小额医疗险榜单 | 最值得买的,是这2款

2022-03-14 18:40:03 1点赞 28收藏 4评论

一、

作为医疗险的一大分支,小额医疗险通常以补充保障的面孔出现(配合国家医保和重疾险)。

有以下特点:

• 低报销额度:几万不等;

• 无报销门槛:最低0免赔;

• 有意外保障和住院医疗保障,少数产品拓展门急诊责任。

这些使它相比报销门槛极高的百万医疗险来说,实用性得以大大提升。

尤其是身体状况不稳定、经常去医院的幼儿,选择小额医疗险有奇效。

所以我常建议有娃(10岁以下)的家长,在重疾险之外,首选小额医疗险,还有预算再考虑百万医疗险。

注:年龄大点健康情况稳定,几年去不了一次医院的,一般就不需要了。

那小额医疗险怎么选呢?

这要看小额医疗险的3个组成部分(按重要性排序):

1、疾病保障(只保住院还是门诊也保,报销是否限社保内,免赔额等);

2、意外保障(含意外医疗和意外身故/伤残);

3、附赠保障(住院津贴,重疾保险金,疾病身故等)。

还有一点,根据有没有疾病门诊责任,小额医疗险可分为门诊医疗险和住院医疗险。

住院医疗险不保疾病门诊,门诊医疗险门诊、住院都保。对于小孩子,通常更推荐门诊医疗险(但凡去次医院保费就“回本”了)。

了解这些后,我们再来看产品。

二、

通过对比市面上百款小额医疗险,我给大家筛选出以下6款top级产品 ▼:

小额医疗险榜单 | 最值得买的,是这2款

其中,华泰健康宝宝、华泰暖宝保超能版、中华小当家是门诊医疗险,

平安家有宝贝、平安超级卫士,太平洋暖洋洋是住院医疗险。

先看门诊医疗险

三款产品看下来,华泰健康宝宝可以首先排除了,没有太大优势。

主要看华泰暖宝保超能版和中华小当家。

两款保障很相似,区别在于报销范围,

暖宝保超能版可报销社保外用药,非常实用,小当家只报销社保内用药。

还有一点是免赔额。

暖宝保超能版的疾病门诊免赔额是100元/次(同一疾病7天内连续治疗算1次),小当家则是100元/日。

举个例子,孩子门诊治疗了5天,暖宝保超能版只要扣除100元免赔额,而小当家会扣除5*100=500元。

再加上小当家限制4岁以上投保,哪怕它稍微便宜点,综合来看,门诊医疗险还是华泰暖宝保超能版性价比更高。

接着看住院医疗险

住院医疗险同样没啥可纠结,保障上平安的家有宝贝最全,价格也很有优势。

住院保额高(6万),社保外用药报销比例高(60%),还有住院津贴。

不过注意家有宝贝不能报销疾病门急诊,只有因病住院或者意外伤害才能用上。

综上,当前的小额医疗险里:

需要疾病门诊保障首选华泰暖宝保超能版;

少见可报销社保外用药的门诊医疗险,免赔规则优秀,承保年龄广,综合性价比高。

只需要住院保障的首选平安家有宝贝。

保障全,0-12岁年保费只要345元,报销不限社保,有住院津贴,没有健康告知,性价比极高。

最后提醒下,

小额医疗险只是补充保障,国家医保(居民医保/职工医保)和重疾险才是主要保障,不要忘了这点。