#近乡味才浓#说说厦门边上的六鳌小岛美食——紫菜

2016-02-03 10:33:28 46点赞 139收藏 40评论

穿梭于帝都的繁华楼宇,看惯了城市的车马如龙(堵车到死、雾霾暗天)。每每回家,总有一种莫名的感动。看看老家那绿野乡村,走走那旧时古城,再到海边眺望那点点风帆、看看那蓝天白云底下的大风车,常常是我回家之后的三点一线。家乡的如诗如画的景致,写于我的字里行间,摄于我的相机手机,更深刻于我的心中。

#近乡味才浓#说说厦门边上的六鳌小岛美食——紫菜

每次回家,总能感受到家乡的巨大变化。或许是因为我这个常年在外的游子,在回到家乡的那一刹那就见证了家乡日积月累的变化,心里总有一种恍隔一夜的错觉。

又到了一年回乡时,看到色魔张大妈的这个征稿,心中满满的会议浮现在我的脑海,今年回老婆家过年,就以此文遥祝家里父辈们身体安康,事事如意。

我的老家位于厦门边上的一个小岛——六鳌,隶属于漳州市。六鳌是个半岛,三面是海一面山,环境特别的优美,被网友誉为“福建的马尔代夫”。今天我们要说的是就是我们当地最有名的的特色美食之一——紫菜!老家的紫菜之所以好,主要是当地沿海水质相对比较好,基本没怎么受污染。

#近乡味才浓#说说厦门边上的六鳌小岛美食——紫菜

——与台湾海峡遥遥相望!

#近乡味才浓#说说厦门边上的六鳌小岛美食——紫菜

——六鳌,散落在台湾海峡的一个海滨小岛

说到紫菜,除了美食以外,之于我来说,它包含的更多了,是一段儿时的记忆、也是父母深深的栽培养育之恩。

我老爸当时下乡的时候就是在合作社养紫菜,再后来发展成养殖户,我小时候,我们家最重要的经济来源,就是靠养殖紫菜。就是靠着这个,父辈们养育了我和我哥两个兄弟上了小学、中学、重点大学毕业。

#近乡味才浓#说说厦门边上的六鳌小岛美食——紫菜

大冬天的,老乡们一大早就在海里收紫菜了,从海里取到岸上,再把紫菜剪下来。

#近乡味才浓#说说厦门边上的六鳌小岛美食——紫菜

上面这是剪好的紫菜,需要放阳光下晒一晒,去掉紫菜表面的一些灰尘,保证紫菜长得好,晒完后再下海接着养。(剪紫菜跟给绵羊剪毛一个道理,剪了还会长出来,所谓“头水紫菜”就是第一次开始长好,剪下来的紫菜,第二次剪就是2水紫菜。)六鳌的紫菜都是这么手工打造出来的。

#近乡味才浓#说说厦门边上的六鳌小岛美食——紫菜头水紫菜 淘宝上的品质参差不齐s.taobao.com紫菜 美食与健康并举的珍肴

早在1400多年前,中国北魏《齐民要术》中就已提到“吴都海边诸山,悉生紫菜”,以及紫菜的食用方法等。唐代孟诜《食疗本草》则有紫菜“生南海中,正青色,附石,取而干之则紫色”的记载。至北宋年间紫菜已成为进贡的珍贵食品。明代李时珍在《本草纲目》一书中不但描述了紫菜的形态和采集方法,还指出紫菜主治“热气烦塞咽喉”,“凡瘿结积块之疾,宜常食紫菜”。养殖历史很悠久。日本渔民可能在17世纪上半叶已用竹枝和树枝采集自然苗,并进而用竹帘和天然纤维水平网帘进行养殖。长期以来紫菜苗只能依赖天然生长,来源有限,故养殖活动的规模不大。

紫菜营养丰富,其蛋白质含量超过海带,并含有较多的胡萝卜素和核黄素。每100g干紫菜含蛋白质24~28g、脂肪0.9克、碳水化合物31~50g、钙330毫克、磷440毫克、铁32毫克、胡萝卜素1.23毫克、核黄素2.07毫克、尼克酸5.1毫克、丙氨酸3.4g、谷氨酸3.2g、甘氨酸2.4g、白氨酸2.6g、异白氨酸1.4g,其蛋白质、铁、磷、钙、核黄素、胡萝卜素等含量居各种蔬菜之冠,故紫菜又有“营养宝库”的美称。而且,紫菜中被人们比喻为“脑黄金”的DHA含量高达30%。

DHA,俗称脑黄金,是一种对人体非常重要的不饱和脂肪酸,属于ω-3不饱和脂肪酸家族中的重要成员。DHA是神经系统细胞生长及维持的一种主要成分,是大脑和视网膜的重要构成成分,在人体大脑皮层中含量高达20%,在眼睛视网膜中所占比例最大,约占50%,因此,对胎婴儿智力和视力发育至关重要。

家乡常见的几个紫菜特色做法

晚上下班回家自己做了两个跟紫菜相关的夜宵。家常做法,卖相一般哈哈!!

