斯民宿不少,但是我的选择余地不多——我需要一个会说英文的房东,而大部分房东使用的语言都是俄文和格文。
选了一家位置在城市中心、房东又会英文的,等我人快到了,房东在手机上告诉我他临时去外地出差了,“让我爸爸妈妈招待你吧,如果沟通有问题,打电话给我,我来翻译。”
虽然有一些旅行博主说不会当地语言也能周游世界,但我觉得这实在是太困难了——要么就是我太菜,要么就是他们在吹牛逼。

语言不通的麻烦马上就来了——通过导航能找到民宿的大概位置在一排老楼房,却找不到具体的地点。
在楼下绕了半天都找不到,眼看天黑了下来,实在没办法,就在楼下用英文大喊房东母亲的名字。
“Ekaterine Khutsishvili~”
这名字特茅也太长太复杂了吧!我喊的时候心虚得很,一则感觉不大文明,二则根本不知道自己有没有念对!
喊了三遍,每一遍的发音都截然不同。
楼上的窗台探出一个老头儿的脑袋。
后来发现,这个老头是这片区域唯一懂一丁点英语的人。
我跟他说:“我找这里的艾卡特琳娜卡哭泣石伟丽( Ekaterine Khutsishvili)……”
“艾什么?”
我清了清嗓门,调整了一下发音:“我找这里的艾卡特琳娜古瓷实威利……”
老头秃秃的脑门大大的疑惑:“什么利?”
“艾卡特琳娜互撕湿胃里……?”

“你到底是要找几个人?”
四目相对,空气凝固。
并没有尴尬,因为尴尬已经被场面上的尴尬气氛给尴尬跑了。
我灵机一动,把房东的照片给他看,一字一顿地说:“我要找他的妈妈。”
老头的眼睛一亮,立马 get 到,把我引进了一个不易察觉的内院。这个院子四面由四幢公寓围合起来,有点像北京的四合院,房东家就藏在这里面。

这位妈妈也是个胖胖的妈妈,圆鼓鼓的两腮泛着健康的红光。
爸爸则是一个精干的,有种苏联军人的干练。看到我,主动伸出手来致以革命同志般的握手,正式得我明天就想扛枪上战场,唱着喀秋莎保卫家乡。
房子的外立面虽然很旧,但是里面重新装修过,空调、热水、平板电视一应俱全。
舟车劳顿了一天,我随便洗了洗,爬上床。
床头一本大部头的俄文老书,一看,是记录 1980 年苏联莫斯科奥运会的。

想收养一个俄罗斯干儿子——格鲁吉亚7

这届奥运会是前苏联举办的唯一一届奥运会,也是充满戏剧化,遭到了 60 多个国家和地区的联合抵制,包括中国也没有派人参加。
除了前面的一些历史老照片,书里头一个字也看不懂,翻着翻着就睡着了。

第二天早上醒来,精致的早餐已经为我准备好了。

想收养一个俄罗斯干儿子——格鲁吉亚7

看着好看,吃起来却没什么味道,那块蛋糕倒是个例外,甜到哀伤。

餐桌对面坐着一个小男孩,长得非常温柔。他用一种非常羞涩的表情看着我,好像一只小兔几。

当我盯着他看,他就把眼光移到别的地方去。我为我的帅气逼人感到些许的抱歉,同时萌生出一种抱走当干儿子的想法。

想收养一个俄罗斯干儿子——格鲁吉亚7

他的妈妈走了过来:“你好,我是萨夏,是住在另一间屋子的房客。这是我儿子。”

萨夏是俄罗斯人,带孩子来格鲁吉亚度假。

她一边给儿子拌燕麦粥、往里面大勺大勺地加糖,一边介绍说格鲁吉亚是多么适合俄罗斯人来玩:“气候好,环境美,温度适宜,语言文化互通,消费便宜……”每年都有数百万俄罗斯人前来格鲁吉亚。

想收养一个俄罗斯干儿子——格鲁吉亚7

我不禁八卦地问了一嘴:“那孩子他爸呢?”

萨夏撇了撇嘴:“他爸爸就知道酗酒,我就是因为这个原因带孩子出来的,让他自己在俄罗斯待着!”

我立即脑补出一个醉汉家暴的场景,男人抡起巴掌,房屋中传来女人的尖叫和孩子的哭喊。配合周杰伦的那首“不要这样打我妈妈”,我觉得眼前的这个小天使更加楚楚可怜了!
要不要考虑跟叔叔回温柔的中国!啊?要不要!!
但事情压根不是我想象的那样。萨夏的丈夫喝醉后做得最过分的只是把厕所吐脏了,其他啥过分的事儿也没干。
只能说刻板印象害死人。

在后来的几天里,萨夏不断收到丈夫的短信,嘘寒问暖,顺便表表悔意,卑微地问娘儿俩什么时候回——这不就是中国女人负气回娘家的戏码吗!

