你与大佬的距离,只差这最后一步!!

2021-05-26 15:07:13 1点赞 3收藏 0评论

对一款酒的正确感受只是基础

关键在于要把自己的感受说出来

也就是对一款酒的描述

今天,我们就聊一聊

关于描述的话题

下面开始进入正题

你与大佬的距离,只差这最后一步!!

我们还是从颜色、香气和口感三个方面对一款白葡萄酒进行描述。

颜色的描述之前我们提到过在看颜色之前要对澄清度做出一个判断而对澄清度的描述也较为简单。

一般情况下只需要描述为清澈or浑浊即可但为了更加专业。

在酒液清澈基础上还可以对明亮度进行描述——

明亮/晦暗。

你与大佬的距离,只差这最后一步!!

接下来是酒液的颜色,这个内容在之前的“观色”章节已有对应的描述词汇:

柠檬绿/禾秆黄/柠檬黄/金黄/琥珀色

因此,对于颜色的描述

在这里就不做赘述

直接拿去用即可

香气的描述

与观色的流程大同小异,在闻香之前,也需要对香气的“清晰度”,也就是集中度做出判断你与大佬的距离,只差这最后一步!!

判断方法也较为简单,只需将杯子凑在鼻下,若感知到香气扑鼻而来,且明显和清晰,则该可判断为香气集中度高

反之,则香气集中度低

对浓郁度有了大体的判断之后便可以进入具体的香气描述环节你与大佬的距离,只差这最后一步!!

在香气的描述环节中首先要对香气的类型做出判断

对于白葡萄酒来说最先表现出来的往往是果香及其它一类香气

在之前的“闻香”章节中所提到的果香大多以新鲜水果香气为主比如苹果、青柠、菠萝等

我们对这些新鲜水果的香气,往往接触得较多再加上之前的讲解,应该可以很容易的将其描述出来!

你与大佬的距离,只差这最后一步!!

以上对水果香气的描述,足以应付日常的品鉴交流,若你已经对果香味的描述轻车熟路

咱还可以再进阶一步——感受水果的部位状态!

水果的部位,通常讲的是水果的组成部分,我们拿柠檬来说,柠檬皮会带有一些清香,而柠檬汁则带来最浓郁的果

味,柠檬籽又会带来一些苦味

你与大佬的距离,只差这最后一步!!

对于水果的状态,主要指成熟度和加工处理方面,不同成熟度的水果,香气往往也有一些差异

比如成熟的菠萝香气更加甜美,而青菠萝更酸一些!

你与大佬的距离,只差这最后一步!!

加工处理方面,就是要判断该水果是否被加工过

以及具体的加工方式,比如我们之前提到的

蜂蜜般粘稠的Tokaji,往往散发出果酱、果干的香气

你与大佬的距离,只差这最后一步!!

类似的还可以用水果罐头、炖水果和烤水果等

一切水果加工产品,来描述一款葡萄酒的香气

你与大佬的距离,只差这最后一步!!

当然,除了果香味之外,还有很多其它一类香气,及二三类香气

这类葡萄酒可以描述为复杂的香气

具体可以参考下方的图片↓↓↓

白葡萄的各种香气白葡萄的各种香气

口感的描述

对口感的描述

可以分为三个部分——酸/酒体/余味

酸度的描述,首先是白葡萄酒最重要的酸度

根据上一期的两种酸度评判方式,可以把酸度分为五个档次:

低酸/中低酸/中酸/中高酸/高酸

在此基础上可以对每个档次进行具体的描述

在酸度较的情况下,喝起来特别平淡且不新鲜,则可描述为弱的/松弛的

若喝起来较为柔顺,则可描述成圆滑/柔和的酸

若酸度较高

但喝起来没有任何粗糙感,则可描述为清爽/活泼/嘎嘣脆的酸

这也说明该白葡萄酒较为平衡,品质较高,在高酸的情况下,其它维度也能够与之抗衡

你与大佬的距离,只差这最后一步!!

反之,喝起来难以下咽的

则可描述成尖锐/生硬/剌嘴的酸

这类葡萄酒往往具有缺陷

酒体/余味的描述

对于酒体的描述,我们完全可以用轻/中/重来描述

但为了不单调,又显得更加专业和经验老道,可以丰富一下词汇量你与大佬的距离,只差这最后一步!!

比如轻酒体

可以用清瘦/优雅来描述,或者认为酒体过于轻,也可以用空洞来表达不满

酒体较为厚重的情况下,可以用粘稠/丰满/肉嘟嘟/难咀嚼的,等其它词汇来描述

描述余味就简单了,余味持续时间较长则描述为持久的你与大佬的距离,只差这最后一步!!

你与大佬的距离,只差这最后一步!!

反之则......

你与大佬的距离,只差这最后一步!!

说了这么多,我们来实际描述一下

以XX霞多丽为例:

酒液呈明亮的禾秆黄色,散发着细腻且集中的柑橘、蜜瓜和烤面包的香气,拥有清新脆爽的酸度,以及优雅的酒体,余味较为浓郁持久......

(拿走不送~你与大佬的距离,只差这最后一步!!

总而言之,正确地描述一款酒的特征,也是一项必备的技能

但要描述词并不是固定的,只要我们把其特征,用自己的语言描述出来即可

比如可以把酒的香气描述为,昨天北京下的雨泥巴味,也未尝不可~~~~

假如哈 你要尝试一下的话作者那就要推荐2款酒拉,在不布置个小作业简单写写酒评??你与大佬的距离,只差这最后一步!!

新世界的代表奔富

奔富蔻兰山澳洲奔富进口寇兰山设拉子赤霞珠红葡萄酒750ml158元京东去购买

和法国波尔多著名的梅多克产区!拉菲梅多克

拉菲(LAFITE)传奇梅多克赤霞珠干红葡萄酒750ml单瓶装法国波尔多进口红酒299元京东去购买

可以对比一下颜色,香气 ,口感!

最后要一波关注喽!关注我带你看美酒~~~你与大佬的距离,只差这最后一步!!

Penfolds 奔富 BIN389 南澳干型红葡萄酒 750ml

Penfolds 奔富 麦克斯max’s750ml*6瓶整箱设拉子赤霞珠干红葡萄酒

Penfolds 奔富 Bin704赤霞珠干型红葡萄酒 750ml

Penfolds 奔富 寇兰山 750ml单支装

Penfolds 奔富 寇兰山 750ml单支装

Penfolds 奔富 寇兰山 西拉赤霞珠 干红葡萄酒 750ml*6瓶

Penfolds 奔富 寇兰山 干红葡萄酒 750ml 单支

Penfolds 奔富 BIN389 南澳干型红葡萄酒 6瓶*750ml套装

麦克斯750ml整箱6瓶干红葡萄酒

麦克斯750ml整箱6瓶干红葡萄酒

Penfolds 奔富 一号潮流联名系列 Penfolds x Human Made 法国混酿红葡萄酒 750ml

Penfolds 奔富 BIN2 389 407 干红葡萄酒澳洲原瓶进口红酒750ml 年货送礼 奔富BIN389赤霞珠干红*1瓶

Penfolds 奔富 BIN系列 Penfolds 澳大利亚原瓶进口 商务宴请礼品酒 bin407

Penfolds 奔富 一号法国红酒歌海娜GSM干红进口葡萄酒750ml

Penfolds 奔富 俱乐部晚安酒茶色波特750ml

Penfolds 奔富 俱乐部晚安酒茶色波特750ml

Penfolds 奔富 寇兰山 干红葡萄酒 澳大利亚原瓶 奔富寇兰山 双支