「卤肉/肉燥饭」好吃全靠ta!

2023-11-03 11:49:07 1点赞 1收藏 0评论

当年,在台北第一次吃到卤肉饭那一刻,便改写了我之前对于卤肉饭的所有印象,而当我们终于有一天邂逅了卤肉饭的“灵魂”「红葱头」/「油葱酥」,便成功在家复刻出当年台湾街头那份卤肉饭味道。

说起这份好吃的卤肉饭,最独特之处是“咸香而不咸”

「卤肉/肉燥饭」好吃全靠ta!

以前大部分遇到的卤肉饭,多多少说会有点靠“咸”下饭的感觉,好吃但咸度总是有点“冒头”的。

而这一次,这份卤肉饭,它的肉酱和肉汁香气非常浓郁,好像隐约有一丝甜口却不腻,单吃都不会觉得咸。

不过,单吃口感不够好,需要米饭来搭,米饭变成一个为了增加口感而存在的配角,一个为了让肉酱肉汁更充分发挥而存在的配角。

后来也吃到过一些味道还不错、但始终不至于让人“牵肠挂肚”的卤肉饭。

因为找不到同款味道,最后,便尝试着在家复刻。

这时候,才了解到「红葱头」这种食材,作为一个北方人,对这种食材还是比较陌生的。

「卤肉/肉燥饭」好吃全靠ta!

它的样子就像是迷你小洋葱,但与平时吃的洋葱是有些区别的。

红葱头,又名红葱、圆葱、细香葱、香葱,属百合科(Liliaceae)葱属葱种分葱亚种的一个栽培类型,学名为Allium fistulosum L.var caespitosum Makino,是岭南特色辛香蔬菜。 红葱头香味浓郁,兼具去腥、提香的功效,但辣味较淡,特别适合做味碟。

因为日常比较难买到新鲜的红葱头,加上制作卤肉饭的过程里本身就有将红葱头烹制成酥的过程,所以后来又使用「油葱酥」来制作卤肉饭。

「卤肉/肉燥饭」好吃全靠ta!

这种现成的油葱酥的好处就是易存放,使用方便,味道也不错。

「卤肉/肉燥饭」好吃全靠ta!

至此,终于不用东找西找了,在家就能吃到当时台北街头的味道了,唯一要控制的就是吃得频度,因为太下饭,每次吃都两碗米饭起......

「卤肉/肉燥饭」好吃全靠ta!

★ 最后,分享一下关于 卤肉饭肉燥饭焢肉饭 的区别

台湾北部「卤肉饭」指一种淋上含有煮熟碎猪肉(猪绞肉)及酱油卤汁的白饭的料理,有时酱汁里亦会有香菇丁等的成份在内。 这种做法,在 台湾南部 被叫做「肉燥饭」。 而台湾南部的卤肉饭是指有着卤猪三层肉的「焢肉饭」,其中的焢肉是指将大块猪五花肉以酱油、糖及香料等材料,用小火煮至熟软卤制而成的 肉块

很开心你能看到这里,我是 @米饼小猴猴

如果喜欢我的分享,请记得点个赞喔!谢谢可爱的你啦!

♥ 关注我,陪你一起共赏舌尖美好!