天冷了,少吃猪肉多吃它,一次蒸好存冰箱,随吃随取,真省事!

2022-11-30 23:38:33 53点赞 89收藏 15评论

寒冬腊月,冻手冻脚,暖乎乎的被窝诱惑力太大了,可是上学的娃儿六点就得给他弄吃的,冬天做早餐太头疼了。

早餐的重要性不用多说了,尤其是学生娃,早餐吃得好不好,关系到孩子能不能更好地学习,

所以,我得拿出杀手锏,既能让娃吃好吃饱,又让自己能舒服地享受温暖的被窝!

天冷了,少吃猪肉多吃它,一次蒸好存冰箱,随吃随取,真省事!

早餐要吃好,食材的选择就很关键!“秋吃果子冬吃根”,冬天正是吃各种根茎类食物的季节,天冷时吃得多动得少,更容易长胖。薯类脂肪含量低、分高、饱腹感强。两种食物,吃到同样饱的情况下,薯类摄入的能量更少。因此,用薯类替换一部分精米白面,能减少能量摄入,有助控制体重。同时芋头还有预防虫牙的作用,长牙期间的孩子可以适当多吃哟!

我最喜欢用红薯土豆和芋头给孩子做各种美味早餐啦!尤其是香糯的芋头,做法多样又百搭,怎么做都好吃,这道Q弹的香芋糕,是我家冬天最受欢迎的主食之一,每次周末我就蒸上好几十个,冻在冰箱里,随吃随取,好吃又省事!

天冷了,少吃猪肉多吃它,一次蒸好存冰箱,随吃随取,真省事!

芋头富含多种微量元素和无机元素,纤维蛋白质,粉维生素,氨基酸等营养丰富,是良好的保健食品,还有一种天然多糖类高分子植物胶体,有很好的止泻作用,并能增强人体免疫功能,长期食用可清热解毒,健脾强身功效

里面搭配的食材可以按照自己的喜好随意,各种浆果坚果都可以撒进去,让口感更丰富,营养也更全面。这道好吃的芋头糕,可咸可甜,又到了吃芋头的季节,不妨试试哟!

【香糯芋头糕】

芋头 250克 木薯粉 100克 花生仁 1把 椒盐 5克 油 50克

天冷了,少吃猪肉多吃它,一次蒸好存冰箱,随吃随取,真省事!

食材都准备好。芋头的品种很重要,一定要用槟榔芋,才能获得粉糯的口感。木薯粉能让这款芋头糕口感粉糯Q弹,不建议换成其他粉类,木薯淀粉我一直用白鲨的,木薯粉的用途特别多,做钵子糕,芋圆等都离不开它,白鲨的粉类品种特别多,大家可以点进链接看看,选择自己喜欢的。

白鲨(baisha)白鲨木薯淀粉芋圆粉手工自制珍珠淀粉原料木暑粉钵仔糕原料500g500g9.9元京东去购买

天冷了,少吃猪肉多吃它,一次蒸好存冰箱,随吃随取,真省事!

槟榔芋切成薄薄的片。如果刀工不够好的话,可以用切丝或者切片的工具来完成。

天冷了,少吃猪肉多吃它,一次蒸好存冰箱,随吃随取,真省事!

再切成细细的丝,片和丝都稍微切细点,待会做芋头糕的时候会更入味,口感更好。

天冷了,少吃猪肉多吃它,一次蒸好存冰箱,随吃随取,真省事!

将切好的芋头丝稍微切短点。

天冷了,少吃猪肉多吃它,一次蒸好存冰箱,随吃随取,真省事!

芋头丝放入大盆中,加入适量盐拌匀,杀下水,芋头稍微杀出点水,稍微变软点更好操作。

天冷了,少吃猪肉多吃它,一次蒸好存冰箱,随吃随取,真省事!

花生米倒入油锅中,小火不停煸炒至酥脆,盛出,稍微放凉。

天冷了,少吃猪肉多吃它,一次蒸好存冰箱,随吃随取,真省事!

芋头稍微变软后,加入木薯粉和椒盐,拌匀。

天冷了,少吃猪肉多吃它,一次蒸好存冰箱,随吃随取,真省事!

将炒好的花生米倒入芋头丝中。

天冷了,少吃猪肉多吃它,一次蒸好存冰箱,随吃随取,真省事!

稍微拌匀后,揉成面团。一边揉,一边要加入少许水,面团稍微干一点,无干粉颗粒的比较硬的面团即可,这样蒸好后才不会变形。

天冷了,少吃猪肉多吃它,一次蒸好存冰箱,随吃随取,真省事!

将芋丝面团分成差不多大小的小面团,搓成椭圆形面团。

天冷了,少吃猪肉多吃它,一次蒸好存冰箱,随吃随取,真省事!

在面团上撒点黑芝麻,放在手心滚一滚,让黑芝麻粘得更严实。

天冷了,少吃猪肉多吃它,一次蒸好存冰箱,随吃随取,真省事!

放入蒸锅,大火蒸20分钟就可以了,稍微放凉点就不会容易粘连了。

小贴士:

芋头选择槟榔芋,水分少,口感比较干爽粉糯。

芋头丝加了盐,会变得比较湿润,所以水一定不要加太多了。

面团不要太软,稍微硬一点,口感更粉糯,蒸好后还不容易变形。

baisha 白鲨 面粉

baisha 白鲨 面粉

白鲨澄面粉 澄粉小麦粉粉 水晶虾饺烧麦冰皮月饼粉烘焙原料 500g

白鲨 玉米淀粉 食用生粉 粟粉鹰粟粉 蛋糕饼干面包 烘焙原料 200g

baisha 白鲨 水磨糯米粉 汤圆粉元宵雪媚娘冰皮月饼糍粑原料 500g

baisha 白鲨 肠粉专用粉

baisha 白鲨 肠粉专用粉

白鲨 低筋小麦粉 烘焙原料粉 低筋馒头包子粉1kg装

白鲨 低筋小麦粉 烘焙原料粉 低筋馒头包子粉1kg装

baisha 白鲨 水晶虾饺粉

baisha 白鲨 水晶虾饺粉

烘焙原料白鲨低筋面粉 小麦粉 饼干原料披萨蛋糕粉低筋粉500g

白鲨 雪媚娘专用粉 250g

白鲨 雪媚娘专用粉 250g

白鲨 肠粉专用粉

白鲨 肠粉专用粉

庭享 五常大米 五常稻花香2号 19266 5kg

庭享 五常大米 五常稻花香2号 19266 5kg

十月香五常大米5kg真空稻花香2号新米鹦鹉鸟东北米10斤GB/T19266 五常稻香米5KG鹦鹉鸟

庭享 五常大米 稻花香2号 5kg GB/T19266

庭享 五常大米 稻花香2号 5kg GB/T19266

珍谷诱惑 东北糯玉米 新鲜甜糯玉米棒 粘苞米穗 真空代餐玉米 非转基因 【超多回购】花糯玉米10支×200g

DAO HUA WENG 稻花翁 泰玉京香10kg 当季新米 籼米 长粒大米20斤

圃美多 香蒜橄榄油意大利面1.09kg(5袋装) -

圃美多 香蒜橄榄油意大利面1.09kg(5袋装) -