就算小众也不迎合市场,圣弦黑加仑圈铁耳机评测

2021-04-12 11:35:22 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:厂商送测包客观

作为圣弦声学第一款耳机,估计不少人和我一样惊诧这声弦声学啥来头。

其实圣弦应该算是音响厂商,但又不是单一的国产音箱厂商,因为它还做各种音乐录制与后期,说它是音乐制作从业者一点不夸张。

从朋友那知道这个牌子后,好不容易搜到了其C店,店内产品寥寥无几,最便宜的、销量最好的是其数字音乐文件。

和圣弦BOSS辉哥聊了下,个人感觉这还是一家以录音与制作的专业型公司,加上有音响制作的背景,圣弦最近推得新款黑加仑耳机就有点令人期待了。

就算小众也不迎合市场,圣弦黑加仑圈铁耳机评测

▲包装展示,其实就是一圈一铁的架构,有4.4和3.5两个版本,两版本除了插头不同,线材也不同,价格更是有七八百的差价。前者2280元的价格倒还好,3.5版本1380元的售价加上品牌的小众,全然自带劝退属性。

▲打开包装才知4.4平衡版里也带有3.5的线;

就算小众也不迎合市场,圣弦黑加仑圈铁耳机评测

▲这种收纳包就见怪不怪了,做工未见瑕疵,不过包装上没有品牌LOGO,加上整体售价,有点说不过去。

就算小众也不迎合市场,圣弦黑加仑圈铁耳机评测

▲腔体展示,只有黑色一种(不然也不会叫做黑加仑),模具亦是定制公模的延伸,树脂材质,但做了镜面工艺,光滑的机身不用担心留指纹。

就算小众也不迎合市场,圣弦黑加仑圈铁耳机评测

▲腔体侧面展示,换线方案则是0.78双针接口,接口部分有凹槽防护设计,不过细节上不是特好。

就算小众也不迎合市场,圣弦黑加仑圈铁耳机评测

▲管嘴及金属滤网展示,管嘴边缘上有些许毛刺。

就算小众也不迎合市场,圣弦黑加仑圈铁耳机评测

▲线材展示,官方购买页没什么文案可以看,3.5的是无氧铜,相比目前国产主流线材还是弱了点,不过这其实并不要紧,因为线材的差异没有一定的经验并不一定听得出差别所在,让我想吐槽的是它的收纳不够好,弹性太大。

相比之下,4.4平衡线就好多了,用的是4股OFHC高传导无氧铜+4股无氧铜镀银混编线,收纳性也没问题。

就算小众也不迎合市场,圣弦黑加仑圈铁耳机评测

手机直推下的声音是舒展、偏淡的,下潜不深,有不错的弹性,凝聚感还行,但层次有点拥挤,而且高频不甚舒展。所以别看它只有10欧阻抗,手机直推是只能听个人声,低频和高频的魅力很难领略到,最起码要加个小尾巴。

凯音N5II的单端,圣弦黑加仑的低频变得稳重许多,风格比较淡,干净之余会觉得下潜的深度和凝聚度把握的比较平衡,器乐分离度说的过去,聆听细节会觉得其解析直逼动铁,层次感有改善,但声场感不够清晰,最重要的是这种偏淡的风格让整体给人信息量较少的既视感。

黑加仑在表现中低频器乐富有灵动,音色亮丽而细腻,加上低频有足够的量感,听打击乐反而有耳目一新的清新。尽管如此,个人觉得这种低频并不讨耳朵喜欢,咱们往后看。

人声部分是比较打动我的,略有偏暖,尽管有点干净,但不失厚度和舒适度,且解析的力度也显得很自然,听陈奕迅干净、饱满、利落,暖声之中又不过分的细腻,齿音略重,但反而显得结象结实而立体,整体风格还是偏淡,没有刻意偏低频。

黑加仑听女声给我感觉更好,从蔡琴到阿桑,再到孙燕姿,偏淡的风格加上自然的解析,三位不同风格的女声特征都能表现的恰如其分,既有整体的线条感,又有细节上的行云流水,加上没有过分的情感渲染,悦耳之余亦很耐听。

高频上黑加仑的声场要比低频好,器乐分离感比较出色,在小编制里的动态是完全没问题的。以《水上音乐序曲》为例,整体的欢悦气氛是一目了然的,不论弦乐还是管乐没有那么大的偏颇,音色亮丽自然,整体厚度把握的也比较好,所以通透感全然不在话下。

就算小众也不迎合市场,圣弦黑加仑圈铁耳机评测

4.4的平衡线个人实在乾龙盛QA390上测试的,先说瑕疵吧,有底噪;相对应的是音量只用开20-25就足够饱满。

低频部分,下潜依然不顺很深,但相比单端直推时更为大气,同时保持着舒展、通透的风格,加上混响增多,入耳会觉得整体氛围更为自然。但总得说来黑加仑的低频是属于中正型的,动态给足推力会更自然,其它利于声底、弹性、器乐分离感等都不会有格外突出的,瑕疵是声场不算开阔,但瑕不掩瑜的是在QA390上它依然表现出规整的声场。

[乾龙盛正品]乾龙盛QA390DAC解码器耳放一体机移动HiFi无损播放器8699元天猫精选去购买

因为在单端下黑加仑的人声已经是相当不错了,在QA390的4.4平衡端上偏暖要更明显一点,但不至于太过。我喜欢它在细节上的游刃而余,齿音依然很自然,密度略大,口型感明显,听赵鹏已有点箱子味的迹象,但没有刻意的立体感和偏低频的迹象,可用温润形容其男声。

有意思的是它的女声,尽管推力是增大了,但女声音色依然很正,饱满、舒展,厚度自然。其解析并没有因为推力而变得生硬或犀利,在我测试的蔡琴、阿桑以及孙燕姿三位女歌手里,它已经可以表现出蔡琴那适可而止的深沉,要知道蔡大妈那气息稳重、颤音娴熟自然的余味可不是随便一副耳机可以表现出来的。

黑加仑的高频同样如此,增加推力并未让整体的亮丽超出正常范围,我反而觉得其音色相比单端的饱满、干净又多了点柔和、舒展;除此之外泛音部分变得更加丰富,整体信息量已配得上其开阔的声场。不足之处是在高频乐器上的表现,黑加仑不如中低频的器乐表现生动,不管用它听大鼓还是古筝还是吉他及低音贝斯,它在单端和平衡端上都有不错的表现,但是像笛声、吉他的细节总过于呆板或直接。

▲整体总结部分

但话回来, 在均衡度上,圣弦黑加仑依然是三频均衡的,而且即使高频部分的管弦乐里它也是较为均衡的,所以个人看来这副耳机拥有一定的可玩性,官标的单端线和平衡线是有明显差异的。

除此之外,黑加仑在4.4平衡端是可以胜任各种风格的音乐,这一点比单端要明显。

至于值不值得买,对于圣弦这种名不见经传且没有明显切入市场的品牌,这个问题其实没必要回答。只是下次在展会的时候遇到了这个牌子,建议进去试听一下,它比国产圈几个所谓的主流品牌更老道,全然没有迎合市场的调音,这种节操或许是老烧喜闻乐见的。