1、烤紫菜——不上火的香脆美食

#近乡味才浓#说说厦门边上的六鳌小岛美食——紫菜

首先,准备一张干紫菜。(这个是老爸从福建老家给寄来帝都的,正宗六鳌紫菜)#近乡味才浓#说说厦门边上的六鳌小岛美食——紫菜

一把干干净净的剪刀

#近乡味才浓#说说厦门边上的六鳌小岛美食——紫菜

然后把紫菜剪成一块一块的,大家可以发挥自己的艺术细胞,可以剪成心形、叶子形等等。要是对颜值没有要求,那就是怎么容易下嘴怎么来。我晚上是很饿了所以大家就原谅我的刀工吧,哈哈!

#近乡味才浓#说说厦门边上的六鳌小岛美食——紫菜 调料,看你喜欢什么口味的就来什么口味的,喜欢重口味的你就多下点。我自己是喜欢孜然和黑胡椒。如果你想紫菜更香点,可以拿个烧烤的刷子给紫菜表面轻轻刷点食用油。因为家里没有烧烤刷,想着非油炸更健康,所以我就准备这样干烤了。

#近乡味才浓#说说厦门边上的六鳌小岛美食——紫菜

微波炉,常规加热8-10分钟即可出锅,千万不要过头了,由于紫菜很干,一旦烤过头就烧了,口感就苦苦的,不好吃了。

#近乡味才浓#说说厦门边上的六鳌小岛美食——紫菜

烤完出锅,瞬间闻到紫菜的香味和胡椒的味道。

#近乡味才浓#说说厦门边上的六鳌小岛美食——紫菜

对比了下,女王大人从韩国买回来的海苔。比这棒子货好吃太多了。老婆知道我喜欢吃紫菜,上次去韩国特地买的这个,不过买回来后,她吃了我自己烤对比了这个韩国货,就,明白我为啥不爱吃这韩国海苔了。这个海苔油过多,入口很腻另外下的味精调料已经盖过了紫菜原先的味道,而且紫菜入口不甜。自己老家的紫菜,入口很脆,轻轻咬一口,紫菜自有的丝丝甜味就会侵入你的味蕾。

当然,你要是嫌麻烦,一般的做法可以用煎锅煎紫菜。

加点油,在放点细盐,等油热了把紫菜放进去煎下,紫菜的颜色由黑色变绿就是熟了,这个主要不断的两面翻动紫菜,要不很容易烤糊。

小时候经常是一碗地瓜粥配一大片烤紫菜,就是很美味的早餐了,印象深刻的是当时的烤紫菜还是直接在蜂窝煤上烤的,现在蜂窝煤都少见了。

2、紫菜虾仁面线

——这个就是我今天的晚餐,晚上下班回家饥肠辘辘,边做饭边拍照。

步骤:

一、准备食材

主要的食材如下,先洗干净了,然后就是施展你刀工的时候了:

#近乡味才浓#说说厦门边上的六鳌小岛美食——紫菜

1、一小片紫菜(多少根据你煮的是几人份的,我这个是一个人的晚餐)碗口大小即可。

#近乡味才浓#说说厦门边上的六鳌小岛美食——紫菜

2、一小碗切好的白萝卜丝,我这个是1/4根萝卜。切成筷状大小的萝卜条即可,方便煮熟。

#近乡味才浓#说说厦门边上的六鳌小岛美食——紫菜

3、准备点芹菜,切成细段。(当然你要不喜欢芹菜味道可以换成你自己喜欢的。)

#近乡味才浓#说说厦门边上的六鳌小岛美食——紫菜

4、虾仁一小碟,可以增加汤的鲜度。

#近乡味才浓#说说厦门边上的六鳌小岛美食——紫菜

5、新鲜五花肉,廋肉更好!(家里的这个有点偏肥了)

