不改掉这些问题谁也救不了2.3分的《深夜食堂》

2017-06-15 19:00:00 203点赞 181收藏 547评论

这几天,中国版《深夜食堂》火了,却是被骂火的。此剧的男主角依旧是黄磊,为啥要用“依旧”这个词呢?因为此前由黄磊参与编剧并主演的《麻烦家族》就已经扑街了,而《麻烦家族》和《深夜食堂》都是向日本购买版权后试图本土化的作品。

不改掉这些问题谁也救不了2.3分的《深夜食堂》

当小小值在豆瓣电影搜关键字时内心还是挺失望的,同样都是《深夜食堂》,原版日剧的评分竟高达9.2分,而中国版目前却已经降到了2.3分,目前有90.7%的人只给了1分,创国产电视剧历史新低。更讽刺的是两版《深夜食堂》的评分挨在一起形成了鲜明对比,这是多么痛的领悟...

不改掉这些问题谁也救不了2.3分的《深夜食堂》

此前预告片里赵又廷饰演的听障船员Mark让不少网友充满期待,还未开播就已经圈粉无数,而且还请来了堪称半个娱乐圈的实力演员来助阵,开播后却何会如此失败呢?且听小小值来为各位值友们分析一番!

1.生搬硬套

首先被网友们吐槽最多的就是黄磊的造型了。咱们先来看看日剧《深夜食堂》中的深夜食堂老板,穿着蓝色料理服,眼睛上一道疤痕,开着这家小店在深夜里听食客们聊人生,深藏功与名:

不改掉这些问题谁也救不了2.3分的《深夜食堂》

接着再来看看由黄磊饰演的中国版《深夜食堂》老板造型,同样穿着蓝色料理服,踩着木屐(没错,依旧是家日料店),脖子上围的一圈白毛巾和澡堂搓澡师傅一个样,重点是就连脸上的刀疤都原封不动cos上了!感觉更像是炸油条嘣的...

这位值友就专门为中日两版《深夜食堂》做了剧照对比:

深夜食堂中日版剧照对比,晒同款厨师服真人秀《深夜食堂》是我很喜欢的漫画书,漫画中一个又一个打动人心的故事,让我连看了13本都不腻。多想有一个漫画里的小小暖暖的食堂,陪伴我度过每一个深夜。深夜食堂(1-13)+严选之味(赠品)(套装全14册)深夜食堂(1-13)+严选之味(赠品)(套装全14册)......小诗晶| 126 评论285 收藏158查看详情

再来看看日版与中国版的小店造型对比,在结构上几乎也是一模一样,唯独不同的可能就是中国版食堂更加浮夸吧,店里空间这么大,这么亮堂,这别说是在中国,在日本都不是底层人民消费得起的“小”馆子了,

不改掉这些问题谁也救不了2.3分的《深夜食堂》

连菜单都模仿得惟妙惟肖,唯一一道菜品便是“大锅菜”了,然而在小小值印象里,大锅菜是下图这个样子的...这菜风出现在日料小店里,不合适吧...不过幸好也没人去点,这多亏了黄磊的那句“如果你想吃,恰巧我也会做,我也可以做给你吃”来圆场。

不改掉这些问题谁也救不了2.3分的《深夜食堂》

还有食客们的造型,也几乎和日版超级雷同,中国版的三姐妹与日版的三姐妹形成了鲜明对比,前者大夜里跑来食堂吃泡面,后者则吃的是深海蟹腿与茶泡饭;还有不得不提的黑社会大哥,在中国版愣是扮成了拉二胡的盲人既视感。

2.广告植入

中国版《深夜食堂》更大的败笔在于广告植入,试问哪个女生会在劳累的一天工作后大半夜跑到日料店吃泡面?而且还是“统一老坛酸菜面”,这广告简直硬得不能再硬了,是不是过分了点...

不改掉这些问题谁也救不了2.3分的《深夜食堂》

既然已经植入了老坛酸菜的广告,就让植入来得更轰轰烈烈一些吧!

闲人来评述哪家老坛酸菜更好吃?最近泡面吃的有点多,索性写个对比看看。此贴比较无节操,路过行人请小心。周四,天气良好,温度适中,饥肠辘辘,正宜进行泡面实验。实验主角:统一老坛酸菜牛肉面康师傅老坛酸菜牛肉面链接:为什么康师傅要贵呢,面饼一样重量,料包还轻一些统一方便面老坛酸菜牛肉味面五连包统一方便面老坛酸菜牛肉味...魅族牛X颜值第一| 33 评论53 收藏28查看详情

对于泡面这种级别的食物,只要有热水,在哪儿吃不行!

