随身HIFI 篇十一:随身hifi并非随心所欲,粗浅聊聊随身播放器的供电问题

2021-05-30 21:25:43 0点赞 4收藏 0评论

【写在前面】

这恐怕将是这个系列文章里最特殊的存在了,虽然也会提到一些播放器,但并不是对比,也不是介绍,只是把它们当作例子来描述问题。但某种程度上这篇可能又是最切合系列的主题,毕竟我觉得这更是在探讨随身hifi的一些基本问题。

另外我要先承认下,恐怕也是个偷懒的帖子,虽然还是会放上一些图片,但基本都是老图,图片就当给文字增加些点缀,稍微改善下冗长拖沓文字吧。本篇主要是为了说说最近折腾的感受。这些感受或许比较粗浅,或许不容易被认同,但不管如何,就当是对那段深夜无眠的摸索的总结吧,算一份记录,也或许可以算个重新开始。

那么既然算个新的开始,不如我们就回看下出发点。就像这个系列的名字“随身hifi”,到底算什么?显然,从语法的角度,随身是定语,hifi才是主语。虽然聊的都是随身设备,但归根结底玩的是hifi。而既然是hifi,哪怕随身角度有了很多限制和简化,不一定有台式领域更延伸性的讲究,但最基本的东西是一样的。

【以电为基】

而对于hifi,或者说hifi设备,最基本的是什么呢?就是电!所谓电为声之母,好像听起来玄乎又笼统,但其实应该是个最基本的出发点。对于厂家来说,宣传产品可能只是提到用了什么高档元器件,达到了什么输出水平或声音指标,但不管表面多么花哨,都不可能脱离具体的电路和供电环境。对于用户来说则是,不管你买了多么贵的器材,播的是多么Hi-Res的音乐,最基础的是,没电就出不了声。

极端点来看,既然有电没电是有声没声,那有多少电或者有什么样的电,就关系着有什么样的声音表现。可能很多人都理解,随身和台式的差别,除了体积导致的器件限制,就是供电上的巨大差异。一个只有几V的锂电池相比十几到几十V的电源,就从字面上也不难看出差距。

不过可能有个误区就是,台式设备必须插电源,插和不插结果明了,不同供电环境带来的影响也相对明显,折腾供电自然不算玄学;但随身设备基本是电池供电使用为主,不用非接着电源用,甚至因为电路上的简化,部分随身设备可能还不适合插电使用,就让人忽略了随身设备对供电的要求。

随身hifi并非随心所欲,粗浅聊聊随身播放器的供电问题

或许以前这个问题还不是那么明显,但随着随身播放器指标的不断提高,在各种枯燥的数字背后,其实是随身设备还原能力的大幅度提高。自然,你听到了原来没有注意到的更多细节,和更多缺陷。不免有人怀念以前更朦胧包容的“模拟味”,而讨厌现在过分吹毛求疵的“解析力”,觉得音乐不耐听了。

这当然和音乐录制有关,但如果音乐本身不差,你的随身设备也很有还原力,那么正常来说就应该听到的是好听的,至少应该是耐听和自然的,不应该会是越“hifi”反而越不耐听。如果不耐听了,那就是有不正确的地方。我们不排除有些设备本身就有问题,但很多情况,其实是用户自己造成的。相对随意的使用习惯,对于手机等泛用设备影响相对不明显,但对于hifi播放器这种专用和要达到特定效果的产品,其实是不行的。随意和专门之间的矛盾,就会限制hifi设备的表现,这其中最大的问题就是“电”。

【具体来说】

这个“电”也不是简单指的充电,而是整体供电环境,严格说是你的随身设备所可能接触到的所有供电和带电设备。是的,随身播放器虽然可以独立靠电池工作,但hifi设备不能孤立对待,甚至可以说正是因为电池有限,越是高级的播放器才越要更充分有效的利用能源,也就越对电敏感。

或许供电环境的好坏我们不容易控制,但还是可以从一些基本道理上做出取舍。比如公共场所,因为人员和电器复杂集中,供电环境往往是比较不理想的。就我自己的体验来说,在办公室给播放器充电或下载歌曲,就会觉得声音更躁一些,中高频容易尖锐,中低频容易轻浮,整体都有些苍白平面。而这些场所,你也更难根据自己需要去调整,所能做的,就是不要让播放器在这些环境下接触电。似乎很简单,但不近人情,会对你的使用习惯带来巨大挑战。

随身hifi并非随心所欲,粗浅聊聊随身播放器的供电问题

相对来说,往往家里的电气环境会更“单纯”。尤其如果你家里做了基础的电源分类隔离,就已经可以减少很多干扰因素了。这时你当然可以像折腾台式那样,去继续强化或处理供电,但如果你没那么多条件和精力,其实更主要和基本的是,要让和播放器相关的环境接电正确,让相关的设备保持供电一致。

接电正确容易理解,火线零线地线都要接正确。零火接反还好调整,可能有些家里的一般插座地线并没接好,就会比较麻烦,因为接地的好坏,对音响性能影响很大。如果有的话,也许可以试试空调等大功率插座,往往地线会接的更稳固些。

