原创 | 调嘻鸡尾酒 之「奥林匹克」

2021-07-23 19:33:46 2点赞 2收藏 0评论

V 调嘻鸡尾酒

“ 调酒师无处不在,鸡尾酒信手拈来 ”
欢迎来到最新一期的『 调嘻鸡尾酒 』,我是小于哥~

全文共分为 5 个小节:
(1)前言
(2)典故
(3)配方
(4)教程
(5)后记赶时间的朋友,可直接跳到 “配方” 和 “教程” 阅读。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「奥林匹克」

东京奥运会,开幕在即。新闻铺天盖地,咱也不能闲着。
『 奥林匹克 』的选题,去年这个时候我就做好了,谁能想到奥运会因为疫情推迟一年举办 ↓↓↓

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「奥林匹克」

时隔一年,这次的推文,真称得上“压箱底”了。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「奥林匹克」

1916、1940和1944年奥运会,因为两次世界大战停办。除此之外,没有任何一届奥运会能像东京奥运会这么倒霉催的。
窃喜的是,这一届奥运会在东九区,时差就比咱们快一个小时,看赛程直播根本不用熬夜。风轮流转,终于轮到咱们同情欧美国家的人民啦!
窃喜之余,我也查阅了一些关于奥运会的趣闻,以及今天这款『 奥林匹克 』鸡尾酒的轶事。
众所周知,现代奥运会的发源地是希腊。
第一届奥运会,就是1896年在雅典举办的。

希腊人一致认为,奥运会是希腊文化的一部分,并“妄想”以后每一届奥运会都在雅典举办。
这怎么看都不像奥运会,反而像是去耶路撒冷朝圣。

时任奥组委主席顾拜旦,大手一挥:
“这不扯犊子吗?奥运会是世界文化遗产,应该由各国轮流举办!”
大家觉得也挺有道理,就问第二届奥运会选在哪个国家呢?
这个时候,顾拜旦又发话啦:“我滴老家就住在巴黎屯,有山有水有树林,老少爷们也合群...”最后,在顾拜旦的 忽悠 主张下,第二届奥运会选址巴黎。
1900年巴黎奥运会,是史上第二届奥运会,但地位并不像现在这样举足轻重。它只是当年“巴黎世界博览会”的一部分,比赛断断续续搞了5个多月,在历届奥运会中耗时最长,堪称“马拉松”。
又过了24年,第八届奥运会再一次来到浪漫之都巴黎。当时的奥运场馆旁边有一个酒店,就是大名鼎鼎的丽晶酒店!
没错,正是《国产凌凌漆》里面提到的那个!

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「奥林匹克」

当时的丽晶酒店,一早就得知了第八届奥运会要在巴黎举办的消息。这么好的赚钱机会,自然不能放过。
酒店的调酒师用法国特产白兰地,捯饬了一款应景的鸡尾酒『 奥林匹克 』。并对外宣称,是为了纪念1900年巴黎奥运会而创作的特调鸡尾酒。
这一下不得了,瞬间点燃了法国人民的民族情绪,嗷嗷叫地冲到丽晶酒店只为喝上一杯『 奥林匹克 』。喝完还不忘向外国游客推销,说它是法兰西鸡尾酒,到了巴黎必须喝上一杯。
丽晶酒店自然赚的盆满钵满,而『 奥林匹克 』鸡尾酒也顺势“冲出欧洲、走向世界”。
顺便提一下,1924年巴黎奥运会,中国人第一次出现在奥运会的赛场上。遗憾的是,只参加了表演赛,充当了几天气氛组。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「奥林匹克」

上一节提到,丽晶酒店把『 奥林匹克 』称为法兰西鸡尾酒。原因就在于,这款鸡尾酒中含有产自左岸葡萄园的白兰地,确实能体现出它的法国血统。
近代以来,用白兰地调酒已经不是什么新鲜事。只是,加了营销的噱头后,人们慢慢地接受了这套说辞,跟“送礼只送脑白金”一个道理。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「奥林匹克」

白兰地怎么选就不多说了,贵的、便宜的都行。反正口味都差不多,你又喝不出来,干脆丰俭由人好了。

橙味利口酒,在『 僵尸 』那一篇就想讲的。因篇幅太多,我做了删减,刚好这里补充说明一下。
除了上面看到的干香橙利口酒,还有其他选择:库拉索 > 柑蔓怡 > 君度 > 白橙皮
为了方便记忆,我还特意做了押韵,不信你读一遍试试:库拉索、柑蔓怡,还有君度白橙皮单押skr

价格从高到低,值得一试的程度自然也是从左到右。如果你懒得选,就“君度”好了。保证不会出错,也不会让你多花冤枉钱。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「奥林匹克」

『 奥林匹克 』会用到调酒壶,但整个过程非常简单。对于刚从『 僵尸 』的生死线上爬回来的我,现在看什么鸡尾酒都觉得简单至极。这可能就是杨过所拥有的“重剑无锋,大巧不工”的境界吧?哈哈哈~

一起来看下具体的调酒过程:

Step 1: 调酒壶中加入5-6颗冰块;

Step 2: 加入白兰地 30 毫升、干香橙 30 毫升;

Step 3: 加入橙汁 45 毫升;

Step 4: 用力摇晃调酒壶10秒左右,然后将混合酒液倒入鸡尾酒杯中;

Step 5: 简单装饰杯口,『 奥林匹克 』就做好啦;

橙味利口酒特有的风味非常诱人,只是酒味不足。
加上白兰地以后,酒的浓郁得以彰显,可以说是恰到好处。

在我个人看来,不加橙汁也是可以的,就是有点辣嘴。
加入橙汁,会更容易入口一些。毕竟是作为“长饮”存在的,把你辣的龇牙咧嘴,还怎么愉快地保持“法式优雅”?

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「奥林匹克」

在1924年巴黎奥运会上,“更快、更高、更强”的格言被首次引用。同时,奥组委官宣了一系列章程和条例,为后续历届奥运会的惯例形成提供了范本,具有里程碑意义。从这个层面来讲,用一杯鸡尾酒来表达对现代奥林匹克精神的颂扬,也算是山鸣谷应。

今天的『 奥林匹克 』,就分享到这里。
酷热的三伏天,摆上小龙虾和肥宅快乐水,然后宅在家里看奥运,是对这个夏天最起码的尊重。

“ 想喝鸡尾酒,调嘻全都有 ”
敬请大力关注『 调嘻鸡尾酒 』,我们下期再见。