我吃过的那些泡面们:论如何在宿舍吃一顿在宿舍,凄凄惨惨戚戚,朋友圈(juan)里的美食与你无缘,隔壁赵妈的女儿做个西兰花炒肉都可以拍照自豪,你空有一身厨艺无奈身处宿舍,时间紧,兜里空,手头只有热水壶,唉,还是买个电磁炉,关灯吃面。介绍一些自己吃过的方便食品,尽量都给狗东的链接,只因为我爱上的京东派小哥。没有电磁炉的时候,我吃杯面,不用洗亚历斯塔尔| 211 评论212 收藏980查看详情

还有《深夜食堂》第三/四集中讲述了由徐娇扮演的身患绝症女孩在老板和食客帮助下实现歌唱梦想的故事,一碗“鱼松饭”让女孩找回了儿时的感觉。讲的是故事,卖的是情怀,道理我都懂,可是最后送给女孩子的面膜是怎么回事?

不改掉这些问题谁也救不了2.3分的《深夜食堂》

还有安居客、金龙鱼、甚至连垃圾袋都要打个广告,所以,你们为什么要在广告片里植入剧情?

3.本土情怀

日版《深夜食堂》之所以能够吸引人看下去,并不是因为食物,而是那一个个鲜活的人物和面孔。观众站在老板的视角听着他们生活中的酸甜苦辣,像极了真实的人生。要的,就是这种淡淡的命运感。

不改掉这些问题谁也救不了2.3分的《深夜食堂》

《深夜食堂》1-8册漫画 &《活着》《深夜食堂》漫画于2006年开始连载,作者安倍夜郎,作品气氛浓郁、风格独特,曾二度改编日剧播放,影响颇深。每当人们结束了一天的工作,有一家食堂会在午夜准时营业,人们管这儿叫做深夜食堂,菜单上就简单的几道菜,客人可以任意点餐,店主也会尽力满足客人的要求,然后听你的故事。一道菜,一个故事,在这里填饱的不sank521| 61 评论23 收藏19查看详情

既然是翻拍,就要把控好食堂的魂,路边的脏馆子,夏天的大排档,啤酒烤串,川菜小吃…这些地方,才是属于中国的深夜食堂,别动不动就钻进居酒屋,这并不是我们的文化

不改掉这些问题谁也救不了2.3分的《深夜食堂》

好了,今天的“大妈看片儿”就到这里吧,各位值友如果有什么吐槽点欢迎在评论区留言,咱们下期再见!

• 已经找专门的弹道专家检测过了,黄磊脸上的疤痕应该是早年厨艺不精太难吃,被食客用盘子怒砸出来的,边缘轮廓完全吻合 [抠鼻孔]

现在也没好到哪里去,只会煮方便面老痰酸菜算什么本事

是劣质碟子(一碰就裂)砸的,最后上了假药膏,差点好不了造成的。 [抽烟]

• 生搬硬套的剧情,真是笑死人。
    你知道为啥是2.3分,但是目前有90.7%的人只给了1分,因为豆瓣不可能低于2分,2分保底啊,没毛病啊 [ok了]

给的是一星,五星十分,一星两分,我倒是想给零分,豆瓣不给机会

为什么还有1分,花钱费力干坏事,为什么还有分,不能鼓励这种行为

• 弄个中国版深夜食堂,烧烤砂锅大排档,老板年轻时混社会的,出獄后开的小买卖,顾客是快递小哥,晚上开滴滴的司机,服务业小姐,晚上修路的工人,失足离家少女,这些人在大排档找到人生的一个避风港湾,最后城管来了,老板大战城管同归于尽,全剧终,这样拍才能火

不开玩笑 这种拍成情景喜剧真能火

刚要进入状态,你最后面是搞啥呢

• 我个人看最大的问题是话太多,而且还都是爱情公寓那样的尬聊… [无语]

至少爱情公寓还能聊得下去 [喜极而泣] [喜极而泣] 这个简直 [喷血] [喷血] [喷血]

我很同意你的观点,没有对白安静做饭吃饭加上bgm的话绝对火,吃播和美食博主可以拍电视剧了。

• 黄磊这种综艺节目的人物设定,居然还能有附加产值,可见国内综艺圈质量多么的低,生搬硬套,看着贼尬,他作为北京电影学院的老师,这种作品也居然去接,让人无语,还有那么多粉丝去追,国内各大卫视,真是全地球的买版权啊,连个创新都没有,个别节目的摄影师都是用的韩国的,真是丢人。