而供电一致首先是要求,所有会和播放器连接的设备,都在同一路供电下。如果需要用到不同的插板,最好指标没有明显差异。比如你的下载歌曲的电脑和播放器的充电器,就要插在一起,如果电脑还连接着其他设备,也要插在一起,并保证它们都按照一致的正负极接电。我就是之前电脑接在了一个带滤波保护功能的插板上,而显示器没有,就有了冲突,造成了很长时间的困扰。

这之后,就是播放器的充电和数据传输供电要一致。USB口是有正负极定义的,常见线材也都是同时接通供电和数据的。虽然现在普遍用的type-c口两面都可以用,但实际中,对于播放器来说两面是有差别的。如果你前面都理顺了,到这里就应该能发现,数据和充电保持同一面会更自然平稳,不同面会可能尖锐混杂。当然我用的还是A-C,双C口的还没仔细试,但初步来看也是存在同样现象的。

随身hifi并非随心所欲,粗浅聊聊随身播放器的供电问题

多说一点的话,如果你明白数字线和数据传输协议对声音有影响的话,应该能明白通过数据线或MTP给播放器拷歌也是会加入影响。如果电脑上直接有存储卡槽,更推荐把卡直接插在电脑上传歌曲,然后再插到播放器上。这样你也只要充电时听下哪面更自然就好了。一些播放器或app带的wifi传歌功能,也许也是个减少电气接触的办法,就是可能大量传输时不太方便。而且也就像前面提到的,不同环境下载的歌曲也会有差异,不管文件层面有多无损,声音也不能保持完全一致,这个角度来说,网络时代其实是越发难以hifi的,如果不能脱离数字文件,就只能尽量减少文件的中间过手次数。

那么到这时,把播放器的电气环境尽量简化和一致化后,你应该就能很大程度上让播放器的输出正确起来了。因为供电冲突带来的,躁动感、杂乱感就能得到抑制。声音可以更安定,结像更凝聚,定位更从容有致,甚至底噪都有可能减少。三频也会更平顺均匀,中高频不自然的明亮度会被削减,更真实的延伸才会出现;中频不再前突或发虚,会有更好的厚度和更真实的包围感;低频的下潜会明显提升,不会堆积臃肿。总之就当供电理顺后,会有更顺畅准确的相位表现,甚至某些偏音也会因此消失。

【举例来看】

可能前面说的这些有些枯燥干巴,我来举几个例子吧。首先就是我这一年来一直在用的海贝R8。这个牌子其实一直在烧友中比较有争议,一方面是软件在国内做的风生水起,和很多厂家都有合作;另一方面是硬件产品却经常有各种基础问题。R8呢,本身是很有噱头的,也是海贝第一个万元级的产品,但声音的评价同样比较纷乱。我是首发就买的,并一直用到现在,中间也多次写过,但又总有新的发现。这次的折腾,也正是起于发现R8声音上的不稳定表现,这也很可能就是评价众说纷纭的一个原因。

随身hifi并非随心所欲,粗浅聊聊随身播放器的供电问题

首先R8的声音的总体风格我是喜欢的,也觉得是相对比较健康的,但从R8使用初期我就觉得它会时好听时不怎么好听。开始我觉得是因为欠煲,等使用一段时间后就会稳定下来;而且同时也在不断折腾耳塞,不断下载新歌曲,也没有形成一个稳定的参考。而且很多其他因素的干扰也会掩盖问题。

但到了今年,随着常用耳塞逐渐固定下来,歌曲也不频繁追新,我发现R8还是会时而自然,时而杂乱,这就显然不是欠煲的问题了。正好因为疫情因素我这两年也不再带着播放器到处去,已经减少了很多复杂环境的电气影响,我这才慢慢发现,似乎播放器带去单位充电和拷歌后,声音就会变躁变乱,而家里因为用了一个滤波排插,不说声音好坏,至少是更稳定一些。

但固定在家里充电后,虽然总体安定度有了好转,但R8还是会时不时不耐听。而且因为R8的16X MQA功能,我又喜欢尽量用MQA的文件,这就发现R8总是会在MQA解析时出现偶尔或连续性的卡顿。开始我一直以为和TF卡,或R8的固件优化,或下载环节有关系,折腾了很久也没法彻底解决。直到前一阵,我才最终摸索出来,这一切都和数据传输和充电时的不一致有关系。

随身hifi并非随心所欲,粗浅聊聊随身播放器的供电问题

当然,这个发现还和末端的发声单元有关系。接触的耳塞多了,我早就注意到部分耳塞内部的正负极接线是和其他相反的。比如曾经的earsonics,插线就直接是和常见塞子相反的,我也能隐约听出区别,却没搞清楚问题的原理,而且也确实如厂家所说,只要左右接线保持一致,声音其实不会有特别明显的混乱错误。