6、主食——细面线

二、烹煮

1、食材都准备完毕,开始先烧开水。

#近乡味才浓#说说厦门边上的六鳌小岛美食——紫菜

2、同时,把紫菜拿去微波炉烤5-6分钟,烤好取出来。

3、等水开了之后,把虾仁先放进去,煮个2分钟左右。你就能问道虾仁的汤味了,清汤开始有点泛白。

#近乡味才浓#说说厦门边上的六鳌小岛美食——紫菜

4、然后先下五花肉煮个2分钟,再下萝卜丝煮2分钟。

#近乡味才浓#说说厦门边上的六鳌小岛美食——紫菜

5、接下来就是下紫菜了,把之前烤好的紫菜放到锅中。用汤勺适当搅动下汤,使紫菜化开。然后下面线。煮两分钟,然后就是下芹菜和放调料出锅了。

#近乡味才浓#说说厦门边上的六鳌小岛美食——紫菜

芹菜和萝卜都能适当中和海鲜的腥味,让紫菜汤更为的鲜美缺不带一丝腥味,更为的可口。

另外比较常见的比如大学食堂经常免费喝的紫菜蛋汤,那个紫菜实际是很不好的紫菜了。另外的还有个我们当地特别的美食是用新鲜没有晒干的紫菜,门五花肉和包菜,味道特别特别的赞。

关于紫菜的做法非常的多,上面讲的主要是我们当地的家常做法,更多的大家可以参考美食网站的。

#近乡味才浓#说说厦门边上的六鳌小岛美食——紫菜紫菜 – 美食杰菜谱搜索紫菜的做法 - 家常紫菜的做法非常简单易学。如果紫菜怎么做好吃,紫菜的家常做法如何做一直困扰着你,美食杰提供的图文紫菜的家常做法大全和紫菜...so.meishi.cc

紫菜的挑选

看我我的稿子,可能有不少人对六鳌紫菜感兴趣。看了下淘宝上,有店家在卖六鳌紫菜,自己没买过。价格上目前六鳌紫菜一斤(500克)80-130之间,刚才提到的头水的紫菜就会贵。如跟你说是头水的,但是价格明显低于这个价格,可以断定肯定不是六鳌紫菜或者是骗你是头水的,大家小心一些。

#近乡味才浓#说说厦门边上的六鳌小岛美食——紫菜

好的紫菜是乌黑之中透着一点点紫色,紫菜的表面是光亮的,如上图。烤熟了的紫菜就会变成像海苔一样的绿色。

大家选紫菜的话,头水紫菜是最好的,所谓“头水紫菜”就是第一次开始长好,剪下来的紫菜,第二次剪就是2水紫菜。而刚长出来的紫菜是比较细腻的,越往后叶子越款,因此选紫菜的时候尽量选叶子细腻的。

另外如果是实地挑选,你可以在征得店家的同意下尝下紫菜看下口感如何,生紫菜晒干是可以吃的,只是稍微略带一点海的腥味。

六鳌:良好的水质环境造就了紫菜的品质

好的环境才能生产出上佳的食材!!

#近乡味才浓#说说厦门边上的六鳌小岛美食——紫菜

水质清澈透底!!

#近乡味才浓#说说厦门边上的六鳌小岛美食——紫菜

朝霞与晚霞,瞬息万变的云彩!

#近乡味才浓#说说厦门边上的六鳌小岛美食——紫菜 海浪、沙滩。六鳌半岛有绵长约38公里的海岸线,东边是洁白的沙滩,西边是物产丰富的滩涂。没有任何污染的沙滩就是厦门的白海城海滩都是无法相比的。

#近乡味才浓#说说厦门边上的六鳌小岛美食——紫菜

小小海港,与台湾相望于海峡,百年沧桑。你是我不可忘怀的乡味!

#近乡味才浓#说说厦门边上的六鳌小岛美食——紫菜六鳌紫菜——淘宝上的我个人基本都是家人给买好寄过来,没在淘宝买过,大家可以看看选评价比较好的。s.taobao.com

文章末尾,给色魔张大妈点个赞!看到你们这个课题感谢特别好。心里很有感触,家乡的东西,就是离得再远,每逢佳节总会怀念,月是故乡圆啊!

小编注:此篇文章来自#近乡味才浓#征稿活动。离家在外最常想起一定有家乡的各种特产,过年回家赶紧趁机买买买吧~这次小编邀请大家化身家乡代言人,请自豪地为大家介绍下您家乡的好物,并与大家分享下特产的采购心得!多多金币等你拿!欢迎值友们踊跃投稿哈!

#近乡味才浓#说说厦门边上的六鳌小岛美食——紫菜原创话题征稿:#近乡味才浓# 身在外,说说最难忘怀的家乡好物转眼春节将至,大家是不是都归心似箭呢?离家在外最常想起一定有家乡的各种特产,烤鸭、闸蟹、哈密瓜、玉石、泥人、功夫茶......那些最能体现...834994 原创小小值