如何做杯好咖啡--基础篇/如何挑选好咖啡豆

2020-04-21 13:52:20 5点赞 34收藏 0评论

创作立场声明:今天我们这篇文章里首先讲下如何挑选高品质的咖啡豆以及咖啡风味影响因素,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流

一杯好咖啡关键因素之一:好咖啡豆

关于一杯好咖啡的制作,很多人误以为只要咖啡师手艺好或者只要咖啡设备高级,一杯好咖啡就信手捏来,人们往往忽略了最本质的东西:原材料,有好咖啡豆,才有好咖啡!品质不好的咖啡豆,咖啡师再好的冲泡技巧或再高级的器具也救不回来,当然除了咖啡豆外,还包括质等也影响一杯咖啡的口感。

如何做杯好咖啡--基础篇/如何挑选好咖啡豆

那么,什么是高品质的咖啡豆呢?回想一下你过去曾喝过觉得好喝的咖啡,大概都有两个特征,第一是香气迷人,第二是味道好。不同品种咖啡豆的味道都不一样,个人喜好当然也见仁见智,但所谓高品质的咖啡豆,就是要能尽可能地保留咖啡的香气和味道,在最后冲泡时完整散发出来。

咖啡豆成品咖啡豆成品

这里插一个题外话,刚刚提到,咖啡的香气来自被烘烤出的油脂,这些油脂被封存在咖啡豆内的孔穴里,咖啡豆经过研磨之后,香气和油脂就会开始挥发,所以这就是为什么速溶的咖啡粉相比现磨咖啡豆冲泡出来的咖啡,香气风味都大打折扣的原因之一。

不同阶段的烘焙不同阶段的烘焙

另外,咖啡豆磨成粉后,粉末接触空气的面积增加,容易受潮或变质。在相同条件下,咖啡豆比咖啡粉可以多保存将近一倍的时间,咖啡豆是最能完整保存咖啡风味的形式,并确保咖啡的新鲜与原味,所以制作一杯好咖啡,最好是使用新鲜的咖啡豆。

这个新鲜是指烘焙日期,通常2-3天内烘焙好的新鲜咖啡豆都是好选择。然而现烘现买实际上并不是豆子味道最棒的时候,除了夹杂烘焙时的烟味、豆子本身的气味,此外,咖啡豆在刚烘好后起算的48小时左右会持续吐放二氧化碳(俗称的排气)。

咖啡豆释放二氧化碳咖啡豆释放二氧化碳

因此用刚烘好的豆子马上冲煮咖啡,反而风味不佳。所以为了保证咖啡的最好风味,我们建议平时购买咖啡豆,可以一次购买约2周的咖啡豆量,保存在室内的咖啡豆,也建议在2周内使用完毕,这时候是风味最棒最香的时候。

如何挑选好咖啡豆?咖啡豆烘焙

外观判断外观判断

豆子烘烤的时间,会影响外观和味道。最简单的判断方式是,豆子烘烤的时间越长,酸味越淡,咖啡因含量也越少。以下我们简单列出不同烘焙时间会产生的咖啡风味,提供参考。

煎焙阶段煎焙阶段

极浅焙(light roast):有浓厚的青草味,香气不足,很少用来品尝。

浅焙(cinnamon roast):酸度高,略带香气,常用来冲美式咖啡。

中焙(medium roast):口感偏酸带苦,香气适中,保留咖啡豆的原始风味,常用来做美式咖啡或混合咖啡。

中深焙(high roast):口感层次丰富、酸苦均衡且略带甜味,香气风味都好。

城市烘焙(city roast):比中深焙的酸度低一些,完美展现咖啡的风味,是标准的烘焙程度,最受一般大众欢迎。

深焙(full city roast):苦味比酸味强,余味回甘,香气饱满,多用来做冰咖啡或黑咖啡。

法式烘焙(French roast):苦味浓、味道强烈,没什么酸味,带有烟熏香气。

重焙(Italian roast):豆子表面有油光,苦味强,有焦味,主要用来做意式浓缩咖啡。

如何做杯好咖啡--基础篇/如何挑选好咖啡豆

“好的咖啡豆,是一杯好咖啡的开始”,上面是我们本期干货知识关于如何做一杯好咖啡的基础篇,主要介绍了如何挑选高品质的咖啡豆,以及咖啡豆的加工处理方式、保存方式、烘焙程度等对咖啡风味的影响,大家可以透过实际多去品尝不同的咖啡豆风味,找出自己喜欢的口感。