而俄罗斯房客和格鲁吉亚房东之间的友好交流,又破除了我有关两国之间互相憎恶、不共戴天的刻板印象。

想收养一个俄罗斯干儿子——格鲁吉亚7

当我吃完早餐出门,已经是九点半了,但是这个时间点对于当地人民来说并不算迟——
在格鲁吉亚,几乎所有的商店都在10点才开业,如果你想早起后能在外面吃顿早餐是不可能的。如果你能找到一家九点就开业的小面包店,就该在胸前划个十字感谢上帝。

想收养一个俄罗斯干儿子——格鲁吉亚7

在接下来的日子里,我深入格鲁吉亚的小巷,那里藏着当地人所喜闻乐见的平价消费场所。

想收养一个俄罗斯干儿子——格鲁吉亚7

破破烂烂的酒吧门口写着“Diva”(女歌星)、“Show Girls”(秀场女孩),停着几辆从世界各地舶来的二手车,有的是左舵车,有的是右舵车,它们上路的时候一律靠右行驶。
看我向里止不住地张望,路过的好心人告诉我现在不到夜晚时分,酒吧还没开业呢。
我像是做了坏事被人发现,心虚地溜走。
格鲁吉亚也有自己的街头涂鸦文化,但和美国的嘻哈风格不同,是有着本土特色的独一份。

想收养一个俄罗斯干儿子——格鲁吉亚7

格鲁吉亚的孩子也喜欢泡游戏厅和网吧,价格相当便宜,孩子玩的游戏内容则接轨欧美。

想收养一个俄罗斯干儿子——格鲁吉亚7

孩子们跑出来玩的一个重要原因是:游戏机太贵了,3700 多元人民币才能买一台游戏机(送一款游戏),一般人家消受不起。

想收养一个俄罗斯干儿子——格鲁吉亚7

格鲁吉亚的手机也出奇地贵,所以很多人用的是从欧美国家运过来的二手手机,和汽车一样。

有不少人用iPhone,但用的全是很老的产品,比如iPhone 5S。很多人用三星,还有少部分人用华为,但都是低端机,像是电信营业厅里的套餐赠机。

一些狗熊一样高大的大胡子格国男人,手中捏着小小一只 4096 色的复古诺基亚,有一种奇特的反差萌;当诺基亚经典的多和弦铃声响起,爷的青春忽然就回来了。

此外,格鲁吉亚的大小家电,包括电视机、洗衣机、冰箱、空调、料理机……统统都比中国的贵很多。
但是大多数日常消费是相当便宜的,以人民币来计算:路边一杯格瓦斯五毛钱;一个蛋筒冰淇淋两块;乘坐公交车和地铁,无论多远,一律一块五一次;下一次本地餐馆,只要不是特别高大上的,人均很难超过五十块。

如果你是浮光掠影的游客,第比利斯的确可以给你非常光鲜的第一印象:

想收养一个俄罗斯干儿子——格鲁吉亚7

但是如果你深入当地人家,你会发现很多人的家是这个样子的。

而他们的地铁是这个样子的:

想收养一个俄罗斯干儿子——格鲁吉亚7

特别深也特别陡,顺着自动扶梯要好几分钟才能到达地下层,这是当年苏联时期留下的地铁设施,兼做防空洞的。

如果遇到停电,那走完这个台阶就够你受的了。

地下完全没有手机信号,像是穿越到了另一个时空。

想收养一个俄罗斯干儿子——格鲁吉亚7

坐上地铁,隆隆的声音掩盖了一切人声,有风从缝隙灌进来。
每隔一阵子,地铁上的乘客就会开始在胸前画十字。
我后来实在忍不住,问当地人这是为什么,答案是:每次画十字,说明这时的地铁正经过一座东正教堂。

作为一个东正教国家,格鲁吉亚人十分虔诚。这可能也是这个国家犯罪率不高的原因之一(常年位居世界最安全国家榜单前十)。

想收养一个俄罗斯干儿子——格鲁吉亚7

经过一家东正教堂,坟墓就依偎在教堂侧边,死去的信徒正被下葬。

想收养一个俄罗斯干儿子——格鲁吉亚7

沿着一段陡坡往上爬,到顶发现是一座围合起来的建筑。铁门口站着一个军人或者是警察之类的角色,站姿非常随意,看到我走近,没有任何反应。

想收养一个俄罗斯干儿子——格鲁吉亚7

我打开电子地图,想知道眼前这个建筑是什么,却吓出一身冷汗:格鲁吉亚总统府。
未完待续。