但到了现在,播放器和耳塞都有了更好的平衡度,能把声音拉的更开,体现更多内容后,如果搭配上有较好相位特性的线材,正负极反转带来的相位变化就明显起来了。于是我就发现,接R8有时用正常正负极接线好听,有时则是用相反的正负极好听。那么反过来说,就是R8的相位输出会变化。是的,后来我越发关注这点后发现,R8会时不时出现相位的反转。比较明显的现象就是,听起来有时本在应该在下方的鼓点或声音,跑到了中间,一些有方向性的声波感受,也会出现不同的走向。而且随着探究的深入,严重时我甚至听出大概四种不同的定位表现,一度也对自己产生了怀疑。

好在,随着一点点理顺设备之间的电关系,我终于解决了这个问题。开始最被我忽略,也是最关键的一点就是前面提到的,因为我电脑和显示器并没插在同一特性的插板上,就给写入数据添加了某种混乱,如果再加上我初期没注意充电头的方向,就进一步加剧了问题。当我把电整理一致后,不但声音不再随机变化,MQA的播放也没再出现卡顿。所以我觉得R8之前的问题,就是数据本身被加上的电特性,和播放器的电特性不一致造成的,这甚至可能还是某些其他错误或死机的原因。

随身hifi并非随心所欲,粗浅聊聊随身播放器的供电问题

可能很多同样的R8用户并没发现这个问题,也许确实并不普遍,也许很大原因是被其他因素掩盖。比如接触的电环境越多越复杂,带入的干扰就越多,反而会让听感处在一个大体不好不坏的状态上,尤其如果也同时用电脑或手机这类本身就内部干扰较多的设备听歌,就会觉得播放器出来的声音和这些也差不多,也就不会觉得有什么问题。

我并不觉得我耳朵更好,如果非要说也许就是更有点强迫症,而我也不算是在听歌,更多是在听声音。别人听歌可能会注意情绪和歌词,我则会注意声音的呈现方式。所以出现某些不和谐后,就可能更容易注意到。

也许有人觉得这又是海贝的设计问题,很遗憾不是。我为了验证自己的想法又从朋友那里收了台SP1000,还把自己曾经的KANN CUBE也买了回来。它们都养都会因为电的变化,造成声音的变化,而且更高档的SPK会更明显。

刚拿到SPK时就像我之前的设备那样,声音也是有些尖锐和不耐听的,然后我插在家里的电源上,C口的某一面就会让声音安定起来。然后我把SPK耗完电,重新充电,并换上自己的卡,声音效果就马上趋向了稳定后的R8的方向,而因为SPK本身的调音,会更华丽抓耳。而且或许是供电理顺后减少了相互拖累的干扰,SPK也可以厚实和泛音丰富,并不清瘦纤细;也没有我预期那么软脚,推动圈也蛮有能量感和饱满度的。

随身hifi并非随心所欲,粗浅聊聊随身播放器的供电问题

至于KANN CUBE,曾经我也用了不短时间,一直觉得声音偏于生猛,推力却不见得很足。这次通过供电的调整,cube也能安稳从容起来。原来推耳塞,可能稍微开大音量就觉得有些刺激,现在即使最高增益可以放心往上拉音量条了。当然因为本身的一些特点,cube的耳机口确实不如spk背景黑,结像也略大,但如果换到XLR输出,拿来当前级用,就会发现声音的平衡度可以明显提升,或比R8的LO更好听。而且不光是R8或AK这些基于安卓的设备会如此,比如HM901R,也会有类似现象的。

【最后的絮叨】

到这里,我可以说,上面这些hifi播放器,除了具体的调音和素质有差异,它们都是有一定还原能力的,对于相同的歌曲,也都可以有比较接近的听觉排布,只要中间没有什么错误,不会一个播放器下潜深沉,另一个就飘忽臃肿。而且不妨延伸一下,既然可以想办法调整成类似状态,当然也可以朝着不同方向调整,甚至可以颠倒播放器的相位输出特性,如果你的耳机耳塞不方便调整相位,或许可以通过播放器来适应。

当然,TF卡或固件带来的声音影响也是存在的,但这些相对是更细节的影响;加解码、耳放自然更能带来明显的变化,但如果基础就有问题,后面加的越多,只能延续或放大错误,甚至加入更多的干扰。

随身hifi并非随心所欲,粗浅聊聊随身播放器的供电问题

所以,最后我的第一大感受就是,不管之前折腾了多少器材,一旦有了基础上的改变,很多之前的结论就站不住脚了。或许相对的特点还是存在的,但单体来说的特质很可能要重新去体会了。

而另一大感受就是,hifi很大程度上和方便是背道而驰的。随身hifi也是hifi,并不能随便。一般意义上便携设备的方便用法,很可能并不适用于hifi设备。大到不同的供电条件,小到一个插头的正反面,都不是随便用就能hifi起来的。

如果只是想随时随意听歌,就不必这么小心谨慎,就算你都严格去注意了,也不一定自己会觉得更好听。只是不注意细节和基础,就很难算是hifi而已。所以我确实觉得普通手机做前端、流媒体、无限听歌,其实都不算是hifi的,但我也承认,这些也都可以尽可能追求更好的音质,追求的方向一旦不同,就没必要强求什么认同和理解,走自己的路,听自己的歌,难道现在的个性个体会因为别人说两句就改变吗?