SIMELO阿拉丁摩卡壶,加了鲜萃舱的摩卡壶对新手太友好了

2024-05-23 10:44:12 1点赞 0收藏 0评论

很多人担心使用摩卡壶容易过萃,有这个担心没错。如果咖啡粉槽底部的结构设计有问题,比如管子离壶底部太远或者太近,或者火力过大,水沸腾产生的水蒸气气泡会直接进入粉槽,水蒸气遇到粉饼遇冷变回液态水放热,这个过程会强烈加热粉饼,导致粉饼内的气体受热膨胀涌出粉饼并夹杂着咖啡液涌出咖啡壶,就所谓喷发式萃取。这个过程中,粉饼温度会甚至高于120摄氏度,而且萃取的水流气液交混,很难稳定均一的萃取,就会造成咖啡过萃有焦苦味。

SIMELO这款阿拉丁摩卡壶加了一个鲜萃仓的设计,实现咖啡粉与底壶煮萃分离,并增加了8孔散热组件,这样既能在加热过程中让咖啡粉有个预浸泡的过程,让萃取的咖啡味道更香醇,也一定程度上避免了咖啡过萃,口感更稳定~~

SIMELO阿拉丁摩卡壶,加了鲜萃舱的摩卡壶对新手太友好了

我是昨天中午收到的壶,收到的包装很大气。关键摩卡壶的做工真的很精致,没有毛毛糙糙的感觉

首次只装水萃取冲洗了一遍管道就开始使用了

送了一个布粉器,太好用了,不压粉最好送了一个布粉器,太好用了,不压粉最好SIMELO阿拉丁摩卡壶,加了鲜萃舱的摩卡壶对新手太友好了

首先个人认为最重要的还是豆子的选择了,我用了好几种豆子做了尝试,最后选的来杯咖啡的中深烘豆子,咖啡粉用了15g,水加了170ml左右,连着做了几杯都很稳定!!
壶放在炉子上要中火 我一般用三档 很稳定的出液 出液布满壶底后关炉子 大概等10秒左右离开炉子 (要时刻观察)然后就拥有一杯油脂满满的咖啡啦

SIMELO阿拉丁摩卡壶,加了鲜萃舱的摩卡壶对新手太友好了SIMELO阿拉丁摩卡壶,加了鲜萃舱的摩卡壶对新手太友好了该说不说颜值是真的高该说不说颜值是真的高

总结总结出了一些实用技巧,每天早上都能毫不失手的给自己来一壶摩卡壶咖啡。

1.摩卡壶用热水还是用冷水?

这个嘛,你要着急,就用热水,加热到萃取的速度会快一些。但是,有一点,用热水接到下壶,然后装粉,再去拧上壶,不烫吗?所以,我习惯用冷水,急也不在这几秒。

2.用小火还是用大火,什么时候离火?

如果是放在灶上加热,火的大小注意别把壶把烧着了或者烧热了,不安全。能包住壶底座就差不多了。至于离火时间,我一般是听声音,只要有咖啡液萃取到上壶滋啦滋啦的声音,心里默数3~5秒,立马离火。一般是放在隔热垫上,有时候也直接放在水池里(怕溢壶),但是,熟能生巧,还真再没有溢过壶。只是,离火之后,不要立马就往杯子里倒。静置一下,一方面,咖啡液还在往上冒,让萃取再进行一会;另一方面,让温度稍微降一点,使用起来更安全。

3.用水粉比多少合适

不同摩卡壶水粉比不一样,按商家给的水粉比来基本OK。平时多萃取几遍,整理出适合自己口味的水粉比也行。水量建议在壶内标识的水位线稍微往下20~30mm,这里有一点希望大家注意,壶里标注的水位线,是max,也就不要超过这个刻度,而不是说一定得到这里。稍微低一点,可以大大降低溢壶的概率。粉建议就用手冲的粗细,或者稍微细一点点就行,类似白砂糖的那种粗细吧。最好不要是意式咖啡机那种极细粉,我试过,真的萃不出来太多咖啡液,味道超级重……然后呢,也别太满,几乎就是粉碗的七八分满就足够了。这是为什么?因为咖啡粉见水之后,它吸水会膨胀,七八分满吸水,等你清理壶的时候就会发现,其实已经是满满一粉碗的咖啡渣了。+还有一点,七八分满咖啡粉倒进粉碗,记得把粉碗稍微晃一下,把咖啡粉抖平整了,这一点,类似于意式咖啡萃取时的压粉这个步骤(摩卡壶均匀铺平就行了,不要使劲儿压粉),都是为了能够让更均匀的萃取

4.什么时候离火?

一般到加热的时候,我就在厨房附近忙一忙,只要听到上壶有咖啡液冒出来的声音,停顿3~5秒,就赶紧把壶拿下来搁在旁边的隔热板上。+因为如果只是关电磁炉的火,它还有热度,相当于还在一直加热,我第一次操作的时候,关火之后还放在电磁炉上,结果就溢壶了……+所以,在听到上壶有咖啡液冒出来之后离火,放在旁边静置一会,让它再萃取一会。大概1分钟左右,上壶再也没有液体冒出来之后,就可以拿着壶往杯子里倒着喝了。

5.关于豆子

摩卡壶跟意式咖啡机的发明渊源和萃取原理差不多,所以非常建议使用意式拼配豆,也就是制作意式出品使用的豆子,油脂丰富,口感相对均衡。这个也是在回应一些朋友说是自己煮摩卡壶咖啡为什么没有油脂,很有可能就是使用的单品豆,浅中度烘焙,再加上单品豆的特性,要出油脂几乎不可能。还有一种可能,就是买的意式拼配豆不太好不新鲜(跟品质有关,跟价位无关哈)。+同时,有些朋友可能怀疑,像我说用手冲细砂糖粗细,真的能萃取出来油脂吗?这一点,我还是上图说明一下,相信我,真的真的可以萃取出油脂,喝不惯手冲不想买咖啡机的可以试试,可以做花式咖啡,味道不输咖啡店