黄老师本人投资的,算是合伙出品,不是接拍

他能投资出这种作品,就更尬了

• 那些哭着喊着看了两集、一集、甚至旁白一出来就认定是烂剧的,你们太没说服力了,我可是把播了的每集都看了,我可以负责任的说,这就是部烂剧,话唠剧,广告片

心疼你一分钟

• 我觉得是导演没理解原版的魅力,原版精髓就是底层小人物的平淡故事(不论是大哥,舞女,各种加班的上班族,小警察等等,他们在这些社会低阶层活在深夜的小故事),辅以美食进行点缀让人物形象丰满(茶泡饭三姐妹,猫饭女,爱吃香肠的大哥,不是美食多么好吃,而是用美食对人物进行补充),老戏骨不少(里面扮演者不是J家索尼的爱抖露或者话题红人),适合深夜投毒清洗浮躁心情的剧。而导演感觉只是把它当作美食介绍片,广告强行植入,请人气明星并不注重演技,走上一条完全相反的路。而且服装和店面的风格很难让人感受到中国改编,给人感觉就是一群小资神经病吃着各种强塞的料理做出让人反感的拙劣表演。中国深夜经营模式的店是存在的(广州城中村那些地方现在也有,主要照顾上班很晚的蚁族,不可描述行业的人),我以前上过通宵班休息时间光顾过,就普通餐厅,主要经营的也是各种炒菜也有小酒饮料,晚上10点左右开到早上卖完早餐。顾客群基本是保安,通宵加完班的白领,酒吧玩完出来的年轻人等等,或者半夜肚子饿起来找吃的夜猫子,甚至捡纸皮换钱的流浪汉。要描写这些小人物和美食,感觉深夜食堂的剧本在中国并不会很难。也有一个个底层感人的故事。深圳三和那边很多小人物挣扎沉沦的故事可以供导演参考用艺术塑造一个中国化的深夜食堂。

中国的底层人物故事那个导演现在敢拍,广电局这个关就过不去。

没错,现在国内只能说正能量的事,可就像电池,只有正极,就算插菊花里,他也爽不起来不是。 [喷水]

• 黄磊老师最近好像有点缺钱

• 最可怕的是现在开始弄一堆营销号刷好评,恶心

• 这剧本身是套着美食番的框架讲市井人民小故事,中国翻拍就是一班为了不空腹吃药的神经病。

哈哈哈哈不空腹吃药

• 加油。争取跟日版凑成10分满分 [赞一个]

• 黄小厨最近存在感真高,而且几乎没正面新闻,也是叼

• 说一句,几年前就开始看日版,日版的每一集包括电影版都看过,昨天我才看国版,我用了两个小时没看完,不是我认真看,是真的把我尴尬死,人物的表情,台词的造作,黄磊的傻笑,就像我在看十几年前的流星花园一样,流星花园都比它好。

• 我拿这部剧来测试忍耐力,对不住,只能撑到18分钟……

• 我看到吴昕说要吃方便面的时候,我正在啃鸭脖,然后冒着长抬头纹的风险我的眉头皱了起来;随后一幕黄磊拿出了老坛酸菜方便面的碗面,我忍不住冒着嘴里面的食物会喷在电脑上的风险骂了一句:我丢类老母!!!

• 对黄磊满怀期待,可惜被泡面毁,2次酸菜方便面后弃剧了

• 说抄袭之前,小编你先把你写文章抄知乎的事儿说说?

• 看到有那么多人骂你就放心了

• 把黄磊换成张涵予,说不定好点?

有道理 铁骨柔情 才有故事 不是一个随和的大叔

• 虽然只看过两集日版《深夜食堂》和一些介绍就很期待天朝版《深夜食堂》的我,曾经作为哏都一家月营业额上百万的大M餐厅夜班经理更能深深的感受到那种每天在夜里围绕着一家餐厅和那些只有在夜里才会出没的顾客中发生的故事。餐厅还是白天家餐厅只是因为到了晚上对那些夜里来的形形色色的顾客来说,餐厅就变成了他们的大本营、港湾、宾馆驿站、公共厕所、夜店轰趴馆等等奇妙的场所。每个深夜里故事的地点不变,时间不变,故事内容只是随着不同顾客的到来而改变。而我发现在我的《深夜食堂》故事中唯一的规律就是每个时段内出现的角色类别是相对固定的。而我的角色就是在我的店里与他们斗志斗勇,见招拆招。一般来说夜里十一二点左右出场的角色有从附近游戏厅来的人(玩赌机的那种),有从KTV和洗浴中心玩回来的人(各种社会人),甚至还有闹洞房的拿我店里当让新郎表演节目的地的(我不会告诉你们我见过新郎全身上下被卫生纸捆成木乃伊身上还绑着玩具刀枪来柜台点餐的),门口超市和地铁站下班的或值夜班的员工等。还有每年圣诞节由于地铁延长运行时间,每趟地铁就变成了麦当劳专列每隔一刻钟左右就有一批年轻人进入餐厅在堆满未来的急收拾餐盘的餐桌上吃东西,并且身着节日装扮的他们还都是满脸快乐的样子。先写第一集《我的深夜餐厅》未完待续……